Главная » Мебель » Правила и принципы расположения мебели

Правила и принципы расположения мебели

Правила и принципы расположения мебели

Если мебель в доме или квартире расставлена согласно всем правилам, то проживать будет в разы удобнее и приятней. При этом можно существенно увеличить полезную площадь жилища, обеспечить комфорт и функциональность даже самой небольшой по площади комнаты.

Многие уверены в том, что только с помощью мебели можно создать уют в комнатах. Однако это не всегда так. Мебель имеет ключевое значение в интерьере, но ее расположение, функциональность и качество также очень важны.

*Располагать мебель в комнате необходимо с учетом принципов эргономики.

Это особое научное знание, посвященное удобному и рациональному размещению предметов в пространстве или интерьере. Знание основ эргономики поможет правильно выстроить интерьер, расставить новую мебель или более рационально переставить имеющиеся предметы интерьера.

Располагать мебель в комнатах необходимо так, чтобы пространство было удобным, функциональным и гармоничным. Перед тем, как в реальности двигать мебель по комнатам, необходимо все тщательно продумать. Удобно и полезно бывает нарисовать план или чертеж. Делается это очень просто:

  • Необходимо взять листок бумаги в клеточку или лист миллиметровой бумаги. На нем чертится план комнаты в определенном масштабе, отмечается расположение оконных и дверных проемов, розеток, осветительных приборов, выключателей и радиаторов центрального отопления.
  • После этого определяется функциональное назначение данного помещения. Это может быть гостиная, детская комната или спальня. Для каждого типа помещения существует определенный минимальный набор предметов мебели, который необходим для выполнения помещением своих функций. Из бумаги необходимо вырезать прямоугольники или квадраты, которые будут означать определенные фигуры необходимой в обстановке мебелью. Размеры их обязательно должны соответствовать тому масштабу чертежа помещения, который был приготовлен заранее. Сделанные фигуры теперь очень удобно перемещать по чертежу комнаты в поисках оптимального варианта размещения мебели.
  • Очень часто в небольшой по площади комнате необходимо расположить большое количество мебели и предметов быта. Получается так, что все они не помещаются на имеющейся площади. В этом случае необходимо приобрести более компактную мебель. Очень часто это многофункциональная современная мебель способная к трансформации.

Обставлять квартиру довольно сложно. Необходимо определиться в выборе того помещения, которое будет обставлено в самую первую очередь. Выбор этот очень важен. Представьте, что первым делом в прихожей решено поставить большой шкаф для вещей. А в дальнейшем окажется, что он мешает пронести в квартиру мебель для остальных комнат.

Мебель встроенного типа в кухне лучше собирать сразу после завершения отделки. При заселении в новой квартире первоначально устанавливают мебель в жизненно необходимых помещениях. Это кухня, детская комната, ванная, туалет и спальня. Когда эти помещения полностью готовы и удобны для проживания, можно заняться прихожей, лоджией, кабинетом, гостиной и подсобными помещениями.

Рассмотрим ряд полезных рекомендаций, которые помогут правильно и рационально расставить мебель в различных помещениях, а также в небольшой однокомнатной квартире:

Однокомнатные квартиры небольшой площади используются для проживания достаточно часто. Свободного места здесь оказывается крайне мало, а функционал помещений должен быть максимально велик. Именно поэтому здесь разумно использовать современную многофункциональную мебель. Это могут быть складные предметы интерьера и мебель, способные различным образом трансформироваться.

Раскладные диваны часто используют для сна вместо громоздких кроватей. В небольшой однокомнатной квартире очень удобно пользоваться раздвижными столами трансформерами. Что касается цвета используемой мебели, то лучше покупать объекты светлых тонов. Такая мебель визуально кажется более легкой, не так сильно нагружает пространство.

Особенности размещения мебели в туалете и ванной комнате

Туалет и ванная комната всегда являются помещениями, где наблюдается повышенная влажность воздуха. Именно поэтому к мебели для этих помещений предъявляются особенно высокие требования. Мебель должна быть изготовлена из материалов, которые не портятся под действием повышенной влажности. Это может быть ДСП и МДФ водостойкого типа, дерево, пропитанное специальными составами, впитывающими влагу. Если в ванной комнате располагается пенал, то он должен находиться на максимально возможном удалении от душевой, раковины или ванны. Пенал необходим для хранения бытовой химии, косметических средств, полотенец. Если он находится далеко от воды, то прослужит существенно более длительное время. Пенал должен иметь ножки, что обеспечит проветривание его нижней часто. Чтобы снизить влажность воздуха в туалете или ванной комнате, используется естественная и принудительная вентиляция. Здесь можно использовать бытовые осушители, которые поглощают влагу из воздуха в помещении.

Прихожая выполняет роль «лица» любого дома или квартиры. Это первое помещений, которое предстает перед гостями. Мебель здесь должна быть эстетичная, презентабельная и удобная. Площадь прихожей в квартирах чаще всего не очень велика. Поэтому здесь не должно быть ничего лишнего.

Основными предметами мебели для прихожей являются шкаф, полка для головных уборов, открытая вешалка для верхней одежды. На открытой вешалке удобно высушивать одежду, увлажненную снегом или дождем. Шкаф с полками и штангами предназначен для хранения различной одежды хозяев дома и гостей. Размеры его могут очень варьироваться. Однако стандартная глубина шкафа для прихожей составляет 60 см. Высота шкафа может быть различной. Выбирают такое внутренне устройство шкафа, чтобы в нем имелось место для длинной верхней одежды высотой 1,2 – 1,5 м, а также отделение для короткой одежды в высоту 0,8 – 1,0 м.

Очень удобно использовать в прихожей обувницу. Это специальные тумбочки или небольшие скамеечки. Можно поставить в прихожей небольшой пуфик или стульчик, которые очень удобно использовать, надевая обувь. В обувном шкафу расстояние между полками может составлять 0,2 — 0,35 м для невысокой обуви. Разумно предусмотреть полки с шагом 0,4 – 0,6 м для более высоких видов обуви. В прихожей обязательно должно быть зеркало. Оно может располагаться на дверце шкафа или на стене рядом с ним.

Мебель в кухне всегда очень активно используется. Именно поэтому она должна быть изготовлена из влаго-устойчивого материала. Он должен быть устойчив к истиранию. Поверхности должны легко чиститься и мыться. Фасады кухонной мебели изготавливают из дерева, которое тщательно обрабатывают и покрывают лаком. Также широко применяется МФД и ЛДСП для изготовления кухонной мебели. В кухонных интерьерах всегда уместны элементы из нержавеющей стали, искусственного или натурального камня.

Высоту расположения столешницы и настенных шкафов определяют на основании высоты людей, живущих в доме, а именно хозяйки дома, которая проводит на кухне больше всего времени. *Но стоит помнить что для комфортной работы на кухне принято брать за основу 85-95 см с ножками от пола включая и рабочую поверхность(столешницу).Именно поэтому кухонную мебель изготавливают по индивидуальному заказу. От столешницы до настенных шкафов должно быть 0,5 – 0,6 м. Это рабочая зона, используемая для обработки продуктов в процессе приготовления пищи. Мебель в зоне приготовления пищи необходимо расставить с использованием «правила треугольника». В вершинах треугольника располагается холодильник (зона хранения продуктов), столешница с мойкой (зона обработки продуктов), приборы для тепловой обработки (газовая, электрическая плита, духовой шкаф, микроволновая печь). Стороны этого треугольника не должны превышать двух метров. Если данное расстояние оказывается больше, то хозяйка тратит много времени на перемещение от одного угла треугольника в другой, нерационально тратит время и испытывает излишнюю усталость.

В последние годы наметилась тенденция объединять кухню и столовую. В этом случае зонирование пространства выполняется с помощью барной стойки или острова. Остров может послужить как рабочей зоной так и небольшим местом для аперитива.. Зону столовой с обеденным столом размещают в дальней от входа части помещения вблизи окна.

Гостиная представляет собой многофункциональное помещение в квартире. Здесь проводят много времени хозяева дома, общаются всей семьей и встречают гостей. Многофункциональность гостиной обязательно должна быть поддержана зонированием. В каждой зоне необходимо расположить определенную мебель.

В зоне отдыха размещают мягкую мебель. Это может быть диван или пара удобных кресел. Размещают данные предметы мебели вокруг камина или телевизора. Часто в гостиной располагают домашнюю библиотеку. Для этого используют один или несколько шкафов с полками. Открытые полки делают книжный шкаф менее громоздким.

Около дивана можно расположить небольшой журнальный столик. Если в гостиной решено устроить рабочую зону, то в этом может помочь передвижной столик, который за ненадобностью можно расположить в дальнем углу комнаты.

Также часто гостиную объединяют с кухней или столовой. Здесь обязательно должен быть стол и комплект стульев.

Мебель в различных зонах гостиной должна быть расставлена так, чтобы оставалось достаточно свободного пространства, чтобы было удобно передвигаться по комнате и пользоваться всеми необходимыми вещами.

Детская комната выполняет одновременно очень много различных функций. Дети здесь играют, учатся и отдыхают. Здесь также располагается детский гардероб.

В детской комнате должна быть расположена кровать, стул, стол, шкаф или полки для книг, шкаф для одежды, белья, места для хранения игрушек. Если площадь детской комнаты достаточна, то можно расположить здесь спортивный уголок.

Мебель для детской комнаты должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов. Мебель обязательно должна быть эргономичной, функциональной и безопасной. Никаких острых углов и опасных поверхностей.

В спальне ключевое место отводится кровати. Это главный предмет мебели в данном помещении. Кровать должна быть расположена так, чтобы в момент ее использования человек имел в поле зрения входную дверь.

Неудобно располагать кровать вблизи окна, ведь в случае проветривания помещения на кровати будет очень холодно зимой, а также очень жарко летом от солнечного света. Пыль также станет вашей головной болью при открывании окна. Конечно расположение кровати вблизи окна не должно вас смущать прежде всего важно грамотно использовать планировку спальни. В спальне может располагаться шкаф для белья и одежды.

Удобно, когда в спальне имеется большое зеркало, туалетный столик с удобным пуфиком или креслом, прикроватные тумбочки для мелочей. Для маленьких помещений актуальным из мебели останется только кровать, именно кроватью нельзя жертвовать в спальне.

Мандсардное помещение имеет определенные особенности. Речь идет о том, что потолок здесь срезан под углом, что существенно сокращает полезную площадь помещения. Расстановка мебели в таком помещении требует особого внимания.

Чаще всего мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Человек в мансардном помещении хорошо себя чувствует только в тех зонах, где потолок располагается не ниже 1,6 м от поверхности пола. Все области, где потолок ниже этой отметки, используется для установки мебели и полочек.

В зоне с низким потолком может быть расположена кровать. При этом в изголовье уровень потолка не должен быть ниже 0,9 метра. Для кресла высота потолка должна составлять 1,1 м. при этом между креслом и стеной обязательно должен быть зазор в 0,2 м.

Ремонт своими руками:

Как выбрать мебель для ванной в Улан-Удэ: Дом: Информ Полис
- Неудобная ва...
Шкафы кровати трансформеры, фото механизмы откидных шкафов кроватей
Для владельцев,...
Механизмы современных диванов: выбор в зависимости от типа
Рассмотрим меха...
Кофейный столик своими руками, Строительный портал
Кофейный столи...
Кухни фабрики ЗОВ: фотокаталог кухонной мебели и комплектующих
Ìåáåëü äëÿ êóõí...
5 советов по выбору мини-бара для дома и офиса, Строительный блог Вити Петрова
Мини-бары когда...
Встроенный шкаф для кухни своими руками
Дата: 12.02.201...
Радиусный шкаф купе угловой, плюсы и минусы, а также наполнение
Какие бывают ра...
Всё о размещении стиральной машины на кухне и 30 фото-примеров
Если в ванной ...
Барные стойки для кухни: 55 классных фото и примеры лучших вариантов
Ни для кого не...
Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза
Барная стойка д...
Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка
Ценителям вина:...
Мебель из массива: за - и - против
Современная меб...
Диван Chester (113 фото): диван - Честерфилд, кожаная модель в интерьере, как собрать своими руками
Современные див...
Кровать Венге и Молочный Дуб Двуспальная Детская Чердак с Ящиками в Интерьере, Трансформируемая Мебе...
Кровать цвета в...
Стол трансформер: раскладной, раздвижной, бабочка
Многие владель...
Диван из ротанга искусственного или натурального, двухместный плетеный для дачи, угловые и прямые ра...
Оригинальная пл...
Как сделать стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция как сделать
Деревянная мебе...
Кухонный стол из дерева своими руками: технология изготовления
Кухонный стол и...
Выбор кухонного стола и стульев по фото, сохраняем дизайн кухни и практичность
Экономим время ...
Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото
Мебель из фанер...
Диваны на металлокаркасе: как выбрать недорогой вариант?
ПОЛЕЗНОЕ! Стать...
Как переделать диван своими руками: перетяжка и демонтаж старого материала
Со временем люб...
Диван трансформер угловой: особенности, преимущества и недостатки
Диван трансформ...
Велюровый Диван Прямой Честер Еврокнижка и Кресла, Чем и Как Почистить Серые Чехлы, Обивку и Покрыва...
Диван с велюров...
38 стильных фото стенок в гостиную в современном стиле
38 стильных фот...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. ...

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Как сделать стол своими руками: простая конструкция, не требующая особых навыков Любому мужчине знакомо понятие «семейная жизнь». Изначально оно вызывает чувство некоего мистического ужаса, напоминая ...

Свободное общение на любые темы (da): Рассылка

привет свободный народ! Мы каждый день упадаем в ее объятия и проводим вместе треть свидетель наших самых тайных желаний, самых скрытых страхов и слез. Вместе ...

Банкетки в прихожую своими руками фото

Если же в комнате и так переплелось несколько цветов лучше выбирайте мягкие пуфы в тон мебельному гарнитуру. Текстилю, шторам или торшеру.. Но не смотря на ...

12 советов по выбору садовой мебели: материал, размер, стиль, Строительный блог Вити Петрова

12 советов по выбору садовой мебели: материал, размер, стиль Вне зависимости от того, предназначена дача для выращивания овощей и фруктов или для единения с природой, ...

Шкаф из фанеры своими руками: как работать с материалом

Особенности выбора Работа Проведение этапов Инструменты и материалы Изготовление шкафа Дополнительные элементы Когда вы переезжаете в новый дом или просто накапливаются вещи, которые уже некуда ...

Подоконник-столешница на кухне: фото кухонных столов

Столешница вместо подоконника на кухне: фото идей для интерьера и советы по воплощению Фото с сайта: recn.ru Рациональная планировка пространства – вот именно то, что ...

Мебель из поддонов своими руками: недорого и стильно

Мебель из поддонов своими руками: недорого и стильно Как часто, выходя из мебельного магазина, трудно отделаться от мысли “я мог бы сделать лучше”. Но для ...

Как повесить велосипед на стену

Большинство любителей активного отдыха не использую велосипеды в зимнее время года, а поэтому частенько возникает проблема – где хранить велосипед к квартире, особенно если она ...

Мягкая мебель своими руками

Создалась некая ситуация дома, пр которой новую мебель покупать не совсем удобно (требуется капремонт, на который пока нет средств), а старая совсем убилась. Раскладной диван ...

5 советов для выбора хорошего дивана

Гостиная — это сердце дома, место, где мы проводим больше всего времени с друзьями и семьей и где с точностью отражаются наши вкусы и стиль. ...

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать Качественно выполненные фальш-камины смотрятся практически, как настоящие, но существует одна черта, которая сразу же выдает данное изделие – ...

Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка

Ценителям вина: как своими руками сделать правильные полки Ценители вин всегда имеют дома несколько бутылок солнечного напитка. Они знают, что драгоценные сосуды должны правильно храниться, ...

Этажерка для кухни: как выбрать готовую модель или сделать своими руками из дерева

Этажерка на кухне – гостья из прошлого или универсальный предмет мебели в современном интерьере Кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафчиками вполне справляется с функцией ...

Какую ткань выбрать для обивки дивана: рекомендации по выбору материала

Какую ткань выбрать для обивки дивана: советы специалистов Длительность эксплуатации мебели, в частности диванов, зависит не столько от прочного и качественно выполненного каркаса, удобного механизма ...

Как сделать стул своими руками — технология ( фото, схемы)

Если хочется комфортно провести время, то никак не обойтись без удобных стульев. Производители предлагают различные варианты такой мебели на любой вкус, но с целью экономии ...

Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза

Барная стойка для маленькой кухни: стильная экономия пространства Барная стойка для маленькой кухни может стать не просто стильным элементом декора, но и сослужить добрую службу, ...

Обновляем старые стулья: 4 мастер-класса, 70 фото до и после, идеи

4 супер-способа преображения стула и табуретки своими руками Поводов для того, чтобы своими руками обновить старые стулья или украсить новые, может быть великое множество. Это ...

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой, Работа с гипсокартоном, Школа ремонта

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий ...

Мебель на заказ по индивидуальным размерам

Работы наших мастеров — только реальные фотографии в интерьере! Добро пожаловать на сайт мебельной мастерской «Каудаль». Ниже представлена мебель, изготовленная нашими мастерами по индивидуальным проектам. ...

Тумба под стиральную машину с раковиной: виды, как выбрать

Как выбрать тумбу под стиральную машину с раковиной Тема встроенной мебели с каждым годом набирает популярность. Сейчас ее используют практически все молодые семьи, для которых ...