Главная » Баня и сауна » Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор

Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента под дом играет грунт и глубина его промерзания на строительном участке, а на остальные факторы не обращаем никакого внимания. На самом деле, существует множество факторов, от которых зависит «идеальный» фундамент, и одним из них является материал, из которого будет построен Ваш будущий дом, а так же его размеры.

Так каковы же особенности фундамента для дома из газобетона и как влияют размеры дома на выбор фундамента?

Практически сразу после появления на строительном рынке, газобетон начал набирать свою популярность в строительстве частных домов. Это произошло из-за множества положительных качеств этого материала:

Трудно не согласиться с мнением большинства строителей о том, что не особо важно, из чего вы будете строить дом, фундамент в любом случае должен быть прочным, надежным и долговечным.

Кстати, хочу напомнить, что о том как заливать фундамент под дом и немного сэкономить на фундаменте я ранее уже подробно рассказывал, в этой же статье поговорим об особенностях заливки фундамента под дом из газобетона.

На сегодняшний день существует множество типов фундаментов под дом, но у каждого из них есть свои достоинства, недостатки и ограничения при строительстве дома из газобетона.

Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что из-за небольшого веса газобетона, можно хорошо сэкономить на фундаменте. Не стоит этому верить, скорее наоборот, легкий вес такого дома может негативно сказаться на целостности постройки, если опора дома будет недостаточно прочна.

Теперь давайте поговорим о каждом типе фундамента отдельно, учитывая то, что он необходим для постройки стен из газобетона.

Газобетон – относительно хрупкий материал, вследствие чего, стены из такого материала в значительной степени подвержены деформациям, что в первую очередь необходимо учитывать при проектировании фундамента.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

По мнению многих строительных специалистов — плитный фундамент (монолитная плита под всем домом) является универсальным, подходит практически под любой дом и пригоден для любых грунтов, если придерживаться технологии и рассчетов.

Монолитная железобетонная плита, толщиной 40см и армированная прутами арматуры диаметром 12-14мм, обеспечит достаточную жесткость для сохранения целостности стен дома из газобетона. Для армирования, в некоторых случаях, возможно применить стеклопластиковую арматуру.

Но такой фундамент может в значительной степени ударить по бюджету, поэтому если на участке не «слабый» грунт, то применение плитного фундамента не всегда целесообразно.

Не устаю повторять, что ленточный фундамент является самым распространенным фундаментом для строительства дома. Но насколько он подходит для строительства дома из газобетона?

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом самДаже заглубляя ленточный монолитный фундамент ниже глубины промерзания на 10-20см, исключая воздействие пучинистого грунта на его основание, мы не сможем обеспечить значительную устойчивость газобетонного дома. Так как касательные силы, действующие на боковые стенки фундамента, будут значительны, учитывая легкость строения.

Применяя заглубленный ленточный фундамент под дом из газобетона, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Обеспечить достаточную жесткость с помощью правильного расчета арматуры для монолитной ленты, а так же обеспечить максимально возможную гладкость стен ленточного фундамента.
  2. Если проектом предусмотрен цоколь из кирпича, то рекомендуется связать его поверх монолитным железобетонным армопоясом, который придаст дополнительную жесткость всей конструкции.
  3. Даже самый прочный и надежный фундамент не освободит вас от обязательного армирования стен из газобетона, а так же от сооружения армопояса под межэтажными перекрытиями.
  4. Нежелательно применение сборного ленточного фундамента под дом из газобетона, без связывания фундаментных блоков жесткой монолитной железобетонной лентой.
  5. Для большей устойчивости ленточного фундамента, можно расширить его у основания, для создания большей площади опирания на грунт.
  6. К использованию фундаментных блоков в качестве основной опоры для дома из газобетона, необходимо подходить с особой осторожностью и внимательностью, так как сам по себе сборный ленточный фундамент не сможет обеспечить достаточную жесткость для стен такого дома, учитывая их хрупкость.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент под газобетонный дом

В некоторых случаях, альтернативой заглубленной ленте может стать мелкозаглубленный ленточный фундамент, заложенный гораздо выше глубины промерзания.

Если в случае с заглубленным, мы пытаемся создать неподвижный фундамент, то использование мелкозаглубленного фундамента предполагает то, что он будет максимально равномерно двигаться по вертикали вместе с пучинистым грунтом.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

Для обеспечения равномерности к заложению мелкозаглубленного фундамента под дом из газобетона необходимо подойти с большой осторожностью, так как газобетонные стены в большой степени подвержены образованию трещин и разрушению.

Очень не желательно использовать мелкозаглубленный фундамент для больших по площади домов с длинными стенами, так как чем длиньше стена, тем менее прочной и надежной будет мелкозаглубленная лента.

К мелкозаглубленному ленточному фундаменту предъявляются те же требования что и к заглубленному, только в более строгой форме.

Важно знать, что незаглубленный фундамент для строительства домов из газобетона не применяется.

Применение столбчатого фундамента для стен из газобетона

Применение столбчатых фундаментов очень ограничено для каменных, блочных и кирпичных домов, но в некоторых случаях его применение бывает оправдано из-за небольших затрат на его заложение.

Фундамент под дом из газобетона - сравнение и выбор - Построй дом сам

К такому фундаменту для домов из газобетона предъявляются повышенные требования:

  1. Применение столбчатого фундамента для газобетонных стен, не допускается на слабых грунтах и с высоким уровнем грунтовых вод.
  2. Мало того, что столбы должны быть заложены ниже глубины промерзания на 10-30см, они так же должны быть расширены у основания для увеличения площади опирания на грунт.
  3. Ростверк такого фундамента должен быть усиленной железобетонной монолитной лентой, которая должна придать жесткости, на мой взгляд, самому «слабому» фундаменту.
  4. Если есть возможность заложить ленточный фундамент или плитный для газобетонного дома, то не задумываясь используйте один из них.

Ну вот, мы и рассмотрели отношение домов из газобетона к различным типам фундаментов. Я постарался как можно подробнее описать применение каждого типа. Если что-то упустил, или вы считаете что я где-то не прав, то критика приветствуется в комментариях.

Ремонт своими руками:

Фундамент для бани: какой лучше, как сделать своими руками
Какой фундамент...
Сауна Славянка
Гостиничный ком...
Баня: отделка парной своими руками, фото отделки парной
Лето, самое луч...
Как прочистить дымоход народными и химическими средствами
Отопительные ...
Простая самодельная коптильня на даче - Домашняя работа
Коптильня прост...
Vip Сауна Spa Римские Термы
Кур...
Как правильно вязать веники для бани своими руками: рекомендации опытных банщиков
Главный аксессу...
Как сделать полок для бани своими руками: размеры, устройство, изготовление
Как сделать пол...
Русская баня своими руками - как построить фото
Как и любое др...
Как залить фундамент под баню своими руками, Давай попаримся
Теперь рассмотр...
Как утеплить баню из бруса своими руками
Как правильно у...
Печь для бани из трубы своими руками: горизонтальная печка самодельная, как сделать
Как сделать печ...
Соединить брус с брусом между собой: по длине, на углах
Деревянный мате...
Деревянные окна из клееного бруса в Воронеже и Липецке
«Дом Твоей Мечт...
Мобильная походная баня, печь идёт дополнительно
Внутренний тент...
Плитка для печи: выбор и монтаж своими руками
Сейчас для обе...
Как сделать лестницу на мансарду
Атрибутом многи...
Какие дрова лучше для бани?
Во все времена ...
Как построить баню бочку своими руками - чертежи, фото и видео
Пошаговая инстр...
Светильники для бани и сауны: выбор в парилку, моечную, комнату отдыха
Светильник в ба...
Как построить баню из пеноблоков своими руками
Баня является у...
Все про утеплитель для бани, Строительный портал
Стоит только з...
Особенности тайваньской сауны
Всем известен т...
Как сделать потолок в бане?
Потолок в бане ...
Дизайн и отделка комнаты отдыха в бане - примеры оформления
Сруб бани поста...
Купить банные двери оптом и в розницу в интернет магазине Сима-ленд, Цена от 1680руб, Доставка от пр...
ПРОМО Баня; Ро...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрика в бане: строгие правила безопасности

Электричество и проводка в бане – вещи необходимые, но довольно сложно осуществимые. Как известно, высокая влажность и температура – это далеко не самые благоприятные факторы ...

Как должна быть устроена моечная в бане

Моечная в парильне Сооружая баню своими руками, каждый хозяин хочет, чтобы она была не только функциональной, но и эстетичной. Поэтому еще на этапе проектирования рассматриваются ...

Проект бани 3х4 своими руками: планировка

Составление проекта бани 3х4 для постройки своими руками Типичный план парной Баня – одно из самых древних изобретений человека, востребованное до сих пор. Праздник или ...

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной ...

Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и видео

Отделка и оформление комнаты отдыха в бане – интерьер в деталях В процессе строительства бани особое внимание стоит уделить отделке комнаты для отдыха, которая начинается ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно ...

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...

Чистовая отделка сруба из бруса dyenhb

Построенная баня из древесины – это самый комфортабельный вариант для парения человека. Если сравнить сруб и другие конструкции, тогда можно смело сказать, что у сруба ...

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Небольшая семейная парная Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в ...

7 видов камня для бани: какие лучше выбрать? Жадеит?

Если знать какие камни для бани лучше выбрать, то можно повысить эффективность оздоровительной процедуры в несколько раз, конечно, если отдавать предпочтение натуральным материалам и учитывать ...

Дизайн и отделка комнаты отдыха в бане — примеры оформления

Сруб бани поставлен и встает вопрос о дизайне внутренних помещений. Если с парилкой все достаточно понятно, то отделка имеет больше интересных вариантов. Если вы еще ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, ...

Баня бочка — отличный выбор для дачника

Всем читателям блога огромный привет! Довольно многие люди не представляют себе жизнь без жаркой русской бани, в которой можно помыться, попариться, снять накопившуюся усталость и ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Кирпичи из дерева — плюсы и минусы, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Деревянный кирпич – минусы и преимущества для строительства дома В наше время новые строительные материалы ...

Устройство парной в русской бане: полезные советы самоделкиным

В русской традиции считается почти обязательным устройство бани на даче, в загородном доме, а некоторые поклонники ее умудряются соорудить даже в городской квартире. Но, прежде ...