Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение об исправлении этого факта. Благо, свойства современных материалов дают основания надеяться на эффективность и доступность процесса утепления по трудоемкости.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловНо, как оказывается в соответствии со всеми нормативами СНиП и ГОСТ, подобный шаг не отличается эффективностью. И неверное применение материалов может скорее спровоцировать проблему, чем решить вопрос утепления.

Во время нагревания помещения происходит смещение точки росы, вследствие чего толщина промерзания стен становится больше толщины их нагрева. И по этой причине довольно сомнительно выглядит нагрев воздуха в комнате и эффективность внутреннего утепления стен в целом.

Тем не менее, если принято решение утеплять внутреннюю часть стены, можно сделать это рационально, минимизировав риск действия влаги и ее последствий на стену. И с этой целью необходимо соблюсти следующие параметры и требования:

  • Влажность стенового покрытия перед утеплением должна быть минимальной
  • Стену необходимо обработать специальными составами против образования грибка и плесени
  • С внутренней стороны стены обязательно монтируется гидроизоляционный материал
  • Все щели и стыки изоляционных и отделочных материалов устраняются

Для повышения комфортности и поддержания микроклимата квартиры в надлежащем состоянии рекомендуется при внутреннем утеплении устанавливать механизмы принудительной вентиляции или вытяжки.

]Еще один важный технологический момент – при нанесении утеплителя для внутренних стен квартиры не следует оставлять слишком большой зазор между стеной и материалом – это сократит дистанцию до точки росы при возникновении конденсата.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловКоличество материалов для внутренней теплоизоляции действительно поражает, но все они могут классифицироваться на несколько категорий:

  • Теплоизоляторы рулонного типа
  • Материалы для теплоизоляции в форме плит
  • Напыляемые изоляционные материалы
  • Теплоизоляторы в жидкой форме

Некоторые из них благодаря своим свойствам и отлично проведенной рекламной кампании стали наиболее востребованными и показывают достойную эффективность. Их стоит рассмотреть детальнее.

Традиционная минеральная вата

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭтот тип материала для утепления производится в рулонах и плитах. В ее структуре могут содержаться разные компоненты, по которым и классифицируется этот материал:

  • Стекловата – с волокнами расплавленного и сформованного в тонкие нити стеклянного волокна
  • Базальтовая вата – с содержанием базальтовых пород горного происхождения
  • Шлаковая вата – производится с включением в структуру материала отходов доменных печей. Это наименее подходящий вариант для внутреннего утепления

Две первые категории минваты представляют наибольший интерес в целях утепления внутренней поверхности стен. Тому есть несколько причин:

  • Простота укладки, обеспеченная мягкостью материала
  • Устойчивость к возгоранию
  • Имеет хорошие показатели теплоизоляции
  • Справляется с изоляцией шума

Но одновременно с этим минвата – не самый лучший выбор для внутреннего утепления, так как отличается гигроскопичностью и может создавать благоприятные условия для образования конденсата и смещения точки росы.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭто более технологичный материал, обладающий довольно низким уровнем паропроницаемости. И вместе с тем он практически не накапливает влагу.

В целях внутреннего утепления стен пенополистирол подходит и по причине отличной теплоизоляционной характеристики.

К этим показателям обычного пенополистирола можно добавит особенности его экструдированного аналога. Изготовленный методом экструдирования пенополистирол обладает прочностью и способен выдерживать сильные физические нагрузки на сжатие. При этом он отличается малым удельным весом и показательной устойчивостью к деформации.

Пенополиуретан – отличный современный утеплитель

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭтот тип материала наносится на стену методом напыления. Это упрощает процесс утепления стен и ускоряет его процесс. Нанесенный на поверхность материал быстро вспенивается и уже через несколько минут застывает, не оставляя швов и трещин. По технологическим параметрам он превосходит все остальные теплоизоляторы. Пенополистирол обладает уникальными характеристиками адгезии, причем – со всеми известными материалами.

Благодаря прочной сцепке с поверхностью стены пенополиуретан препятствует смещению точки росы.

Отделка по поверхности пенополиуретана не представляет сложности, если она проводится по укрепленной на нем штукатурной сетке. По причине его вязкой консистенции в момент распыления можно проводить утепление поверхностей любой конфигурации.

Прочие материалы для утепления

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловОстальные материалы для внутренней теплоизоляции стен малопригодны по разным причинам. Например, теплая штукатурка обладает достаточно высокой гигроскопичностью, что негативно сказывается на состоянии стеновых поверхностей и образовании грибка.

  • Жидкая керамика не показала высокой эффективности, хотя по многим своим свойствам подходит для внутреннего утепления
  • Вспененный полиэтилен с фольгированной наружной поверхностью тоже не обладает теми свойствами, которые необходимы для теплоизоляции. Он более пригоден в качестве гидробарьера
  • Термическое жидкое покрытие в форме краски – пока мало изученный материал, эффективность которого на начальном этапе вызывает сомнения

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловПодбирайте подходящий утеплитель для частного дома или дачи, тогда непременно ознакомьтесь с тем, какой утеплитель не грызут мыши. Полезная информация поможет сэкономить деньги.

Узнайте больше о других типах утеплителей. К примеру, утеплитель кнауф: технические характеристики, цена, монтаж и многое другое в этой статье. Советы экспертов помогут Вам выбрать подходящий вариант, а видео – быстро и правильно утеплить стены и крышу.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловДля расчета толщины теплоизолятора, нужно руководствоваться особенностями температурной зоны, а также техническими характеристиками строения.

Влияющую роль играет толщина стен и их материал, а также количество дверей и окон, материал их изготовления.

При проведении энергоаудита можно выявить более существенные показатели, влияющие на выбор материала. Это зависит и от того, на каком этаже размещена квартира, ее расположения в угловой части здания. И конечно толщина зависит от типа выбранного материала.

Несколько практичных и весьма полезных советов при утеплении стен помогут Вам не допустить ошибок при монтаже, чтобы утеплитель долго и верно служил в Вашей квартире.

Ремонт своими руками:

Как утеплить балкон своими руками - потолок, стены и пол Видео
Как утеплить ба...
Гидроизоляция подвала изнутри своими руками: технология
Защита подвала ...
Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса
Плюсы и минусы ...
Сэндвич панели: размеры, цены
Постоянное сове...
Расчет ондулина на крышу: расход листов, количество материала
Для покрытия кр...
Утепление опилками - особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал
Задумываясь о ...
Разновидности мягкой битумной черепицы: популярные производители
Разновидности м...
Гипсокартон в ванной комнате - как обшить и отделать помещение с ипользованием влагостойких листов
Любому нормальн...
Как разводить шпаклевку для стен
Как правильно р...
Гели-герметики для резьбовых соединений
Когда приходит ...
Грунтовка для пола под наливной пол, какая лучше и нужно ли грунтовать
Сегодня все чащ...
Смеси для пола самовыравнивающиеся: разновидности, стоимость, критерии выбора, отзывы потребителей
Одним из обязат...
Как подобрать колер для водоэмульсионной краски
Колер для водоэ...
Размеры, вес, толщина листов стенового гипсокартона (огнеупорного, влагостойкого, обычного)
Критерии выбора...
ВЕРМИКУЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СВОЙСТВА ВЕРМИКУЛИТА, ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВЕРМИКУЛИТА...
В настоящее вре...
Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс
Любые сооружени...
Пожаробезопасность и огнестойкость строительных материалов
Пожаробезопасно...
Купить Декинг - террасную доску во Владивостоке
Самым современн...
Изучаем надежные материалы для отделки пола, стен и потолка
Изучаем надежны...
Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены
Современные стр...
Жидкое стекло Willson Body Glass Guard - Стеклянная защита - для светлых авто, (110мл), 01237 – купи...
Жидкое стекло W...
Пропорции раствора для шлакоблока и его изготовление своими руками
Для возведения ...
Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео
Скорлупа ППУ дл...
Утеплители для пола - обзор самых популярных современных материалов
Как выбрать уте...
Станок для резки пенопласта своими руками: инструкция по шагам, цена готовых моделей
Как самому сдел...
Пенопласт 100 мм: характеристики, сфера использования, цена за лист и упаковку
Толщина пенопла...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виды арматуры и ее применение – чем и как укрепляют бетон? Видео

Виды арматуры и ее применение – стальные жилы строительства Арматура относится к сортовому длинномерному прокату, спрос на который с годами только увеличивается. Основным его потребителем ...

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! В прошлом номере журнала мы опубликовали статью «Силикатную промышленность хоронить рановато!», где речь шла о перспективах ...

Утепление дома под сайдинг: процесс монтажа и способы установки утеплителя

Процесс подготовки к строительству практически завершен — вы выбрали необходимые материалы, собрали все то, что необходимо для постройки собственного дома. И даже уже собран каркас, ...

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном ...

Напыляемая теплоизоляция: отзывы, описание и характеристики пенополиуретана и эковаты, цены

Особенности применения напыляемой жидкой теплоизоляции Напыляемая теплоизоляция – относительно новый метод утепления строительных конструкций. Он заключается в нанесении жидких составов, которые при застывании превращаются в ...

Панели ОСП

ОСП панели — основной стройматериал в каркасной технологии Каркасные дома, все больше набирающие популярность не вызывают сомнений в своей практичности и эффективности эксплуатации. А что ...

Отделка стен ламинатом: дизайн, способы крепления, ламинат на стене в интерьере, фото и видео

Ламинат на стене — стильное решение в интерьере квартиры своими руками Ламинат – отличное половое покрытие, которое пользуется популярностью по всей России. Материал прочен, практичен ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. ...