Главная » Советы мастера » Плиточный клей для стен

Плиточный клей для стен

Рассматривая различные идеи дизайна ванных комнат или кухонь, становится очевидным, что наиболее популярным материалом для воплощения мечты является плитка – кафельная, керамическая, гипсовая и т.д.

Современные производители строительных материалов предлагают самый широкий ассортимент плитки – по цвету, форме, размеру и другим параметрам – из которой можно «слепить» любой интерьер.

Невольно, изучая предложения дизайнеров, задумываешься – сколько это стоит и можно ли реализовать смелые, но такие желанные, задумки самостоятельно? Как ни странно, но сегодня даже специалисты в области ремонта сходятся во мнении, что облицовка плиткой процесс, доступный даже новичку. Важно только правильно и ответственно подойти к выбору материалов и самому процессу монтажа плитки.

Если с выбором цвета, формы и размера плитки определиться несложно – это делается исходя из «вкусовых» предпочтений и фантазий, то остальное – уже требует некоторых профессиональных знаний. И в первую очередь это касается выбора плиточного клея – от его качества во многом зависит успех ремонта в целом.

Следует отметить, что крайне редко на пол и стену укладывается одна и та же плитка, хотя принципиальной разницы между ними нет (за исключением, пожалуй «тяжелых» плит, которые по советам профессионалов на стену не монтируют – только на пол).

Поэтому и в выборе клея для плитки стоит забыть все, что вы знали о клее для плитки на пол, поскольку по правилам, на пол плитка укладывается в первую очередь, и только потом – на стену.

Итак, чем необходимо руководствоваться, выбирая плиточный клей для облицовки стен? Несколькими ключевыми параметрами:

  • типом плитки – для каждого типа плитки специалисты рекомендуют применять соответствующий тип клея: для обычной («легкой») кафельной или керамической плитки подходит универсальный плиточный клей, для мозаики – специальный «белый» клей, для крупных тяжелых плиток, а также облицовки печей или каминов используют так называемый «усиленный» тип клеевых смесей;
  • типом основания монтажа – из чего сделана стена, на которую будет укладываться плитка? Если она бетонная, необходим один тип клея, если гипсокартон – другой тип, если вы собираетесь самостоятельно «обложить» камин или печь, выбрать придется специальный тип клея. Как правило, производители указывают на упаковках для какого типа стен, какой тип клея более предпочтителен.Например, бетонная стена считается самым лучшим основанием, поскольку на нее можно «уложить» любую плитку на любой клей, даже самый дешевый, а вот с деревянными стенами или, тем же гипсокартоном придется повозиться – им требуются специальные клеевые смеси и дополнительная предварительная подготовка основания, облицовка же каминов и печей и вовсе процесс трудоемкий и требует специальных навыков;
  • условиями в помещении – одно дело наклеить плитку в сухой и хорошо проветриваемой кухне, и совсем другое – облицовка ванных комнат с высокой влажностью воздуха и плохой вентиляцией, да к тому же – резкими перепадами температур.Укладка плитки на стену в кухне вполне может осуществляться «стандартным» клеем на цементной основе, а вот в ванной или, например, в бане такой клей уже не подойдет, необходимо искать «усиленные» смеси с высокой степенью влагостойкости, так же как и в случае с облицовкой каминов и печей – здесь нужны специальные клеевые составы устойчивые к резким перепадам температур;
  • подверженности основания к деформации – один из самых противоречивых параметров, поскольку самостоятельно определить, склонна ли поверхность (стена) к деформации, довольно трудно.

Руководствуйтесь простым правилом – «несущие» стены в домах, которые построены давно, не подвергаются сильной деформации, на них можно укладывать плитку универсальным клеем, а вот стены в новостройках, балконы или террасы подвергаются деформации в значительной степени, поэтому для облицовки таких стен рекомендуется «усиленный» клей.

Основные различия клеевых смесей для облицовки стен плиткой

Выбор клея для монтажа плитки на стену сегодня весьма большой: сухие, готовые, цементные, полиуретановые и множество других.

Чтобы новичку-любителю не запутаться во всех хитросплетениях профессиональной теории и классификациях типов плиточного клея, рассмотрим наиболее распространенные варианты – их всего два:

  • сухие смеси на цементной основе,
  • готовые полиуретановые растворы.

Сухие клеевые смеси продаются в мешках и представляют собой порошок – смесь цемента, песка и химических добавок, которые определяют основные свойства клея (придают ему дополнительную прочность, эластичность, адгезию и т.д.). Сухой клей разводится водой – технология приготовления, как правило, указывается производителем в инструкции, где предусмотрены пропорции смешивания.

Обратите внимание, что смесь необходимо добавлять в воду, а не наоборот – иначе, можно получить кусок цемента – камень, который совершенно не пригоден для работы.

Чтобы получить однородную клеевую массу, в воде порошок тщательно перемешивается специальным строительным миксером или дрелью с насадкой, а затем дать смеси настояться в течение десяти минут.

Готовые полиуретановые клеевые смеси продаются в ведрах в виде раствора, который, как понятно из названия, пригоден к использованию сразу и не требует предварительной подготовки – это преимущество таких смесей, но оно нивелируется стоимостью – готовые смеси стоят значительно дороже сухих. При этом, как считают специалисты, далеко не всегда оправдывают свою цену, поскольку по свойствам практически от них (сухих) не отличаются.

Обычную керамическую или кафельную плитку в ванной или кухне одинаково хорошо «удержат» и цементные и полиуретановые смеси.

Однако следует обратить внимание, что для особых работ – например, для облицовки печей или каминов – универсальная сухая смесь на основе цемента не подойдет, из-за особенностей эксплуатации.

Для таких работ нужен усиленный термостойкий клей. Так же с облицовкой фасадов – которые требуют использования морозостойких клеевых смесей для наружных (фасадных) работ. И отдельного внимания заслуживают работы по облицовке бассейнов – как на пол, так и на стену – плитка монтируется специальным клеем для бассейнов (который обладает повышенной влагостойкостью).

Как уже отмечалось выше, с развитием рынка строительных материалов и пополнением ассортимента плиточного клея, укладка плитки стала процессом доступным даже непрофессионалам. И все же, в этом процессе остался ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед началом работ.

Во-первых, перед покупкой плитки следует точно просчитать необходимое количество плиток – не только по «квадратам», но и по плиткам (поштучно!). Для этого мастера ремонта советуют сделать предварительно «раскладку» – такие услуги оказывают дизайнерские бюро или продавцы плитки.

Однако новичку рекомендуют брать минимум на 10% больше плиточного материала, чем требуется – как говорится, «на порчу» или тренировку.

Во-вторых, до начала работ по укладке плитки, необходимо «примерить» плитку на месте – попытайтесь хотя бы приблизительно разложить плитку на основание монтажа – конечно, на полу это сделать проще, чем на стене, но проведя этот «хитрый маневр», вы будете знать, куда какую плитку положить.

В-третьих, стену перед облицовкой необходимо предварительно подготовить – выровнять, прогрунтовать, отштукатурить и т.д. На ровную поверхность плитка монтируется лучше, а расход клея значительно уменьшается. Хотя, используя сухой плиточный клей, можно выровнять незначительные дефекты – регулируя толщину слоя клея.

В-четвертых, при облицовке стен важное значение имеют инструменты – чтобы финальный результат был идеальным, плитку необходимо укладывать ровными рядами (если, конечно, это не мозаика или какой-нибудь другой «сложный» вид укладки плитки). Добиться ровности поможет «уровень», «сетка», крестообразные распорки («крестики») и т.д.

Не скупитесь на эти «вспомогательные» инструменты! Помимо прочего, они еще и существенно облегчают процесс монтажа.

В-пятых, независимо от «рисунка» плитка укладывается горизонтальными рядами снизу вверх. Но самый нижний ряд обычно монтируют в последнюю очередь, рассчитывая, чтобы верхний ряд был высотой в целую плитку, а низ «дорабатывают» отрезными частями плитки (поэтому вам понадобится еще и плиткорез).

В-шестых, чтобы снизить расход клея, рекомендуется наносить его «по квадратам», чтобы клей не застывал раньше, чем на него будет уложена плитка. Для монтажа «легкой» плитки клеем смазывают только стену, более «тяжелые» плитки монтируются путем двойного нанесения клея – и на стену, и на плитку.

В целом, чтобы уложить плитку на стену необходимо предварительно подготовиться и морально настроиться – если не уверены, что справитесь – зовите специалистов, иначе, можете «перевести» и строительные материалы, и переплатить мастерам ремонта за «ликвидацию» последствий вашей ремонтной деятельности.

Ремонт своими руками:

Как построить дорогу в деревне, отчёт, 2017 год
Связь с цивилиз...
Настенные полки (62 фото): как выбрать, дизайн, оригинальные модели
Найти места...
Каркасный гараж своими руками какой из чего и как строить фото
Каркасный гараж...
Сделать крышу своими руками для бани
В ентиляция в ...
Укладка декоративного камня на стену
Технология укла...
Ремонт кирпичной кладки наружных стен своими руками
Как произвести ...
Душ своими руками: фото и видео инструкции пошагово
Строительство л...
Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция
Многие люди ме...
Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй
Автоматика для ...
Вывеска на балконе, тёрки с владельцем магазина: Юридический форум
Накрутка от сог...
Как подвести фундамент под старый деревянный дом
Как подвести, у...
Как сделать дорогу на даче своими руками
При проектиров...
Как клеить серпянку на гипсокартон
Опубликовано 31...
Облицовка мрамором: отделка стен и камина, имитация камня своими руками
Облицовка мрамо...
Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен
Какие блоки для...
Перемычки для газобетонных блоков - виды и характеристики
Перемычки для г...
Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить
Как положить па...
Угловой фальш камин своими руками: инструкция
Когда весь стил...
Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение
Укладка водяных...
Обшивка балкона сайдингом
Процесс обшивки...
Ремонт паркета своими руками: реставрация, лакировка, шпаклевка
Восстановление ...
Как выбрать светодиодную лампу
В отличие от об...
Какой щебень нужен для фундамента дома: какую фракцию выбрать?
Щебень, или щеб...
Какой фундамент лучше для дома из бруса: как рассчитать, выбрать и сделать своими руками (инструкция...
Какой фундамент...
Ремонт натяжных потолков своими руками
Основы ремонта:...
Как установить экран под ванну: этапы установки разных типов конструкций
Установка экран...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками

Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок в межкомнатную дверь», то эта страница нашего сайта как раз для вас. Рассмотрим этот процесс ...

Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы. При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. ...

Как поклеить флизелиновые обои: видео и фото инструкция, оклейка потолка

Оклейка стен флизелиновыми обоями Флизелин известен очень давно, но не строителям, а тем, кто занимается шитьем одежды. Этот материал используется до сих пор портными, как ...

Секреты выбора пиломатериалов для строительства, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Х отите построить дом или загородный коттедж и занимаетесь поиском подходящих материалов для возведения здания? Одним из самых распространённых и доступных по стоимости сырьём являются ...

Приклеить пенопласт к бетону: при помощи клея, пены, дюбелей

Чем приклеить пенопласт к бетону? В настоящее время в строительстве часто используется пенопласт. Он является отличной теплоизоляцией, поэтому его используют в качестве утеплителя в различных ...

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...