Главная » Полы и стяжки » Затирка швов плитки своими руками

Затирка швов плитки своими руками

Как правильно проводится затирка швов плитки в ванной

Затирка швов плитки своими руками

После окончания работ по укладке кафеля в ванной обязательно проводится затирка швов плитки. Это завершающий этап, который позволяет придать отделанной поверхности законченный вид. Правильно выполненная процедура скроет все дефекты и неровности, но при ненадлежащем подходе к этому процессу можно только усугубить ситуацию.

Немаловажную роль играет процесс выбора затирки. Опытные мастера одинаково хорошо работают с любым материалом, а вот своими руками выполнить такую работу будет сложнее.

В частности, некоторые виды мастик быстрее засыхают, и их труднее удалить. Посоветовать, что лучше подобрать из этих материалов, сложно. Здесь главная задача — правильная организация всего процесса, но об этом позже.

Сегодня существует два типа затирочной смеси:

  • На цементной основе. Она представлена в виде сухой смеси, которую нужно разводить жидким латексом, но можно и обычной водой. Также есть и готовые растворы, но они дороже.
  • Затирка на эпоксидной основе. Она используется в торговых и производственных помещениях. Работать с ней труднее из-за ее вязкой консистенции.

Для дома можно выбрать любой вид смеси, но перед тем как затирать швы на плитке, приобретите необходимое количество материала. Расход смеси на квадратный метр вам поможет рассчитать продавец-консультант, работающий в магазине. Или же вы сами можете прочитать рекомендации на упаковке.

Сегодня производители предлагают различные по цвету замазки. Вы можете выбрать ее в тон своей плитки, как это обычно делается, или же, наоборот, яркую ей противоположность. Расход материала в зависимости от цвета не меняется.

Затирка швов плитки своими руками

Фугование или затирка швов

Весь процесс по затирке швов проводится в несколько этапов:

  • Расчет расхода смеси.
  • Подготовка материала. После первого замешивания раствора нужно выдержать определённое время и снова его перемешать, чтобы придать смеси необходимую консистенцию.
  • Распределение раствора по швам.
  • Удаление излишков материала.

Чтобы своими руками выполнить всю работу от и до, необходимо позаботиться о наличии инструмента. Для работы потребуются:

  • Перчатки резиновые.
  • Защитные очки.
  • Валик и скребок.
  • Небольшая емкость.
  • Шпатель резиновый.
  • Деревянная заточенная палочка для расшивки швов.
  • Маленькая кисть, лучше малярная.

Затирка швов керамической плитки проводится после подготовки всех инструментов, смеси и рабочего места. В частности, из швов лучше удалить весь мусор и вымести его щеткой. Если этого не сделать, то смесь может впоследствии просто вывалиться из шва.

Затирка швов плитки своими руками

Первый этап работы

Можно небольшое количество смеси выложить прямо на поверхности пола и сразу распределить ее по швам. А можно воспользоваться обычным металлическим шпателем, которым нужно набирать определенное количество смеси из емкости. Затем уже с него брать малые порции резиновым шпателем и втирать массу в швы.

Использовать металлический шпатель для нанесения затирки на плитку не нужно, чтобы не поцарапать ее поверхность. Он необходим лишь для того, чтобы брать затирочную массу и очищать резиновый шпатель от остатков затирки.

Шпатель с затиркой нужно держать под углом в 30 градусов относительно поверхности пола. Равномерное распределение и вдавливание затирочной массы в стыки осуществляется диагональными движениями руки со шпателем. В некоторых местах швы могут быть более глубокими. В этом случае лучше несколько раз проделать такие манипуляции, но расход смеси при этом значительно увеличится. Сэкономить затирку можно, если предварительно обработать швы остатками клея.

При нанесении затирки на плитку пола или стен в ванной нужно немного надавливать на шпатель, чтобы смесь плотнее вошла в шов.

Когда вы что-то делаете своими руками, хочется быстрее закончить работу, но в этом случае торопиться нельзя. Начинать затирку лучше с пробного места и вначале обработать 1м2. Это нужно, чтобы проверить время схватывания смеси. При работе с небольшой площадью проще буде почистить засохший материал, который еще не успел схватиться.

Когда вы заполните все швы, нужно будет удалить излишки смеси и почистить поверхность. Для этого используется терка и резиновый шпатель. Двигайте инструмент вдоль шва, держа его под прямым углом.

Нужно очистить всю поверхность, чтобы подготовить ее ко второму этапу работ. Не забывайте время от времени перемешивать затирку, чтобы она не загустела.

Затирка швов плитки своими руками

Влажная очистка плитки губкой

При использовании сухого способа очистки поверхности удаляется значительная часть засохшей затирки. Но в любом случае потребуется дополнительно убрать излишки материала влажной тряпкой или губкой.

На практике некоторые умельцы используют различные варианты такой очистки, и какие-то из них могут показаться даже абсурдными. Например, использование опилок. Их насыпают вдоль всех швов на полу в ванной. Якобы они впитают из материала излишнюю влагу.

Лучше не прибегать к таким методам. Они могут ослабить консистенцию затирки, что станет причиной разрушения швов. В итоге вам придется снова очищать их, покупать новый материал, а это дополнительные расходы средств и времени.

Чтобы почистить плиточные швы влажным способом, вам понадобятся чистая вода и губка. Предварительно смочите ее и начинайте протирать поверхность плитки круговыми движениями. При этом в порах будут оставаться частички раствора, и чтобы они не поцарапали глянец плитки, губку нужно часто промывать.

После влажной уборки осмотрите обработанные места на предмет неровностей. Если таковые есть, то их нужно выровнять, чтобы придать поверхности законченный вид . Лучше сделать это своими руками и сразу после влажной очистки. Если оставить все как есть, то со временем швы между напольной плиткой могут покрыться трещинами, и придется проделывать все заново. А это снова расход средств и времени.

Вначале разгладьте и выровняйте швы деревянной расшивкой. Затем влажной губкой подровняйте сколотые места. После, надев резиновые перчатки (выберите лучше медицинские), возьмите небольшую часть замазки пальцем и аккуратно заполните шов.

Эти манипуляции необходимо проделать во всех местах, где затирка легла неровно. Вначале нужно удалить ее остатки, затем очистить шов и заполнить выемки тонким слоем затирочной массы. Очень важно при выравнивании выбрать оптимальную глубину и ширину шва, чтобы он выглядел одинаково на всей поверхности плитки в ванной. При необходимости обрабатывайте швы шпателем.

Затирка швов плитки своими руками

Аккордная очистка плитки

Любая работа, выполняемая своими руками, требует тщательного подхода и логического завершения. Как только масса в стыках полностью высохнет, возьмите влажную губку и проведите вдоль шва сверху вниз, двигая руку максимально плавно. Затем переверните губку чистой стороной и снова пройдитесь по этому шву, чтобы придать ему идеальную ровность. Нужно подобрать такую силу нажима, чтобы не продавить раствор. Таким образом нужно очистить все видимые неровности швов между плиткой.

Иногда затирка плохо очищается со швов напольной кафельной плитки или со стен ванной. Причиной обычно бывает сильное схватывание затирочной массы из-за избытка в ней акриловых или латексных добавок. Здесь придется использовать шпатель. Действовать следует осторожно, чтобы не поцарапать поверхность плитки. Если вы впервые проводите такую работу своими руками, то лучше выбрать цементную затирку. Она проще очищается после высыхания.

Если вы решили выбрать специализированные растворы для чистки покрытия, то запомните, что затирочная масса должна схватиться полностью. Только после этого можно начинать работу такими составами.

Затирка швов керамической плитки — утомительный процесс, требующий внимательности и терпения. Также нужно подобрать качественный материал для работ. Тем не менее, если вы начали его своими руками, то не нужно останавливаться. А результат вложенных усилий будет вам настоящей наградой. Ровные швы на напольной плитке или стенах ванной придадут законченный вид поверхности, сделав ее более привлекательной.

Ремонт своими руками:

Выбор и укладка ламината в квартире
Сегодня многие...
Виды полиуретанового клея для плитки и производители
Ассортимент пли...
Пластификатор для теплого пола, назначение и применение
Высокоэффективн...
Устройство теплого водяного пола. Как избежать ошибок?
Если вы хотите,...
Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы
Жидкое стекло ...
Как подготовить пол под ламинат: основание, укладка на наливной пол, подготовка своими руками, грунт...
Ламинат – это о...
Стяжка пола с керамзитом
Прежде всего п...
Пароизоляция для пола в деревянном доме: разновидности, технология, схемы, укладка
Пароизоляция по...
Теплоизоляция для теплого пола: советы по выбору и монтажу
Система «теплый...
Технология выравнивания пола фанерой: по лагам, на клей, с регулировкой
Как проводится ...
Инфракрасный теплый пол под плитку: пленочный ИК пол, монтаж, укладка, фото и видео
Как укладывать ...
Как резать плитку: резка плитки болгаркой, плиткорезом и другими инструментами
Кафель — вид от...
Как выбрать и правильно установить деревянный плинтус из массива
Деревянный плин...
Ковролин в детскую комнату: разбираемся на что обращать внимание при покупке
Ковролин для п...
Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал
Укладка массивн...
Положить плитку на плитку пол: можно ли класть, как, в ванной кафельную, видео
Как самому поло...
Как правильно делать полы в деревянном доме
Черновой пол в...
Стяжка под тёплый пол, укладка, виды, свойства, нюансы монтажа
Рассматривая ра...
Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ
Самостоятельная...
Промышленные полы
Как происходит ...
Как выровнять бетонный пол своими руками быстро и экономно, Стяжка пола, Пол и покрытия
В данной статье...
Ковры из вискозы: плюсы и минусы покупки, Плюсы и минусы
Домашний уют —...
Укладываем теплый пол
Укладываем тепл...
Наливной пол: расход на 1 кв м, расчет неоходимого количества смеси
Создание наполь...
Виды укладки паркета с фото примерами и схемами: французская елочка, палубная укладка, плетенка, по ...
Обзор укладки ф...
Наливной пол: технология нанесения, виды наливного пола, основная ошибка при устройстве пола - Делае...
Наливной пол: т...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько ...

Как утеплить балкон своими руками? Расширяем площадь квартиры

Как утеплить балкон своими руками? Наверное, практически каждый обладатель балкона задумывался о том, каким образом максимально эффективно использовать имеющуюся площадь или как утеплить дом. Обычно ...

Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат? Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне ...

Что лучше — паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?

Выбираем напольное покрытие. Что лучше: паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум? От выбора напольного покрытия во многом зависит успех всего ремонта. Неправильно подобранный материал, скорее ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не ...

Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж

Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж Затеяв капитальный ремонт в квартире или в офисе, мы так или иначе задаемся вопросами о том, каким ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, ...

Монтаж пола на лагах: укладка лаг деревянного пола своими руками, как положить на бетонный пол, как укладывать, технология соединения, как правильно уложить, фото и видео

Качественное напольное покрытие должно обеспечивать комфортное передвижение по помещению без постороннего шума, служить защитой от холода и сквозняков, а также выполнять сугубо эстетическую функцию. Если ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов ...

Лак для лестницы из дерева — виды и правила нанесения

Практически во всех частных домах имеются лестницы, и чаще всего они сделаны из дерева. Для придания конструкции более эстетичного вида ее красят или лакируют. Лак ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно ...