Главная » Чистый дом » Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Подробный состав хозяйственного мыла – список секретных ингредиентов

В СССР практически в каждом доме должен был быть брусок коричневого мыла. Оно заменяло десятки средств бытовой химии и личной гигиены. Несмотря на то, что многие пользуются им и сейчас, состав хозяйственного мыла для большинства остается загадкой.

Производственный процесс заключается в приготовлении мыла и подготовке его к продаже.

На отечественных предприятиях изготовление мыла может происходить прямым либо косвенным способом:

  1. Первый способ более простой – исходные компоненты перерабатываются до появления мыльного клея. Последний доводят до застывания, нарезают на бруски и отправляют в продажу. Таким образом, можно получить товар высокого качества низкой степени жирности.
  2. Косвенное производство подразумевает высаливание (обработку солевым раствором) полученного мыльного клея. Результатом таких действий является мыльное ядро и подмыльный щелок. В ядровом мыле содержание жирных кислот гораздо выше, чем в клеевом.

Для получения высококачественного средства, исходное сырье поддают повторной обработке. Для получения 72% мыла необходимо провести его высаливание не менее 2-х раз.

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Сфера применения хозяйственного мыла очень широка, многие даже приписывают ему лечебные свойства. Люди десятилетиями используют его, даже не зная, из чего делают хозяйственное мыло. Компонентов у него только два – натриевая либо калиевая соль и жирные кислоты. С добавлением в эту основу отдушек, эфирных масел и красителей получают туалетное мыло.



Этот вид мыла считается гипоаллергенным и экологически чистым, так как не содержит ароматизаторов, отдушек и синтетических веществ.

Для получения мыла применяют остатки жирных кислот – в равной степени как насыщенных, так и ненасыщенных. Первые улучшают свойства мыла создавать пену и позволяют стирать вещи с одинаковым успехом как в холодной, так и в горячей воде.

Продукт, в котором содержится большая часть ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), представляет собой мазеобразную консистенцию, способную быстро прогоркать. Такой продукт отлично проявляет свои моющие свойства даже в холодной воде.

Состав хозяйственного мыла 72 % подразумевает максимальное содержание кислот. По стандарту у такого продукта должны отсутствовать любые органические запахи – рыбный и т. д.

Источником растительных жиров является саломас, который в пищевой промышленности применяется для производства мягкого масла и маргарина.

В низкосортном мыле можно встретить канифоль. Этот компонент способствует хорошему образованию пены и позволяет средству хорошо растворяться при низких температурах. Кроме этого, канифоль увеличивает срок годности продукта, препятствуя его прогорканию.

В мыло могут добавляться соапстоки – вещества, получаемые при очистке щелочными растворами жиров и масел. Качественные соапстоки придают продукту жесткость, а при недостаточной очистке – неприятный запах и темный цвет.

Иногда в мыло добавляют жирозаменители, в основном – синтетические жирные кислоты. Благодаря им получается пластичное вещество однородной консистенции.



Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В последнем могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому импортное мыло отличается высокой пенообразующей способностью, пластичностью.

Неорганические компоненты (кальцинированная или каустическая сода) применяют для омыления жиров. Также часто применяют силикат натрия, устраняющий липкость продукта от добавления канифоли.

Благодаря белилам можно получить непрозрачное мыло белого цвета.

Состав хозяйственного мыла по ГОСТу включает в себя вышеперечисленные ингредиенты. Также, согласно стандарту, при изготовлении мыла в его рецептуру можно включать другое жировое сырье, обладающее сертификатами безопасности.

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

В зависимости от количества жирных кислот в его составе, можно выделить 3 категории мыла:

Чем выше категория мыла, тем лучше проявляются его моющие свойства.

Недавно на рынке появилось новое средство бытовой химии – жидкое хозяйственное мыло. Производители указывают, что его состав и свойства идентичны твердому мылу. Низкая стоимость и удобная форма использования делают это средство все более популярным. Стоит учитывать, что настоящее хозяйственное мыло физически не может выпускаться в жидкой форме.

Обратив внимание на состав такого средства, можно понять, что из общего с твердым аналогом у него только название. Основным компонентом большинства видов жидкого мыла являются токсичные ПАВ. Благодаря своему составу это средство будет отстирывать загрязнения и убирать жир с посуды, но назвать его экологичным и гипоаллергенным нельзя. Лучше воздержаться от стирки таким средством детских вещей.



Таким образом, становится понятно, что хозяйственное мыло – полностью натуральное средство. Его смело можно использовать для обработки детских вещей, уборки в доме и косметических целях.

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Состав хозяйственного мыло: что таит загадочная надпись про 72%?

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

Дезодорант для обуви от запаха
Дезодорант для ...
Засорилась раковина на кухне что делать - советы по самостоятельной прочистке
Засорилась рако...
Как вывести кровь с дивана
Одними из самых...
Как очистить решетку (сталь, чугун, эмаль) газовой плиты: общие рекомендации и советы домохозяек
От нагара, жира...
Как почистить ковер в домашних условиях и избавить его от пятен жира, мочи и грязи
Пригодится ли &...
Как почистить меховую шапку (внутри и снаружи) в домашних условиях: способы очистки, полезные советы...
Реанимация для ...
Как избавиться от запаха обуви в домашних условиях
Как избавиться ...
Как убрать пластилин с ковра (очистить, удалить с паласа)
Как можно убрат...
Режимы стирки: идеальный уход за любой вещью
Режимы стирки: ...
Рекомендации, как грамотно подготовить к стирке, постирать и высушить парку
Максимально бер...
Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квар...
Химикаты или ба...
Как очистить вытяжку на кухне от жира
Как очистить вы...
Как постирать ковер в домашних условиях
Как помыть кове...
Как почистить норковую шапку
Норка — один из...
Как снять солнцезащитную пленку с окна и удалить все следы
Как снять солнц...
Как ухаживать за кожаными перчатками
Уход за кожаным...
Чем оттереть, отмыть и очистить монтажную пену с двери если она засохла?
Монтажная пена ...
Уход за ламинатом - как избавиться от пятен, скрипов, вздутий и прочего
Правила ухода з...
Чем отстирать машинное масло с вашей одежды и как это сделать
Как и чем отсти...
Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов
Как отмыть зеле...
Как и чем почистить ковер в домашних условиях: народные средства для очистки пятен и освежения, отзы...
Как и чем почис...
Чистка серебряных монет
Чистка серебрян...
Моющее средство для мебели, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Моющее средство...
Как почистить мягкую мебель в домашних условиях: народные и современные средства, видео и фото
StoZabot.com К...
Эффективные способы стирки махровых полотенец в домашних условиях
Как отстирать з...
Как собрать ртуть, если разбился градусник в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших ...
Как собрать рту...

О admin

x

Check Also

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Холод, тепло, утюг и арсенал других средств, которые помогут убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как бесследно убрать жвачку с одежды и обуви Жвачку любят многие. Но вся любовь к этому вкусному продукту исчезает в тот миг, когда он прочно хватается за вашу одежду или обувь.

Хозяйственное мыло, уксус, сода и горчица на страже чистоты посуды

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств.

Химические и народные средства, которые помогут избавиться от мошек в квартире (лоджии), в комнатных цветах

Как избавиться от мошек в квартире и не дать им уничтожить комнатные цветы Даже самая идеальная хозяйка не застрахована от появления в своем уютном доме незваных гостей – комнатных мошек.

Уход за пластиковыми окнами: какое обслуживание им требуется

Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков.

Уход за кожаной мебелью: как сохранить первоначальную красоту на долгие годы

Уход за кожаной мебелью: что любит кожа Кожаная мебель в доме – символ роскоши, достатка и изобилия. Самые выразительные и дорогие интерьеры квартир непременно базируются на обивке из натуральных материалов.

Уход за домашним кондиционером: как самостоятельно почистить внешний и внутренний блоки

Как самостоятельно почистить кондиционер: порядок действий и рекомендации специалистов С наступлением жаркого сезона для кондиционеров начинается по-настоящему горячая пора – в зависимости от погодных капризов климатическая техника работает с максимальной нагрузкой: ведь летом загрязненность воздуха выше.

Уход за акриловой ванной: основные правила и способы борьбы с сильными загрязнениями

Уход за акриловой ванной: как сохранить белизну и избавиться от загрязнений Белоснежная акриловая ванна – недорогой и очень привлекательный вариант, который при планировании ремонта рассматривал практически каждый.

Универсальные средства, которые помогут без проблем отбелить пожелтевший пластик на холодильнике, микроволновке, очистить пластиковый подоконник

Пластик пожелтел: как отбелить в домашних условиях Пластик – достаточно универсальный материал. Он прекрасно выдерживает воздействие кислот и щелочей, не боится воды.

Универсальные способы, как избавиться от новых и застарелых жирных пятен, спасти от масляных разводов футболки и джинсы

На футболках и джинсах: как отстирать жирные пятна с одежды Пятна жира появляются на нашей одежде в каких угодно ситуациях. Зачастую даже невозможно вспомнить, когда же это произошло.

Универсальные способы, как избавить диван от запаха мочи народными средствами

Сода, уксус и даже хлор: как вывести пятна мочи с дивана Если у вас по дому бегают маленькие дети, есть четвероногие друзья, то вам наверняка знакома эта ситуация. На любимом диване появлялось мокрое пятно со специфическим запахом! И если такое произошло, чтобы вывести запах мочи с дивана, нужно действовать.

Универсальные способы, как вычистить пятна различного происхождения с матраса

Спасаемся от жира и крови: как удалить пятна с матраса Любимый матрас вышел из строя? Не спешите обращаться в дорогостоящую химчистку! Избавиться от пятен можно в домашних условиях.

Универсальные способы, как быстро удалить пластилин с одежды и вывести пятна от него

Последствия творчества: как удалить пластилин с одежды Эта проблема знакома многим мамам, чьи дети занимаются лепкой из пластилина. Ребенок есть ребенок, и от появления неприятного пятна не застрахован никто.

Универсальные способы и меры предосторожности: как быстро высушить одежду

Феном или в микроволновке: как быстро высушить одежду Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда одежда еще не высохла после стирки, но уже срочно понадобилась. Если в наличии есть многофункциональная стиральная машина, задача упрощается: нужно только воспользоваться отжимом на высоких оборотах и режимом сушки.

Универсальные советы, как в домашних условиях почистить современные и старинные монеты, не повредив при этом патину, от ржавчины и зеленого налета

Нежность патины: как почистить старинные монеты Во время генеральной уборки в кладовой мне снова попал на глаза старый дедушкин сундучок. Мой дедушка коллекционировал монеты.

Универсальные советы и маленькие хитрости, как помыть моющиеся обои в комнатах и на кухне

Раскисший комок: можно ли мыть моющиеся обои и как Конечно, вылив на моющиеся обои ведро воды, вы можете не рассчитывать на хороший результат — ваши обои сразу же превратятся в раскисший комок бумаги.

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: генеральная чистка помещений Ремонт – это всегда событие, окрашенное двойственными эмоциями. С одной стороны – обновление интерьера, замена надоевшей мебели, новый этап жизни и отношений.

Уборка офисов: как навести чистоту и порядок на рабочем месте

Уборка офисов: особенности, порядок работ Работоспособность человека во многом зависит от микроклимата помещения, в котором приходится трудиться. Пыль, уличная грязь, сухой воздух могут стать причиной сонливости и замедления реакции.

Уборка комнат вашего дома: советы журнала «Моем-Чистим&raquo

Без кейворда Многие хозяйки бояться стирать плед из-за вероятности его испортить. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное, подобрать к каждому типу материала соответствующий режим стирки.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Доедая шубу: как избавиться от моли и не позволить ей хозяйничать в квартире Домашняя моль всячески досаждает людям. Она портит одежду, меховые изделия и ковры. По этой причине многие хозяйки интересуются, как избавиться от моли в квартире.

Три простых способа почистить угги в домашних условиях подручными средствами

Легкая походка: как почистить угги в домашних условиях Угги – очень удобные сапожки на овчине. Они практичные, теплые и стильные. Обладателям этой обуви, прежде всего, стоит знать, как почистить угги в домашних условиях.

Традиционные и народные средства, которые помогут эффективно выстирать и отбелить лен в домашних условиях

Без резких движений: как отбелить лен Лен — плотный материал из натуральных волокон, который хорошо отбеливается различными средствами, в том числе народными. Белые вещи из льна красивые, но маркие.

Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Химикаты или бабушкины средства: что поможет избавиться от клопов в домашних условиях Уничтожение клопов – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки.

Тонкости очистки и радикальные методы борьбы с пятном зеленки на линолеуме

Зеленая неожиданность: чем отмыть зеленку с линолеума Несмотря на то, что раствор бриллиантовой зеленки уходит в прошлое как антисептик, многие продолжают использовать его по назначению.