Главная » Советы мастера » Строительство фундамента плита для гаража

Строительство фундамента плита для гаража

Плитный фундамент — надежная основа для любого гаража

Строительство фундамента плита для гаража

Работы по возведению фундамента для гаража являются одним из самых важных этапов, который во многом определяет качество готового строения. Но прежде чем приступать к фундаментным работам, следует учесть несколько важных факторов, которые определяют конструкцию:

  1. Тип грунта.
  2. Глубина промерзания в данном регионе.
  3. Уровень грунтовых вод.
  4. Вес готового гаража.

Исходные данные берут из справочников, а также путем инженерно-геологических изысканий, которые производят специализированные организации. Хоть эта услуга и платная, но она позволяет выбрать правильную конструкцию фундамента, чтобы избежать ненужных трат или предотвратить преждевременное разрушение под воздействием природных сил.

Фундамент плита для гаража является самым дорогим из всех типов конструкций, но существуют ситуации, когда он является единственно верным решением. Какие это случаи?

  1. Высокий уровень грунтовых вод делает невозможным закладку ленточного или столбчатого фундаментов. Поэтому чаще всего закладывают плитный на дренирующем слое.

Возведение любого архитектурного сооружения должно начинаться с проектирования, причем сделанного специалистами. Грамотно рассчитанный и построенный гараж прослужит долгие годы и выдержит все нагрузки при сезонных смещениях грунтов.

В намеченном месте производится разметка будущего гаража, что удобно делать при помощи шнура и заранее заготовленных колышков из брусочков или отрезков арматуры. После разметки будущего фундамента обязательно промеряются диагонали. Из школьного курса геометрии всем должно быть хорошо известно, что в прямоугольнике они должны быть равными.

Для сооружения фундамента выкапывается котлован, который должен быть на 30—40 см шире, чем планируемый фундамент. Это делается для того, чтобы можно было беспрепятственно установить и снять опалубку, а также при высоком уровне грунтовых вод сделать вокруг плиты дренажные канавы, которые будут отводить воду от фундаментной плиты.

Глубина котлована определяется качеством грунта и обычно она составляет не более 50 см. Главное, чтобы был вынут грунт, содержащий органику, а низ котлована имел плотную структуру. Дно и боковины тщательно зачищаются при помощи штыковой и совковой лопат, и в итоге должен получиться ровный котлован, имеющий правильные геометрические размеры.

Для противодействия пучению грунта непосредственно под плитой фундамента создается дренажная подушка из такого материала, который не меняет своих свойств под воздействием воды и низких температур. Такими материалами являются песок, гравий или щебень. Лучше всего использовать песчано-гравийную смесь, имеющую песок крупной фракции. Минимальная толщина слоя 10 см, а еще лучше, если подушка будет 20—25 см.

Песок засыпается на дно котлована, разравнивается гладилкой, проливается водой для усадки, а затем трамбуется. Если оборудуются дренажные канавы по периметру будущего гаража, то их дно обязательно выстилается геотекстилем, а сами они засыпаются щебнем. Тогда вода, появившаяся под плитой, беспрепятственно будет стекать в канавы. После завершения этого этапа должна получиться горизонтальная площадка из уплотненного песка.

А здесь статья про строительство гаража из шлакоблоков.

Строительство фундамента плита для гаражаГидроизоляция для плитного фундамента является необходимой операцией, так как влага, поднимающаяся из грунта, особенно при высоком уровне грунтовых вод сможет совместно с воздействием низких температур, сможет за очень короткое время разрушить фундамент. Гидроизоляцию выполняют рулонными материалами: рубероидом и ему подобным. Применение полиэтиленовых пленок, которые могут советовать некоторые не очень умные строители, недопустимо.

Гидроизоляцию лучше делать в два слоя, причем один укладывать вдоль, а другой поперек. Перекрытие соседних листов рубероида должно составлять не менее 10 см. Рулонная гидроизоляция, не имеющая специального клеящего слоя, должна обязательно скрепляться горячим битумом. Следует учесть, что боковые поверхности плиты фундаменты тоже желательно гидроизолировать, поэтому при раскладке рулонов делают запас по бокам, который в дальнейшем можно загнуть и приклеить к торцам.

Утепление фундамента препятствует его промерзанию в холодный сезон. Для северных регионов это является обязательным, а чем ближе к югу, тем меньше надобности в утеплении. Для этого на слой гидроизоляции выкладываются пенополистирольные плиты марки не менее ПСБ-35, толщиной не менее 5 см.

Толщина фундамента плита под гараж определяется тем, какие нагрузки будет нести гараж после его возведения.

  1. Для стоянки легкового автомобиля будет достаточно сделать и 10-сантиметровую плиту, которая вполне справится со своей функцией, но автомобиль в течение «жизни» гаража может меняться, поэтому специалисты рекомендуют иметь определенный запас прочности. Плита, имеющая 20 см толщины, будет универсальным решением.

Опалубку лучше всего изготавливать из обрезной доски, толщиной 40 мм. Опалубка изготавливается точно по размеру плиты фундамента и выставляется строго горизонтально. Для ее закрепления используются вбитые в землю деревянные колышки, а в целях предотвращения от распирания тяжелым бетоном ее стороны дополнительно фиксируются подпорками или досками, прибитыми сверху опалубки.

А тут статья о том, как построить баню из клееного бруса.

Арматурный каркас делается согласно проектной документации. Обычно применяется арматура диаметра 12 мм с шагом квадратной сетки 300 мм. В местах, где будут возводиться капитальные стены, арматурный каркас усиливают, а в случае сборного металлического гаража предусматривают закладные элементы в виде резьбовых шпилек, к которым будет крепиться гараж.

Нарезанную болгаркой арматуру укладывают внутрь опалубки с нужным шагом. Для крепления используют вбитые в грунт отрезки арматуры с шагом не более 600 мм. Расстояние от нижнего, верхнего и боковых поверхностей плиты до арматурного каркаса должно составлять не менее 50 мм. В этом случае проникающая в бетон влага не приведет к коррозии каркаса. Именно на этом расстоянии арматурные прутья скрепляются вязальной проволокой к вертикально вбитым штырям. Для дополнительной стабилизации каркаса рекомендуется применять специальные пластиковые подставки нужной высоты.

Строительство фундамента плита для гаражаЭтот ответственный этап нужно сделать за один раз, поэтому необходимо воспользоваться услугами доставки бетона автомиксером или приготовить бетон самостоятельно при помощи бетономешалки. В любом случае без помощников в этом процессе никак не обойтись.

Марка бетона для плитного фундамента должна быть не менее М200. При самостоятельном приготовлении потребуется одна часть цемента М400, три части мытого песка и три части щебня. Применение пластификатора и фиброволокна очень приветствуется, так как эти добавки сильно улучшают свойства бетона.

При укладке бетона нужно удалять из него все воздушные пузыри. Лучше всего это делать специальным вибратором, который можно взять в аренду. В крайнем случае можно протыкать слои бетона арматурным прутом. Верхний слой бетона разравнивается при помощи ровной доски, которую вместе с напарниками перемещают по верху опалубки зигзагообразными движениями.

Через 7—10 дней можно сделать гидроизоляцию торцов бетонной плиты. Оставленный запас рулонной гидроизоляции загибается на торец и приклеивается расплавленным битумом или жидкой битумной мастикой. Если фундамент утеплялся снизу пенополистирольными плитами, то и торцы нужно обязательно утеплить.

Ремонт своими руками:

Облицовка газобетона кирпичом с воздушным зазором, как обложить дом
На сегодняшний ...
Пластиковые окна в деревянном доме
Пластиковые окн...
Как залить бетонный пол в подвале гаража - подробная инструкция
Правильно залит...
В помещении намокают стены: причины и варианты решения
В помещении нам...
Пристройка к дому: из каких материалов можно выполнить пристройку к дому, а так-же как получить разр...
Всё переменчиво...
Дизайн кухни 2017 современные идеи 6 квм в хрущевке
Дизайн кухни 20...
Объединение балкона с комнатой
К распространен...
Облицовка стен керамической плиткой
Несмотря на то,...
Как сделать монолитный бетонный септик своими руками
Монолитный септ...
Как повесить люстру, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Проверка дома тепловизором на утечку тепла
Проверка теплов...
Можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке потолка
Потолок: можно ...
Отделать дом сайдингом своими руками: обшивка деревянного и кирпичного строения, видео и фото
Как отделать до...
Как спрятать трубы в туалете: фото как закрыть трубы в ванной комнате
Как правильно с...
Как снять старую краску с дисков
Один из самы...
Регулировка доводчика двери своими руками: тонкости и нюансы, Двери Дома
Регулировка дов...
Утепление мансарды своими руками
Утепление манса...
Дизельное отопление загородного дома: видео-инструкция по монтажу автономной отопительной системы на...
Дизельное отопл...
Как сделать пластиковый водопровод, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Е сли Вам зада...
Фундамент для бани своими руками - ленточный, столбчатый
1 Виды 2 ...
Как поклеить фотообои своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
С егодня многи...
Как сделать шумоизоляцию в квартире, чтобы не слышать соседей
Как и какими ма...
Методы реставрации кухонного гарнитура: план работ, идеи
Вторая жизнь ку...
Натяжные двухуровневые потолки на кухне: фото и дизайн
Двухуровневый н...
Натяжные потолки двухуровневые 11 фото для зала
Двухуровневые н...
Звукоизоляция под натяжной потолок в квартире своими руками
Âñå ìû, ïðèäÿ ä...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, ...

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из ...

Дом зимой

Автор: Дмитрий Белкин В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и ...

Установка светодиодной ленты на потолок, как нужно устанавливать светодиоды, правила монтажа

Ремонт в квартире – дело нелегкое и требует времени. И если уж так пришлось, что вы самостоятельно делаете ремонт, то провести установку светодиодной подсветки на ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей ...

Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы

Как и чем лучше заделывать щели в деревянных полах Деревянный пол — это красиво, тепло и экологично, но в процессе эксплуатации он может принести множество ...

Ремонт пола в квартире своими руками, Строительный портал

Собственная квартира частенько заставляет владельцев приобретать еще одну профессию — мастер по ремонту всего. Конечно, это не обязательно, ведь всегда есть возможность нанять людей, которые ...

Клеят ли обои на краску или эмаль: виниловые обои, жидкие

Приступая к поклейке обоев, важно правильно подготовить поверхность. Однако, исходное состояние стен может быть неподходящим для предстоящей отделки. В старых квартирах под слоями обоев иногда ...

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются ...