Главная » Баня и сауна » Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а на самом деле потребность в большом количестве горячей воды требует приложения определенных усилий для сооружения необходимой конструкции. В принципе нагреватель для сауны или бани можно приобрести готовый и просто установить, но можно решить проблему и своими руками, соорудив нестандартный водонагреватель для бани, например, на дровах.

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Проблема большинства бань в загородном или деревенском доме – отсутствие горячего водоснабжения, что приводит к необходимости создавать системы для нагрева воды. В принципе нагрев воды в бане можно обеспечить двумя способами: устанавливаются отдельные водогрейные устройства или используются банные нагревательные печи. В первом варианте могут использоваться различные стандартные водогрейные котлы, например, газовые обогреватели или электрические теплоэлектронагреватели (ТЭНы), которые способны быстро подогревать большой объем воды. Однако такие конструкции придется устанавливать в моечном помещении, что создает проблему горячей воды в парилке.

Банная нагревательная печь способна, помимо главной функции – обогрева, обеспечить и подогрев воды. В этом случае для нагрева воды устанавливается специальный бак нужной емкости (от 30 до 100 л) с водой, и используется тепло, которое все равно вырабатывается для обогрева парилки. Для поддержания нужной температуры используется классический русский вариант – на дровах. Причем принцип нагрева может быть различным, но его желательно заложить в конструкцию печей уже на стадии проекта.

В основном находят применение 3 системы: бак на печи (или в тесном контакте с ней); бак с теплообменником и бак-«самовар».

Наиболее простой и распространенный способ установки бака для нагрева воды – установка его на одну из сторон или сверху банной печи. Идеальный вариант – бак с водой установлен внутри печи и выходит одновременно в два помещения (парилка и мойка). Емкость такого бака может быть любой, а способ нагрева – на дровах.

Другое дело, если банная нагревательная печь уже построена и в ней не предусмотрен бак. В этом случае применяется навесной вариант (обычно сбоку или спереди в парилке). Емкость бака составляет порядка 40-70 л, и нагревается такой объем (на дровах) за 1,2-1,6 ч. Ускорить нагревание можно обеспечив теплоизоляцию стенок бака. Основной недостаток – бак всегда парит при разогреве, а значит, не подойдет, как нагреватель для сауны. Зато для русской бани – это простой и эффективный способ нагрева воды.

Брать воду из такой системы можно различным способом. Самый простой метод – крышка сверху, и черпание жидкости какой-либо удобной емкостью. Более сложный вариант предусматривает изготовление сливного крана – в верхней или нижней части, в зависимости от высоты расположения бака.

Если есть необходимость привязки бака для нагрева воды к определенному месту в стороне от печи, то применяется конструкция с теплообменником. Эта конструкция основывается на том, что внутри нагревательные печи имеют змеевик из стальной трубы, через который подается холодная вода. Проходя через печь, жидкость нагревается и поступает в отдельно стоящую емкость, где и накапливается горячая вода. Объем бака обычно составляет 60-80 л и нагревается в течение 1,6-2,2 ч.

Теплообменник использует известный физический закон – холодная масса опускается вниз, а нагретая жидкость подается вверх. Этим и обуславливается размещение бака. Основное преимущество теплообменной системы – отсутствие необходимости привязки бака к печи. Минусом нагревателя является более сложная конструкция.

Нагреватель можно соорудить на дымоходной трубе, и разогрев будет производиться от отводящего вверх дыма. Такой источник тепла может разогреваться до температуры свыше 500ºС, что можно использовать с пользой, перед тем как дым уйдет в трубу. Главная проблема конструкции – обеспечение герметичности места ввода дымоходной трубы в нагревательный бак. Сама конструкция включает бак, в котором в днище сделано отверстие для дымохода. Герметизировать стык необходимо термостойким герметиком или глиняно-известково-песочным раствором.Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Применение цементного раствора не рекомендуется из-за его растрескивания при таких термических нагрузках.

Основное преимущество системы «самовар» – использование бесполезно уходящей энергии с пользой для дела. Кроме того, достаточно высокое расположение бака дает возможность его использования в качестве душа, если установить соответствующий распылитель для воды.

Большим недостатком является сложность конструкции и более сложное заливание воды с учетом высоты верхней крышки.

Выбор материала для нагревательного бака только кажется простым. Самый обычный вариант – сталь. Главное преимущество – дешевизна и простота изготовления с помощью обычных сварочных операций. Однако в условиях русской бани при постоянной высокой температуре, высокой влажности и воздействии перегретого пара этот материал быстро ржавеет, и срок службы его невелик. Кроме того, вода в ржавой емкости может приобрести соответствующий оттенок. Защита с помощью красочных покрытий не пройдет из-за опасности возгорания при контакте с нагретой печью. Окрашенная конструкция может быть применена в системе с теплообменником.

Другой вариант – чугун. В чугунной емкости вода долго разогревается, но зато долго и охлаждается, что дает возможность сохранять тепло и после прекращения топки печи. Недостатки – большой вес, высокая цена и проблемы с коррозией.

Самый хороший вариант – нержавеющая сталь. Конечно, она значительно дороже обычного стального листа, но зато не подвергается коррозии и способна прослужить много лет. Наиболее распространенные марки стали для изготовления банных нагревательных баков – 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430). Нержавеющие емкости достаточно легкие, обладают прекрасной теплопроводностью, а коэффициент деформации при резких колебаниях температур ничтожно мал.

В принципе возможно применение готовых эмалированных баков. Однако такие емкости хороши пока цело эмалированное защитное покрытие. При появлении малейших сколов начинается активная коррозия. Значит, эмалированные баки требуют повышенной осторожности при эксплуатации, что обеспечить весьма сложно.

Вопрос, как нагреть воду в бане, решается самостоятельно, исходя из конкретных условий. Самый простой вариант – установить стандартный бак с нагревом ТЭНами и ручным образом в небольших емкостях доставлять до точки назначения.

Более традиционным способом считается использование энергии уже поставленной банной печи. Какой вариант выбрать, зависит от владельца бани.

Ремонт своими руками:

Баня своими руками дешево и быстро и очень просто
Русский человек...
Как от печи получить максимум тепла, Печи и камины своими руками
Думаю, что каж...
Установка печи в бане с выносной топкой своими руками
Установка печи ...
Беременность и баня - можно ли совмещать?
Можно ли береме...
Баня: польза и вред
Среди оздорови...
Чем обшить баню снаружи - схемы, фото
Отделка бани с...
Водоснабжение в бане
Вода, водопрово...
Чем лучше обшить деревянный дом снаружи недорого: обзор материалов, технология
Облицовка дерев...
Как сделать скамейку в баню своими руками
Сообщество дачн...
Сантехника для бани
В настоящее вре...
Вагонка из липы для бани ее преимущества и недостатки, Домострой
Принятие банных...
Что такое русская баня Маслова?
Зачастую бани и...
Пластиковая купель для бани и сауны, размер купели из полипропилена, установка композитной купели на...
Какая пластиков...
Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы
Светильники для...
Мини-баня своими руками - постройка мини-бани
Мини-баней наз...
Качественные пиломатериалы со склада в Москве
Основным видом ...
Проект двухэтажной бани
Каждый владелец...
Бани из бруса с мансардной ломаной крышей - проекты, строительство под ключ, Русская построечка
Баня из бруса...
Кирпичи из дерева - плюсы и минусы, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Строительство бань из клееного бруса под ключ
Устойчив к р...
Печи и другие изделия из талькохлорита для бани
Талькохлорит – ...
Как обшить баню вагонкой своими руками: подробная инструкция
Дерево –...
Каменка для бани своими руками: пошаговая инструкция
Каменка для бан...
Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»?
Выбираем облицо...
Устройство парной в русской бане: полезные советы самоделкиным
В русской тради...
Русь 9 Л (Теплодар) - дровяная печь-каменка для бани и сауны
Русь 9 Л (Тепло...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обработка бани антисептиком

Деревянные бани традиционно используются в России. Только деревянные строения могут обеспечить приятную атмосферу в бане и хорошее здоровье, имеют отличный красивый вид и не нарушают ...

Какую баню лучше выбрать для постройки на даче, Строительство бани

Собираетесь строить баню и не можете выбрать какую?! На любом клочке земли хозяева в первую очередь строят баню. Если участок земли небольшой,то баню можно построить ...

Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены

Основное предназначение бани – обеспечить возможность принять гигиенические и лечебные процедуры. Во многом их эффективность зависит от того, насколько хорошо в помещении поддерживается необходимый температурный ...

Мини баня своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками. Если ваше желание построить баню ...

Как построить баню из пеноблоков своими руками

Баня является уникальным средством очистки души и тела и лучшим, что может быть применено для закаливания, оздоровления и тренировки. В древности парилку сооружали из древесины. ...

Harvia Legend 240: обзор печей для бани, отзывы

Модельный ряд и преимущества печей Harvia Legend 240 Элегантная модель печи Банные печи Harvia Legend 240 являются наилучшими моделями продукции финского производителя, который выпускает товары ...

Соломенная крыша – удобно, необычно и дешево

Современные бани очень популярны своей экологичностью и высоким сроком эксплуатации. Для строительства бань используются все новые и новые материалы, идеально гармонирующие с усовершенствованными технологиями. Кровля ...

Печи и другие изделия из талькохлорита для бани

Талькохлорит – это природный материал, который известен с давних пор. Это замечательная порода называлась по-разному – тальковый и мыльный камень, жировик, талькокарбонат, горшечный и печной ...

Строим баню правильно

Жизнь в деревне или на даче без бани представить сложно. А для любителей попариться баня, построенная своими руками, настоящий предмет гордости, а поход в баню ...

О русской деревенской бане

Ðóññêàÿ äåðåâåíñêàÿ áàíÿ: òðàäèöèè, ìèôû, ïîâåðüÿ è îáðÿäû. «Ïîñòíè÷àé ïî ñåðåäàì, õîäè â áàíþ ïî ñóááîòàì, âñå â ñâîå âðåìÿ.» Ìû, ñîâðåìåííûå ãîðîäñêèå æèòåëè, ïðèíèìàÿ ...

Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации

Прелестная баня и дерзкий гараж – вот истинная мечта русского мужика! Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите обзавестись фешенебельной и комфортабельной баней? Желаете стать хозяином презентабельного и ...

Маленькая баня — секреты обустройства

Если вы гордые владельцы загородного дома или дачи и еще не завели себе небольшую баньку в саду – самое время это сделать! Маленькая баня отлично ...

Строительство бань под ключ — цены, заказать строительство бани под ключ

Одним из направлений компании «Юникс Строй», является строительство бани под ключ. О том что купить или построить баню, каждый владелец загородного участка начинает думать, после ...

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Стоит только задаться вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для бани, и пройтись по просторам всемирной паутины. Можно найти множество разнообразных, порой даже противоречивых, ответов. Действительно, ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, ...

Электрика в бане: строгие правила безопасности

Электричество и проводка в бане – вещи необходимые, но довольно сложно осуществимые. Как известно, высокая влажность и температура – это далеко не самые благоприятные факторы ...

Как должна быть устроена моечная в бане

Моечная в парильне Сооружая баню своими руками, каждый хозяин хочет, чтобы она была не только функциональной, но и эстетичной. Поэтому еще на этапе проектирования рассматриваются ...

Проект бани 3х4 своими руками: планировка

Составление проекта бани 3х4 для постройки своими руками Типичный план парной Баня – одно из самых древних изобретений человека, востребованное до сих пор. Праздник или ...

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной ...

Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и видео

Отделка и оформление комнаты отдыха в бане – интерьер в деталях В процессе строительства бани особое внимание стоит уделить отделке комнаты для отдыха, которая начинается ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно ...

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...