Главная » Усадьба » Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов

Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность и мощный напор, но при этом имеет сравнительно простое устройство и компактные размеры.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

В данной статье рассмотрены горизонтальные насосы центробежного типа. Мы расскажем об их конструктивном устройстве и принципе действия, а также ознакомимся с классификацией такого оборудования и дадим рекомендации по его монтажу.

Центробежные насосы, в зависимости от формы корпуса, классифицируются на две разновидности — горизонтальные и вертикальные. В вертикальном исполнении, в основном, выпускается погружное скважинное оборудование, все остальные типы поверхностных насосов имеют горизонтальное устройство.

Конструкция центробежных агрегатов состоит из таких основных узлов как корпус (также именуется «улиткой»), вала вращения, закрепленного на нем рабочего колеса, электродвигателя и уплотнительных элементов. Рабочее колесо представляет собой два плоских диска, соединенных между собой лопастями. Формирующие лопасти пластины имеют выпуклую форму, изогнутой стороной они расположены в сторону противоположную направлению вращения, что обеспечивает более эффективный водозабор.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство горизонтального насоса

Корпус насоса выполняется из металла либо нержавеющей стали, тогда как рабочее колесо чаще всего делается из полимерных материалов. Вал вращения, передающий на колесо крутящий момент, соединяется с шкивом двигателя с помощью муфты. Все отверстия в корпусе имеют уплотнения, качество которых непосредственно влияет на срок службы насоса. Существует два типа уплотнений — торцевое и сальниковая набивка, при выборе насоса рекомендуем ориентироваться на агрегаты с торцевым уплотнением, поскольку оно менее подвержено износу.

Помимо основных конструктивных узлов центробежный насос оснащается следующими вспомогательными механизмами:

  • механический фильтр (устанавливается на всасывающем патрубке);
  • обратный клапан, предотвращающий движение перекачиваемой воды в обратном направлении;
  • задвижки, позволяют оставить насос заполненным водой по завершению работы;
  • вакуумметр, для контроля за режимом работы оборудования.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальный поверхностный насос

Центробежные агрегаты имеют достаточно простой принцип действия. В процессе вращения лопастное колесо под напором выбрасывает воду, которой заполнен корпус, к выходящему патрубку, в результате чего возле входящего отверстия корпуса создается зона пониженного давления, что приводит к всасыванию воды через заборный шланг. Данный принцип работы требует заполнения корпуса насоса водой перед запуском.

К преимуществам горизонтальных центробежных насосов относится высокая продуктивность и напор подачи, сравнительно бесшумная работа, простота и ремонтопригодность конструкции, доступная стоимость и надежность. Недостаток у такой техники один — центробежные насосы не предназначены работы в режиме низкой продуктивности, они не способны развить сильный напор при перекачке небольшого количества воды.

2 Классификация горизонтальных насосов центробежного типа

Горизонтальное насосное оборудование подлежит классификации по следующим признакам:

  • количество рабочих колес;
  • тип размещения электродвигателя;
  • функциональное назначение.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство многоступенчатого насоса

В зависимости от количества рабочих колес агрегаты классифицируются одноступенчатые и многоступенчатые. В бытовой сфере широко распространены одноступенчатые насосы, тогда как многоступенчатые используются при необходимости перекачивания воды под повышенным напором.

Многоступенчатые агрегаты оснащены несколькими лопастными колесами, смонтированными на общем валу. Их корпус выполнен таким образом, что перекачивающаяся жидкость последовательно переходит от первого колеса к следующему, ускоряясь при этом на сумму напоров каждого из них.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

В зависимости от типа размещения двигателя в корпусе насос может быть:

Моноблочное устройство предполагает расположения мотора в одном корпусе с рабочим колесом, при этом колесо насажено непосредственно на вал двигателя, ввиду чего моноблочный насос отличается меньшими размерами и весом.

Консольный насос — агрегат, в котором двигатель и рабочее колесо удалены друг от друга (всасывающий и подающий патрубки расположены непосредственно в блоке с колесом). Оба блока устанавливаются на несущую платформу и соединяются между собой с помощью фланцев, вал вращения проходит внутри защитной оболочки, роль который выполняет металлическая труба.

По функциональному назначению горизонтальное оборудование классифицируется на следующие виды насосов:

Водяной насос, в зависимости от источника водозабора, может быть колодезным либо скважинным. Отличия между ними заключаются исключительно в мощности, скважинный агрегат комплектуется более мощным двигателем, так как ему необходимо поднимать воду с большей глубины.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Циркуляционный насос — оборудование, повышающее скорость движения перекачиваемой по трубопроводу жидкости, которое широко используется в системах принудительного водоснабжения и при монтаже радиаторного отопления. Современный циркуляционный насос оснащается автоматикой, позволяющей настроить его на требуемый режим работы. Существует два типа циркуляционников — «сухие» и «мокрые», отличаются они способом размещения ротора (в мокром исполнении он погружен в теплоноситель, в сухом — изолирован от контакта с водой). Циркуляционный насос мокрого типа может иметь КДП до 50%, сухого — до 80%.

Дренажное насосное оборудование — техника, предназначенная для откачки загрязненных жидкостей. Классические дренажные агрегаты используются для полива из водоемов, откачки загрязненных колодцев и скважин. Для осушения септиков, канализаций и выгребных ям предназначен специальный фекальный насос, способный качать жидкости с повышенной концентрацией мягких волокнистых включений. В строительстве широко распространен шламовый насос — разновидность дренажного оборудования, ориентированная на работу с жидкостями содержащими твердые абразивные примеси.

2.1 Монтаж горизонтальных насосов и правила их центровки

Поверхностные горизонтальные насосы необходимо монтировать в соответствии с положениями ВСН №394-78 «Инструкция по монтажу компрессоров и насосов». Для установки крупногабаритного оборудование необходимо обустройство фундаментной плиты высотой 10 см, на которой рама агрегата фиксируется анкерами либо глухими болтами.

Во избежание появления вибраций в процессе работы точки соприкосновения рамы насоса с фундаментной плитой должны комплектоваться прокладками из эластичного материала. С помощью прокладок также осуществляется выравнивание насосного агрегата, количество прокладок на одну точку крепления — не более 5 шт. Зазор между опорными пластинами рамы и фундаментной плитой после окончательной затяжки болтов не должен превышать 0.05 мм, что проверяется с помощью специального щупа.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Схема монтажа консольного насоса

Если агрегат монтируется отдельными узлами, без редуктора, двигатель нужно центровать по насосу. Сама центровка осуществляется посредством регулировки положения корпуса по отношению к напорному трубопроводу либо гидромуфте.

Особенно важной является центровка насосов с клиноременной передачей. При их установке особое внимание необходимо уделять ровности бетонной плиты — ее заливка выполняется по высотному реперу со строгим контролем горизонтальности с помощью уровня. Нужно следить за параллельностью как оси двигателя и вала вращения, так и за отсутствием перекоса шкивов передачи.

По завершению центровки агрегата необходимо подготовить к работе сальниковые уплотнения, залить смазочный материал и подсоединить заборный и подающий трубопроводы, после чего можно запускать насос — сперва в режиме малой мощности, затем — с полной нагрузкой.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Строительный стаж: 13 лет

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Насосная станция гордена отстой!

Да, всё верно. Вот уже 5 лет у меня гидросистема в частном доме. В цокольном этаже под домом стоит ёмкость 100 литров, (хватает), датчик протока воды (ТВО,6), реле давления, повысительный насос TAIFU, обратные клапаны, клапан блокировки перепадов давления воды. Элементы, в основном, о которых идёт речь в этой теме. Всё простое и не дорогое действительно.

А принцип работы такой. 1 ступень работы системы. При падении давления воды после датчика протока воды — он включает насос повысительный, докачивает давление до 2,5 атмосфер, и отключает насос. Вторая ступень работы системы. Если давление воды из городской магистрали падает до 1 атмосфера, клапан блокировки перепадов давления воды открывает выход воды из 100 литровой ёмкости. (клапан блокировки перепадов давления воды), я выбрал из довольно надёжного принципа работы. Пока есть давление в городской гидромагистрали хоть до 1 атмосфера, это давление и удерживает — прижимает створку клапана к ободку латунного цилиндра, и вода из 100 литровой ёмкости, не может вытекать и так же в бак не может затекать вода из городской магистрали.

Реле давления воды о котором идёт речь в этом посте, срабатывает на это низкое давление 1 атмосфер, и включает тот же повысительный насос TAIFU, который, начинает качать воду из 100 литровой ёмкости, накачав давление до 2 атмосфер, размыкает контакты насоса, тот отключается. Таким образом, если где то в доме открывают кран или душ. насос включается и работает, выкачивая воду из ёмкости. Как только ток воды останавливается, насос докачивает давление до нужной нормы и отключается. ((Соседи летом в жару страдают от отсутствия воды, а нам хватает ёмкости на три дня и помытся и попить, всё такое. (фильтры стоят). 100 литровый бак — пластиковый. В датчик протока воды параллельно подключены контакты датчика давления воды, отрегулировано на согласованную работу. Обратные клапана стоят в разрыве водяного стояка, и они нужны для того что бы вода не стекала обратно в дюймовую трубу стояка при отключении городской воды и для создания нужного давления повысительным насосом. Если вода начинает подаватся в городскую магистраль, то она поступает в опустошённый 100 литровый бак через (простое гениальное решение на мой взгляд), устройство, которое используется в туалетных унитазных бачках. Как говорится, дёшево и сердито!

Свой Грундфос СЛ-10 я брал в Доминоре. Магазин понравился всем, и ассортиментом, и ценами, и обслуживанием. Рекомендую.

У меня Гном 25-20 уже почти три года работает. Хоть и говорят, что вибрационные насосы ломаются достаточно быстро, никаких поломок за все время эксплуатации не наблюдал.

У меня погружной насос от Грундфос с выносным пультом управления. Могу сказать, что это очень удобно — подачу воды из скважины я включаю даже не выходя из дому.

Ремонт своими руками:

Как создать дизайн альпийской горки своими руками - Сад, огород
Дизайн альпийск...
Геопластика (фото) - как изменить рельеф частка, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Как избавиться от ос и соседских пчел: простые методы для защиты своей семьи
Дачный участок,...
Девять дач - Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля
Английский сад ...
Вьющиеся растения для сада и дачи - фото и названия, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Как сделать теплицу из оконных рам старых своими руками: как самому построить парник, видео-инструкц...
В этой статье м...
Оформление палисадника перед домом своими руками
Оформление пали...
Дренажная канава: виды, устройство, строительство своими руками
Дренажная канав...
Как сделать пугало для сада и огорода своими руками: фото и видео
Как можно сдел...
Калитка на даче: просто дверь или произведение искусства?
Калитка на даче...
Торф для огорода - применение оправданно, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Варианты детских песочниц на дачных сделать песочницу своими руками
Для активного ...
Самостоятельное строительство и дизайн берсо - зеленой алеи
Впервые зеленые...
Домик для колодца своими руками - инструкция, видео, фото
Наличие природ...
Какой выбрать фундамент для дома - типы фундаментов
Чтобы было прощ...
Планировка двора частного дома в деревне и городе: фото и идеи обустройства
Интересные идеи...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа - Своими руками
В последние год...
Корчевка пней деревьев и арбористика - делаем сами
Корчевка пней д...
Регулярный сад и регулярный стиль в ландшафтном дизайне
Почти четыре со...
Как сделать забор для дачи своими руками из профнастила, дерева, кирпича, металла и пластика
Забор для дачи ...
Заезд на участок
Удобный въезд н...
Голубика садовая - секреты выращивания
Ягодные культур...
Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения
Объемные волшеб...
Основы ландшафтной колористики - подбираем растения по цветам
Цветовое решени...
Механическая лопата для уборки снега
Убирать снег пр...
Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание
Особенности укл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней ...

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...