Главная » Водоснабжение и канализация » Устройство септика в частном доме

Устройство септика в частном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное локальное очистительное сооружение. Оно гораздо практичнее и безопаснее выгребной ямы и подходит там, где невозможно подключение к центральной канализации. В этой статье мы узнаем, что такое септик и как он работает. Рассмотрим виды конструкции и способы установки домашней очистительной системы на даче своими руками.

Устройство септика в частном доме

Конструкция септика представляет несколько камер или отсеков. В первую камеру или отстойник попадают стоки из канализационной системы, где под воздействием бактерий они разлагаются или проходят фильтрацию в зависимости от типа устройства. Затем вода попадает во вторую камеру или фильтрационный колодец, где через вентиляционное отверстие удаляются газы, а очищенная вода впитывается грунт.

Таким образом, септики перерабатывают и очищают сточные канализационные воды, чтобы они, безопасные и безвредные для окружающей среды, ушли в землю. Для подключения устройства из дома выводят канализационные трубы и подключают к устройству. Через трубы стоки и поступают в первую камеру. Схема функционирования оборудования очень проста. Стоки перемещаются из одного отсека в другой и постепенно очищаются.

Септики различаются по материалам изготовления. Они бывают из кирпича, пластика, металла, бетона. Кроме того, конструкцию различают по способу действия и глубине очистки. Так выпускают накопительное оборудование, устройства с почвенной доочисткой и с глубокой биологической очисткой.

Накопительный тип — усовершенствованный вид выгребной ямы и подходящий септик для дачи. Это герметичная емкость с одной камерой, в которую собираются стоки, выводимые из дома. Стоки собирают и вывозят при помощи специальной техники по мере наполнения этой емкости. Такой септик придется вычищать 1-2 раза в год. Поэтому они применяются для летних дач, которые планируется использовать только сезонно.

Устройство септика в частном доме

Септик с почвенной доочисткой — простая и недорогая конструкция, которая состоит из бака с несколькими отсеками и фильтрационного колодца. В данном случае вода не только накапливается, но и проходит очистку. Вывозить стоки нужно гораздо реже, раз в два-три года. Такое оборудование подходит для загородного коттеджа, в котором планируют жить круглый год.

Кстати, если вы будете использовать специальные добавки в виде бактерий для септика, количество твердых отходов уменьшится, и вывозить стоки придется еще реже. Учтите, что классическое устройство с почвенной доочисткой не подходит для глинистой почвы при повышенном уровне грунтовых вод. В данном случае нужно осушить участок и использовать дренажную систему либо выбрать модель с глубокой биологической очисткой.

Станции биологической очистки подходят для каждого типа почвы и грунта. Они обеспечивают глубокое очищение воды на 90-100% в зависимости от модели и изготовителя. Конструкция такого септика представляет единый блок, который разделен на несколько отсеков или камер. Установка не нуждается в доочистке и дополнительном обслуживании по вывозу стоков, что в последующей эксплуатации оправдывает большие затраты на покупку оборудования.

Септики с глубокой биологической очисткой отличают: высокий уровень очистки стоков, легкость монтажа и простота использования, надежность и долговечность, отсутствие неприятных запахов при установке и эксплуатации. Они подойдут для каждого участка, в том числе и для территории с большим количеством грунтовых вод и глины.

Устройство септика в частном доме

Металлические и пластиковые модели подходят для средней полосы и теплых регионов страны. Такие септики можно легко и оперативно установить самостоятельно без привлечения специалистов. Кроме того, они готовы к использованию сразу после монтажа и подключения. Модели из пластика или стеклопластика отличает легкий вес и полная герметичность, устойчивость к коррозии.

Из-за легкого веса пластиковые устройства могут не вынести сильное давление почвы и подвижки грунта. В результате конструкция разрушится или всплывет на поверхность, испортив систему канализации. Чтобы этого избежать, делают котлован с бетонированными стенами и дном со специальными креплениями. Затем туда устанавливают септик и закрепляют ко дну. Металлические модели более устойчивы, однако подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия влаги они придут в негодность за короткий срок, поэтому эксперты не рекомендуют использовать конструкции из металла.

Для северных регионов России лучше выбрать железобетонный или кирпичный септик, так как он стойко переносит морозы, перепады температур и воздействие влаги. Устройство оборудования из кирпича выполняют кладкой стенки “в один кирпич”. При этом следует обеспечить должную герметичность, так как швы в кирпичной кладке могут пропускать влагу. Для этого стены обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, мастикой, или затирают цементным раствором.

Железобетонные септики могут быть сборными или монолитными. Во втором случае делают котлован с опалубкой, которую заливают бетонным раствором. Сборную конструкцию выполняют из железобетонных колец для колодцев. Оба сооружения получаются очень надежными, прочными и долговечными. Однако устройство септика из бетонных колец, как и кирпичная конструкция, требует дополнительной гидроизоляции стыков для обеспечения полной герметичности.

Устройство септика в частном доме

Перед тем как выбрать септик, определяют необходимый объем и мощность оборудования. Чем больше санузлов и ванных комнат, тем выше число постоянных жильцов в доме и тем объемнее должен быть резервуар. Рассчитывайте, что при затратах до 1 м3 воды в сутки подойдет модель с одной камерой, до 10 м3 — с двумя, свыше 10 м3 — с тремя.

Чтобы определить нужную производительность и мощность оборудования, умножьте суточную норму потребления воды одним человеком на число постоянно проживающих людей в доме. Суточная норма потребления составляет 200 литров. Для летнего дачного домика вполне подойдет накопительный септик, а для загородного жилья выбирают септик с почвенной доочисткой или глубокой биологической очисткой.

Устройство септика в частном доме

Вы можете не покупать готовый септик и изготовить оборудование своими руками. Для этого используют пластиковые бочки объемом по 200-300 литров, которые соединяют трубами. Также можно взять покрышки и уложить друг на друга. И еще один вариант — железобетонный септик из колец для колодца.

Однако гораздо проще купить готовый вариант. Сегодня рынок предлагает массу различных моделей септиков. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой модели и отзывами по использованию устройства. Наиболее популярными производителями очистительных сооружений считаются: септик Термит, Тритон, Танк и Топас. Давайте рассмотрим каждую марку.

Танк — бюджетный вариант для загородного дома

Устройство септика в частном доме

Компактное и мощное оборудование из качественного пластика с простой конструкцией. Она разделена на блоки, которые соединяются друг с другом трубами. Устройство септика отличают: легкий вес, простота монтажа и транспортировки, фильтрация в несколько уровней и низкая цена.

Ремонт своими руками:

Водостоки для крыши своими руками: как сделать водосточную систему
Как сделать вод...
Расстояние от скважины до выгребной ямы: требования и нормы
Расстояние от в...
Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок
Особенности тур...
Как сделать врезку трубы водопровода, канализации, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хо...
Врезка труб вод...
Как утеплить водопроводную трубу на улице: видео-инструкция по монтажу своими руками, чем лучше - ка...
Как утеплить во...
8 советов, какие трубы для газопровода выбрать: диаметр, материал, Строительный блог Вити Петрова
8 советов, каки...
6 лучших фильтров для воды под мойку - рейтинг 2017
Характеристика ...
Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности
Установка газов...
Септик Оникс: устройство, принцип работы и его монтаж
Описание септик...
Выгребная яма из бетонных колец своими руками: как сделать правильно
Если, как это ч...
Водоотводные лотки Стандартпарк: критерии выбора
Водоотводные ло...
Как поменять фильтр для воды своими руками
В повседневной ...
Фильтры для очистки воды из скважины: какие бывают и как выбрать
Одним из самых ...
Схема канализации в двухэтажном доме
В материале пре...
Когда и где бурить скважину: 7 плюсов зимней работы
Åñëè âû ðåøèëè ...
Септик Чисток: модельный ряд и технические характеристики
Почему септик Ч...
Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы
Лучшие Скважинн...
Септики для дачи - какой лучше выбрать в 2017 году
Лучшие септики ...
Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены
В классиче...
Туалет без канализации: разновидности туалетов для дачного участка
В загородном до...
Как и чем прочистить канализационные трубы в частном доме?
Как и чем прочи...
Дренажный колодец своими руками: как сделать и ввести трубы
Как сделать дре...
Как сделать сливную выгребную яму для бани своими руками
Одним из этапо...
Дренажная система Альта Профиль - цена, элементы - Водосточные системы
Предлагаем купи...
Правила гидравлического расчета канализации
Ãèäðàâëè÷åñêèé ...
Как правильно сделать канализацию в частном доме: проложить, провести, смонтировать, установить, фот...
Как правильно с...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее ...

Выгребная яма из бетонных колец своими руками: фото, видео

Выгребная яма из бетонных колец: пошаговая инструкция строительства Резервуар для слива бытовых отходов может производиться из кирпича, пластика, металла и многих других материалов. Выгребная яма ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в ...

Септик Танк: установка своими руками, монтаж и устройство

Для устройства канализации в загородном доме распространена система септик танк — установка своими руками которой процесс не такой уж легкий, однако все плюсы этой системы ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...