Главная » Строительные и отделочные материалы » Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору

Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал может отличаться друг от друга по нескольким признакам, которые в большей степени определяют его область применения. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями минеральной ваты, изучим их технические характеристики и ответим на вопрос, какую минеральную вату лучше выбрать для достижения оптимального результата при выполнении тех или иных видов работ.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата фото

Все виды минеральной ваты можно классифицировать по исходному материалу, из которого она изготавливается; по своему виду, а вернее форме; плотности и дополнительным, если можно так сказать, опциям. Начнем по порядку от самого простого к сложному.

  1. Исходный материал для изготовления минеральной ваты – именно он задает все основные характеристики этого утеплителя. Стандартная минеральная вата изготавливается из обычного стекла методом его нагревания и вытягивания в тонкое волокно. В принципе, этот процесс характерен для любого вида данного материала и напоминает собой приготовление сладкой ваты, которую так любят все дети. Кроме стекла, для изготовления минеральной ваты может использоваться шлак, который остается после переработки руды черных и цветных металлов (это технический утеплитель, применяемый в ремонте промышленных зданий). Третий вид этого утеплителя называется в народе каменная минеральная вата, ее изготавливают из доломита, базальта, известняка и диабаза – этот материал относят к сверхплотным утеплителям, которые используют для наружного утепления зданий. Каменную минеральную вату смело можно назвать лучшей, так как ее характеристики самые высокие на сегодняшний день – это и температура плавления, достигающая 1000° C, и рекордно низкая теплопроводность минеральной ваты, и высочайшая, по сравнению с другими ее аналогами, плотность, а также упругость.

2. Форма. Здесь можно встретить три основных вида этого материала. Утеплитель минеральная вата может изготавливаться в виде рулонов, плит или, как их еще называют, матов, а также в бесформенном состоянии. Последняя наносится на поверхность посредством специального оборудования. Об этих отличиях можно сказать только одно – теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (или их рулонный аналог) очень удобен в работе, но, в отличие от бесформенного материала, который наносится с помощью компрессора и заполняет в буквальном смысле слова все поры и трещины утепляемой поверхности, менее эффективный. Но ненамного.

3. Плотность минеральной ваты. Здесь можно выделить четыре разновидности этого материала – обычная минеральная вата, чья плотность составляет 100-200кг/м3, минеральный войлок с плотностью 100-150кг/м3, полужесткий утеплитель (70-300кг/м3) и жесткая минеральная вата для утепления фасадов, плотность которой составляет от 100 до 400кг/м3.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плотность минеральной ваты

4. Дополнительная оснастка или специальная минеральная вата, имеющая узкоспециализированное назначение. Использовать ее для обычного утепления чего-либо экономически нецелесообразно. Речь идет о покрытой слоем фольги минеральной вате (она применяется для утепления саун и других термоизолированных помещений); минеральной вате с ветро- или паробарьером (отличное решение для вентилируемых фасадов); и так называемой разноплотной минеральной вате, в задачи которой входит разрешение климатических условий в различных помещениях.

В принципе, это все, что можно сказать по видам минеральных утеплителей, но далеко еще не все, что необходимо знать для его правильного выбора.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Виды минеральной ваты

Не будем внедряться в глубокие материи и изучать те технические характеристики минеральной ваты, которые не нужны при выборе этого материала. В принципе, если речь идет о несамостоятельном выборе и его использовании, то знание этих параметров вообще вам не потребуется. Строительная организация подберет для вас тот материал, который необходим именно в вашей ситуации. Но если все-таки вам придется самим приобретать утеплитель, то тогда вам понадобится знать только самые важные параметры. К ним можно отнести следующие технические характеристики.

  1. Плотность. О ней мы уже говорили выше, и здесь остается только добавить одно – самый плотный материал применяется для утепления стен снаружи, когда требуется получить достаточно прочную поверхность. Низкая плотность минеральной ваты используется для установки внутри стены, когда она с двух сторон окружается кирпичом или каким-либо другим блочным материалом. Ну а теплоизоляционные маты из минеральной ваты средней плотности применяют при внутреннем утеплении любых поверхностей.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Вата минеральная базальтовая фото

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Какая должна быть толщина минеральной ваты

Это все, что необходимо знать для правильного выбора утеплителя под названием «минеральная вата».

Производители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

Ко всему вышенаписанному добавить можно только одно – это выбор производителя, на котором лежит полная ответственность за качество этого строительного материала. На данный момент на отечественном рынке качественную минеральную вату представляют всего четыре компании. Именно они обеспечивают все потребности современного строительного рынка.

  1. В первую очередь можно отметить минеральный утеплитель Изовер и грамотный подход этого производителя к выпуску своей продукции. Под эгидой этой торговой марки производится исключительно специализированный утеплитель. Можно встретить минеральную вату для утепления кровли, плавающего пола, вентилируемого фасада, оштукатуриваемый утеплитель и, естественно, универсальный, который производят большинство компаний.
  2. Практически такой же подход к производству данной продукции, только с большим кровельным уклоном, избрала для себя компания «Урса». В связи с этим плотность их утеплителя не высокая. Но не стоит заблуждаться – плотность не оказывает особого влияния на способность удерживать этим материалом тепло. Здесь дело в обычной специализации – просто данная компания нашла именно эту нишу для своей продукции.
  3. Кнауф. Эта компания сделала ставку на утеплитель, используемый для изоляции перекрытий кровли и стен без нагрузки материала – среди продукции компании Кнауф вы не встретите очень плотной минеральной ваты для утепления фасадов с последующей штукатуркой минеральной ваты.
  4. Роквул. Они предлагают практически весь возможный спектр минерального утеплителя, начиная от универсальных материалов и заканчивая специальными. Продукция этой компании отличается лояльностью цен.

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты фото

Существуют и другие предприятия, выпускающие минеральную вату, но так уж сложилось, что именно продукция вышеуказанных компаний полностью заняла наш отечественный рынок строительных материалов, и минеральная вата других торговых марок просто не в состоянии протиснуться на него.

Автор статьи Александр Куликов

  • Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй СоветыМарки цемента: все, что нужно знать об этом материале

Цемент – это очень древний материал, который используется в строительстве уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне (а до них шумеры)…

Если вы ищете надежное и долговечное напольное покрытие, способное служить десятилетиями в условиях интенсивной эксплуатации, то ничего лучше, чем кварцвиниловая…

Ремонт своими руками:

Изготовление искусственного камня своими руками: фото и видео урок по производству искусственного ка...
Изготовление ис...
Машинная штукатурка стен своими руками - инструкция от мастера
Машинная штукат...
Профнастил Н75: особенности и преимущества использования
Профнастил Н75:...
Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео
Утеплитель Изов...
Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как кр...
Фольгированный ...
Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо - и ветрозащита для дачного дома
Все аспекты изо...
Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа
Утеплитель Изов...
Шпаклевка для потолка: какую выбрать?
Смеси для вырав...
Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов
Виды и размеры ...
Сетка для штукатурки стен
Сетка для нанес...
Штукатурка или гипсокартон: что лучше для отделки стен
Что лучше: штук...
Кирпич «Баварская кладка»: особенности использования и обзор производителей
Кирпич «Баварск...
Бревно или брус, что выбрать
Если принято ре...
OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево
Плита OSB:...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: установка сильфонного расширения на пластиковый трубопровод ...
Типы компенсато...
Термостойкая краска по металлу - состав и характеристики
Для чего нужна ...
Защитный слой бетона: функции и основные показатели
Защитный слой б...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: виды и монтаж
Подбор коньково...
Стеклохолст паутинка: для чего нужен и как правильно клеить
Стеклохолст пау...
Пропорции бетона м200 на куб: состав бетона
Известно, что б...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона, сколько идет на 1 куб
Сколько мешков ...
Сухой профилированный брус камерной сушки – характеристики, виды, размеры, плюсы и минусы фото
Сухой брус (про...
Жидкий утеплитель для внутренней и наружной теплоизоляции: отзывы, характеристики, цены
Жидкая теплоизо...
Минеральная вата разных производителей: Rockwool, Изовер, Урса, Кнауф и Технониколь
Человек всегда ...
Оборудование для производства пенопласта в домашних условиях: цены, изготовление своими руками
Какое оборудова...
Теплоизоляция K-FLEX: описание, технические характеристики, виды, применение, цены
Термоизоляторы ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Почему именно эти марки черепицы?

В этой статье мы расскажем, почему для продажи в России специалисты нашей компании выбрали только ограниченный набор марок, выпускаемых в Европе. В России многие архитекторы ...

Плиты суперизол

Производитель: Германия, аксессуары Да, дымоход нужен Став обладателем камина , банной печи , впрочем любого отопительного прибора, работающего на дровах, Вы задумываетесь о грамотном устройстве ...

Как сделать бетон? Пропорции

Приобрести бетон можно уже в готовом состоянии, но часто возникают ситуации, когда нужно самостоятельно приготовить раствор. Особенно это актуально, когда речь идет о небольших его ...

Фасадные термопанели для наружной отделки дома — особенности материала

Фасадные термопанели для наружной отделки дома — особенности материала В связи с постоянным подорожанием энергоресурсов возникла необходимость утеплять дома, чтобы сохранять в них тепло и ...

Виды арматуры и ее применение – чем и как укрепляют бетон? Видео

Виды арматуры и ее применение – стальные жилы строительства Арматура относится к сортовому длинномерному прокату, спрос на который с годами только увеличивается. Основным его потребителем ...

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! В прошлом номере журнала мы опубликовали статью «Силикатную промышленность хоронить рановато!», где речь шла о перспективах ...

Утепление дома под сайдинг: процесс монтажа и способы установки утеплителя

Процесс подготовки к строительству практически завершен — вы выбрали необходимые материалы, собрали все то, что необходимо для постройки собственного дома. И даже уже собран каркас, ...

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не ...

Напыляемая теплоизоляция: отзывы, описание и характеристики пенополиуретана и эковаты, цены

Особенности применения напыляемой жидкой теплоизоляции Напыляемая теплоизоляция – относительно новый метод утепления строительных конструкций. Он заключается в нанесении жидких составов, которые при застывании превращаются в ...

Панели ОСП

ОСП панели — основной стройматериал в каркасной технологии Каркасные дома, все больше набирающие популярность не вызывают сомнений в своей практичности и эффективности эксплуатации. А что ...