Главная » Баня и сауна » Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а на самом деле потребность в большом количестве горячей воды требует приложения определенных усилий для сооружения необходимой конструкции. В принципе нагреватель для сауны или бани можно приобрести готовый и просто установить, но можно решить проблему и своими руками, соорудив нестандартный водонагреватель для бани, например, на дровах.

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Проблема большинства бань в загородном или деревенском доме – отсутствие горячего водоснабжения, что приводит к необходимости создавать системы для нагрева воды. В принципе нагрев воды в бане можно обеспечить двумя способами: устанавливаются отдельные водогрейные устройства или используются банные нагревательные печи. В первом варианте могут использоваться различные стандартные водогрейные котлы, например, газовые обогреватели или электрические теплоэлектронагреватели (ТЭНы), которые способны быстро подогревать большой объем воды. Однако такие конструкции придется устанавливать в моечном помещении, что создает проблему горячей воды в парилке.

Банная нагревательная печь способна, помимо главной функции – обогрева, обеспечить и подогрев воды. В этом случае для нагрева воды устанавливается специальный бак нужной емкости (от 30 до 100 л) с водой, и используется тепло, которое все равно вырабатывается для обогрева парилки. Для поддержания нужной температуры используется классический русский вариант – на дровах. Причем принцип нагрева может быть различным, но его желательно заложить в конструкцию печей уже на стадии проекта.

В основном находят применение 3 системы: бак на печи (или в тесном контакте с ней); бак с теплообменником и бак-«самовар».

Наиболее простой и распространенный способ установки бака для нагрева воды – установка его на одну из сторон или сверху банной печи. Идеальный вариант – бак с водой установлен внутри печи и выходит одновременно в два помещения (парилка и мойка). Емкость такого бака может быть любой, а способ нагрева – на дровах.

Другое дело, если банная нагревательная печь уже построена и в ней не предусмотрен бак. В этом случае применяется навесной вариант (обычно сбоку или спереди в парилке). Емкость бака составляет порядка 40-70 л, и нагревается такой объем (на дровах) за 1,2-1,6 ч. Ускорить нагревание можно обеспечив теплоизоляцию стенок бака. Основной недостаток – бак всегда парит при разогреве, а значит, не подойдет, как нагреватель для сауны. Зато для русской бани – это простой и эффективный способ нагрева воды.

Брать воду из такой системы можно различным способом. Самый простой метод – крышка сверху, и черпание жидкости какой-либо удобной емкостью. Более сложный вариант предусматривает изготовление сливного крана – в верхней или нижней части, в зависимости от высоты расположения бака.

Если есть необходимость привязки бака для нагрева воды к определенному месту в стороне от печи, то применяется конструкция с теплообменником. Эта конструкция основывается на том, что внутри нагревательные печи имеют змеевик из стальной трубы, через который подается холодная вода. Проходя через печь, жидкость нагревается и поступает в отдельно стоящую емкость, где и накапливается горячая вода. Объем бака обычно составляет 60-80 л и нагревается в течение 1,6-2,2 ч.

Теплообменник использует известный физический закон – холодная масса опускается вниз, а нагретая жидкость подается вверх. Этим и обуславливается размещение бака. Основное преимущество теплообменной системы – отсутствие необходимости привязки бака к печи. Минусом нагревателя является более сложная конструкция.

Нагреватель можно соорудить на дымоходной трубе, и разогрев будет производиться от отводящего вверх дыма. Такой источник тепла может разогреваться до температуры свыше 500ºС, что можно использовать с пользой, перед тем как дым уйдет в трубу. Главная проблема конструкции – обеспечение герметичности места ввода дымоходной трубы в нагревательный бак. Сама конструкция включает бак, в котором в днище сделано отверстие для дымохода. Герметизировать стык необходимо термостойким герметиком или глиняно-известково-песочным раствором.Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Применение цементного раствора не рекомендуется из-за его растрескивания при таких термических нагрузках.

Основное преимущество системы «самовар» – использование бесполезно уходящей энергии с пользой для дела. Кроме того, достаточно высокое расположение бака дает возможность его использования в качестве душа, если установить соответствующий распылитель для воды.

Большим недостатком является сложность конструкции и более сложное заливание воды с учетом высоты верхней крышки.

Выбор материала для нагревательного бака только кажется простым. Самый обычный вариант – сталь. Главное преимущество – дешевизна и простота изготовления с помощью обычных сварочных операций. Однако в условиях русской бани при постоянной высокой температуре, высокой влажности и воздействии перегретого пара этот материал быстро ржавеет, и срок службы его невелик. Кроме того, вода в ржавой емкости может приобрести соответствующий оттенок. Защита с помощью красочных покрытий не пройдет из-за опасности возгорания при контакте с нагретой печью. Окрашенная конструкция может быть применена в системе с теплообменником.

Другой вариант – чугун. В чугунной емкости вода долго разогревается, но зато долго и охлаждается, что дает возможность сохранять тепло и после прекращения топки печи. Недостатки – большой вес, высокая цена и проблемы с коррозией.

Самый хороший вариант – нержавеющая сталь. Конечно, она значительно дороже обычного стального листа, но зато не подвергается коррозии и способна прослужить много лет. Наиболее распространенные марки стали для изготовления банных нагревательных баков – 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430). Нержавеющие емкости достаточно легкие, обладают прекрасной теплопроводностью, а коэффициент деформации при резких колебаниях температур ничтожно мал.

В принципе возможно применение готовых эмалированных баков. Однако такие емкости хороши пока цело эмалированное защитное покрытие. При появлении малейших сколов начинается активная коррозия. Значит, эмалированные баки требуют повышенной осторожности при эксплуатации, что обеспечить весьма сложно.

Вопрос, как нагреть воду в бане, решается самостоятельно, исходя из конкретных условий. Самый простой вариант – установить стандартный бак с нагревом ТЭНами и ручным образом в небольших емкостях доставлять до точки назначения.

Более традиционным способом считается использование энергии уже поставленной банной печи. Какой вариант выбрать, зависит от владельца бани.

Ремонт своими руками:

Деревянная вагонка и евровагонка – размеры, характеристики, виды и сорта лиственных и хвойных пород ...
Вагонка деревян...
Пол для бани своими руками, Строительный портал
Строительство ...
Печи для бани - Везувий: обзор и отзывы владельцев - Строительство бани своими руками
Производство пе...
Печь с закрытой каменкой для бани своими руками чертеж
Банная печь с з...
Внутренняя отделка бани своими руками
Сегодня традици...
Парогенераторы для турецкой бани и хамама: особенности установки и эксплуатации, расчет мощности
Испокон веков р...
Баня из оцилиндрованного бревна, фото, проекты, видео
Когда становит...
Баня из оцилиндрованного бревна своими руками
Баня из оцилинд...
Влияние сауны на дыхательную систему
Влияние сауны н...
Баня из оцилиндрованного бревна: особенности строительства, внутренней отделки, фото и видео
Баня из оцилинд...
Строительство деревянных домов
Дом, милый дом...
Проект и строительство бани из полистиролбетона
Сегодня, наряд...
Как правильно прибить вагонку в бане
Как крепить ваг...
Крыша бани своими руками: устройство, строительство, утепление, фото
Крыша бани сво...
Инструменты для строительства бани
Вы решили занят...
Водоснабжение бани своими руками – как его обустроить
Для того чтобы ...
Чем обработать сруб бани и какая обработка лучше
Во время строит...
Вытяжка своими руками: как сделать в бане
Наибольшее насл...
Банные печи кастор: обзор модельной линейки знаменитых каменок
Пили водку &laq...
Мини-баня 3 x 2 «Малютка» от компании «ТопсХаус» - Мини-бани в Москве на заказ
...
Мини бани, их строительство и план
Выполняя проект...
Парилка своими руками в русской бане
Парилка являетс...
Как залить пол в бане - пошаговая инструкция!
Для нас баня из...
Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж
Электропроводка...
Дровяные печи для бани: преимущества и недостатки, рейтинг лучших печей на дровах разных производите...
Печи для бани н...
Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки
Рынок материало...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...