Главная » Колодцы и скважины » Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода

Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой момент привести оборудование в неисправное состояние.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема защиты насоса скважины от сухого хода.

Скважинный насос устроен так, что выкачиваемая вода выступает в роли смазки и системы охлаждения в устройстве. Если она не будет достигать необходимой отметки, то может произойти перегрев оборудования. В случае функционирования в режиме сухого хода на протяжении долгого срока основные детали устройства повреждаются, в результате чего может разрушиться двигатель насоса.

По этой причине необходимо следить за функционированием скважинного насоса в процессе эксплуатации оборудования для водоснабжения. Защита от сухого хода достигается при помощи автоматизации системы. Специальные терморегуляторы, реле и поплавковые контроллеры смогут выключить оборудование при выявлении сухого хода.

Главным фактором некорректной работы насоса является отсутствие жидкости. Нет разницы, какой именно источник используется при перекачивании воды. Искусственный водоем, большая емкость, пробуренная скважина, колодец — в каждом из перечисленных источников вода заканчивается и скважинное устройство оказывается выше уровня жидкости.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема устройства реле сухого хода.

Таким образом, насос начинает работать вхолостую, и в нем в скором времени возникают неполадки. Это может быть обусловлено тем, что оборудование для перекачки воды было неправильно подобрано или размещено внутри колодца. Для исключения возможности холостого функционирования монтаж скважинного насоса обычно производится на динамическом уровне колодца, то есть там, где вода не убывает никогда.

Второстепенные факторы холостой работы насосов обычно наблюдаются у оборудования, которое предназначено для работы с поверхности скважины. Нередки случаи, когда трубы для перекачки жидкости засоряются, в результате чего вода начинает плохо поступать. Иногда труба теряет герметичность в результате повреждений или деформации. В итоге воздух проникает в систему водоснабжения и попадает внутрь ее основных устройств, нарушая их работу.

Механизмы, подсоединенные к системе водоснабжения в загородных домах, чаще всего устанавливаются в качестве усилителя давления воды. В этом случае холостая работа устройства возникает не из-за отсутствия жидкости, а по причине пониженного давления в централизованной системе обеспечения дома водой.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что сухой ход проявляется по похожим между собой факторам, то есть он связан с пропаданием необходимой жидкости или наличием воздуха в системе водоснабжения. Если устройство работает только при участии человека, ему не требуется защитный механизм. Его необходимость также отпадает в случае перекачивания воды из постоянного источника, которым может быть природный водоем. Но если применяется автоматизированная сеть подачи воды, устройства перекачки нуждается в постоянном контроле и защите.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема подключения реле сухого хода.

Чтобы обезопасить систему откачки воды от холостого функционирования, необходимо оборудовать ее специальными терморегуляторами и реле, предназначенными для автоматического отключения электропитания при перегреве насоса. Выявление холостой работы устройства может осуществляться на основе трех факторов:

  • уровня наполненности скважины;
  • силы давления на наружном патрубке механизма подкачки;
  • силы напора воды, выкачиваемой посредством насоса.

Поплавковые контроллеры и реле уровня жидкости функционируют, прослеживая степень необходимой высоты воды.

Поскольку контроллер размещается выше оборудования для перекачки жидкости, он позволяет ему функционировать. Если этот уровень понизится ниже нормы, цепь контроллера будет разъединена, в результате чего питание к сети водоснабжения будет отключено. Большинство контроллеров потребуют ручного подключения механизма откачки.

Реле является наиболее передовым технологическим решением. Оно содержит 2 контроллера, размещенных на самом низком и самом высоком уровнях скважины. Если происходит отклонение от нормы, оборудование выключается. В случае обратного заполнения и достижения требуемого уровня механизм снова начинает функционировать. Главным преимуществом реле давления является отключение системы до возникновения холостого режима работы.

Вторым фактором является сила давления на наружном патрубке механизма подкачки. Если давление падает ниже установленной нормы, это означает, что оборудование не выкачивает воду. Соответственно, оно нуждается в отключении от сети электропитания.

Третий и последний фактор — это сила напора жидкости, которая поступает через насос посредством контроллера потока. При снижении уровня напора достигается критическая отметка, что способствует мгновенному отключению устройства.

Второй и третий методы подразумевают функционирование механизма подкачки в холостом режиме в течение некоторого времени, поскольку контроллер должен выявить некорректную работу оборудования, чтобы отключить его. Это является хоть и небольшим, но недостатком. Стоит учитывать, что для прихода механизма в неисправное состояние потребуется не менее 5-10 минут.

Защита сети водоснабжения от холостого функционирования потребуется в загородных домах, но в большинстве случаев она используется не в одиночку, а в сочетании с автоматизированными механизмами, монтаж которых определяется схемой проведения водопроводных труб и наличием водяного аккумулятора.

Ремонт своими руками:

Обсадные трубы для скважин: стальные, пластиковые ПВХ и НПВХ
С увеличением а...
Глубина артезианской скважины: как определить и на что она влияет
Глубина артезиа...
Технологии рытья колодца: как выкопать колодец на даче своими руками
Как быстро и ка...
Способы бурения скважины на воду, Строительный портал
Наиболее эффек...
Бурить скважину или рыть колодец – что лучше
×òî ëó÷øå - êîë...
Погружные насосы для воды
Погружные насос...
Как пробурить скважину своими руками: подробная инструкция
При отсутствии...
Насосы для полива огорода
Теплые солнечны...
Артезианский колодец что это такое, преимущества и минусы - Познай мир
Артезианский ко...
Какой насос выбрать для водоснабжения из колодца: погружной, автоматический, центробежный
Вода на даче: к...
Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой
Насос для колод...
Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды»
Несколько любо...
Оголовок для скважины своими руками: как сделать, установка
Оголовок для ск...
Грязевой погружной насос Гном
Ó íàñ â ïðîäà...
Артезианская вода что это такое? Описание с видео и фото
Принято считать...
Кессон для скважины своими руками из пластиковой бочки: инструкция пошагово
Кессон для сква...
Подключение насосной станции: схема, своими руками, дома
Знакомимся с ал...
Бытовой вибрационный насос для воды Тайфун - отличительные особенности
Îòñóòñòâèå öåí...
Как образуются подземные воды?
На днях я куп...
Бытовые насосы: виды и назначение
Различные насос...
Как выбрать дренажный насос для грязной воды
Добавлено от 28...
Разрешение на артезианскую скважину: советы, документы и примеры
Как получить ли...
Частотные электронные преобразователи для электрических насосов систем водоснабжения
×àñòîòíûé ïðåîá...
Малогабаритная буровая установка своими руками: процесс изготовления
Как делается ма...
Насосы - Ручеёк: технические характеристики, особенности эксплуатации, плюсы и минусы
Насосы "Ру...
Мини буровая установка своими руками: изготовление конструкции (видео)
Как изготавлива...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера ...

Колодезные насосы для водоснабжения дома: насос в колодец для водопровода и подача воды из колодца в дом

Выбираем колодезные электрические насосы для водоснабжения дома Для забора воды из колодцев на загородном участке или даче для постоянного водоснабжения выпускается широкий ряд специальных электронасосов, ...

Промывочные механизмы песка

КНР, пров. Хэнань, г. Чжэнчжоу, Район гос. высокой технологии, просп. Наука, 169 Продажа карьеров ПГС, гравия, песка в Краснодарском крае . Продажа карьеров в Краснодарском ...

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Застрял насос Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых ...

Циркуляционные насосы для отопления и водоснабжения

тел. +7(351) 230-17-30 Адрес: 454087, г. Челябинск ул. Троицкая, 1В Циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения Системы отопления и водоснабжения основаны на перемещении жидкости ...

Автоматика для скважинных (погружных) насосов

На любом загородном участке, что не подключен к центральной системе водоснабжения, хозяева первым делом оборудуют скважину или другой подобный источник воды. Затем в него опускают ...

Глубина скважины для бытового водоснабжения: как ее определить?

×òîáû îïòèìàëüíî âûáðàòü ñòàöèîíàðíûé íàñîñíûé àãðåãàò äëÿ âîäîñíàáæåíèÿ âàøåãî äîìà (äà÷è), â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî çíàòü ïàðàìåòðû âàøåé ñêâàæèíû. Åñëè áóðåíèåì âàøåé ñêâàæèíû çàíèìàëàñü óâàæàåìàÿ ...

Схема подключения скважинного насоса к автоматике: схема

Схема подключения водяного скважинного насоса для индивидуального водоснабжения Для организации индивидуального водоснабжения загородного дома понадобится колодец или бурение скважины с установкой погружного насоса. Во втором ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 ...

Артезианский колодец что это такое и из чего состоит и как делать

Артезианский колодец — такое строение, которое представляет собой железную трубу, введенную до глубоко залегающего водоносного слоя (она обязательно должна быть вертикально расположенной). Кроме того, из ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. ...

Абиссинская скважина своими руками из пластиковых труб

Если заходит разговор о водоснабжении удаленного участка дома, то практически всегда упоминают рытье колодца или обычной скважины. Готовая абиссинская скважина, укрепленная галькой И действительно, скважины ...

Автоматика для скважинных насосов Pedrollo

В процессе организации водоснабжения с использованием подземного источника одним из ключевых вопросов, наряду с выбором скважинного насоса, признается проблема применения автоматики. Под автоматикой в данном ...

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Срок службы водяных скважин исчисляется десятилетиями. Но со временем у них уменьшается производительность, возникают и другие проблемы. Конечно, можно оставить старый источник и пробурить неподалеку ...

Глубина залегания грунтовых вод: как узнать на какой глубине вода

Первая задача на приобретенном участке – определение глубины залегания грунтовых вод. Ведь она нужна не только на личное потребление на даче, но, и в больших ...

Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом

Малогабаритные буровые установки с гидроприводом – это универсальное оборудование, предназначенное для эффективного выполнения широкого спектра строительных задач. Подобная техника идеально подходит для эксплуатации в ограниченном ...

Бурение скважин на воду: технология, принципы, способы

Потребность дачного или загородного участка в воде приводит к тому, что необходимо сделать колодец или скважину на даче. Именно из недр земли можно достать чистую ...

Скважина своими руками без оборудования

Без воды участок за городом не освоить, это понятно каждому его счастливому обладателю. Кроме банального бытового потребления, она нужна и для строительства и для огородного ...

Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь ...