На что может пойти Россия в ответ на новые санкции США?

Путин В ответ на новые американские санкции, под которые попали 7 российских олигархов, 17 чиновников и 12 компаний, в Москве пригрозили зеркальными мерами. Надо же как-то отвлечь внимание общественности от «черного» понедельника, когда рухнул российский фондовый рынок. Премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами дал поручение проработать «эффективные ответные меры», которые могут затронуть действующие торговые соглашения и процедуры.

Интересно, что очередной виток санкционного обострения произошел сразу после взаимной высылки дипломатов, поздравительного звонка Трампа Путину 20 марта и анонсированной подготовки к встрече президентов США и РФ. Вашингтон повышает ставки в диалоге с Москвой, продолжая политику кнута и пряника по принуждению России к даилогу. Но помогут ли такие меры? Во многом это будет зависеть от готовности кремлевского режима пойти на уступки по мере ужесточения персональных санкций США (если они пойдут на такой шаг) против путинских кошельков.

«Черная» пятница переросла в «черный» понедельник

После теплого телефонного звонка Дональда Трампа поздравить Владимира Путина с переизбранием на четвертый срок и многозначительное заявление об их готовящейся встрече, в пятницу Минфин США ударил новыми санкциями, теперь по российским олигархам, приближенным к Путину. В список попали 7 российских бизнесменов, 17 высокопоставленных чиновников и 12 компаний.

«Я бы оценивал этот шаг США как последствие внутриполитических расчетов. Постоянно идет критика, что есть соответствующий санкционный закон (CAATSA, подписанный Трампом 2 августа. – Авт.), потенциал которого не используется. А линия по отношению к России слишком аккуратная, – говорит замдиректора Института мировой политики Николай Белесков. – То есть в первую очередь этот шаг сделан для того, чтобы отбить критику. Теперь у Администрации Трампа есть возможность говорить, что они выполняют соответствующие положения закона, но когда они это считают нужным. К тому же приближаются выборы в Конгресс. Чтобы Демократическая партия не спекулировала на мягкости Трампа по отношению к России, США расширили санкции».  

Эффект от введенных санкций не заставил себя ждать. В понедельник скандально известный Олег Дерипаска, фигурировавший в расследовании оппозиционера Алексея Навального вместе с девушкой из эскорта Настей Рыбкой, обеднел на $1,6 млрд, потеряв пятую часть своего состояния. Примерно 20% своего состояния ($1,4 млрд) лишился и Сулейман Керимов (дагестанский миллиардер, член Совета Федерации). Ну и тройку лидеров замыкает Виктор Вексельберг (самый богатый человек России, после Путина, конечно же) – он потерял около $950 млн.

Интересно, что в пояснении к новому «черному» списку Минфин США написал, что санкции вводятся за действия России в Украине и Сирии. «Российские олигархи и элиты, извлекающие выгоду из этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», – заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Правда, появление в санкционном списке российского олигарха Олега Дерипаски больше связано с продолжающимся расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские президентские выборы. В статье «Прием в Белом доме: что Украине и миру принесет вторая встреча Трампа и Путина» сайт «Сегодня» уже писал, что Федеральный суд в Вашингтоне приговорил к 30 дням тюрьмы и штрафу в $20 тыс нидерландского юриста Алекса ван дер Зваана (который женат на дочери российского олигарха Германа Хана) по обвинению в даче ложных показаний о контактах бывшего главы избирательного штаба Пола Манафорта и его зама Рика Гейтса с русскими (Гейтс по версии следствия связан с российской разведкой, плюс вместе с Манафортом они работали на Дерипаску).

Американские эксперты и аналитики такой шаг Вашингтона оценили крайне позитивно, подчеркнув, что в санкционной политике против России Администрация Трампа пошла намного дальше, чем Администрация Обамы. Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд предположил, что введенные ограничения существенно повлияют на производство алюминия в России. «Одна российская отрасль, которая пострадала от новых американских санкций, – алюминиевая промышленность, поскольку «Русал» и два его совладельца Дерипаска и Вексельберг подпали под санкции», – написал Аслунд в своем Twitter.

Anders Aslund@anders_aslund The one Russian industry that is being hit by the new US sanctions is the aluminum industry, since RUSAL and its two co-owners Deripaska & Vekselberg have been sanctioned.

Американцы санкционировали восемь российских компаний, которые косвенно или напрямую связаны лично с Олегом Дерипаской. Только крупнейший алюминиевый гигант «Русал», которым владеют Дерипаска и Вексельберг, за «черный» понедельник потеряли до 20% стоимости. Поэтому пятничные точечные американские санкции можно считать первым ударом Вашингтона по ближайшим кошелькам Путина. Но, что интересно, в российских СМИ и экспертных изданиях тут же появилась информация о том, что Путин, таким образом, может «сливать» Дерипаску как «токсичный актив» в своем окружении.

Бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов написал в своем Facebook: «Вот глядя на то, что с «Русалом» происходит, задумайтесь над простым вопросом – а почему в SDN-list (санкционном списке – Авт.) нет «Газпрома», «Роснефти», Сбера («Сбербанка» – Авт.), ВТБ и т.д.? А также сейчас мы быстро увидим, Путин на стороне Дерипаски или сдал его с потрохами американцам. По простому критерию: если Дерипаска сейчас получит масштабную господдержку в ответ на текущий обвал, то значит, Путин за Дерипаску горой. А если не получит, а вместо этого получит ненавязчивое предложение от какого-нибудь госгиганта выкупить его активы по сходной цене – значит сдал».

В своей статье директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в санкциях против Дерипаски и Вексельберга и вовсе усматривает хитрый ход Вашингтона по возрождению собственного производства алюминия. «США потребляют 16% мирового выпуска этого металла, а американское производство из-за экономической неэффективности за несколько лет сократилось в пять раз до менее чем 1 млн тонн в год. Администрация Трампа уже официально объявила о начале борьбы за возрождение внутреннего производства. Так появилась 10% пошлина на ввоз из «дальних» стран. Так образуются санкции против «Русала» и Еn+ (тоже Дерипаски – Авт.) – это минус 0,7 млн тонн на американском рынке. Европейские партнеры США, которые перехватят поставки «Русала» по более низкой цене, тоже будут не против такого подарка», – пишет Андрей Мовчан.

Какие санкции против США может ввести Россия?

«Черная» пятница стала ответом Вашингтона на насмешки Москвы над опубликованным в конце января «Кремлевским докладом», который сопровождал секретный санкционный список. Последний никто не видел, но по слухам и догадкам, там полно интересных и громких фамилий из ближайшего окружения Путина, многие из которых держат его «кассу».

Попали под новые санкции Минфина США и сын товарища детства Путина по дзюдо Игорь Ротенберг, и зять Путина Кирилл Шамалов с его «Ладога Менеджмент». На дочери российского президента Екатерине Тихоновой он женился в феврале 2013-го, после чего его состояния увеличились в разы. Правда, по данным Bloomberg, после развода с дочерью Путина (хотя официально это нигде не подтверждается) он продал акции нефтехимической компании «Сибур», которые в свое время получил в качестве гарантии доверия.

По остальным фамилиям из санкционного списка больше вопросов, чем ответов. Так, под персональные санкции попал Алексей Миллер, чего не скажешь о «Газпроме», (хотя его котировки в «черный» понедельник просели на 5%). Против российского монополиста США вводили санкции еще в 2014 году, но секторальные, которые лишь ограничивали доступ к финансированию и зарубежным технологиям. Вводились санкции и против ООО «Газпром бурение». В 2014-м Игорь Ротенберг вовремя выкупил компанию у своего отца, что позволило на время вывести ее из-под санкций. Но в пятницу 6 апреля Минфин США снова внес ее в санкционный список вместе с собственно самим Игорем Ротенбергом.

Российские эксперты и пресса не оценили попадание под санкции и бизнесменов Владимира Богданова (мол, его «Сургутнефтегаз» уже давно под санкциями) и Андрея Скоча. Правда, аккуратно вспоминают печальный опыт российского олигарха Геннадия Тимченко: попав в 2014 году под санкции, Gulfstream прекратила полеты его самолета. Так что Богданова и Скоча может стать та же участь.

По мнению ведущего специалиста Центра международных исследований Дипломатической академии Украины Елены Снигирь, эффект от новых санкций США уже достаточно мощный и это только начало. Полные последствия еще рано оценивать, однако начальные проявления – то, что происходит с падением акций компаний из санкционного списка, финансовыми потерями российских олигархов и проявлениями влияния санкций на российскую экономику в виде того же падения курса рубля – все это свидетельствует о серьезности рестриктивных мер для России.

«Сопутствующе, мы наблюдаем боязнь иностранных компаний заключать сделки с российским бизнесом. Можно сказать, что «токсичность» российских политиков теперь распространяется и на российский крупный бизнес. При этом США четко дают понять, что риск подпадания под санкции грозит всем российским юридическим и физическим лицам, которые будут каким-либо образом способствовать политической деятельности Кремля, аналогичный риск существует и для их иностранных контрагентов. Российская экономика выдержит этот удар, поскольку санкции пока не затрагивают главного источника наполнения российского бюджета – торговли углеводородами (нефти и газа – Авт.)», – сказала Елена Снигирь.

Российский премьер Дмитрий Медведев уже пригрозил Штатам ответными мерами. «Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров ведомств выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку здесь можно было бы компаниям оказать. Ну и проработать вопрос об эффективных ответных мерах РФ… включая действующие торговые соглашения и процедуры», – заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Пока сложно предугадать, какие торговые соглашения и процедуры могут затронуть зеркальные меры России. В структуре импорта России из США первую строчку занимают поставки машин, оборудования и транспортных средств (реакторы, ядерные котлы). На втором месте продукция химической промышленности. Дальше идут продовольственные товары и с/х сырье, металлы и изделия из них.

Но, как пишет Андрей Мовчан из Московского центра Карнеги, сбыт американских компаний (машины, самолеты) трогать нельзя, как нельзя трогать, например, поставки российского титана в США. «Даже никель не может быть предметом санкций – США его сами не производят, закупки из России важны, удар по «Норильскому никелю» повысит цены для Штатов. Союзники США по НАТО пока прочно зависят от российских поставок углеводородов и кровно заинтересованы в сбыте оборудования и машин на российский рынок – они даже на продовольственные контрсанкции, фактически не наносившие им экономического ущерба, реагировали болезненно», – считает Андрей Мовчан.

По словам Елены Снигирь, ни о каких «зеркальных мерах» России не может идти речь, поскольку Россия просто не имеет для этого возможностей.

«Зато Кремль может прибегнуть к асимметричной мести и активизировать свою разрушительную деятельность на одном из нестабильных направлений – в Украине, на Балканах, на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе. При этом в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать усилия со стороны Москвы по нормализации и сохранению диалога со странами ЕС», – подытожила ведущий специалист Центра международных исследований Дипакадемии Украины.

Официально в Евросоюзе до сих пор не заявили о возможности введения против России новых санкций, синхронно с США. А в России тем временем подумывают над тем, как уменьшить ущерб. Об этом, возможно, сам Владимир Путин скажет на встрече с пострадавшими российскими олигархами. Пока его пресс-секретарь Дмитрий Песков не сообщает о дате такой встречи, но со ссылками на источники российские СМИ написали, что правительство работает над законопроектом о создании офшоров на дальневосточном острове Русский и Октябрьский в Калининграде. По задумке, проект разрешит перенести иностранные капиталы, в том числе офшорные, в Россию без уплаты налогов.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *