Главная » Баня и сауна » Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, как высокая влажность и вместе с ней температура, могут негативным образом влиять на проводку и на возможность безопасной эксплуатации всех благ электричества. Как сделать электропроводку в бане, чтобы она была по-настоящему безопасной? Есть несколько правил.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтажВ случае с банями идеальным вариантом можно считать электрификацию через отдельный кабель от главного распределительного щита. В идеале рекомендуется применить отдельный контур под заземление. Ниже мы рассмотрим способы прокладки кабелей.

Баня из бруса, сруба или любого другого натурального материала – это самый экологически чистый вариант. В таком помещении можно приятно провести время и отдохнуть. Но кроме этих свойств и характеристик древесина наиболее подвержена возгораниям, которые чаще всего случаются из-за различных неполадок в проводке.

Многим людям хочется, чтобы элементов проводки не было видно, однако для безопасности электропроводка в бане из сруба должна быть открытого типа. Закрытая таких возможностей не дает. Здесь все коммуникации спрятаны под отделочными материалами.

Использование такой схемы делает процесс обслуживания и ремонта электрических коммуникаций более простым. В случае какой-либо поломки всегда можно выявить место неисправности и оперативно решить проблему.

Монтаж электропроводки в бане проводится с использованием специальных кабелей- каналов. Эти приспособления снижают риск возгорания деревянной конструкции практически до нуля – материал, из которого они изготовлены, не горючий.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Существует множество таких изделий разных конфигураций – их различают по цветам. Это светло-коричневый, белый или коричневый.

Чтобы пользоваться электричеством было максимально безопасно, а элементы проводки не нагревались сверх допустимого предела, кабель-каналы заполняют до 60%. Если же заполнить конструкцию полностью, то теряется возможность отведения лишнего тепла. Это и есть частая причина замыканий и пожаров.

Специалисты допускают такую возможность. Электропроводка в бане под вагонкой может быть проложена, но лишь в том случае, когда кабель будет надежно защищен гофрированной трубой. Но лучше всего использовать открытый как более безопасный способ.

Монтаж электропроводки в бане, как и в любом другом помещении, начинается с разработки схемы. Любые элементы коммуникаций должны быть уложены лишь строго по вертикали или горизонтали. Не допускаются перегибы кабелей или же их перекручивания. Чтобы проводка не портила внешний вид вид помещения, ее размещают в самых незаметных местах. Однако при этом не стоит размещать элементы системы перед дверными проемами или в углах, возле приборов отопления и труб из металла.

Иногда электропроводка в бане может быть и закрытого типа. Но такой вариант можно использовать, если коммуникации расположены в трубе из металла или же за системой подвесных потолков. Особого внимания в данном случае требует качество изоляции соединений кабеля – именно плохая изоляция часто становится причиной пожаров.

Основной силовой кабель можно подвести различными способами. Так, можно проложить его по воздуху или же под землей. Выбор подходящего варианта зависит от удаленности возведенного строения от распределительного щита.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане должна закладываться еще в момент разработки самой постройки, и выбор решения по протяжке силовой части также должен быть выбран заранее исходя из особенностей. И у воздушного, и у подземного способа есть свои достоинства и недостатки.

Особенности проводки в парилке, класс защиты электроприборов

На этапе обустройства парилки нужно помнить о том, что в подобном помещении запрещено наличие розеток и выключателей. Эти элементы допускаются, но установка их разрешается только в помещениях для отдыха, а также в предбанниках. По нормам безопасности розетки, как и выключатели, должны монтироваться не ниже, чем девяносто сантиметров от пола.

Что касается класса защиты, то все электроприборы должны иметь показатель не меньше IP-44. Светильники должны соответствовать классу IP-54. Электропроводка в бане проектируется таким образом, чтобы длина провода до прибора была максимально короткой. Также запрещено размещать электрокоммуникации под печкой.

Это достаточно экономичный вариант. Если расстояние от щитка до постройки составляет более 25 метров, тогда устанавливают промежуточную опору. Прокладка может осуществляться на изоляторах из фарфора либо при помощи растяжки.

Важно, чтобы кабель в процессе монтажа оказался на строго правильной высоте. К примеру, если монтаж осуществляется над проезжей частью, тогда разрешено устанавливать его не ниже, чем шесть метров над поверхностью земли. Если же кабель прокладывают над тротуаром или любой другой не проезжей дорогой, тогда допустимая высота – не ниже 3,5 метра. К самой бане кабель подводится на высоте не менее 2,75 м.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Для обыкновенной прокладки по воздуху применяют самонесущий кабель изолированный или СИП. Срок службы его составляет 25 лет. Эти изделия обозначаются следующим образом: СИП-3, СИП-2А, СИП-4. Они оснащаются специальным защищенным от атмосферных воздействий изоляционным материалом. Недостаток такого кабеля: из-за его особенностей данный вариант трудно подвести к автомату защиты.

Что касается самого кабеля, то в помещение он вводится через деревянную стену либо втулку из металла. Сечение силового кабеля должно быть не менее 16 кв. мм – он может выдерживать ток до 63 А. Если подключение однофазного типа, то максимум составит 14 кВт мощности. Когда подключение трехфазное, тогда кабель может выдержать 42 кВт. Для бань этой мощности более чем достаточно. Еще один недостаток, которым обладает этот кабель, – он плохо поддается сгибанию.

СИП изготовлен из алюминиевого провода, а его недопустимо проводить через чердаки.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Именно поэтому прямо в помещение вводят коммуникации другого типа – NYM, ВВГ или же НГ. Сечение этих кабелей составляет от 10 кв. мм. Для соединения необходимо применять герметичные соединители, а кабель СИП закрепляют на специальные анкерные натяжители.

Такая прокладка более дорогая. В этом случае нормами предполагается траншея до 1 метра глубиной. Кабель необходимо приобрести более дорогой – В56Шв. Он бронированный, а его жилы медные. В соответствии с высокой ценой он имеет больший уровень защиты. С ним электропроводка в деревянных банях считается более безопасной. Данный кабель имеет стальную оплетку между внутренней и наружной оболочками из пластика. С этой защитой такому изделию не страшны мыши, кроты, а также любые природные катаклизмы.

В случае с прокладкой под землей металлический трубопровод не применяют – в трубах будет скапливаться конденсат. Ввод в помещение будет осуществляться через такую же втулку.

Чтобы выполнить подземный монтаж силовой части, необходимо вырывать траншею до 0,7 м в глубину. На дно ямы засыпают песок, затем укладывают кабель, а после снова засыпают песком. В процессе прокладки очень важно не допустить натяжений.

Электропроводка в бане своими руками: пошаговая инструкция

Вся работа будет происходить в несколько шагов. Так, подготовительный этап подразумевает закупку и подготовку всех необходимых материалов и инструментов, проектные работы. Далее производится сам монтаж.

Для того чтобы начать монтажные работы, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Это кабели определенного сечения, металлорукав, розетки, выключатели, изолента. Также следует подготовить инструменты для электрических работ. Если баня строилась на каменном или бетонном основании, тогда следует подготовить еще и шпатлевку.

Очень важно правильно подобрать кабель. Для определения правильного сечения определяют нагрузку, на которую будет рассчитана электропроводка в бане. Правила рекомендуют для силы тока 19 Ампер использовать кабель сечением 1,5 мм 2 , для тока 70 А подойдет сечение 10 мм 2 .

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Также можно воспользоваться следующей формулой: максимально возможная нагрузка кВт / напряжение В. При расчетах важно учесть все приборы. Что касается выбора металлорукава, то следует отдать предпочтение более гибкому варианту. Толщина стенки должна быть не меньше 2 мм.

Когда силовой кабель уже проложен, осталось выполнить внутренние работы – в бане провести электропроводку и присоединить все розетки, выключатели и другое оборудование.

В процессе работы важно запомнить три вещи – фазу, ноль и землю. Первая – основной провод, которой осуществляет циркуляцию тока. Ноль нужен для заземления внутри электросети. Земля используется для заземления конкретных приборов. Ни в коем случае нельзя перепутать эти провода.

Чтобы найти фазу, нужна индикаторная отвертка. В момент соединения жала отвертки с фазой индикатор будет гореть. Земля – разъем отдельный. Теперь нужно подключать к питающему силовому участку распределительный щиток.

Щиток обычно устанавливают в предбанниках либо в комнатах отдыха. Непосредственно в нем монтируется входной автомат, а также УЗО. Устройство защитного отключения необходимо для обеспечения пожарной безопасности и надежной эксплуатации приборов освещения и других электрических устройств. Для бани УЗО просто необходимо, так как там повышенный уровень влажности.

Розетки, выключатели, коробки для внешнего монтажа проводки должны быть с защитой от брызг. Ввод рекомендуют выполнять снизу. Предварительно следует подготовить колено U-образной формы – это делается для того, чтобы конденсат не мог попасть внутрь приборов.

Вся электропроводка в бане должна выполняться только через дифавтоматы или же специальные устройства защитного отключения, но ток отключения должен быть от 10 до 30 мА. Рекомендуется для парилки, а также для моечной применять пониженные напряжения. Однако для этого понадобится дорогостоящая система. Специалисты советуют каждый месяц проверять работу устройств защитного отключения. Всю проводку желательно выполнять кабелем с двойной изоляцией, дабы избежать возгорания помещения при коротком замыкании. В топочной и в парилке лучше всего подойдет обыкновенный термостойкий провод.

Что касается освещения, то предпочтительнее использовать низковольтное оборудование. Проводники должны соединяться только клеммным методом. Также не следует забывать о заземлении и защите от молнии.

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Сама же электропроводка может размещаться как в металлической, так и в гофрированной трубке из негорючего материала либо в металлорукаве. Коробки для силовых кабелей лучше также использовать из негорючих материалов.

Как видите, электропроводка в бане, своими руками сделанная, вполне способна обеспечить безопасность и долговечную эксплуатацию. Если сделать правильный и грамотный проект, правильно подобрать кабели и электрооборудование, соблюсти основные правила монтажа и работы с электричеством, то все обязательно получится. Главное, чтобы все работы проводились очень и очень аккуратно. Если же нужных знаний для этого нет, не стоит лишний раз рисковать. Лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Итак, мы выяснили, каким образом можно собственноручно провести силовой кабель в бане.

Ремонт своими руками:

Выбираем камни для бани: кварц, жадеит, профирит, талькохлорит, диабаз, кварцит, Сам Строил
Выбираем камни ...
Ракетная печь Робинзон своими руками: чертежи, фото, видео
Для любого ту...
Пиролизную печь своими руками - чертежи и принцип работы
Пиролизная печь...
Дровяные печи для бани с баком для воды
Дровяные печи д...
Камни для бани: какие лучше выбрать, как правильно сложить
Камни для бани:...
Мебель для бани и сауны: как выбрать для комнаты отдыха и парилки, чертежи для изготовления стола из...
Мебель для бани...
Из чего лучше строить баню, какой материал дешевле
При строительс...
Выбираем деревянные купели для бани и сауны, Сам Строил
Как выбрать куп...
Проект и строительство бани из полистиролбетона
Сегодня, наряд...
Печь для бани из трубы своими руками: горизонтальная печка самодельная, как сделать
Как сделать печ...
Мир дерева»: пиломатериалы – это к нам! Мой дом
Вы строите дом ...
Из чего лучше строить баню - Выбор материала
Строительство б...
Как сделать баню своими руками с фото, видео примерами
Как сделать дер...
Баня на дачном участке: примеры проектов
На сегодняшний ...
Деревянные окна из клееного бруса в Воронеже и Липецке
«Дом Твоей Мечт...
Печь Чародейка - отзывы и документация
В пользе банны...
Мобильная походная баня, печь идёт дополнительно
Внутренний тент...
Оптимальный размер парилки в бане
Небольшая семе...
Как обустроить предбанник
Эта статья расс...
Мини-сауна для квартиры: электрическая, портативная, как сделать своими руками
Сауну любят пр...
Каменка для бани своими руками: пошаговая инструкция
Каменка для бан...
Шуруповерты – купить шуруповерт, цены, отзывы
Шуруповерт HY...
Сауна своими руками в квартире: мини парилка в ванной комнате, как построить баню, как сделать проек...
Как построить с...
Мобильные Бани из бруса! Строительство Мобильной бани из бруса г
Мобильная баня ...
Вентиляция парной в бане и сауне
Многие любители...
Японская баня офуро своими руками, Строительный портал
Каждый из нас ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...

Качественные пиломатериалы со склада в Москве

Основным видом деятельности компании «БрусБай.ру» является продажа широкого ассортимента пиломатериалов и сопутствующих товаров для строительных предприятий и частных лиц в Москве и области. Мы рады ...