Главная » Водоснабжение и канализация » Устройство септика в частном доме

Устройство септика в частном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное локальное очистительное сооружение. Оно гораздо практичнее и безопаснее выгребной ямы и подходит там, где невозможно подключение к центральной канализации. В этой статье мы узнаем, что такое септик и как он работает. Рассмотрим виды конструкции и способы установки домашней очистительной системы на даче своими руками.

Устройство септика в частном доме

Конструкция септика представляет несколько камер или отсеков. В первую камеру или отстойник попадают стоки из канализационной системы, где под воздействием бактерий они разлагаются или проходят фильтрацию в зависимости от типа устройства. Затем вода попадает во вторую камеру или фильтрационный колодец, где через вентиляционное отверстие удаляются газы, а очищенная вода впитывается грунт.

Таким образом, септики перерабатывают и очищают сточные канализационные воды, чтобы они, безопасные и безвредные для окружающей среды, ушли в землю. Для подключения устройства из дома выводят канализационные трубы и подключают к устройству. Через трубы стоки и поступают в первую камеру. Схема функционирования оборудования очень проста. Стоки перемещаются из одного отсека в другой и постепенно очищаются.

Септики различаются по материалам изготовления. Они бывают из кирпича, пластика, металла, бетона. Кроме того, конструкцию различают по способу действия и глубине очистки. Так выпускают накопительное оборудование, устройства с почвенной доочисткой и с глубокой биологической очисткой.

Накопительный тип — усовершенствованный вид выгребной ямы и подходящий септик для дачи. Это герметичная емкость с одной камерой, в которую собираются стоки, выводимые из дома. Стоки собирают и вывозят при помощи специальной техники по мере наполнения этой емкости. Такой септик придется вычищать 1-2 раза в год. Поэтому они применяются для летних дач, которые планируется использовать только сезонно.

Устройство септика в частном доме

Септик с почвенной доочисткой — простая и недорогая конструкция, которая состоит из бака с несколькими отсеками и фильтрационного колодца. В данном случае вода не только накапливается, но и проходит очистку. Вывозить стоки нужно гораздо реже, раз в два-три года. Такое оборудование подходит для загородного коттеджа, в котором планируют жить круглый год.

Кстати, если вы будете использовать специальные добавки в виде бактерий для септика, количество твердых отходов уменьшится, и вывозить стоки придется еще реже. Учтите, что классическое устройство с почвенной доочисткой не подходит для глинистой почвы при повышенном уровне грунтовых вод. В данном случае нужно осушить участок и использовать дренажную систему либо выбрать модель с глубокой биологической очисткой.

Станции биологической очистки подходят для каждого типа почвы и грунта. Они обеспечивают глубокое очищение воды на 90-100% в зависимости от модели и изготовителя. Конструкция такого септика представляет единый блок, который разделен на несколько отсеков или камер. Установка не нуждается в доочистке и дополнительном обслуживании по вывозу стоков, что в последующей эксплуатации оправдывает большие затраты на покупку оборудования.

Септики с глубокой биологической очисткой отличают: высокий уровень очистки стоков, легкость монтажа и простота использования, надежность и долговечность, отсутствие неприятных запахов при установке и эксплуатации. Они подойдут для каждого участка, в том числе и для территории с большим количеством грунтовых вод и глины.

Устройство септика в частном доме

Металлические и пластиковые модели подходят для средней полосы и теплых регионов страны. Такие септики можно легко и оперативно установить самостоятельно без привлечения специалистов. Кроме того, они готовы к использованию сразу после монтажа и подключения. Модели из пластика или стеклопластика отличает легкий вес и полная герметичность, устойчивость к коррозии.

Из-за легкого веса пластиковые устройства могут не вынести сильное давление почвы и подвижки грунта. В результате конструкция разрушится или всплывет на поверхность, испортив систему канализации. Чтобы этого избежать, делают котлован с бетонированными стенами и дном со специальными креплениями. Затем туда устанавливают септик и закрепляют ко дну. Металлические модели более устойчивы, однако подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия влаги они придут в негодность за короткий срок, поэтому эксперты не рекомендуют использовать конструкции из металла.

Для северных регионов России лучше выбрать железобетонный или кирпичный септик, так как он стойко переносит морозы, перепады температур и воздействие влаги. Устройство оборудования из кирпича выполняют кладкой стенки “в один кирпич”. При этом следует обеспечить должную герметичность, так как швы в кирпичной кладке могут пропускать влагу. Для этого стены обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, мастикой, или затирают цементным раствором.

Железобетонные септики могут быть сборными или монолитными. Во втором случае делают котлован с опалубкой, которую заливают бетонным раствором. Сборную конструкцию выполняют из железобетонных колец для колодцев. Оба сооружения получаются очень надежными, прочными и долговечными. Однако устройство септика из бетонных колец, как и кирпичная конструкция, требует дополнительной гидроизоляции стыков для обеспечения полной герметичности.

Устройство септика в частном доме

Перед тем как выбрать септик, определяют необходимый объем и мощность оборудования. Чем больше санузлов и ванных комнат, тем выше число постоянных жильцов в доме и тем объемнее должен быть резервуар. Рассчитывайте, что при затратах до 1 м3 воды в сутки подойдет модель с одной камерой, до 10 м3 — с двумя, свыше 10 м3 — с тремя.

Чтобы определить нужную производительность и мощность оборудования, умножьте суточную норму потребления воды одним человеком на число постоянно проживающих людей в доме. Суточная норма потребления составляет 200 литров. Для летнего дачного домика вполне подойдет накопительный септик, а для загородного жилья выбирают септик с почвенной доочисткой или глубокой биологической очисткой.

Устройство септика в частном доме

Вы можете не покупать готовый септик и изготовить оборудование своими руками. Для этого используют пластиковые бочки объемом по 200-300 литров, которые соединяют трубами. Также можно взять покрышки и уложить друг на друга. И еще один вариант — железобетонный септик из колец для колодца.

Однако гораздо проще купить готовый вариант. Сегодня рынок предлагает массу различных моделей септиков. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой модели и отзывами по использованию устройства. Наиболее популярными производителями очистительных сооружений считаются: септик Термит, Тритон, Танк и Топас. Давайте рассмотрим каждую марку.

Танк — бюджетный вариант для загородного дома

Устройство септика в частном доме

Компактное и мощное оборудование из качественного пластика с простой конструкцией. Она разделена на блоки, которые соединяются друг с другом трубами. Устройство септика отличают: легкий вес, простота монтажа и транспортировки, фильтрация в несколько уровней и низкая цена.

Ремонт своими руками:

Аэротенк BioPurit
Гибридная станц...
Септик для дачи: какой лучше, рейтинг популярных систем
Какой септик вы...
Скважина на даче: как пробурить и обустроить своими руками
Скважина на дач...
Домик для колодца (65 фото): функции, виды, как сделать своими руками
Домик для колод...
Выгребная яма без откачки своими руками
При постройке ч...
Как сделать септик в частном доме, основные правила обустройства
Как сделать сеп...
Декор септиков и канализационных люков: разновидности, фото, видео
Декор септиков:...
Обустройство скважины на воду под ключ - стоимость работ, схема обустройства
Компания «...
Водоотводной лоток бетонный с решеткой
Скопившаяся дож...
Септик Танк Универсал 1, 2, 3: характеристики, инструкцию по обслуживанию
Септик Танк уни...
Поверхностный септик из еврокубов: своими руками
Самостоятельно ...
Бойлеры косвенного нагрева
Бойлер косвенно...
Как правильно сделать септик из бетонных колец в частном доме
Знание того, ка...
Бактерии для септика: как выбрать и правильно использовать, ЮНИЛОС
Вы сможете найт...
Выгребная яма из покрышек своими руками: как сделать сливную яму из покрышек, яма для туалета на фот...
Выгребная яма и...
Септик Танк Универсал 1: описание, устройство и монтаж
Описание септик...
Что такое фрезер и как его выбрать
Учимся «читать ...
Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопро...
Очистка канализации в частном доме, устранение засора труб
Очистка засора ...
Как установить канализационные трубы своими руками
Как самостоятел...
Как закрыть канализационные трубы в ванной комнате
Как закрыть кан...
Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней
Туалет на даче ...
Замена канализации в квартире, цены на замену стояка канализации в Москве
Сантехнические ...
Разводка труб в ванной своими руками: открытая и скрытая, укладка, фото и видео
Надо полностью ...
Как рассчитать диаметр трубы для дымохода для газового и твердотопливного котла
Как правильно р...
Расчет системы водоснабжения
Система водосна...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Водоснабжение частного дома из скважины: схема и нюансы подключения

Водоснабжение частного дома в деталях: как провести воду от скважины Водоснабжение частного дома из нецентрализованного источника уже привычно — время ведер с коромыслами безвозвратно ушло. ...

Фильтры для воды под мойку: какой лучше, как выбрать для очистки, отзывы

Рассматривая фильтры для воды под мойку — какой лучше можно определить, не только сравнивая модели между собой, но и учитывая качество воды. Для удаления различных ...

Септик Лидер: описание, характеристики, правила монтажа

Характеристики септика Лидер и правила его эксплуатации Благоустройство дачи сегодня можно провести достаточно быстро и относительно недорого. В продаже есть много разных моделей септиков, от ...

Какую трубу использовать для водопровода под землей

Какую трубу лучше использовать для водопровода под землей: советы и рекомендации Для того, чтобы проживание в частном доме было максимально комфортным, важно правильно расположить и ...

Как сделать септик в частном доме своими руками?

Как правильно сделать септик на участке без привлечения специалистов? Сделать свое жилье комфортным – задача каждого хозяина. Одним из условий удобного проживания является эффективно работающая ...

Расстояние от септика до дома, скважины, колодца, забора, границы участка

Расстояние от септика до ближайших объектов на участке Один из самых важных, ключевых параметров при монтаже локальных очистных станций, станций глубокой очистки, септиков – это ...

Соль для водоочистки: преимущества применения

В настоящее время вода очень загрязнена, и использовать ее без очистки от кальция и других химических элементов не рекомендуется, так как она может содержать некоторые ...

Ремонт дома

Определяем, колодец или скважина, что лучше для дома и усадьбы

Источник питьевой воды является главным компонентом автономной системы водоснабжения частного дома. Им может быть колодец или скважина, что лучше для дома, определяется по совокупности индивидуальных ...

Колба для фильтра очистки воды: выбираем устройство

Чаще всего фильтр, призванный очищать воду до питьевого или иного необходимого состояния, выполнен в виде колбы со специальной «начинкой» — картриджем, задерживающим тяжёлые частицы. «Колбообразные» ...

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть ...

Какой септик лучше: советы профессиональных строителей

Как узнать какой септик лучше для загородного дома или дачи? Септик – практичный вариант устройства местной канализации. Разновидностей локальных очистных сооружений, которые можно использовать для ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие ...

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях: проблемы и решения

Чем и как прочистить канализационные трубы своими руками в домашних условиях Засор – наиболее частая и достаточно распространенная проблема сантехники. В большинстве случаев его устранение ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как ...

Как в частном доме сделать канализацию – нюансы монтажа

Решаем вопрос: как в частном доме сделать канализацию Есть несколько условий, при которых проживание в частном доме будет считаться правильным и комфортным. Одно из таких ...

Септик Танк Универсал, Канализация для дома, дачи, коттеджа, Септики Тритон

Септик ТАНК ® УНИВЕРСАЛ — это модульная система для неограниченного объема Новый септик Танк Универсал : новый корпус, новая геометрия, новая прочность. Танк Универсал — ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме ...

Насос для скважины 15, 20, 30, 40, 50, 80, 100 метров: помощь в выборе, цены, отзывы, установка

Добавлено от 08.01.2016 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Выбор насоса для скважины является делом очень ответственным, ведь именно он является важнейшим узлом ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. ...