Главная » Полы и стяжки » Затирка швов плитки своими руками

Затирка швов плитки своими руками

Как правильно проводится затирка швов плитки в ванной

Затирка швов плитки своими руками

После окончания работ по укладке кафеля в ванной обязательно проводится затирка швов плитки. Это завершающий этап, который позволяет придать отделанной поверхности законченный вид. Правильно выполненная процедура скроет все дефекты и неровности, но при ненадлежащем подходе к этому процессу можно только усугубить ситуацию.

Немаловажную роль играет процесс выбора затирки. Опытные мастера одинаково хорошо работают с любым материалом, а вот своими руками выполнить такую работу будет сложнее.

В частности, некоторые виды мастик быстрее засыхают, и их труднее удалить. Посоветовать, что лучше подобрать из этих материалов, сложно. Здесь главная задача — правильная организация всего процесса, но об этом позже.

Сегодня существует два типа затирочной смеси:

  • На цементной основе. Она представлена в виде сухой смеси, которую нужно разводить жидким латексом, но можно и обычной водой. Также есть и готовые растворы, но они дороже.
  • Затирка на эпоксидной основе. Она используется в торговых и производственных помещениях. Работать с ней труднее из-за ее вязкой консистенции.

Для дома можно выбрать любой вид смеси, но перед тем как затирать швы на плитке, приобретите необходимое количество материала. Расход смеси на квадратный метр вам поможет рассчитать продавец-консультант, работающий в магазине. Или же вы сами можете прочитать рекомендации на упаковке.

Сегодня производители предлагают различные по цвету замазки. Вы можете выбрать ее в тон своей плитки, как это обычно делается, или же, наоборот, яркую ей противоположность. Расход материала в зависимости от цвета не меняется.

Затирка швов плитки своими руками

Фугование или затирка швов

Весь процесс по затирке швов проводится в несколько этапов:

  • Расчет расхода смеси.
  • Подготовка материала. После первого замешивания раствора нужно выдержать определённое время и снова его перемешать, чтобы придать смеси необходимую консистенцию.
  • Распределение раствора по швам.
  • Удаление излишков материала.

Чтобы своими руками выполнить всю работу от и до, необходимо позаботиться о наличии инструмента. Для работы потребуются:

  • Перчатки резиновые.
  • Защитные очки.
  • Валик и скребок.
  • Небольшая емкость.
  • Шпатель резиновый.
  • Деревянная заточенная палочка для расшивки швов.
  • Маленькая кисть, лучше малярная.

Затирка швов керамической плитки проводится после подготовки всех инструментов, смеси и рабочего места. В частности, из швов лучше удалить весь мусор и вымести его щеткой. Если этого не сделать, то смесь может впоследствии просто вывалиться из шва.

Затирка швов плитки своими руками

Первый этап работы

Можно небольшое количество смеси выложить прямо на поверхности пола и сразу распределить ее по швам. А можно воспользоваться обычным металлическим шпателем, которым нужно набирать определенное количество смеси из емкости. Затем уже с него брать малые порции резиновым шпателем и втирать массу в швы.

Использовать металлический шпатель для нанесения затирки на плитку не нужно, чтобы не поцарапать ее поверхность. Он необходим лишь для того, чтобы брать затирочную массу и очищать резиновый шпатель от остатков затирки.

Шпатель с затиркой нужно держать под углом в 30 градусов относительно поверхности пола. Равномерное распределение и вдавливание затирочной массы в стыки осуществляется диагональными движениями руки со шпателем. В некоторых местах швы могут быть более глубокими. В этом случае лучше несколько раз проделать такие манипуляции, но расход смеси при этом значительно увеличится. Сэкономить затирку можно, если предварительно обработать швы остатками клея.

При нанесении затирки на плитку пола или стен в ванной нужно немного надавливать на шпатель, чтобы смесь плотнее вошла в шов.

Когда вы что-то делаете своими руками, хочется быстрее закончить работу, но в этом случае торопиться нельзя. Начинать затирку лучше с пробного места и вначале обработать 1м2. Это нужно, чтобы проверить время схватывания смеси. При работе с небольшой площадью проще буде почистить засохший материал, который еще не успел схватиться.

Когда вы заполните все швы, нужно будет удалить излишки смеси и почистить поверхность. Для этого используется терка и резиновый шпатель. Двигайте инструмент вдоль шва, держа его под прямым углом.

Нужно очистить всю поверхность, чтобы подготовить ее ко второму этапу работ. Не забывайте время от времени перемешивать затирку, чтобы она не загустела.

Затирка швов плитки своими руками

Влажная очистка плитки губкой

При использовании сухого способа очистки поверхности удаляется значительная часть засохшей затирки. Но в любом случае потребуется дополнительно убрать излишки материала влажной тряпкой или губкой.

На практике некоторые умельцы используют различные варианты такой очистки, и какие-то из них могут показаться даже абсурдными. Например, использование опилок. Их насыпают вдоль всех швов на полу в ванной. Якобы они впитают из материала излишнюю влагу.

Лучше не прибегать к таким методам. Они могут ослабить консистенцию затирки, что станет причиной разрушения швов. В итоге вам придется снова очищать их, покупать новый материал, а это дополнительные расходы средств и времени.

Чтобы почистить плиточные швы влажным способом, вам понадобятся чистая вода и губка. Предварительно смочите ее и начинайте протирать поверхность плитки круговыми движениями. При этом в порах будут оставаться частички раствора, и чтобы они не поцарапали глянец плитки, губку нужно часто промывать.

После влажной уборки осмотрите обработанные места на предмет неровностей. Если таковые есть, то их нужно выровнять, чтобы придать поверхности законченный вид . Лучше сделать это своими руками и сразу после влажной очистки. Если оставить все как есть, то со временем швы между напольной плиткой могут покрыться трещинами, и придется проделывать все заново. А это снова расход средств и времени.

Вначале разгладьте и выровняйте швы деревянной расшивкой. Затем влажной губкой подровняйте сколотые места. После, надев резиновые перчатки (выберите лучше медицинские), возьмите небольшую часть замазки пальцем и аккуратно заполните шов.

Эти манипуляции необходимо проделать во всех местах, где затирка легла неровно. Вначале нужно удалить ее остатки, затем очистить шов и заполнить выемки тонким слоем затирочной массы. Очень важно при выравнивании выбрать оптимальную глубину и ширину шва, чтобы он выглядел одинаково на всей поверхности плитки в ванной. При необходимости обрабатывайте швы шпателем.

Затирка швов плитки своими руками

Аккордная очистка плитки

Любая работа, выполняемая своими руками, требует тщательного подхода и логического завершения. Как только масса в стыках полностью высохнет, возьмите влажную губку и проведите вдоль шва сверху вниз, двигая руку максимально плавно. Затем переверните губку чистой стороной и снова пройдитесь по этому шву, чтобы придать ему идеальную ровность. Нужно подобрать такую силу нажима, чтобы не продавить раствор. Таким образом нужно очистить все видимые неровности швов между плиткой.

Иногда затирка плохо очищается со швов напольной кафельной плитки или со стен ванной. Причиной обычно бывает сильное схватывание затирочной массы из-за избытка в ней акриловых или латексных добавок. Здесь придется использовать шпатель. Действовать следует осторожно, чтобы не поцарапать поверхность плитки. Если вы впервые проводите такую работу своими руками, то лучше выбрать цементную затирку. Она проще очищается после высыхания.

Если вы решили выбрать специализированные растворы для чистки покрытия, то запомните, что затирочная масса должна схватиться полностью. Только после этого можно начинать работу такими составами.

Затирка швов керамической плитки — утомительный процесс, требующий внимательности и терпения. Также нужно подобрать качественный материал для работ. Тем не менее, если вы начали его своими руками, то не нужно останавливаться. А результат вложенных усилий будет вам настоящей наградой. Ровные швы на напольной плитке или стенах ванной придадут законченный вид поверхности, сделав ее более привлекательной.

Ремонт своими руками:

Утепление пола на даче и в частном доме
Особенно это ка...
Полы из обрезной доски своими руками
От выбора напол...
Российский керамогранит для пола
Во время провед...
От чего зависит цена на монтаж теплого пола?
Не стоит описыв...
Чем и как утеплить пол в деревянном доме снизу
Как только начи...
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев
В современном г...
Ремонт теплого пола своими руками, Строительный портал
Представьте се...
Как выбрать качественный ковролин для дома: отличительные особенности и секреты выбора
Согласитесь, не...
Трубы полипропиленовые поделки из них
Компания "Фо...
Как состыковать ламинат и плитку без порожка
Но возникает в...
Как крепить пластиковый плинтус: примеры не стандартных решений
Как крепить пла...
ДСП и фанера: что лучше и прочнее для пола, разница, инструкция по монтажу, видео и фото
ДСП и фанера. С...
Циклевка деревянного пола своими руками: порядок проведения работ
Циклевка деревя...
Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет
Цементная стяжк...
Укладка ламината на теплый водяной пол: преимущества и особенности, пошаговая инструкция, черновая с...
Технология укла...
Как залить бетонный пол в деревянном доме
Как залить бето...
Белый плинтус в интерьере фото
Плинтус из пол...
Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление
Для обеспечения...
Установка порогов дверей, Строительный портал
Целостное восп...
Как сделать пол на балконе своими руками: из чего, материалы, как положить, фото
В квартире и до...
Какой линолеум лучше для квартиры: выбор класса, толщины, фирмы мифы
Современный ли...
Как выровнять пол под ламинат своими руками - пошаговая инструкция
Как выровнять п...
Как устранить скрип пола: устраняем скрип деревянного пола из досок в квартире без вскрытия
Как устранить с...
Сиреневый палас в интерьере
Фиолетовый цве...
Можно ли клеить линолеум на пва, Стелим линолеум
Какие средства ...
Теплоизоляция для теплого пола: изоляция водяная и рулонная, электрическая и лавсановая подложка, от...
Грамотная тепло...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...