Главная » Баня и сауна » Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор

Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента под дом играет грунт и глубина его промерзания на строительном участке, а на остальные факторы не обращаем никакого внимания. На самом деле, существует множество факторов, от которых зависит «идеальный» фундамент, и одним из них является материал, из которого будет построен Ваш будущий дом, а так же его размеры.

Так каковы же особенности фундамента для дома из газобетона и как влияют размеры дома на выбор фундамента?

Практически сразу после появления на строительном рынке, газобетон начал набирать свою популярность в строительстве частных домов. Это произошло из-за множества положительных качеств этого материала:

Трудно не согласиться с мнением большинства строителей о том, что не особо важно, из чего вы будете строить дом, фундамент в любом случае должен быть прочным, надежным и долговечным.

Кстати, хочу напомнить, что о том как заливать фундамент под дом и немного сэкономить на фундаменте я ранее уже подробно рассказывал, в этой же статье поговорим об особенностях заливки фундамента под дом из газобетона.

На сегодняшний день существует множество типов фундаментов под дом, но у каждого из них есть свои достоинства, недостатки и ограничения при строительстве дома из газобетона.

Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что из-за небольшого веса газобетона, можно хорошо сэкономить на фундаменте. Не стоит этому верить, скорее наоборот, легкий вес такого дома может негативно сказаться на целостности постройки, если опора дома будет недостаточно прочна.

Теперь давайте поговорим о каждом типе фундамента отдельно, учитывая то, что он необходим для постройки стен из газобетона.

Газобетон – относительно хрупкий материал, вследствие чего, стены из такого материала в значительной степени подвержены деформациям, что в первую очередь необходимо учитывать при проектировании фундамента.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

По мнению многих строительных специалистов — плитный фундамент (монолитная плита под всем домом) является универсальным, подходит практически под любой дом и пригоден для любых грунтов, если придерживаться технологии и рассчетов.

Монолитная железобетонная плита, толщиной 40см и армированная прутами арматуры диаметром 12-14мм, обеспечит достаточную жесткость для сохранения целостности стен дома из газобетона. Для армирования, в некоторых случаях, возможно применить стеклопластиковую арматуру.

Но такой фундамент может в значительной степени ударить по бюджету, поэтому если на участке не «слабый» грунт, то применение плитного фундамента не всегда целесообразно.

Не устаю повторять, что ленточный фундамент является самым распространенным фундаментом для строительства дома. Но насколько он подходит для строительства дома из газобетона?

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом самДаже заглубляя ленточный монолитный фундамент ниже глубины промерзания на 10-20см, исключая воздействие пучинистого грунта на его основание, мы не сможем обеспечить значительную устойчивость газобетонного дома. Так как касательные силы, действующие на боковые стенки фундамента, будут значительны, учитывая легкость строения.

Применяя заглубленный ленточный фундамент под дом из газобетона, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Обеспечить достаточную жесткость с помощью правильного расчета арматуры для монолитной ленты, а так же обеспечить максимально возможную гладкость стен ленточного фундамента.
  2. Если проектом предусмотрен цоколь из кирпича, то рекомендуется связать его поверх монолитным железобетонным армопоясом, который придаст дополнительную жесткость всей конструкции.
  3. Даже самый прочный и надежный фундамент не освободит вас от обязательного армирования стен из газобетона, а так же от сооружения армопояса под межэтажными перекрытиями.
  4. Нежелательно применение сборного ленточного фундамента под дом из газобетона, без связывания фундаментных блоков жесткой монолитной железобетонной лентой.
  5. Для большей устойчивости ленточного фундамента, можно расширить его у основания, для создания большей площади опирания на грунт.
  6. К использованию фундаментных блоков в качестве основной опоры для дома из газобетона, необходимо подходить с особой осторожностью и внимательностью, так как сам по себе сборный ленточный фундамент не сможет обеспечить достаточную жесткость для стен такого дома, учитывая их хрупкость.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент под газобетонный дом

В некоторых случаях, альтернативой заглубленной ленте может стать мелкозаглубленный ленточный фундамент, заложенный гораздо выше глубины промерзания.

Если в случае с заглубленным, мы пытаемся создать неподвижный фундамент, то использование мелкозаглубленного фундамента предполагает то, что он будет максимально равномерно двигаться по вертикали вместе с пучинистым грунтом.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

Для обеспечения равномерности к заложению мелкозаглубленного фундамента под дом из газобетона необходимо подойти с большой осторожностью, так как газобетонные стены в большой степени подвержены образованию трещин и разрушению.

Очень не желательно использовать мелкозаглубленный фундамент для больших по площади домов с длинными стенами, так как чем длиньше стена, тем менее прочной и надежной будет мелкозаглубленная лента.

К мелкозаглубленному ленточному фундаменту предъявляются те же требования что и к заглубленному, только в более строгой форме.

Важно знать, что незаглубленный фундамент для строительства домов из газобетона не применяется.

Применение столбчатого фундамента для стен из газобетона

Применение столбчатых фундаментов очень ограничено для каменных, блочных и кирпичных домов, но в некоторых случаях его применение бывает оправдано из-за небольших затрат на его заложение.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

К такому фундаменту для домов из газобетона предъявляются повышенные требования:

  1. Применение столбчатого фундамента для газобетонных стен, не допускается на слабых грунтах и с высоким уровнем грунтовых вод.
  2. Мало того, что столбы должны быть заложены ниже глубины промерзания на 10-30см, они так же должны быть расширены у основания для увеличения площади опирания на грунт.
  3. Ростверк такого фундамента должен быть усиленной железобетонной монолитной лентой, которая должна придать жесткости, на мой взгляд, самому «слабому» фундаменту.
  4. Если есть возможность заложить ленточный фундамент или плитный для газобетонного дома, то не задумываясь используйте один из них.

Ну вот, мы и рассмотрели отношение домов из газобетона к различным типам фундаментов. Я постарался как можно подробнее описать применение каждого типа. Если что-то упустил, или вы считаете что я где-то не прав, то критика приветствуется в комментариях.

Ремонт своими руками:

Как правильно париться в русской бане - советы бывалых банщиков
«А не пошел бы ...
Фундамент для бани: какой лучше, как сделать своими руками
Какой фундамент...
Как установить печь в бане – советы и рекомендации
Центром любой б...
Теплообменник на трубу дымохода в баню или для гаража: сделать своими руками по видео и фото
Как установить ...
Строительство саун под ключ дает лучший результат, постройка саун под ключ это наш конек
Да, мы професси...
Техники декоративной обработки металлов
Техники декорат...
Печи для бани - Везувий: обзор и отзывы владельцев - Строительство бани своими руками
Производство пе...
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи
Как сделать две...
Как обшить баню вагонкой внутри: Советы мастеров
Как обшить баню...
Веники Для Бани Березовые Дубовые Как Вязать и Заготовить Липовый Осиновый Пихтовый Бамбуковый Эвкал...
Издревле в баню...
Баня из бруса своими руками: пошаговые инструкции и советы экспертов
Баня из бруса с...
Отделка бани внутри - фото подборка интересных вариантов
Отделка бани вн...
Бани Соловецкого монастыря
Экскурсовод опу...
Какую печь выбрать для бани: виды, критерии (видео)
Мощность пе...
Полезные свойства бани для мужчин
С давних времё...
Баня для мужчин – польза и вред
Первые упоминан...
Печь Тунгуска - надежная каменка для бани
Дровяная печь Т...
Водоснабжение в бане
Вода, водопрово...
Обкладка банной печи кирпичом: технология работ
Как производитс...
Вагонка для парилки: какая лучше и как обшить
Наибольшее удов...
Баня своими руками из кирпича
Строим дом, бан...
Печь для бани ангара: характеристики и преимущества
На качество пар...
Укладка плитки в бане
Íþàíñû óêëàäêà ...
Печь для бани Сударушка - технические характеристики, виды чугунных печей Сударушка М, МК, с закрыто...
Какой бы замеча...
Как недорого построить баню
Русский человек...
Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки
Рынок материало...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...

Качественные пиломатериалы со склада в Москве

Основным видом деятельности компании «БрусБай.ру» является продажа широкого ассортимента пиломатериалов и сопутствующих товаров для строительных предприятий и частных лиц в Москве и области. Мы рады ...