Главная » Колодцы и скважины » Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода

Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой момент привести оборудование в неисправное состояние.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема защиты насоса скважины от сухого хода.

Скважинный насос устроен так, что выкачиваемая вода выступает в роли смазки и системы охлаждения в устройстве. Если она не будет достигать необходимой отметки, то может произойти перегрев оборудования. В случае функционирования в режиме сухого хода на протяжении долгого срока основные детали устройства повреждаются, в результате чего может разрушиться двигатель насоса.

По этой причине необходимо следить за функционированием скважинного насоса в процессе эксплуатации оборудования для водоснабжения. Защита от сухого хода достигается при помощи автоматизации системы. Специальные терморегуляторы, реле и поплавковые контроллеры смогут выключить оборудование при выявлении сухого хода.

Главным фактором некорректной работы насоса является отсутствие жидкости. Нет разницы, какой именно источник используется при перекачивании воды. Искусственный водоем, большая емкость, пробуренная скважина, колодец — в каждом из перечисленных источников вода заканчивается и скважинное устройство оказывается выше уровня жидкости.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема устройства реле сухого хода.

Таким образом, насос начинает работать вхолостую, и в нем в скором времени возникают неполадки. Это может быть обусловлено тем, что оборудование для перекачки воды было неправильно подобрано или размещено внутри колодца. Для исключения возможности холостого функционирования монтаж скважинного насоса обычно производится на динамическом уровне колодца, то есть там, где вода не убывает никогда.

Второстепенные факторы холостой работы насосов обычно наблюдаются у оборудования, которое предназначено для работы с поверхности скважины. Нередки случаи, когда трубы для перекачки жидкости засоряются, в результате чего вода начинает плохо поступать. Иногда труба теряет герметичность в результате повреждений или деформации. В итоге воздух проникает в систему водоснабжения и попадает внутрь ее основных устройств, нарушая их работу.

Механизмы, подсоединенные к системе водоснабжения в загородных домах, чаще всего устанавливаются в качестве усилителя давления воды. В этом случае холостая работа устройства возникает не из-за отсутствия жидкости, а по причине пониженного давления в централизованной системе обеспечения дома водой.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что сухой ход проявляется по похожим между собой факторам, то есть он связан с пропаданием необходимой жидкости или наличием воздуха в системе водоснабжения. Если устройство работает только при участии человека, ему не требуется защитный механизм. Его необходимость также отпадает в случае перекачивания воды из постоянного источника, которым может быть природный водоем. Но если применяется автоматизированная сеть подачи воды, устройства перекачки нуждается в постоянном контроле и защите.

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Схема подключения реле сухого хода.

Чтобы обезопасить систему откачки воды от холостого функционирования, необходимо оборудовать ее специальными терморегуляторами и реле, предназначенными для автоматического отключения электропитания при перегреве насоса. Выявление холостой работы устройства может осуществляться на основе трех факторов:

  • уровня наполненности скважины;
  • силы давления на наружном патрубке механизма подкачки;
  • силы напора воды, выкачиваемой посредством насоса.

Поплавковые контроллеры и реле уровня жидкости функционируют, прослеживая степень необходимой высоты воды.

Поскольку контроллер размещается выше оборудования для перекачки жидкости, он позволяет ему функционировать. Если этот уровень понизится ниже нормы, цепь контроллера будет разъединена, в результате чего питание к сети водоснабжения будет отключено. Большинство контроллеров потребуют ручного подключения механизма откачки.

Реле является наиболее передовым технологическим решением. Оно содержит 2 контроллера, размещенных на самом низком и самом высоком уровнях скважины. Если происходит отклонение от нормы, оборудование выключается. В случае обратного заполнения и достижения требуемого уровня механизм снова начинает функционировать. Главным преимуществом реле давления является отключение системы до возникновения холостого режима работы.

Вторым фактором является сила давления на наружном патрубке механизма подкачки. Если давление падает ниже установленной нормы, это означает, что оборудование не выкачивает воду. Соответственно, оно нуждается в отключении от сети электропитания.

Третий и последний фактор — это сила напора жидкости, которая поступает через насос посредством контроллера потока. При снижении уровня напора достигается критическая отметка, что способствует мгновенному отключению устройства.

Второй и третий методы подразумевают функционирование механизма подкачки в холостом режиме в течение некоторого времени, поскольку контроллер должен выявить некорректную работу оборудования, чтобы отключить его. Это является хоть и небольшим, но недостатком. Стоит учитывать, что для прихода механизма в неисправное состояние потребуется не менее 5-10 минут.

Защита сети водоснабжения от холостого функционирования потребуется в загородных домах, но в большинстве случаев она используется не в одиночку, а в сочетании с автоматизированными механизмами, монтаж которых определяется схемой проведения водопроводных труб и наличием водяного аккумулятора.

Ремонт своими руками:

Погружные (непогружной) дренажные насосы для грязной воды
Лучшие погружны...
Особенности бурения скважин на воду: ручные и механические способы
Основные технол...
Технические характеристики насоса Ручеек
Уже много деся...
Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям или для туалета
Виды фекальных ...
Насосы для полива огорода
Теплые солнечны...
Разрешение на артезианскую скважину: документы на лицензирование, оформление регистрации
Перед подачей ...
Термальная вода
«Вода &md...
Насос для воды 12 вольт – принцип работы и разновидности
Насос для воды ...
Мировой рынок тепловых насосов «воздух — - #8203; вода» и их ключевых компонентов (Журнал «Мир клима...
Мировой рынок т...
Как почистить колодец - чистка своими руками поэтапно
Как почистить к...
Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок
Ручной насос дл...
Как найти место для колодца: советы
Как найти выбр...
Как правильно сделать колодец своими руками - этапы работ
Как правильно с...
Скважина на даче своими руками - ручное бурение и монтаж техники
Скважина на дач...
Люки для колодца: разновидности, классификация и их предназначение
Люк колодца явл...
Какой выбрать насос для полива огорода из колодца
Какой использов...
Погружной насос для колодца на даче, какой лучше, модели с автоматикой, цена, видео
Водоснабжение д...
Как узаконить скважину в Российской Федерации
При организации...
Насосные станции для дачи - как и какую выбрать, как работает система, рейтинг оборудования, видео
Как выбирают на...
Ремонт дренажного насоса своими руками: разбор вариантов
Как провести ре...
Насос для откачки канализации: в домашних условиях, погружной, бытовой, цена
Бытовой насос д...
Как выбрать насос дренажный фекальный: для дачи или унитаза, его монтаж и установка
С задачей перек...
Схема подключения скважинного насоса к автоматике: схема
Схема подключен...
Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция
Автономное водо...
Как сделать обратный клапан для насоса своими руками
Этой устройство...
Скважинный адаптер от а до я: инструкции по монтажу и видео
При обустройств...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электронасосы для воды

Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: ...

Кессон для скважины своими руками — пошаговая установка

Кессон для скважины своими руками — обзор трех вариантов конструкций и их установка Решение проблемы водоснабжения частного дома, расположенного далеко от благ цивилизации, найдено давно. ...

Буровые установки, Продажа буровых установок от производителя, Каталог буровых установок

Буровые установки предназначены для бурения скважин различного назначения. Буровые установки позволяют выполнять множество задач: бурение геологоразведочных скважин, нефтяных и газовых скважин, бурение водозаборных скважин, скважин ...

Самостоятельный ремонт насоса типа Малыш, Водолей, Ручеек, Нептун, Каштан, Мастер

У огородников и дачников очень популярны погружные вибрационные насосы типа «Малыш», и другие модификации, работающие по такому-же принципу. Они недорого стоят, производительны, создают достаточно большое ...

Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды»

Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды» Ежегодно на Крещение около церквей выстраиваются целые вереницы людей, желающих набрать святой воды. Некоторые смельчаки, которые не жалуются ...

Как найти место для колодца: советы

Как найти выбрать место и найти воду для колодца Как найти место для колодца на загородном участке? Для этого есть не только народные приметы и ...

Что лучше — колодец или скважина для дачи, дома: плюсы и минусы

Дача – это не только место, где мы занимаемся посадкой овощей и выращиванием фруктов. Это и место отдыха. Дачный участок используется по-разному, но невозможно обойтись ...

Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок

Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок Насосные станции или электронасосы организуют транспортировку жидкости из колодца или скважины к точкам разбора, которые могут ...

Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского ...

Насосы для откачки воды с поверхности пола насухо: обзор и характеристики

Выбираем погружной насос для откачки загрязненной воды с ровного пола насухо Во многих случаях владельцы загородных домов и участков сталкиваются с необходимостью откачки загрязненной воды ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети ...

Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование ...

Тепловой насос своими руками для отопления дома: схемы вода-вода, воздух-воздух, тепловые насосы из кондиционера и холодильника

Сегодня мало кто сомневается в том, что тепловой насос для отопления дома – самое эффективное средство из всех существующих. Оно же — самое дорогое и ...

Артезианские скважины

Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все ...

Бур для скважины своими руками: изготовление бура из дисков и ложкового бура

Если предполагается производить работы по бурению незаглубленной скважины, которая будет обустроена в мягкой почве, то бур можно изготовить самостоятельно. Изготовленный бур для скважины своими руками ...

Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться ...

Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно ...

Монтаж скважинного насоса своими руками: стоимость, видео-инструкция, фото и цена

Бурение скважины и установка обсадной колонны является сложным технологическим процессом, и в большинстве случаев его выполнение невозможно без использования тяжелой буровой техники. Особенно это касается ...

Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической ...

Как сделать бур своими руками: чертежи и инструкции

Как сделать ручной бур: чертежи, этапы выполнения работ Люди, имеющие в собственности земельные участки, часто задаются вопросом, как сделать бур своими руками. Автоматизированные буровые установки, ...

Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь ...

Каротаж скважин — основные методы

Для того чтобы оценить эффективность и работоспособность нефтяного месторождения, чаще всего используют каротаж скважин, который является одним из самых популярных способов разведки. Каротаж включает разные ...

Шламовые насосы: погружные, электрические, центробежные

Шламовые насосы используют для перекачки жидкости с высоким содержанием примесей в виде твердых частиц, песка, глины, которые по размеру могут достигать 120 мм. В составе ...

Вибрационный насос Тайфун для скважины или колодцев

Бытовой вибрационный насос для воды Тайфун — отличительные особенности Рынок вибрационных насосов — один из самых насыщенных в сфере насосного оборудования, и связано это в ...