Главная » Баня и сауна » Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры

yaponskaya-banya-300x199Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой страны, то первые ассоциации, которые приходят в голову – это ответственность и работоспособность. Культура отдыха Японии так же необычна и интересна. Многие слышали о японских садах камней, которые содержат в себе валуны, расположенные в строго продуманном порядке, поодиночке и группами, и все это для того, чтобы каждый житель страны мог отдохнуть как физически, так и умственно. Также большой известностью пользуются сады карликовых деревьев, где самым распространенным деревом считается сакура – вишня.

С тем же вниманием и точностью японцы относятся к постройке и планированию своих обителей. Особое предпочтение отдается легкости построек, простору для света и воздуха и многофункциональности ширм раздвижного типа. Ввиду всего этого, мы имеем предпосылки того, что и в отношении ухода за своим телом посредством водных процедур жители этой страны также разборчивы. И это действительно не голословный факт. Самурайская баня носит приятное и легкое название офуро, сущность которой, так же, как и название – проста и приятна.

Основные отличия бани офуро от других заключаются в том, что предпочтение отдается не горячему пару, не горячему воздуху, а горячей воде. «Горячая вода» – понятие весьма субъективное, поэтому лучше всего предоставить данную информацию в температурном эквиваленте, для японцев горячая вода – это 45-55°С. Поэтому, с какой-то долей иронии можно сказать, что баня офура – это японская ванна. Горячая вода наливается в большую деревянную бочку, в которую должен свободно помещаться человек.

Для того чтобы человек, принимающий японскую баню офура мог занять удобное, расслабленное положение, на дно бочки устанавливается деревянная скамейка. Вода в сосуде не превышает уровень груди, так как в противном случае область сердца будет подвергаться нежелательному тепловому воздействию. На голову одевается шапочка, смоченная в холодной воде. Есть еще одно немаловажное условие – бочка ставится в просторном, хорошо вентилируемом, прохладном помещении. Рядом с бочкой должна находиться кушетка. Весь процесс процедуры и есть японская баня офуро. Все гениальное просто. Рассмотрев вышеизложенный процесс, можно понять, как сделать подобную самурайскую баню собственноручно для личного пользования.

Сам процесс парения заключается в следующем. Необходимо раздеться и быстро погрузиться в горячую воду, по большей части – это дело привычки, у японцев она выработана с детства. Далее, необходимо принять удобное положение и находиться в нем 10-15 минут. После чего парящийся должен завернуться в простыню и лечь на кушетку. Все остальное время, около часа, он должен лежать на кушетке – это и есть сам процесс парения и отдыха. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно обернуться еще и в шерстяное одеяло. По истечении часа нужно насухо вытереться. После всего этого парящегося ждет прогулка на свежем отдыхе. Японская баня – это довольно простой вид парения, но несмотря на всю свою простату, баня несет закаляющий характер и очень плодотворным образом воздействует на организм человека. Теперь вы знаете, что японская баня своими руками – это тоже вполне осуществимо.

Фурако – это название емкости, которая выполнена в виде бочки. Фурако посередине разделяется деревянной перегородкой на 2 части. В первой – находятся сидения, непосредственно для тех, кто принимает японскую баню фурако. А во второй части расположена печь из нержавеющей стали, которая нагревает воду до определенной температуры, как правило, это +45-50°С. Прием процедур в бане фурако по времени длится примерно так же, как и в бане офура. В воду можно добавить ароматизированную соль или специальные порошки.

Под воздействием самурайской бани фурако стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и почек, так же при ревматизме снимается боль и нормализуется обмен веществ. Контраст холода и тепла несет закаляющий эффект, а высокая температура выводит шлаки и токсины через поры человека. Кожа получает массу положительных эффектов, становится гладкой и упругой.

Если вам интересно, как сделать японскую баню фурако, следующая информация будет предоставлена именно для вас. Диаметр фурако должен быть примерно 1,5–2 метра. Дровяная печь – это наилучший вариант для нагрева воды в фурако. Такую купель лучше всего расположить на улице, принимать ее можно круглый год. Если вы сможете соорудить деревянную крышу для вашей фурако, то она значительно ускорит нагрев воды, а также защитит воду от мусора.

Japonskaja-banja-sjento-300x200Японская баня, так же, как и многие другие бани мира, в свое время проделала путь от заурядной гигиенической процедуры до настоящего элемента национальной культуры, со своими традициями и своим этикетом. На этом сходства с остальными банями мира заканчиваются, так как японская баня сэнто на конструктивном и ритуальном уровнях не может вместиться в один ряд с общеизвестными банями.

Если под термином «фуро» в Японии понимается домашняя баня, то «сэнто» – это общественная баня, которая несет в себе ряд отличий от домашней, хотя все главные характеристики выдержаны.

Данный вид бани имеет очень интересный исторический сюжет, дело в том, что первые японские общественные бани (IX-X вв. н.э.) были внешне малопривлекательны, но по прошествии некоторого времени строительство этих бань по отделке напоминало буддистские храмы. Это связано с тем, что посещение бани перестало быть банальной помывкой, а превратилось в акт размышлений, созерцаний, постижения ощущений, впрочем, это и по сей день свойственно восточному менталитету. Видимо из-за этого скромное оформление японской бани сэнто сменилось на расписные стены, с изображениями природы Японии – вулканы, цветущие сакуры, гейзеры, водопады, тропические растения и так далее.

Японская общественная баня имеет незатейливую конструкцию. После раздевалки люди следуют, нет, не в парную, а прямиком в моечное отделение. Ранг японской бани сэнто – эквивалентен ее размеру, это может быть и маленькой комнатой, вмещающей 8-10 человек, а может быть и огромным залом, в котором наслаждаются более ста человек одновременно. Однако процесс мытья и принцип устройства один – каждый, удобно расположившись на скамеечке перед кранами, тщательно моется, чередуя горячую воду с холодной.

После данного процесса люди направляются в помещение, расположенное рядом, здесь и проходит главный ритуал японской бани – погружение тела в горячую воду, которая налита в неглубокий бассейн. Температура воды 50-55°С, что по меркам европейцев – почти кипяток, а для японцев – настоящее блаженство и гордость.

Просидеть в таком кипятке под силу только самым выносливым, в основном процедура занимает 5-7 минут. Завсегдатаи еще находят возможность беседовать, сплетничать и обмениваться новостями. После этого человек, обернувшись в простыню, в течение часа отдыхает на кушетке. И это еще не все, японская баня этим не ограничивается, так как чаепитие является кульминацией сего процесса.

Водяная самурайская баня оказывает очень благотворное воздействие на весь организм, так как происходит активизация всех органов и систем. Японцы относятся к своим баням, как к лучшему средству против суставных болезней, старения и ожирения.

На данный момент современная японская баня, естественно, претерпела ряд изменений (особенно в Европе). Сэнто сейчас – это, как правило, составляющее звено солидного Wellness или SPA-центра. К традиционным процедурам, которые присущи национальной японской бане, добавлена возможность посетить массажный кабинет, поплавать в бассейне и так далее.

Вот что представляет из себя японская баня – фото которой, а так же всю интересующую вас информацию, вы можете в полном объеме увидеть на нашем сайте.

Ремонт своими руками:

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой: варианты
Проекты бани с ...
Баня бочка своими руками
Начиная эту тем...
Баня своими руками – Фотоотчёт 2017 (128 фотографий)
Пошаговая инстр...
Изготовление банной печи из металла своими руками: варианты чертежей, изготовление, монтаж
Какой чертеж вы...
Внутренняя отделка бани своими руками - технология работ
Внутренняя отде...
Все в баню: как действует парилка на организм человека, Журнал Популярная Механика
Все в баню: как...
Верхняя ванна
— На электри...
Бани Соловецкого монастыря
Экскурсовод опу...
Отделка и интерьер
Чтобы на ступе...
Какую печь выбрать для бани: виды, критерии (видео)
Мощность пе...
Печь для бани своими руками: чертежи и изготовление
Готовим чертежи...
Бетонный пол в бане: конструкция, заливка и утепление (видео)
Одним из главны...
Проекты бань с мансардой из бруса и бревна: 6х6, 6х8, 6х4, 6х9 и 5х6
Если у человек...
Вагонка для парилки: какая лучше и как обшить
Наибольшее удов...
Как построить русскую баню и устройство бани
Если вы решили ...
Печи для бани Термофор: обзор лучших моделей
Популярная сер...
Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)
Среди множеств...
Как защитить баню от гниения
Построить баню ...
Каркасно-щитовая баня своими руками: поэтапное возведение
Если говорить о...
Кирпичная печь для бани своими руками
Испокон веков д...
Отделка бани липовой вагонкой
Много лет назад...
Как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками под сруб деревянного дома
Как правильно с...
Отделка парилки в бане
При постройке б...
Канализация в бане - устройство, схема, монтаж
Канализация в б...
Разметка фундамента по шагам: подробная инструкция работ без нивелира, фото и видео
Как выполнить р...
Отделка бани блок-хаусом своими руками
В последнее вре...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обработка бани антисептиком

Деревянные бани традиционно используются в России. Только деревянные строения могут обеспечить приятную атмосферу в бане и хорошее здоровье, имеют отличный красивый вид и не нарушают ...

Какую баню лучше выбрать для постройки на даче, Строительство бани

Собираетесь строить баню и не можете выбрать какую?! На любом клочке земли хозяева в первую очередь строят баню. Если участок земли небольшой,то баню можно построить ...

Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены

Основное предназначение бани – обеспечить возможность принять гигиенические и лечебные процедуры. Во многом их эффективность зависит от того, насколько хорошо в помещении поддерживается необходимый температурный ...

Мини баня своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками. Если ваше желание построить баню ...

Как построить баню из пеноблоков своими руками

Баня является уникальным средством очистки души и тела и лучшим, что может быть применено для закаливания, оздоровления и тренировки. В древности парилку сооружали из древесины. ...

Harvia Legend 240: обзор печей для бани, отзывы

Модельный ряд и преимущества печей Harvia Legend 240 Элегантная модель печи Банные печи Harvia Legend 240 являются наилучшими моделями продукции финского производителя, который выпускает товары ...

Соломенная крыша – удобно, необычно и дешево

Современные бани очень популярны своей экологичностью и высоким сроком эксплуатации. Для строительства бань используются все новые и новые материалы, идеально гармонирующие с усовершенствованными технологиями. Кровля ...

Печи и другие изделия из талькохлорита для бани

Талькохлорит – это природный материал, который известен с давних пор. Это замечательная порода называлась по-разному – тальковый и мыльный камень, жировик, талькокарбонат, горшечный и печной ...

Строим баню правильно

Жизнь в деревне или на даче без бани представить сложно. А для любителей попариться баня, построенная своими руками, настоящий предмет гордости, а поход в баню ...

О русской деревенской бане

Ðóññêàÿ äåðåâåíñêàÿ áàíÿ: òðàäèöèè, ìèôû, ïîâåðüÿ è îáðÿäû. «Ïîñòíè÷àé ïî ñåðåäàì, õîäè â áàíþ ïî ñóááîòàì, âñå â ñâîå âðåìÿ.» Ìû, ñîâðåìåííûå ãîðîäñêèå æèòåëè, ïðèíèìàÿ ...

Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации

Прелестная баня и дерзкий гараж – вот истинная мечта русского мужика! Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите обзавестись фешенебельной и комфортабельной баней? Желаете стать хозяином презентабельного и ...

Маленькая баня — секреты обустройства

Если вы гордые владельцы загородного дома или дачи и еще не завели себе небольшую баньку в саду – самое время это сделать! Маленькая баня отлично ...

Строительство бань под ключ — цены, заказать строительство бани под ключ

Одним из направлений компании «Юникс Строй», является строительство бани под ключ. О том что купить или построить баню, каждый владелец загородного участка начинает думать, после ...

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Стоит только задаться вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для бани, и пройтись по просторам всемирной паутины. Можно найти множество разнообразных, порой даже противоречивых, ответов. Действительно, ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, ...

Электрика в бане: строгие правила безопасности

Электричество и проводка в бане – вещи необходимые, но довольно сложно осуществимые. Как известно, высокая влажность и температура – это далеко не самые благоприятные факторы ...

Как должна быть устроена моечная в бане

Моечная в парильне Сооружая баню своими руками, каждый хозяин хочет, чтобы она была не только функциональной, но и эстетичной. Поэтому еще на этапе проектирования рассматриваются ...

Проект бани 3х4 своими руками: планировка

Составление проекта бани 3х4 для постройки своими руками Типичный план парной Баня – одно из самых древних изобретений человека, востребованное до сих пор. Праздник или ...

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной ...

Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и видео

Отделка и оформление комнаты отдыха в бане – интерьер в деталях В процессе строительства бани особое внимание стоит уделить отделке комнаты для отдыха, которая начинается ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно ...

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...