Главная » Баня и сауна » Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Светильники для бани и сауны. Основные критерии выбора

Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Приветствую всех посетителей моего блога! Думаю, что сегодняшняя тема для многих будет весьма актуальной и востребованной.

Все мы прекрасно знаем, что искусственное освещение играет очень большую роль в общем интерьере нашего жилья. Баня в этом случае не исключение.

От того на сколько грамотно подобраны светильники, как и где они расставлены зависит уют и комфорт, а в некоторых случаях и безопасность Вашей парилки. Давайте посмотрим, каким условиям должны отвечать светильники для бани и сауны.

Из этой статьи вы узнаете:

Так как в парилке температура нередко бывает больше ста градусов, значит, светильники в бане должны легко её переносить. То есть они должны быть изготовлены из термостойких материалов: это стекло, металл и жаростойкий пластик. В моей практике встречались случаи, когда люди покупали дешёвые китайские светильники и ставили их в парилку.

После хорошей жаркой бани, они просто стекали по стенам, и всё приходилось менять на новое, более качественное. Хорошо, что эти случаи не заканчивались коротким замыканием. Последствия могли быть более плачевными.

Итак, в парилке должны стоять специальные термостойкие светильники для бани. Это первый момент, на который нужно обратить внимание. Светильник легко должен выдерживать температуру выше 120 градусов. Обратите внимание на патрон внутри светильника. Он должен быть керамическим, карболит в данном случае менее пригоден.

Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Идём дальше. Влажность в парной всегда разная. Она может достигать и 100 процентов. Чтобы светильники в бане бесперебойно работали, они должны быть герметичными. Это достигается за счёт самой конструкции источника света. Обязательно должна быть термостойкая силиконовая прокладка между корпусом и защитным стеклом.

Кстати, о стекле. Для сауны и бани его специально делают молочно-матовым, для того, чтобы получить мягкий, ровный и рассеивающийся свет. Стекло используется специальное, которое не боится резких перепадов температур и водяных брызг. Такой светильник можно ставить как над полком, так и под ним.

Ещё один важный момент про влагозащищённые светильники для бани в плане электробезопасности. В электрике есть такое понятие, как класс влагозащиты прибора. Вы, наверно видели такие характеристики: светодиодная лента IP-20, розетка IP-44, светильник IP-65. IP-20, IP-44, IP-65 – это и есть класс влагозащищённости электроприбора. Чем больше цифра, тем большую влажность может выдержать данное изделие.

В нашем банном случае IP светильника должно быть не менее 54 единиц. Будет IP больше, значит – лучше. Обратите на это внимание. О том, как и каким проводом подключить светильник, расскажу отдельно.

Со светильниками разобрались. Теперь давайте посмотрим, какие применить лампочки, которые обязательно должны быть закрыты от попадания брызг? Для начала возьмём энергосберегающие. Они всем хороши, только для парилки не подходят по своим эксплуатационным температурным характеристикам. Свыше 60-ти градусов их применять нельзя. В комнате отдыха «сберегалки» подойдут идеально.

Светодиоды – отличный вариант, но только не для парной. Высокая температура для диода также губительна. Долговечность будет в разы меньше, чем заявлена производителем. Галогенные лампы не советую по той простой причине, что они очень сильно нагреваются, а температура в парилке итак высокая. Люминесцентные лампы в бане не применяют по причине безопасности и конструктивной особенности. В составе этих ламп находятся пары ртути, а в светильниках — электронные пусковые блоки, которые довольно чувствительны к влаге и температуре.

Что у нас остаётся? Конечно же, лампочка «Ильича». Она не боится высоких температур и влажности. Поэтому в парилке смело применяйте лампы накаливания мощностью 40-60 Ватт. Ярче использовать не стоит, так как свет в бане должен расслаблять, а не напрягать чувства. Ещё один модный и дорогостоящий вариант – применение оптоволоконного освещения. Здесь также используются диоды, но расположены они за пределами парилки. Подробно об этом описано в другой статье.

Что ещё можно сказать про светильники в баню и сауну? Многие в плане экономии или творческого порыва пытаются их сделать самостоятельно. Лично я ничего против этого не имею. Просто позаботьтесь о пожарной и электробезопастности, соблюдая выше сказанные пункты. На самом деле, многие светильники в баню, сделанные своими руками выглядят очень элегантно. Применяйте для этих целей декоративные деревянные абажуры. Они придают общую эстетику парилке и хорошо приглушают свет.

Но всё-таки лучшим вариантом, на мой взгляд – это купить светильник в баню на каком-нибудь интернет портале или в любом магазине электротоваров. Сегодня в этом плане очень большой выбор. Нельзя не упомянуть финскую фирму Harvia, которая, прежде всего, известна нашему покупателю, как лучший производитель печей для бани. В их ассортимент также входят светильники для бани и сауны. Для многих цена покажется высокой, но она соответствует качеству.

Фирма Linder порадует Вас меньшей ценой, хотя все требования к светильнику у неё на высоте. На рынке сегодня много хороших производителей, так что выбор за Вами. Главная задача – подобрать источник света под интерьер, выбрать нужную форму, определиться с местом установки и грамотно смонтировать. Ну а требования для светильника Вы уже знаете.

Цитата мудрости: Не тот глуп, кто не знает, а тот кто, знать не хочет.

Ремонт своими руками:

Как правильно париться в русской бане - советы бывалых банщиков
«А не пошел бы ...
Печь для бани из металла своими руками: чертежи, фото, видео
Металлических п...
Как прочистить дымоход народными и химическими средствами
Отопительные ...
Лучшие печи для русской бани с закрытой каменкой: какая лучше и почему, рейтинг банных печек, что пр...
Выбираем лучшие...
Проекты бань с террасой и барбекю: фото, планировка, месторасположения
Проекты бань с ...
Проекты и чертежи каркасных бань, особенности строительства своими руками, фото, видео
Проекты бань по...
Светильники для бани влагозащищенные - какие лучше выбрать для парной и сауны
При строительс...
Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж
Электропроводка...
Русская баня - уникальное наследие предков для здоровья и долголетия, РОДоСВЕТ
Русская баня &#...
Беременность и баня - можно ли совмещать?
Можно ли береме...
Африканская баня
Африканские ба...
Мини баня своими руками - строительство мини-бани
Возвести больш...
Римские термы в интересных фактах о бане
В начале серии ...
Как экономично использовать каменку
В последнее вре...
Нормативы строительства бани
Кажется, постро...
Способы соединения бруса и бревен - обзор технологии работ
Способы соедине...
Печи тройка 6 для бани: как выбрать и обкладывать
В городе Тверь ...
Как это сделано: готовые бани от Павла Лапина
Бани красноярск...
Порядок и нюансы строительства каркасной бани своими руками с приложенным фотоотчетом
Строительство к...
Использование фото готовых дизайнерских решений для оформления саун или бань
Современный рит...
Антисептик для дерева: какой лучше выбрать
Все любители де...
Где и как разместить баню на участке
Почему то всегд...
Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал
Закончив строи...
Печи для бани жара: достоинства и недостатки
Сюда – за здор...
Обработка бани антисептиком
Деревянные бани...
Оптимальные размеры парилки и полок в бане
Небольшая семе...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...