Главная » Колодцы и скважины » Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского колодца вполне по силам, то решить вопрос с другими бытовыми нуждами и особенно поливом грядок гораздо сложнее – носить воду вёдрами долго и тяжело физически.

Самая неприятная ситуация складывается, когда у хозяев не хватает средств на бурение скважины хотя бы для технической воды. Или же они в силу каких-то обстоятельств, например, при отсутствии электрической сети, не могут себе позволить приобрести насос в магазине, чтобы подключить его к имеющемуся колодцу. Однако, водоснабжение в частном доме при помощи самодельных устройств лучше не делать. Для этой цели необходимо использовать качественные промышленные образцы.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуЕсли участок не электрифицирован, лучшим способом решить вопрос с водоснабжением будет изготовление самодельного насоса. У такого кустарного агрегата существует несколько модификаций, отличающихся по сложности сборки.

Самодельное устройство можно применить для подъёма питьевой воды из неглубокого колодца. Также практично выглядит использование в качестве поливного устройства. Работает такой насос по принципу помпы или дренажного насоса промышленного выпуска. Опустив водозаборный шланг в расположенный поблизости пруд или реку, хозяева смогут поливать огород весь жаркий период года – в водных ресурсах у них не будет никаких ограничений. Есть модели абсолютно не зависящие от электричества и работающие по принципу переливающихся сосудов, или использующие естественные колебания воды, находящейся в открытом водоёме.

Применить такой насос можно и для осушения строительного котлована или откачки воды из затопленного по весне подвала. В целом это достаточно универсальные устройства. Причём для осушения небольшой площади вполне сгодится насос ручного типа – самый простой в сборке.

Основными деталями любого самодельного насоса поршневого типа являются:

  • два клапана – нижний и обратный, предотвращающий произвольное вытекание жидкости;
  • поршень – главная часть устройства;
  • корпус (например, кусок стальной трубы длиной от 60 см и диаметром минимум в 8 см).

Что касается моделей, то народные умельцы проявляют в этой области весьма похвальную смекалку.

Некоторые виды кустарного насоса может изготовить даже человек, весьма далёкий от техники.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуПростейшим приспособлением является насос, работающий за счёт колебаний водной поверхности, известный как волновой.

Для работы понадобится:

  • кронштейн;
  • втулки с клапанами;
  • бревно;
  • труба из гофрированного металла или пластика;
  • машина для шлифовки;
  • газовые ключи;
  • плашка;
  • уплотнительная лента.

В качестве основной детали можно использовать трубу из пластика. Она закрывается с обеих сторон втулками (устанавливаются на уплотнительной ленте) и крепится одним торцом к бревну, а вторым к кронштейну.

Бревно обязательно пропитывается олифой в смеси с керосином, чтобы обеспечить сопротивляемость к проникновению влаги.

Вода поступает в трубу и перекачивается за счёт естественного колебания бревна. Следует отметить, что кронштейн – это шест или арматура, вбитая вертикально. В таком же положении крепится труба, выполняющая роль помпы. К обоим её торцам подключаются отрезки шланга. Через нижний ведётся забор воды (он короче), а верхний служит для полива и может иметь любую длину. Полученный насос можно использовать для откачки грязной воды.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуСледующее устройство под названием «печь» специально изготавливают для полива грядок. Оно тоже очень просто конструируется.

Для работы понадобится:

  • бочка из стали на 200 литров;
  • шланг;
  • кран и патрубок;
  • сетчатая насадка;
  • бытовая дрель;
  • паяльная лампа.

Основная задача мастера – обеспечить герметичность бочки. Для этого в нижней её части монтируется кран, а в верхней отверстие закрывается резиновой пробкой, сквозь которую попускается шланг.

Под днищем резервуара устанавливается работающая паяльная лампа или разводится костёр, а второй конец шланга опускает в бак с водой или водоём. Предварительно на дно бочки вливается около двух литров воды. При нагревании внутри бочки возникает пар, воздух выталкивается, а вода для полива всасывается внутрь. Через кран ведётся орошение грядок. Но для создания системы водоснабжения в частном доме лучше пробурить скважину.

При должном умении можно изготовить полноценную ручную помпу. Для работы понадобится:

  • камера от автомобильного колеса;
  • тормозная камера;
  • металлические шарики;
  • трубки из меди;
  • проволока;
  • дрель;
  • паяльник;
  • клей (эпоксидный).

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуОсновной деталью насоса будет служить тормозная камера. Её необходимо разобрать и заглушить имеющиеся технические отверстия. Оставляется свободным только одно верхнее отверстия для размещения штока. Внизу сверлится два отверстия для клапанов.

В трубку из меди или латуни с толстыми стенками вставляется металлический шарик (стенки предварительно рассверливаются до нужного размера). Сверху, поперёк трубки, припаивается кусок проволоки – эта деталь будет мешать шарику выпасть из самодельного цилиндра во время работы помпы.

Обратный клапан изготавливается по тому же принципу – используется труба и шарик из металла, с той лишь разницей, что между шаром и куском приваренной проволоки размещается пружина.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуДва изготовленных клапана – входной и обратный закрепляются в тормозной камере (в подготовленных заранее отверстиях,) с помощью эпоксидного клея.

Из камеры от автомобильного колеса изготавливается круг, внутри которого проделывается отверстие, а затем к нему приклеивается две шайбы (с обеих сторон).

Сквозь полученный уплотнитель продевается штырь с резьбой, который закрепляется гайками.

Полученная деталь монтируется к тормозной камере (её нижней части с клапанами) с помощью клея.

Через верхнее отверстие тормозной камеры пропускается шток, с помощью которого части конструкции плотно соединяются между собой.

С помощью такой помпы можно без проблем выкачивать воду в ручном режиме из колодца абиссинского типа.

Как утилизируют картриджи для принтеров? Со всеми нюансами этого процесса вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Все об альтернативной энергии можно найти по http://greenologia.ru/eko-zhizn/texnologii ссылке.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуКонечно же, наибольшей популярностью пользуются простые и дешёвые варианты самодельных насосов, не требующие на сбор много времени. Такой простейший по конструкции насос можно собрать из пластиковых бутылок. Устройство идеально подойдёт для забора воды из бака или пруда для полива огорода. Оно очень экономно, так как не требует подключения электроэнергии – использовать его можно буквально сутками напролёт.

Работает такое устройство по принципу сообщающихся сосудов. Для сборки понадобится:

  • бутылка из пластика;
  • пробка от этой бутылки (в ней обязательно должна находиться мембрана из пластика!);
  • кусок пластиковой трубки, подходящий по диаметру к горлышку бутылки;
  • шланг для полива любой длины.

Из пробки извлекается прокладка, находящаяся внутри. Затем в пробке делается отверстие диаметром 8 мм. У прокладки обрезается по диаметру полубортик (снимается примерно 1 мм) и оставляется лишь его небольшая часть – лепесток, шириной до 3 мм. Прокладка возвращается на прежнее место под крышку.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуУ бутылки отрезается горлышко (часть вместе с резьбой), которое вкручивается в пробку, прижимая лепесток на самодельной прокладке. В результате получается весьма эффективный клапан. Вода свободно втекает внутрь, а вытечь ей мешает клапан. Клапан помещается в трубку из пластика, подходящую по диаметру.

На этот же отрезок надевается ещё одна обрезанная часть бутылки (обрезается по «плечики») воронкой в сторону клапана. Клапан оказывается внутри воронки.

С обратной стороны в трубку вводится гибкий шланг. Устройство опускается в ёмкость с водой или водоём. Делая поступательные движения вверх и вниз, человек позволяет клапану смещаться и набирать воду, которая самотёком доставляется на грядки. Устройство можно использовать не только для орошения грядок, но и при переливании жидкостей из одного сосуда в другой.

Это приспособление является самым дешёвым и очень практичным подспорьем для дачников.

Изготовление насосов для откачки и подачи влаги на огород нельзя рассматривать в качестве лишь альтернативного метода. При уже имеющемся водопроводе, такие простые в техническом плане приспособления помогут сэкономить электричество и чистую питьевую воду. Ведь для полива грядок вполне подойдёт загрязнённая вода из ближайшего водоёма. А для обеспечения водоснабжения, лучше все-таки сделать скважину для воды.

Ремонт своими руками:

Тепловой насос своими руками для отопления дома: схемы вода-вода, воздух-воздух, тепловые насосы из ...
Сегодня мало кт...
Шнековое бурение - описание технологии, обзор оборудования и особенности шнекового бурения, полезная...
Шнековое бурен...
Подбираем насос для скважины 30 метров
Насос для скваж...
Шестеренные или шестеренчатые насосы: что это такое и как устроен
Такие устройств...
Как найти воду для колодца своими руками
Как найти воду ...
Скважинный погружной глубинный насос Вихрь СН 90В
Скважинный насо...
Купить глубинный насос Вихрь СН-100 для воды скважины в Москве, скважинные насосы цена в
Глубинный насос...
Погружной грязевой насос Гном для грязной воды
Промышленный на...
Насосы Grundfos - продажа насосов Грундфос в Санкт-Петербурге, цены, каталог насосного оборудования ...
Обновлено: 28.0...
Глубина расположения водоносных горизонтов
Âîäà íà íàøåé ï...
Как выбрать погружной дренажный насос? Информационный проект: Как выбрать
В доме потоп? Н...
Скважина на воду своими руками: самостоятельное устройство полезные советы
Скважина на вод...
Как обустроить скважину без кессона при помощи адаптера
Обустройство ск...
Лозоходство - поиск воды с помощью лозы
История и зага...
Расположение водоносных слоев: верховодка, грунтовые и межпластовые воды
Для чего нужно ...
Конструкция нефтяной скважины: схема, устройство
Рабочая констру...
Как выбрать насосную станцию: рейтинг насосных станций для дачи
Домашняя водоза...
Создаем декоративный колодец своими руками
Декоративный ко...
Подключение насосной станции: схема, своими руками, дома
Знакомимся с ал...
Правила выбора насосной станции для частного дома
Бурение скважин...
Глубина залегания грунтовых вод: как узнать на какой глубине вода
Первая задача н...
Как выбрать насос для скважины: какой насос лучше и почему
Какой насос луч...
Кессон на скважину своими руками: изготовление и установка
Изготавливаем и...
Сборный пластиковый колодец для питьевой воды
Как сделать пла...
Обратный клапан для воды для насоса: виды, принцип работы, установка
Обратный клапан...
Вибрационный насос Тайфун для скважины или колодцев
Бытовой вибраци...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Скважина в частном доме плюсы и минусы: на улице, под домом, в доме

Водоснабжение на участке: скважина в частном доме плюсы и минусы Важный фактор комфортного проживания в частном доме – наличие водоснабжения, которое в обязательном порядке присутствует ...

Обратный клапан для погружного глубинного насоса

Обратный клапан для погружного глубинного насоса. Как удалить воду из шланга. Самодельный клапан. Насосы вакуумные, которыми оснащены практически все насосные станции, требуют для начала своей ...

Водоснабжение частного дома из скважины — как провести воду (водопровод) на даче своими руками

Водоснабжение из скважины – схема устройства автономной подачи воды в доме Водоснабжение в частном загородном доме или на даче, это уже не роскошь, а необходимость. ...

Как правильно сделать колодец своими руками — этапы работ

Как правильно сделать колодец своими руками — видео и фото пошаговые руководства Как поступить, если вам достался участок, находящийся вдалеке от водопровода, к которому можно ...

Уровень грунтовых вод

При возведении оснований под различные сооружения, часто приходится решать вопрос какой тип основания выбрать, на какую глубину его закапывать, из какого материала его сделать и ...

Помпа бензиновая для откачки воды: помповый насос для грязной воды

Бензиновая помпа для откачки воды: достоинства и недостатки этого насосного оборудования В системах автономного водоснабжения, а также для разовых мероприятий, связанных с необходимостью подачи или ...

Электронасосы для воды

Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: есть на складе Наличие: ...

Кессон для скважины своими руками — пошаговая установка

Кессон для скважины своими руками — обзор трех вариантов конструкций и их установка Решение проблемы водоснабжения частного дома, расположенного далеко от благ цивилизации, найдено давно. ...

Буровые установки, Продажа буровых установок от производителя, Каталог буровых установок

Буровые установки предназначены для бурения скважин различного назначения. Буровые установки позволяют выполнять множество задач: бурение геологоразведочных скважин, нефтяных и газовых скважин, бурение водозаборных скважин, скважин ...

Самостоятельный ремонт насоса типа Малыш, Водолей, Ручеек, Нептун, Каштан, Мастер

У огородников и дачников очень популярны погружные вибрационные насосы типа «Малыш», и другие модификации, работающие по такому-же принципу. Они недорого стоят, производительны, создают достаточно большое ...

Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды»

Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды» Ежегодно на Крещение около церквей выстраиваются целые вереницы людей, желающих набрать святой воды. Некоторые смельчаки, которые не жалуются ...

Как найти место для колодца: советы

Как найти выбрать место и найти воду для колодца Как найти место для колодца на загородном участке? Для этого есть не только народные приметы и ...

Что лучше — колодец или скважина для дачи, дома: плюсы и минусы

Дача – это не только место, где мы занимаемся посадкой овощей и выращиванием фруктов. Это и место отдыха. Дачный участок используется по-разному, но невозможно обойтись ...

Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок

Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок Насосные станции или электронасосы организуют транспортировку жидкости из колодца или скважины к точкам разбора, которые могут ...

Насосы для откачки воды с поверхности пола насухо: обзор и характеристики

Выбираем погружной насос для откачки загрязненной воды с ровного пола насухо Во многих случаях владельцы загородных домов и участков сталкиваются с необходимостью откачки загрязненной воды ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети ...

Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование ...

Тепловой насос своими руками для отопления дома: схемы вода-вода, воздух-воздух, тепловые насосы из кондиционера и холодильника

Сегодня мало кто сомневается в том, что тепловой насос для отопления дома – самое эффективное средство из всех существующих. Оно же — самое дорогое и ...

Артезианские скважины

Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все ...

Бур для скважины своими руками: изготовление бура из дисков и ложкового бура

Если предполагается производить работы по бурению незаглубленной скважины, которая будет обустроена в мягкой почве, то бур можно изготовить самостоятельно. Изготовленный бур для скважины своими руками ...

Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться ...

Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно ...

Монтаж скважинного насоса своими руками: стоимость, видео-инструкция, фото и цена

Бурение скважины и установка обсадной колонны является сложным технологическим процессом, и в большинстве случаев его выполнение невозможно без использования тяжелой буровой техники. Особенно это касается ...

Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической ...