Главная » Полы и стяжки » Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видео

Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видео

Одним из основных способов, применив который можно сделать ровную поверхность пола, является настил доски или листовых материалов на предварительно созданную обрешетку, где в качестве несущих элементов, — лаги. Одними из первостепенных задач, выполнение которых напрямую влияет на конечное качество половой поверхности, есть выравнивание лаг в горизонтальной плоскости, их надежная фиксация, а также обработка защитными составами и гидроизоляция. О том, как производится регулировка положения деревянных брусьев, а также о некоторых нюансах процесса монтажа каркаса под настил горизонтальной поверхности пола, сможете узнать, прочитав настоящую статью. Закрепить полученную информацию помогут предложенные к просмотру тематические видео уроки.

Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видео

Был период, когда от технологии настила основания пола по деревянным брускам застройщики начали отходить. Это было связано с тем, что таким способом было тяжело добиться идеально ровной поверхности, что была необходима для укладки современных напольных покрытий. Преимущество отдавалось стяжкам, выполненным растворами на основе цемента.

Сейчас же современные технологии производства пиломатериалов позволяют изготавливать изделия из древесины, что отличаются правильными геометрическими формами, а специальные пропитки делают деревянные брусья долговечными и предупреждают их деформацию. Появились и более совершенные материалы по сходной цене для устройства настилов, такие как фанера и плиты ОСБ. Это дало возможность вернуться к технологии устройства полов по лагам, выведя ее на более высокий качественный уровень.

Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видеоУстройство пола на лагах по бетонной поверхности

Массовое применение такого способа устройства напольной поверхности объясняется еще и популяризацией деревянного строительства, когда дома возводятся из бревна или бруса. В таком здании какие-либо полы, кроме деревянных, выглядели бы неорганично. Однако лаги в качестве каркаса для напольного настила применяют не только в деревянных домах. Эта технология выравнивания пола применяется повсеместно. В частных домах, в том числе на втором этаже, в городских квартирах и даже в офисных помещениях. Объяснить такую популярность данной технологии помогут ее преимущества, такие, например:

  • относительно небольшая цена комплекса материал/работа, особенно, когда речь идет об устройстве перекрытия на втором этаже дома;
  • возможность качественно утеплить напольную поверхность за счет укладки толстого слоя утеплителя;
  • созданная поверхность сразу готова к монтажу финишных материалов (не нуждается в сушке и созревании, как бетон);
  • под настилом удобно прокладывать коммуникации;
  • каркас, выполненный брусками, равно как и настил, имеют сравнительно небольшой вес, благодаря чему нагрузка на перекрытия и несущие конструкции заметно снижается;
  • рабочий процесс достаточно прост, благодаря чему доступен многим домашним мастерам.

Есть у такого пола и некоторые недостатки:

  • несмотря на применение антипиренов, древесина остается горючим материалом;
  • применение лаг, допустим, в квартире, предусматривает уменьшение полезного объема;
  • невозможность сделать пол с подогревом.

Горизонтальный каркас из деревянных брусьев можно сделать в каком-либо помещении. Но базовая поверхность, служащая опорой для лаг, отличается. Если конструкция пола собирается на первом этаже частного дома с устройством вентилируемого подполья, в качестве опорных элементов бывают столбики, вылитые бетоном или выложенные кирпичом. В квартирах, и некоторых домах на втором этаже, где в качестве межэтажной перегородки залита железобетонная плита, последняя и является базой для установки несущих брусьев. Когда же на первом этаже дома делается пол по грунту, для установки брусков готовится черновая стяжка. Давайте рассмотрим правила установки и способы выравнивания несущих брусьев в каждом из вариантов.

Важно! Если межэтажное перекрытие в доме выполнено брусом, его поверхность и является основой для настила фанеры, ОСБ или доски на втором этаже. Выравнивание балок происходит еще на этапе строительства здания.

Как выровнять несущие брусья на железобетонной плите?

Установить лаги на плите можно с помощью нескольких приспособлений, таких как:

  • винтовые регулирующиеся опоры;
  • опорные кронштейны;
  • анкерные крепления.

Винтовые опоры и металлические кронштейны применяются, когда нужно приподнять поверхность пола относительно базовой поверхности с целью закладки утеплителя между лагами. С помощью этих приспособлений удобно крепить брусья и регулировать их положение относительно горизонтали. Еще один плюс подобных устройств в отсутствии контакта деревянных брусьев с бетонной поверхность, благодаря чему отпадает необходимость гидроизоляции лаг.

Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видеоВариант укладки регулируемых лагов на бетонный пол

Анкеры применяют, когда брус укладывается прямо на бетонную поверхность, а его положение регулируется всевозможными подкладками. Так поступают, когда толщина слоя теплоизоляции большого значения не имеет, в тоже время есть желание минимально сократить полезное пространство.

Чтобы выровнять лаги и установить их в одной плоскости, нужно воспользоваться гидроуровнем и длинным (1,5-2 м) ватерпасом. Используя водяной уровень, на двух противоположных стенах делаются отметки, что соответствуют горизонтали, в которой должны располагаться несущие брусья.

Первыми устанавливаются и выравниваются крайние лаги, что располагаются примерно в 10 см от стены. Сначала выставляется один край бруса согласно отметке, определяющей нужный уровень горизонтали. Затем регулируется положение другого края так, чтобы опора пола была горизонтальной. То же самое следует сделать с бруском у другой стены.

Когда крайние лаги выставлены и закреплены в заданном положении, между ними натягиваются прочные бечевки так, чтобы их провис был минимальным. Натянутые нити, расположенные в одной горизонтальной плоскости, будут ориентиром для регулировки положения промежуточных лагов. Для разметки горизонтали, если есть такая возможность, можно воспользоваться лазерным нивелиром. Это ускорит процесс и, возможно, несколько улучшит точность. Как происходит установка лаг на металлические кронштейны, а также их выравнивание, можете посмотреть на видео ниже где показан весь процесс устройства основания пола из фанеры по несущим брусьям на лоджии.

В этом случае, для того, чтобы не возникало проблем с выравниванием лаг, следует сами опоры для них сделать так, чтобы их верхние площадки находились в одной плоскости. Принцип тот же, — отмечается горизонталь, в которой будут находиться верхние точки столбиков и натягиваются нити. Если опоры делаются железобетонными, по нитям выставляются элементы опалубки. Когда же столбики выкладываются из кирпича, согласно ориентирам подгоняется кладка.

Как выровнять лаги для пола по уровню в деревянном доме и видеоУкладка деревянного пола на опорные столбики

Брусья устанавливаются на сделанные опоры после укладки на них 2-3 слоев рулонного гидроизолятора и фиксируются металлическими угольниками или анкерами через корпус лага к поверхности столбика. Выравниваются несущие деревянные поперечины подкладыванием деревянных или пластиковых клиньев.

Важно! Необходимо проложить гидроизоляционный материал не только между поверхностью столбика и лагом, но и между опорой и грунтом, чтобы влага не разрушала опорную конструкцию.

Как можно выровнять лаги, установленные на столбиках с помощью лазерного нивелира, можете посмотреть в следующем видео ролике

Ремонт своими руками:

Краска для полов гаража
Пол гаража одна...
Дубовая инженерная доска. Виды и характеристики
Среди разных в...
Клеевая пробка и ее укладка на пол
Пробковое покры...
Российский керамогранит для пола
Во время провед...
Цены на гидроизоляцию фундамента
В смету строите...
Гребенка для теплого пола и эксплуатация коллектора
Сантехническая ...
Скрипит деревянный пол: Способы устранения скрипа деревянных полов
Инновационные в...
Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха
Покрытие лаком ...
Пол в гараже из досок: как сделать лаги для пола своими руками
Напольное покры...
Пробковое покрытие на пол - достоинства и недостатки, как выбрать на клеевую или с замковым соединен...
Пробковое покры...
Укладка плитки на гипсокартон: как правильно приклеить плитку - Легкое дело
Укладка плитки ...
Как выбрать качественный ковролин для дома: отличительные особенности и секреты выбора
Согласитесь, не...
Как правильно класть ламинат: внимание на варианты раскладки пошаговая инструкция
Монтаж финишны...
Как выбрать ковер
Как выбрать ков...
ЦСП плита - применение для пола: как выбрать и уложить своими руками
Как быстро и ка...
Как сделать деревянный пол по лагам своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хо...
З нания о том,...
Полы в деревянном доме: Какой пол и как сделать в деревянном доме, какие материалы использовать для ...
Когда речь захо...
Экологически чистое напольное покрытие, 16 фото
Экологически чи...
Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать
В быту случают...
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: технология процесса, виды смесей
Выравнивание по...
Как выбрать напольное покрытие, SmartKilim
После покупки ...
Полимерные наливные 3d полы
Ассортимент пре...
Сухая стяжка пола - плюсы и минусы, материалы, технология укладки
Плюсы и минусы ...
Дефекты паркета: причины и методы устранения
Паркет считался...
Напольное покрытие Art Vinyl: особенности и технология их укладки, Как сделать пол
Виноловое напо...
Ремонт паркета своими руками: пошаговая инструкция
Паркет даже сам...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...