Главная » Потолок » Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Есть одна старая поговорка, которая гласит: «Если хочешь сделать что-либо хорошо, сделай это сам». Говорить о её полной актуальности, конечно, не приходится, но доля истины в этом есть. Благоустройство собственного жилья – это как раз та сфера, в которой принять личное участие не помешает никому.

Один из несложных в ремонте участков квартиры – потолок, который иногда тоже нуждается в обновлении. Покраска или побелка – не имеет значения, потому что принцип один, разные лишь материалы.

Залог успеха в любой ремонтно-строительной операции – правильная подготовка основания, на котором будет держаться финишная отделка, будь то обычная покраска или уложенный кафель. Побелка потолка требует того же.

Существует немало мнений, что не совсем обязательно удалять старое покрытие перед нанесением нового, и достаточно лишь хорошо прогрунтовать его. С одной стороны это так, но есть нюанс – это возможно лишь в том случае, если на потолке нанесён очень тонкий слой побелки. Только тогда грунтовка сможет пропитать его полностью до основания. В противном случае есть риск получить плёнку, которая не имеет адгезии к основанию, и однажды начнёт отпадать.

Здесь можно дать один совет: если хотите быть уверенным в стойкости и цепкости новой покраски к потолку – старую побелку нужно полностью удалить.

Методов, как это сделать, достаточно много. Сухой способ, влажный, механический с помощью шлифовальной машины – на любой вкус и возможность. Повторимся ещё раз – хорошая подготовка потолка к побелке начинается с удаления предыдущего покрытия.

После того, как снят старый слой, поверхность стоит простучать, особенно в местах, где нанесена штукатурка, и на стыках панелей. Если слышен глухой звук – значит штукатурка держится плохо, и её тоже нужно сбить, чтобы зашпаклевать заново.

После снятия побелки, удаления отпадающей штукатурки поверхность необходимо загрунтовать. Делается это для того, чтобы обеспечить достаточную адгезию нанесённых впоследствии материалов. После высыхания грунта потолок шпаклюется (если есть в этом нужда), выравниваются все перепады и заделываются раковины, выбоины и трещины. На швах между панелями можно наклеить ленту серпянку.

Высохшая шпаклёвка шлифуется и тоже покрывается грунтовкой. На следующий день после грунтования можно приступать к нанесению финишного покрытия, которое выбирается по вкусу и бюджету.

Побелка потолка своими руками мелом — самый недорогой вариант, однако у него есть ограничения. Мел не является продуктом, устойчивым к влаге, поэтому его можно применять только в сухих помещениях. В ванной лучше использовать известь или влагостойкую водоэмульсионную краску.

Меловой раствор готовится самостоятельно из мела (продаётся в порошке или в виде теста), небольшого количества столярного клея, и синьки. Наносится на потолок кистью, валиком или напыляется с помощью компрессора (а также насадки для пылесоса).

Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Очень похожа процедура собственноручной побелки потолка известью. Разница заключается лишь в приготовлении раствора. Каждый слой (а их необходимо нанести минимум два) наносится только при полном высыхании предыдущего, иначе могут возникнуть проблемы с адгезией покрытия. Метод нанесения – перекрёстный.

Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Наиболее современный и обеспечивающий в дальнейшем удобную эксплуатацию поверхности способ – побелка потолка своими руками водоэмульсионной краской. Процедура подготовки ничем не отличается от уже описанных вариантов отделки потолка. Сама краска продаётся в готовом виде, при желании колеруется в любые пастельные цвета по каталогу.

Выбор водоэмульсионных красок очень велик. Для потолка нет необходимости приобретать материал, стойкий к механическому износу. Если речь идёт о потолочных покрытиях в ванной комнате, краска должна быть влагостойкой. Есть ряд специальных покрытий, предназначенных для санузлов.

Водоэмульсионная краска наносится распылителем или валиком. Кисть используется только в труднодоступных местах и углах. При выборе валика стоит помнить, что чем короче ворс, тем более гладкой поверхности он требует.

Побелка потолка своими руками: мелом, известью, водоэмульсионной краской, подготовка потолка к побелке

Для того чтобы подсчитать стоимость побелки потолка, нужно вычислить площадь покрытия. Ориентировочные расходы материалов, купленных в магазине, указаны на упаковках. Меловой или известковый раствор – примерно 0,5 литра на один квадратный метр потолка.

Не забывайте, что на упаковке указан средний расход материала на один слой без учёта потерь (на распыление, разбрызгивание, остатки на валиках, кистях и т.п.). Если потолок красится подкрашенной колером краской или побелкой, необходимо заколеровать количество материала, которого хватит на всю площадь, иначе есть риск разницы в цвете на одной плоскости.

Подводя итог, можно напомнить, что нужно для побелки потолка:

  • Шпатели для удаления старой побелки и выравнивания поверхности
  • Кисти, валики (разной ширины в зависимости от выбранного материала и для разных участков)
  • Распылитель краски (при наличии)
  • Шлифовальная тёрка для шлифовки шпаклёвки
  • Поддон для краски
  • Малярный скотч
  • Нож
  • Стремянка
  • Средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки, спецодежда)

Ну и конечно самое главное, что необходимо – это желание добиться успеха в таком нехитром деле, как побелка потолка своими руками!

Небольшую видеоинструкцию можно посмотреть здесь:

Ремонт своими руками:

Вред натяжных потолков, Мир без Вреда
Сегодня о натя...
Дизайн потолков в гостиной - масса возможностей с современными материалами
Красивые цветы...
Натяжные потолки «небо с облаками» фото интерьеров
На фото ниже мо...
Натяжной потолок в спальне: 65 фото, идеи и дизайн потолка
При проекти...
Матовые натяжные потолки: инструкция по установке бесшовных потолочных покрытий, видео, фото
Матовые натяжны...
Как клеить багеты на потолок: выбор клея и процесс поклейки потолочного плинтуса
Как клеить баге...
Потолок в прихожей какой лучше, фото готовых решений
Дизайну потолко...
Потолочный турник: виды, инструкция по монтажу своими руками, надежность, польза, советы
Установить дома...
Все о натяжных потолках - новая и полезная информация
Все о натяжном ...
Инструмент для натяжных потолков
Инструмент для ...
Побелка потолка своими руками - пошаговая инструкция!
Вариантов отдел...
Потолок на кухне
Какие потолки с...
Художественная роспись потолков и стен своими руками: фото - и видео - инструкция от практиков и про...
Художественная ...
Теплый потолок: инфракрасная пленка для потолочного отопления
В помещениях, г...
Какими бывают виды подвесных потолков
Быстро и стиль...
Отделка потолка гипсокартоном и стен: как отделать своими руками, видео, инструкция, варианты, фото
На сегодняшний ...
Совмещенные натяжные потолки: фото подвесных и комбинированных, монтаж подвесов, красивый дизайн в р...
Сочетания разн...
Как клеить обои на потолок своими руками, PostRemont
Как клеить обо...
Монтаж подвесного потолка: 3 типа установки
Íà äàííîé ñòðàí...
Как обшить потолок пластиковыми панелями
Как обшить пото...
9 лучших красок для потолка и стен – рейтинг 2017
Характеристика ...
Монтаж каркаса из профилей для одноуровневого потолка из ГКЛ
Как собрать одн...
Весенний декор своими руками - 15 подробных мастер-классов
Весенний декор ...
Выбор компании-производителя натяжного потолка
Делаем правиль...
Какой потолок лучше сделать на кухне? 4 варианта с фото
Потолок на кухн...
Цвета полотна натяжных потолков: ширина для всего, выбор профиля, отличия и характеристики, производ...
Факторы выбора ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глянцевые, матовые и сатиновые потолки — что лучше, Строительный портал

Все больше людей размышляют над тем, чтобы установить в квартире натяжные потолки. И неспроста… ведь они имеют превосходный вид, стойко переносят разнообразные внешние воздействия, сохраняя ...

Ремонт дома

Люстры для кухни

Красивая люстра – не самое обычное, но очень эффектное решение для кухни. Именно она может стать той самой изюминкой, вокруг которой будет строиться дизайн вашей ...

Дизайн узкой спальни (72 фото): реальные идеи интерьера комнаты в — хрущевке — площадью 2х4

Существует один реальный способ увеличения площади – другая планировка (присоединение балкона или соседней комнаты). Он хлопотный, дорогой и не всегда доступный: то балкона нет, то ...

Металлический потолок армстронг — достоинства и недостатки

Металлический подвесной потолок армстронг — технические и функциональные особенности системы Металлические подвесные потолки Украсить потолок в квартире не так уж просто. Но куда сложнее это ...

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...