Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение об исправлении этого факта. Благо, свойства современных материалов дают основания надеяться на эффективность и доступность процесса утепления по трудоемкости.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловНо, как оказывается в соответствии со всеми нормативами СНиП и ГОСТ, подобный шаг не отличается эффективностью. И неверное применение материалов может скорее спровоцировать проблему, чем решить вопрос утепления.

Во время нагревания помещения происходит смещение точки росы, вследствие чего толщина промерзания стен становится больше толщины их нагрева. И по этой причине довольно сомнительно выглядит нагрев воздуха в комнате и эффективность внутреннего утепления стен в целом.

Тем не менее, если принято решение утеплять внутреннюю часть стены, можно сделать это рационально, минимизировав риск действия влаги и ее последствий на стену. И с этой целью необходимо соблюсти следующие параметры и требования:

  • Влажность стенового покрытия перед утеплением должна быть минимальной
  • Стену необходимо обработать специальными составами против образования грибка и плесени
  • С внутренней стороны стены обязательно монтируется гидроизоляционный материал
  • Все щели и стыки изоляционных и отделочных материалов устраняются

Для повышения комфортности и поддержания микроклимата квартиры в надлежащем состоянии рекомендуется при внутреннем утеплении устанавливать механизмы принудительной вентиляции или вытяжки.

]Еще один важный технологический момент – при нанесении утеплителя для внутренних стен квартиры не следует оставлять слишком большой зазор между стеной и материалом – это сократит дистанцию до точки росы при возникновении конденсата.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловКоличество материалов для внутренней теплоизоляции действительно поражает, но все они могут классифицироваться на несколько категорий:

  • Теплоизоляторы рулонного типа
  • Материалы для теплоизоляции в форме плит
  • Напыляемые изоляционные материалы
  • Теплоизоляторы в жидкой форме

Некоторые из них благодаря своим свойствам и отлично проведенной рекламной кампании стали наиболее востребованными и показывают достойную эффективность. Их стоит рассмотреть детальнее.

Традиционная минеральная вата

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭтот тип материала для утепления производится в рулонах и плитах. В ее структуре могут содержаться разные компоненты, по которым и классифицируется этот материал:

  • Стекловата – с волокнами расплавленного и сформованного в тонкие нити стеклянного волокна
  • Базальтовая вата – с содержанием базальтовых пород горного происхождения
  • Шлаковая вата – производится с включением в структуру материала отходов доменных печей. Это наименее подходящий вариант для внутреннего утепления

Две первые категории минваты представляют наибольший интерес в целях утепления внутренней поверхности стен. Тому есть несколько причин:

  • Простота укладки, обеспеченная мягкостью материала
  • Устойчивость к возгоранию
  • Имеет хорошие показатели теплоизоляции
  • Справляется с изоляцией шума

Но одновременно с этим минвата – не самый лучший выбор для внутреннего утепления, так как отличается гигроскопичностью и может создавать благоприятные условия для образования конденсата и смещения точки росы.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭто более технологичный материал, обладающий довольно низким уровнем паропроницаемости. И вместе с тем он практически не накапливает влагу.

В целях внутреннего утепления стен пенополистирол подходит и по причине отличной теплоизоляционной характеристики.

К этим показателям обычного пенополистирола можно добавит особенности его экструдированного аналога. Изготовленный методом экструдирования пенополистирол обладает прочностью и способен выдерживать сильные физические нагрузки на сжатие. При этом он отличается малым удельным весом и показательной устойчивостью к деформации.

Пенополиуретан – отличный современный утеплитель

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловЭтот тип материала наносится на стену методом напыления. Это упрощает процесс утепления стен и ускоряет его процесс. Нанесенный на поверхность материал быстро вспенивается и уже через несколько минут застывает, не оставляя швов и трещин. По технологическим параметрам он превосходит все остальные теплоизоляторы. Пенополистирол обладает уникальными характеристиками адгезии, причем – со всеми известными материалами.

Благодаря прочной сцепке с поверхностью стены пенополиуретан препятствует смещению точки росы.

Отделка по поверхности пенополиуретана не представляет сложности, если она проводится по укрепленной на нем штукатурной сетке. По причине его вязкой консистенции в момент распыления можно проводить утепление поверхностей любой конфигурации.

Прочие материалы для утепления

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловОстальные материалы для внутренней теплоизоляции стен малопригодны по разным причинам. Например, теплая штукатурка обладает достаточно высокой гигроскопичностью, что негативно сказывается на состоянии стеновых поверхностей и образовании грибка.

  • Жидкая керамика не показала высокой эффективности, хотя по многим своим свойствам подходит для внутреннего утепления
  • Вспененный полиэтилен с фольгированной наружной поверхностью тоже не обладает теми свойствами, которые необходимы для теплоизоляции. Он более пригоден в качестве гидробарьера
  • Термическое жидкое покрытие в форме краски – пока мало изученный материал, эффективность которого на начальном этапе вызывает сомнения

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловПодбирайте подходящий утеплитель для частного дома или дачи, тогда непременно ознакомьтесь с тем, какой утеплитель не грызут мыши. Полезная информация поможет сэкономить деньги.

Узнайте больше о других типах утеплителей. К примеру, утеплитель кнауф: технические характеристики, цена, монтаж и многое другое в этой статье. Советы экспертов помогут Вам выбрать подходящий вариант, а видео – быстро и правильно утеплить стены и крышу.

Утеплитель для стен внутри квартиры - целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материаловДля расчета толщины теплоизолятора, нужно руководствоваться особенностями температурной зоны, а также техническими характеристиками строения.

Влияющую роль играет толщина стен и их материал, а также количество дверей и окон, материал их изготовления.

При проведении энергоаудита можно выявить более существенные показатели, влияющие на выбор материала. Это зависит и от того, на каком этаже размещена квартира, ее расположения в угловой части здания. И конечно толщина зависит от типа выбранного материала.

Несколько практичных и весьма полезных советов при утеплении стен помогут Вам не допустить ошибок при монтаже, чтобы утеплитель долго и верно служил в Вашей квартире.

Ремонт своими руками:

Сайдинг для наружной отделки дома: какие виды есть, цены, описание материалов
Виды сайдинга д...
Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного ...
Попытки многих...
Технология утепления фасада минватой
Разбираемся в т...
Столешница для кухни из ДСП: под мрамор, цвета столешниц, длина и толщина
Столешница – в...
Сетка для армирования стяжки
Виды и особенно...
ВЕРМИКУЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СВОЙСТВА ВЕРМИКУЛИТА, ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВЕРМИКУЛИТА...
В настоящее вре...
Размеры и виды гипсокартона: структура материала и где применяется
Гипсокартон бе...
OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены
Новшеством в...
Масло воск для дерева, делаем своими руками
Чтобы продлить ...
Размеры шамотного кирпича ша-5 и ша-8, шб-5 и шб-8, стоимость
Одним из популя...
Теплоблоки плюсы и минусы, Утепляем дом
Современными те...
Мармолеум - современное напольное покрытие
Эволюция технол...
Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования
Анаэробные герм...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Марки щебня по дробимости, определение дробимости
Прочность щебн...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы соде...
Плиты OSB / ОСП...
Как замешивать раствор цемента (пропорции)
Технология заме...
Водостойкая краска для ванны - латексная, двухкомпонентная эпоксидная и эмаль
Краска для рест...
Пароизоляция бани: подбор материалов для парилки и остальных помещений
Секреты правиль...
Технониколь Роклайт 50 мм: каменная вата, используемая как утеплитель и имеющая много положительных ...
Каменная вата р...
Теплопроводность пенополистирола разных марок, расчет необходимого слоя
Энергосбережени...
Теплоизоляция, виды и свойства утеплителей
Теплоизоляция: ...
Утеплитель Роклайт ТехноНиколь: отзывы, характеристики
Оцениваем техни...
Фасадный утеплитель под штукатурку, штукатурка по утеплителю, этапы монтажа и обустройства
Фасадный утепли...
Станок для резки пенопласта своими руками: инструкция по шагам, цена готовых моделей
Как самому сдел...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных ...

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа В последнее время листы ДСП очень часто используют для внутренней отделки стеновых конструкций. Они успешно используются как ...

Профильная труба – сортамент, размеры, ГОСТ

Сортамент профильных труб – ГОСТ, параметры и применение Профильные трубы, активно используемые в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и других сферах, представлены на современном рынке в ...

Покраска шифера плоского и старого: можно ли красить, как и чем?

Материал, который применяется для покрытия крыш в течение многих лет и отличающийся отличными эксплуатационными качествами — это, несомненно, шифер. У него не отнять механической прочности, ...

Деревянный брус: свойства, виды, характеристики, достоинства и недостатки

Деревянный брус — это пиломатериал толщиной 100 мм и более, прямоугольного или квадратного сечения, длиной, многократно превышающей ширину. Изготавливаются брусья из пиловочных брёвен и могут ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так ...

Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме

Опилки — это отходы деревообработки в виде мелкой стружки и древесной пыли. Этот хорошо известный материал очень давно используется в качестве утеплителя, поскольку прекрасно удерживает ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах ...

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Профильные листы с разной формой гофры покрыты полимерными составами, которые позволяют расширить их цветовую гамму. ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух ...

Краска по оцинковке: какую выбрать и как использовать

Многие думают, что оцинкованные металлические изделия (кровля и забор из оцинкованного профнастила, трубы и т. д.) совершенно не нуждаются в дополнительной обработке красящими составами. Но ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым ...

Захват для сэндвич панелей

Захват для сэндвич-панелей — неотъемлемая часть монтажа панелей На современных стройплощадках захват, технология монтажа сэндвич-панелей невозможна без применения универсальных и специальных грузоподъемных устройств и захватов. ...