Главная » Лестницы » Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил.

Опоры могут быть выполнены в виде тетивы, косоуров или больцев. Если лестница винтовая, то в качестве опоры выступает вертикальный столб. Перила состоят из балясин и поручней. Ступени – это конструктивные элементы, от которых во много зависит, насколько подниматься по лестнице будет безопасно.

Подъемные элементы конструкции состоят из проступи и подступенка. Проступь определяет ширину ступени, а подступенок – ее высоту. Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, помогут определиться с правильными размерами данных элементов.

Удобство и безопасность ступеней лестниц зависят именно от соотношения между размером их горизонтальной части, иначе шириной проступи, и вертикальной частью между двумя ступенями, или подступенка.

Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, определяют следующие размерные границы: ширина проступи должны быть около 25 см, но не меньше, а высота элемента — около 15-20 см. Конечно, составляя проект лестницы собственного дома, правил ГОСТа можно не придерживаться, но в регламентирующих документах прописаны именно те размеры, которые могут гарантировать максимальную безопасность марша. Если вы собираетесь делать лестницу у себя дома, то вполне можете высчитать размеры ступеней по специальной формуле самостоятельно.

Формула Блонделя позволяет найти удобные величины, зная один параметр: ширину проступи или высоту подступенка.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Формула опирается на среднюю величину шага, то есть расстояние, которое человек преодолевает, сделав один шаг. Средняя величина равна 60-64 см. Формула Блонделя выглядит так: b+2a=64 см. В данном случае b – ширина проступи, а высота ступени обозначается как a. Таким образом, выбрав один из подходящих размеров ступени, можно вычислить другой.

Если придерживаться привалам ГОСТа, то минимальна ширина проступи должна быть 25 см. Применяя формулу Блонделя, высота проступи получится равной 19,5 см. В таком случае найденные параметры соответствуют установленным нормам ГОСТа, которые обеспечат вашей лестнице и удобство подъема, и его безопасность.

Также можно ориентироваться на «золотой шаг», который характеризуется наиболее комфортными размерами ступеней лестницы. В данном случае величина шага составляет 63-64 см, а выбранный угол наклона должен быть равен 30 градусам. Идеальное соотношение ширины проступи и высоты ступени будет равно 29 см на 17 см.

Данный параметр также является очень важным, так как влияет на удобство и безопасность эксплуатации подъемного строения. Он влияет и на выбор параметров ступеней.

Как правило, в регламентирующих документах рекомендованный угол лестниц для использования в быту и для эксплуатации в общественных зданиях составляет 30-45 градусов. Но есть и иные варианты.

Пологие лестницы имеют угол наклона менее 30 градусов. Для лестниц приставного типа выбирается наклон в 45-75 градусов. Эвакуационные строения имеют самый крутой угол наклона, равный 75 градусам.

Естественно, при выборе данного параметра следует учитывать и площадь помещения, в котором будет находиться лестница. Слишком пологие конструкции потребуют большой площади под сооружение, в то время как крутые конструкции занимают достаточно небольшое пространство.

При создании проекта можно опираться не только на формулы, но и на специальные таблицы, в которых просчитаны размеры ступеней в соответствии с углом наклона.

Например, если угол составляет 33 градуса, ширина ступени определяется как 26 см, а ее высота – 17 см. Если наклон 37 градусов, ширину уменьшают до 34 см, а высоту, наоборот, увеличивают до 18 см. При наклоне лестницы в 45 градусов и ширина, и высота соотносятся 1:1, то есть 20 см на 20 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Помимо наклона на выбор размеров элементов влияет и количество ступеней. Один марш должен содержать от трех до 16 элементов. Если количество подъемных элементов больше десяти, то рекомендуется сделать маршевую площадку. Желательно, чтобы оно было нечетным. Таким образом, человек будет начинать и заканчивать восхождение или спуск одной и той же ногой, что считается более комфортным.

Если вы желаете найти точное количество ступеней, то следует знать высоту подступенка и высоту конструкции. Последний параметр ищется простым сложением расстояния от пола до потолка с учетом перекрытия. Например, если высота лестницы получилась 300 см, а высота подступенка равна 17 см, то первый размер нужно разделить на второй и округлить. Количество ступеней получится около 17-18.

Чтобы грамотно сделать удобную и безопасную конструкцию, необходимое если и не придерживаться в точности, то обращать внимание на следующие рекомендации ГОСТа.

  • Стандартная ширина марша составляет для бытовых лестниц 80 см, для зданий с двум этажами – 90 см, если этажей более двух – 105 см. В зданиях общественного пользования ширина марша начинается от 135 см. Максимальный параметр для зданий жилого типа равен 140 см;
  • Если у лестницы более одного марша, то необходимого придерживаться единой ширины во всех его местах;
  • Если марши направлены во встречных друг другу направлениях, между ними нужно организовывать зазор, равный 5 см;
  • Длина площадки не может быть менее 130 см, а если она расположена у входной двери – около метра;
  • ГОСТ рекомендует выбирать максимальный угол наклона в 50 градусов, а минимальный – в 20 градусов;
  • Выбирая высоту подступенка, не следует выходить за пределы 12-19 см и делать ее больше 21 см, если речь идет о чердачных конструкциях;
  • Для жилых лестниц ширину проступи лучше не делать более 25-26 см, и более 20-21 см для чердачных сооружений;
  • Высота ступеней может различаться, но незначительно – не более 0,5 см;
  • Если ширина ступени менее 26 см, свес проступи не должен быть более 3 см;
  • При создании забежных ступеней внутренний размер проступи должен составлять 10 см, а на средней линии марша – 26 см;
  • Важно учитывать расстояние, которое образуется между подъемными элементами и потолком. В идеале оно должно быть 200 см.

При устройстве лестницы важную роль в безопасности играют не только ступени, но и ограждающие конструкции. Поэтому в ГОСТе прописаны и их идеальные размеры.

  • По высоте перила не должны быть более 90 см, что составляет половину среднего рост человека;
  • Если лестницы будут эксплуатироваться детьми, ограждения по высоте должны быть около 150 см;
  • При организации крыльца, перила могут быть не более 80см;
  • Если ширина марша составляет более 125 см, конструкций обязательно ограждается перилами двух сторон. При меньшей ширине возможно сооружение перил только с одой стороны;
  • Если лестничная конструкция состоит менее чем из пяти ступеней, то перила делать не обязательно;
  • Расстояние между опорами ограждения может быть 12-15 см.

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные. Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

Ремонт своими руками:

Как сделать большую и маленькую стремянку из дерева своими руками
Стремянка — инс...
Ремонт потолка своими руками, Строительный портал
При входе в по...
Подсветка ступеней лестницы: светильники и длинные люстры для пролетов, светодиодная лента и фото, а...
Подсветка ступе...
Алюминиевые лестницы стремянки строительные купить, цены в Хабаровске, nova
Компания NOVA, ...
Лестница на второй этаж, какие бывают и как выбрать
Лестница на вто...
Перила для лестницы из металла: цены, фото и установка своими руками
Выбор и установ...
Делаем бетонную лестницу сами: 6 преимуществ
Áåòîííàÿ ëåñòí...
30 оригинальных фото лестниц на второй этаж в частном доме - изготовление, проекты, виды лестниц и ц...
30 фото лучших ...
Кровельная лестница: для монтажа металлочерепицы на крыши, Металлпрофиль, металлическая своими рукам...
Кровельная лест...
Лестница в погреб своими руками: фото как сделать своими руками, удобная из дерева, в кирпичный
Лестница в погр...
Лестница на металлических косоурах: монтаж и фото, расчет онлайн, на одном деревянном, забежные ступ...
Лучшая лестница...
Облицовка бетонных лестниц, Стоимость отделки лестниц из бетона деревом
Бетонная лестни...
Лестница из профильной трубы своими руками чертежи: как сварить круглый каркас, фото самодельное, св...
Прочная лестниц...
Чердачная лестница своими руками чертежи: как сделать установку, видео и монтаж, отделка потолка дер...
Удобная чердачн...
Подсветка лестницы в доме: варианты, материалы, технологии
Подсветка лестн...
Дизайн лестницы на второй этаж в частном доме 100 фото
Дизайн лестницы...
Онлайн-расчет лестниц: калькулятор и как рассчитать на второй этаж, программа для дома, правильная ф...
Произведение он...
Поворотные лестницы на второй этаж: типы конструкций
Поворотные лест...
Испытание приставных лестниц и стремянок - Общие вопросы по охране труда - Форум инженеров по охране...
admin 23 Июн 2...
Тетива для лестницы: металлическая, что это такое, крепление и монтаж своими руками, фото, расчет, к...
Тетива для лес...
Чердачный люк с лестницей: чертежи своими руками, размеры Fakro, утепленный в ОБИ и Фактро, установк...
Устройство черд...
Рассчитать лестницу с поворотом на 180 и 90 градусов
Поворотная кон...
Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт
Высота перил и ...
П-образная лестница: с площадкой на второй этаж, видео и изготовление, 180 градусов, расчет конструк...
П-образная лест...
Угол наклона лестницы: как рассчитать оптимальный на второй этаж, градусы для крутой в частном доме,...
Угол наклона л...
Деревянная винтовая лестница своими руками на второй этаж, фото образцов в интерьере
Как своими рука...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев ...

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», ...

Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне ...

Поворотная двухмаршевая лестница для дома

Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство ...

Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, ...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж ...

Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Как подобрать лестницу под интерьер дома: советы и примеры дизайна Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, ...

Онлайн расчет лестниц: калькулятором как рассчитать на второй этаж, программа своими руками, длина по высоте

Как самостоятельно произвести онлайн расчет лестницы Делая онлайн расчет лестницы, можно за короткое время создать полноценный проект и рассчитать его стоимость Лестница – это важный, ...

Эвакуационные пути и выходы: требования и нормы

Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ...

Лестничные ограждения из нержавеющей стали: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изготовления, комплектующих, фурнитуры, цена, фото

Лестничные ограждения из нержавеющей стали для различных помещений Мы ежедневно поднимаемся по лестнице в квартиру и не задумываемся о том, откуда она вообще появилась, и ...

Лестницы в доме на второй этаж, фото и конструктивные особенности

Лестницы в доме на второй этаж, фото и конструктивные особенности Лестницы в доме на второй этаж, фото которых украшают страницы тематических сайтов – это не ...

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: в коридоре цвет стен, холл и прихожая, фото интерьера и варианты оформления

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: 15 советов по оформлению Благодаря лестнице на второй этаж можно существенно улучшить эстетические качества и функциональность помещения Лестница ...

Плинтус для лестницы

В интерьере вашего любимого дома все должно быть продумано до мелочей, ведь практически каждый отделочный элемент несет ответственность за внешний вид целого помещения. К таким ...

Чем красить деревянную лестницу: чем покрыть правильно

Покраска деревянной лестницы – это как минимум с десяток нюансов, которые необходимо учитывать при подборе лакокрасочных материалов. Мы расскажем об основных правилах покраски деревянной лестницы. ...

Чертежи деревянных лестниц на второй этаж: расчеты и изготовление

Как сделать расчеты и чертежи деревянной лестницы на второй этаж? В последнее время в строительстве стали особенно востребованы чертежи деревянных лестниц на второй этаж из-за ...

Металлическая лестница в подвал своими руками из дома

Как сделать лестницу в подвал своими руками — металлическая конструкция В частном доме, имеющем подвальное помещение, лестница в подвал – это важный элемент, без которого ...

Забор из горизонтальных необрезных досок — Дом и стройка — Статьи

Технология и этапы самостоятельного строительства красивого деревянного ограждения. Забор нужен всем. Кому-то – просто отгородится от любопытных глаз. Кто-то желает подчеркнуть ограждением свой статус. Другие ...

Отделка бетонной лестницы – варианты облицовки ламинатом, плиткой, камнем, деревом

Отделка бетонной лестницы – варианты облицовки ламинатом, плиткой, камнем, деревом. Укладка коврового покрытия. Покраска Бетонная лестница является прочным и долговечным изделием, однако, ее внешний вид ...

Инструкция по эксплуатации ручной трехзвенной лестницы

Инструкция по эксплуатации ручной трехзвенной лестницы по эксплуатации ручной трехзвенной лестницы и др. лестниц 1.1. Переносные лестницы и стремянки должны соответствовать требованиям ГОСТ I2.2.0I2.75. 1.2. ...

Лестницы на чердак: виды и особенности — информация на

Сегодня чердак в большинстве домов больше не является неким подобием склада, куда отправляются ненужные вещи, а единственными его постоянными обитателями являются дети, играющие в пиратов ...

Лестница стремянка своими руками из дерева и металла: особенности монтажа, чертежи и фото

Лестница стремянка своими руками из дерева и металла: особенности монтажа, чертежи и фото Лестница стремянка своими руками создается из дерева, металла и других подручных материалов. ...

Лестницы на второй этаж: выбор конструкции и дизайна

Лестницы на второй этаж: обзор конструкций, советы по выбору Без лестницы не обходится ни одно здание высотой больше одного этажа. Это относится к городским строениям ...

Металлическое крыльцо для дачи и частного дома, фото разных сварных крылечек, советы, как правильно сделать металлический каркас и крыльцо из уголка

Как сделать металлическое крыльцо для дачи своими руками? Входная группа – это один из ключевых элементов здания, который гостеприимно и с комфортом пропускает людей в ...

Лестницы алюминиевые купить в Москве на заводе Алюмет

Лестницы Алюмет используются для бытовых и строительных работ, в саду и на промышленных объектах. Они характеризуются мобильностью и эстетичностью, высоким качеством и устойчивостью. Продуманная конструкция ...