Главная » Дизайн интерьера » Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Как зрительно увеличить высоту потолка на разных стадиях ремонта

Психологи утверждают, что большинство людей комфортно чувствуют себя в помещениях с потолками от 2,8 до 3,5 метра. К сожалению, не все жилые пространства обладают такой высотой. А при современном подходе к ремонту — заливке стяжки пола, применении натяжных или подвесных конструкций, высота помещения неизбежно сокращается. Поэтому до начала ремонта следует продумать, как визуально увеличить высоту потолка с помощью дизайнерских приёмов.

Основная задача при отделке помещения заключается в том, чтобы сгладить зрительную границу между стенами с потолком. Нужного эффекта можно добиться несколькими способами:

  • отделать периметр комнаты потолочными галтелями так, чтобы более широкая часть плинтуса была расположена параллельно полу;
  • оклеить стены светлыми обоями с переходом на потолок на 20-30 сантиметров;
  • применить единый способ отделки для стен и потолка.

Справедливости ради стоит отметить, что последний способ хорош для помещений мансардного типа или для частных домов. Как зрительно увеличить высоту потолка таким способом показано на фото:

Эффект увеличения высоты потолка при единой отделке со стенами

Если в помещении уже выполнен ремонт и серьёзно обновлять его не планируется, то можно прибегнуть к декорированию стен. Разумеется, горизонтальных коллажей и панно необходимо избегать, так как они способствуют обратному эффекту. Но и вертикальных решений огромный выбор:

  • полиуретановые или гипсокартонные молдинги;
  • зеркальные полоски и мозаика;
  • настенные светильники вытянутой формы.

В случаях, когда ремонт ещё на стадии черновой отделки, не менее элегантным решением станут вставки в стене из стеклоблоков, расположенные в линию один над другим, или отделка узких ниш с подсветкой.

Ниши с подсветкой и вертикальные светильники

При использовании молдингов не стоит ограничиваться только прямоугольными формами. Интересно будет смотреться сочетание разных геометрических фигур, например, когда в узкий прямоугольник вписывается окружность или ромб.

Как визуально увеличить высоту комнаты при помощи колонн ↑

Часто при перепланировках остаются несущие конструкции, которые строители оформляют в виде колонн. Если подойти к отделке колонн творчески, то зрительно они значительно приподнимут потолок.

Например, можно подчеркнуть вертикаль растительными орнаментами с обрамлением молдингом:

Оформление колонн при низких потолках

Или сохранить фоновую поверхность колонн, контрастно выделив их границы. На фото показана отделка колонны деревянными планками:

Контрастные границы колонны для зрительного увеличения высоты

При отсутствии в помещениях колонн, когда возводить их неуместно, можно прибегнуть к установке фальш-колонн из гипса или полиуретана. В таких случаях они просто симметрично фиксируются на стену или крепятся с двух сторон от дверного проёма. Этот способ широко применяется в классических интерьерах.

Как визуально увеличить потолок при готовом ремонте ↑

Бывает, что отделка помещений уже завершена, менять что-либо поздно, а результат не устраивает — хочется, чтобы низкий потолок зрительно казался выше. В таких случаях желательно ответственно подойти к выбору мебели. Положение спасут шкафы, у которых высокие двери до потолка, а также мягкая мебель с очень высокими или очень низкими спинками. Мебель средней высоты лучше не использовать, так как она визуально поделит высоту комнаты и сделает её скорее шире и приземистее.

Кроме того, нужно избегать объёмных люстр в центре комнаты, а постараться обойтись плоскими светильниками.

Оформление окон и проёмов занавесками с креплением под потолком тоже создаст нужный эффект. Пример такого интерьера показан на фото:

Высокие шкафы и занавески от потолка

Для усиления эффекта можно применить шторы с вертикальной полосой или обшить тюль с двух сторон контрастной каймой. Хотя это и не обязательно, главное — максимально сократить расстояние между карнизом и потолком.

Не самое бюджетное решение, зато выглядит грандиозно — двери в потолок и арки на всю высоту являются беспроигрышным вариантом. Единственный минус подобного способа в том, что придётся выбирать двери из искусственных материалов, так как деревянное полотно такой высоты будет очень тяжёлым. Отлично подойдут двери из экошпона на основе МДФ — относительно лёгкие, они предлагаются как в монохромных решениях, так и с имитацией натурального дерева.

Обратите внимание: на фото показана арка прямоугольной формы с высокими плинтусами того же цвета, которые намеренно контрастны на фоне стен и пола.

Двери и арки в потолок зрительно увеличивают высоту

Если понравившаяся дверь недоступна в нужной высоте, то достаточно будет наличия телескопического обклада в комплектации, чтобы оформить проём без стыков вертикальных деталей. А наполнить пространство от двери до верхней части проёма можно статичными вставками в одном стиле с дверным полотном.

Достаточно часто в невысоких помещениях применяется многоуровневые юные конструкции. С одной стороны, дополнительный уровень ещё больше сокращает высоту, зато даёт больше возможностей для дизайна.

На фото показаны обои с ярким растительным принтом — ими выделена часть стены и оформлен переход на потолок, уровень которого подчёркнут подсветкой:

Обои для низкого потолка

Несомненно, если бы одноуровневый потолок был полностью оклеен такими обоями, эффект был бы противоположный. Поэтому использовать обои для оклейки всего потолка, пожалуй, не стоит. Зато применение прямоугольных потолочных спотов для подчёркивания линий декоративных вставок рекомендуется.

Как оформить потолок в низких помещениях

Комбинация подвесной и натяжной очной конструкции позволит даже в маленькой комнате добиться впечатления простора. Обязательное условие — полотно потолка нужно выбирать в глянцевом исполнении и выделять по оттенку. Глянец бликует, что создаёт нужный оптический эффект. И никаких свисающих люстр — строгий светильник, изображённый на проекте, станет оптимальным вариантом.

Глянцевый потолок с плоским светильником

Пожалуй, самое небанальное решение — сделать в центре потолка фальш-окно, имитирующее источник естественного света.

Важно: для вставки выбирайте акриловое стекло — оно легче и менее травмоопасное, чем любые закалённые стёкла.

Фальш-окно для низкого потолка

Также уместно применение художественного витража, хотя сюжетов с облаками и небесными светилами лучше избегать — они утратили актуальность.

Популярный способ зрительно увеличить высоту помещения — сместить акценты на стены и пол, применив к потолку светлую отделку холодных тонов.

Для этой задачи подойдут обои с вертикальным рисунком — рубчик, полоска, растительный орнамент. Главное, не переусердствовать — если обои очень броские, лучше всё же ограничиться оклейкой одной стены, остальные окрасив или оклеив монохромно.

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Обои с вертикальным растительным орнаментом

Подойдёт и декоративная штукатурка с ярко выраженным вертикальным рисунком.

Для пола уместно выбрать «глубокие» тона — от шоколада до графита.

Как зрительно увеличить высоту помещения с помощью подсветки ↑

Так как массивные люстры для низких потолков нежелательны, нужно щепетильно подойти к вопросу освещения. Если вариант с фальш-окном кажется излишне эксцентричным, то можно пожертвовать основной высотой потолка, а по периметру предусмотреть скрытую светодиодную ленту. Таким образом свет будет рассеиваться по периметру комнаты, создавая эффект парения.

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Фальш-потолок со светодиодной подсветкой

Важно: применяя такое решение, нужно учитывать расстояние, которое займёт от стен высокая мебель.

Кроме скрытой подсветки на потолке, не лишним будет предусмотреть дополнительные источники света — торшеры и настольные лампы.

Видео: основные приёмы зрительного увеличения высоты потолка ↑

Как использовать высокие потолки, не скрадывая пространства ↑

Даже если проблемы с высотой потолков нет, не стоит усердствовать с антресольными полками между дверных проёмов. Лучше организовать вспомогательные зоны хранения вдоль стен с помощью стеллажей и встроенных шкафов-купе. При должной фантазии стеллажи станут способом зонирования или даже трансформации помещения.

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Мобильные стеллажи для зонирования

Ещё одно интересное решение для высоких потолков — имитация лестницы, идущей вдоль стены. Под ступенями организовывается библиотека, а на самой лестнице будет особенно приятно расположиться с интересной книжкой. Следует отметить, что семьям с детьми дошкольного возраста такой способ функционального декорирования не подойдёт по причинам безопасности.

На кухнях всё чаще делают двухуровневые шкафы, когда основной ряд шкафов стандартной высоты дополняется антресольными створками. Главное при таком подходе — сохранять чёткие линии и прямые формы внешне пропорциональных по ширине фасадов.

На любой стадии ремонта можно использовать несколько приёмов — как затратные, так и вполне доступные. Главное, ориентироваться на основные принципы и творчески подходить к поставленной задаче. Тогда и потолки будут казаться выше, интерьер станет индивидуальным, а дом — уютным.

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Название «фартук для кухни» появилось как ассоциация со спецодеждой наших хозяек. Фартук чистоплотной хозяйки бережет её одежду от пятен и брызг жира. .

Фартука на кухне стандарт: определяем высоту и ширину с фото

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Двухуровневые потолки в России были, и не следует думать, что их начали создавать лишь после появления гипсокартона на рынке стройматериалов. Вспомните .

Двухуровневые потолки на кухне: примеры потолочного дизайна из разных материалов

Как визуально увеличить высоту потолка: фото оформления комнат с низким потолком

Если вы собираетесь делать ремонт на кухне, никогда не забывайте про потолок. Чаще всего потолочная отделка уже устарела – либо морально, либо технически. .

Ремонт своими руками:

Детские выкатные диваны: как выбрать? Советы родителям
Выбираем детски...
Как укладывать рулонный газон (44 фото): технология и описание процесса пошагово
Как укладывать ...
Монтаж и установка инсталляции Геберит Пошагово Видео
Инсталляция Geb...
Проточный электрический водонагреватель на душ ТОП-5 моделей
Проточный элект...
Страница 3 - каталог товаров
Без кейворда От...
Стили дизайна интерьера и их характерные черты
Популярные стил...
Статьи по офисной мебели
Кабинет руково...
Скандинавский стиль в интерьере кухни: 60 фото, дизайн, советы по декору
Скандинавский ...
Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
Выбираем шторы ...
Шторы для кабинета: цвет, фактура, ткань
Шторы для кабин...
Гостиная с камином в современном стиле: фото примеров и правильное оформление
Модный интерьер...
Дизайн зала 17 кв м в панельном доме
Дизайн интерьер...
Панно на стене своими руками: мастер класс с фото
Пустые стены в...
Декор гостиной: обновление комнаты без затрат
Сущие копейки: ...
Кухня-гостиная 14 кв
Какой подобрать...
Кухня гостиная 18 кв м (22 фото)
Ваш репост изме...
Гостиная и спальня в одной комнате 20 кв м
Дизайн гостиной...
Дизайн кухни-гостиной: удачные решения для современной квартиры
Дизайн кухни-го...
Как создать интерьер гостиной своими руками
Интерьер гости...
Как подобрать обои к фотообоям: основные принципы и рекомендации
Как подобрать о...
Подиум в интерьере дома своими руками
Как можно постр...
Черно-белая спальня
Топ бренды со с...
Белая кухня в интерьере фото
Белые кухни, не...
Синий цвет в интерьере гостиной, кухни, спальни
Этот роскошный...
Прованс – интерьер для всех - 67 фото примеров
В дизайне прова...
Дизайн интерьера магазинов
Дизайн коммерче...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня ...

Гостиная в итальянском стиле — 35 фото интерьеров

Оформление гостиной в итальянском стиле может стать панацеей для тех, кто по каким-либо причинам затрудняется с выбором дизайна для этого помещения. И в самом деле, ...

Какие радиаторы отопления лучше и как правильно выбрать радиатор?

Радиатор – не только часть отопительной системы, но и элемент дизайна помещения, поэтому всегда существует соблазн выбрать радиатор по эстетическим соображениям. Однако, в дизайнерских решениях ...

Ванная в стиле минимализм

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Ванная в стиле минимализм – прекрасное решение для обладателей небольших квартир и всех тех, кто ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на ...

Спальня в стиле арт-деко (40 фото и идей интерьера) Дизайн 2018

Использование контрастных цветов характерно для арт-деко Спальня в стиле арт-деко. Изысканный и роскошный стиль арт-деко зародился в Европе почти сто лет назад как атрибут богатого ...

Серый цвет в интерьере 50 фото-примеров

Какие образы возникают у вас, когда говорят: «серое настроение», «серые будни», «серая мышь»? Наверное, не очень приятные. Представляется что-то скучное, монотонное или незаметное. Но, как ...

Гипсовые светильники: советы по выбору и установке

Гипсовые светильники, какие выбрать и где применяют Изделия из гипса часто используются для декора внутри помещения и снаружи. Карнизы, плинтусы, барельефы, потолочные розетки и много ...

Арки в интерьере: хорошие и плохие, Домфронт

Один из самых спорных элементов в современном интерьерном дизайне — это арка. А точнее, арочный дверной проём. Оценивают арку неоднозначно: одни ругают и называют набившим ...

Гостиная в стиле минимализм: идеи лаконичного дизайна современного интерьера с фото-примерами

Стильно, современно, ничего лишнего: 86 фото с идеями дизайна гостиной в стиле минимализм Выбор стиля минимализм для оформления интерьера гостиной дает возможность выполнить организацию пространства ...

Синяя спальня (76 фото): дизайн интерьера в темно-синих тонах, в бело-синем, сине-золотом и голубом цвете, значение цвета

Синий цвет – один из самых великолепных и роскошных в цветовой палитре. Благодаря ассоциациям с морем и небом все больше людей предпочитают включать его в ...

Двери для ванной и туалета (42 фото): как установить и выбрать межкомнатные, купе — какие лучше

Все фото из статьи Чем на ваш взгляд могут отличаться Двери для ванной и туалета от обычных межкомнатных дверей? Если ранее двери санузла разнились от ...

Как выбрать мебель для спальни (6 фото)

Спальня — это такое место, куда обычно не приглашают гостей. Эту комнату можно назвать «интимной», ведь именно здесь человек становится самим собой, сбрасывая с себя ...

Дизайн квартиры студии, 100 Лучших Идей (55 фото)

Совершенный дизайн интерьера квартиры студии 25-30-40 кв.м (фото) Без сомнения каждый человек хочет жить в просторной и большой квартире, где есть много комнат, отдельная спальня ...

Советы по выбору офисного кресла — Каталог статей — 1000 статей

Многие производители, гонясь за лишней копейкой, осознанно снижают качество продукции. При этом цена на товар дешевле не становится, а реклама приобретает яркие краски. Чтобы не ...

Двери для душевых кабин: нюансы выбора

Высокие технологии для прочности, подвижности и легкой уборки. Какие материалы и конструкции обеспечивают комфортность пользования? Пластик. Недорогая пластиковая дверь для душевой кабины очень легка и ...

Картины в интерьере — 50 примеров оформления комнат

Картины в интерьере — 50 примеров оформления комнат С давних времен человек старается украсить свой дом, сделать его уютным и гармоничным. Например, древние греки, оформляли ...

20 интерьеров, в которых пробивается весна

1. Квартира с бирюзовой стеной Просторная гостиная и спальня в пастельных тонах. Главным цветным акцентом стала тёмная бирюзовая стена, которая отлично уравновешивает общую нежность интерьера. ...

Прихожая для узкого коридора, 18 фото дизайна интерьеров прихожих

Функциональная и вместительная прихожая для узкого коридора. Ценная информация для обустройства вашего дома Функциональная и вместительная прихожая для узкого коридора. Ценная информация для обустройства вашего ...

Современные стили в интерьере: фото, описание

Появившийся в начале XX в. во Франции стиль Ар-деко снова входит в моду. В новой дизайнерской обработке он широко используется для создания современных интерьеров. элегантность ...

Дизайн детской для разнополых детей

Дизайн детской для разнополых детей. Примеры интерьеров. Иметь двух разнополых детей – мечта практически многих семей, так сказать, «полный комплект»: защитник в пару к папе, ...

Баня «Усадьба» в Орле: взгляд изнутри

В парной сограждане хлестаят друг дружку веником из ветк напоминая в результате Насущный вопрос: «Какую баню в Орле выбрать для большой компании»? К счастью, в ...

Декоративные перегородки — 35 фото-идей зонирования комнаты

Декоративные перегородки в интерьере комнаты — идеи зонирования Когда существует необходимость перепланировки отдельно взятого помещения или квартиры в целом, на помощь могут прийти декоративные перегородки. ...

Кабинет руководителя

Ваша мечта, наконец, сбылась – вы стали руководителем. И неважно, что вы возглавляете: крупный холдинг или небольшой отдел. Существенно, какое впечатление производит на партнеров и ...