Главная » Советы мастера » Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»

Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»

Холодно в доме может быть по самым различным причинам. Возможно, вы неправильно рассчитали мощность отопительной системы либо батареи «не греют» из-за того, что температура воды в теплосети ниже нормативной? Температуру в помещениях понижают сквозняки через плохо пригнанные оконные рамы и двери, а также неправильно устроенная вентиляция. В городских «угловых» квартирах холодной часто оказывается одна стена. Сделать утепление стен изнутри своими руками достаточно просто. А приобретя опыт, вы при необходимости сможете утеплить все стены своего жилища.

Профессиональные строители достаточно осторожно относятся ко внутреннему утеплению стен. Однако причина такой предвзятости не только в самом методе. Его результаты во многом зависят от того насколько правильно подобран утеплитель и насколько грамотно проведены работы. Бывает и так, что «одеть» внутренние стены дома – это единственно доступный способ сберечь в нём тепло.

Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»

Только изнутри утепляют:

  • дома из натурального камня;
  • строения по технологии «фахверк» (со внешним каркасом);
  • квартиры в домах-памятниках архитектуры, фасад которых нельзя менять;
  • в зданиях, стоящих «впритык» к соседним.

Какой утеплитель лучше всего подойдет для вашего дома? Это зависит от материала, из которого он построен (кирпич, дерево, бетон) и от того, как вы хотите отделать утепленные стены. После утепления минеральной ватой или стекловатой нужно обшивать их гипсокартоном. Стены, утепленные с помощью пенопласта и пенополистирола, достаточно оштукатурить или покрасить. Многие домовладельцы, даже если у них есть возможность обшить утепляющими материалами и облицевать фасад, часто всё-таки решаются на внутреннее утепление. В отличие от фасадных работ внутреннее утепление имеет следующие преимущества:

  • При внутреннем утеплении не нужно оформлять разрешение от контролирующих архитектурных органов (что обязательно, если дом выходит фасадом на центральную улицу города или посёлка).
  • Внутренние работы можно сделать самостоятельно, а это гораздо дешевле, чем нанимать бригаду строителей, и тем более монтажников-высотников для монтажа плит утеплителя на фасад второго этажа.

Часто утепляют стены изнутри в многоквартирных домах, если трудно или невозможно провести фасадные работы снаружи. Кстати, теплоизолирующие маты на основе минеральной ваты или стекловаты создают дополнительную шумоизоляцию. И оценить это преимущество может в первую очередь житель стандартной городской квартиры.

Самый недорогой и популярный материал для внутренней утепляющей отделки стен это, конечно, пенопласт. Приобретая пенопластовые плиты, обратите внимание на маркировку (ПСБ-С-15; 25; 35; 50). Цифры после буквенного обозначения означают плотность материала. Стены частного дома обшивают более плотным пенопластом, для городских квартир применяют менее плотный.

Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»

Несколько дороже, но гораздо качественнее «родственный» пенопласту утеплитель – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Он настолько же лёгкий, но более плотный и прочный. Рекомендуется использовать материал с группой горючести не выше Г1. Наиболее распространённый способ утепления стен – именно пенополистиролом – видео на эту тему можно найти на многих строительных сайтах.

Покупая пенопластовые или пенополистирольные листовые утеплители, выбирайте плиты с пазогребневым креплением. Это значит, что при монтаже выступы на одной плите входят в выемки на соседних. Покрытие получается бесшовным, и тепло не утекает через мостики холода.

Подготовьте стены. С них нужно снять старую штукатурку, зачистить и обработать бактерицидным противогрибковым составом – например 10 % раствором медного купороса. Теперь промажьте поверхность водоотталкивающей смесью и загрунтуйте. Через несколько часов стена высохнет, и можно клеить к ней утеплитель – пенопласт или пенополистирол (например, изокам).

Крепят их на специальный клей или мастику для пенопласта. Приклеивать листы нужно снизу вверх – от плинтуса к потолку. Не забывайте проверять вертикальность поверхности уровнем или отвесом! Наклеивайте утеплитель с незначительными зазорами (со смещением, чтобы плиты верхнего ряда перекрывали швы нижележащего). После окончания работы задуйте зазоры монтажной пеной и отшлифуйте.

Наносить мастику или клей можно как на стены, так и на сами плиты. Клеящий состав наносится точечно или «нашлёпывается лепёшками», после чего плиты плотно прижимают к основанию. Чтобы они лучше держались, просверлите в отверстия и приклепайте утеплитель к стене специальными пластиковыми дюбелями (они выглядят как грибочки с широкими шляпками). Располагать дюбеля нужно через одинаковое расстояние по периметру и по углам плит.

На утепленные пенопластом стены можно приклеить гипсокартон. Готовую поверхность штукатурят и красят либо оклеивают обоями. Стену в кухне после утепления допускается облицевать керамической плиткой. В этом случае после монтажа утеплителя по швам между плитами крепят на раствор (внахлёст с напуском в 10 сантиметров) полосы стеклоткани. Поверх наносится еще один слой раствора.

Утепление минватой (базальтовой ватой) рекомендуют в зданиях из кирпича или пено- и газобетона. В домах из дерева и каркасных зданиях предпочтительнее использовать для утепления стекловату (Isover; Ursa М-25; П-30; Knauf insulation). Оба материала продаются в виде листов и в рулонах. Существует два вида утепление с помощью минеральноволокнистых утеплителей – оклеивание и вкладывание в каркас.

Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»

Утепление минеральной ватой

Оклеивание минераловатными плитами. Плиты из минерального волокна достаточно плотные, поэтому их можно приклеивать прямо на стену, как и плиты пенопласта и пенополистирола. Точно также для приклеивания используют клеи и мастики. Однако минераловатные плиты достаточно тяжелые и не такие ровные, как плиты ПСБ, поэтому клеят их особым образом.

Толстым слоем нанесите клеящий состав на тыльную сторону плиты. Теперь возьмите кельму с крупными(сантиметровыми) зубцами и «прочешите» раствор. Объёмный слой раствора сгладит неровности плит и улучшит их адгезию. То есть они будут лучше прилипать к стене и крепче держаться.

После окончания монтажа ватные плиты покрывают армирующей сеткой и штукатурят. Затем красят. Некоторые мастера утверждают, что обои на них можно клеить без предварительной подготовки. Однако лучше оклеивать обоями оштукатуренные утепленные стены.

Каркасное утепление. В отличие от всех предыдущих способов крепления утеплителя (непосредственно к стене), в данном случае его укладывают в пристенную каркасную конструкцию – между стойками обрешетки. Только таким способом крепят тяжёлые минераловолокнистые маты (плотность не < 15 кг/м³), но можно использовать плиты или рулонный утеплитель. Обратите внимание, что не все ватные утеплители подходят для вертикального (каркасного) закрепления! На это обычно указывает инструкция к ним.

Как правило, в жилых помещениях для утеплителя делают такой же каркас, как и для монтажа гипсокартона – из лёгкого металлического профиля. Шаг стоек зависит от толщины утеплителя. Он должен плотно входить между стойками без дополнительного закрепления. Обычно это расстояние не превышает одного метра (0,5-1 м). Вкладывать маты, плиты либо рулонный утеплитель нужно за стойки каркаса.

Следите, чтобы утеплитель не касался стены! До нее должно оставаться не менее 2-3 сантиметров. Иначе стена начнет сыреть и на ней могут появиться грибок и плесень.

Утепление стен изнутри своими руками: &#171;За&#187; и &#171;Против&#187;

Если вы применяете нефольгированный ватный утеплитель, поверх его монтируется пароизоляционный слой (можно натянуть обычную полиэтиленовую плёнку). Между листами пароизоляции не должно быть щелей, в ином случае теплый комнатный воздух быстро «намочит» теплоизоляцию. После этого в каркас вставляют плиты гипсокартона и проводят окончательную отделку стен.

Ремонт своими руками:

Как сделать смотровую яму в гараже своими руками - инструкция с фото и видео
Как сделать смо...
Покраска стен в ванной, Штукатурим, клеим, красим, Школа ремонта
Для публикации ...
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЧНОСТИ СТЕН НАД ПРОЁМАМИ
Существует два ...
Как правильно положить новую отмостку поверх старой
Как правильно п...
Комплектация объектов
(Продажа строит...
Железнение бетона своими руками (фото и видео)
Бетон — о...
Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: материалы и технологии
Утепление манса...
Как снять старую краску с дерева: 3 эффективных способа
Решили обновить...
Балкон на первом этаже
Острая нехватка...
Отделка фасада дома камнем и штукатуркой
Красивая отделк...
Чем обработать лаги от гниения: обработка лаг пола, чем пропитать, пропитка антисептик для деревянно...
Чем обработать ...
Как сделать умывальник своими руками на время ремонта в ванной и для дачи
5 простых идей ...
Как построить гараж на две машины - 2 автомобиля
Индивидуальный...
Как правильно выбрать цвет кровли: Cоветы профессионалов
Как правильно в...
Покраска декоративного камня из гипса: как и чем покрасить камень своими руками, способы с эффектом ...
Иногда появляет...
Перемычки для газобетонных блоков - виды и характеристики
Перемычки для г...
Выбираем крепеж для террасной доски, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Т еррасная дос...
Какой фундамент лучше на болотистой почве
Какой фундамент...
Отличие брусчатки от тротуарной плитки: способы укладки
Когда на земель...
Раздел - Малярные работы, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Защита древеси...
Поклейка флизелиновых обоев, Оклейка стен своими руками
Материал флизел...
Как уложить ламинат на старый деревянный пол
Как постелить л...
Как утеплить пол в частном доме
Как утеплить по...
Заливка ленточного фундамента в грунт
Заливаем ленточ...
Какой профиль пластикового окна лучше? Сравнение оконных профилей ПВХ
Какой профиль п...
Сантехнические люки для ванной и туалета размеры: размеры отверстий
Ревизионные сан...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, ...

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из ...

Дом зимой

Автор: Дмитрий Белкин В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и ...

Установка светодиодной ленты на потолок, как нужно устанавливать светодиоды, правила монтажа

Ремонт в квартире – дело нелегкое и требует времени. И если уж так пришлось, что вы самостоятельно делаете ремонт, то провести установку светодиодной подсветки на ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей ...

Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы

Как и чем лучше заделывать щели в деревянных полах Деревянный пол — это красиво, тепло и экологично, но в процессе эксплуатации он может принести множество ...

Ремонт пола в квартире своими руками, Строительный портал

Собственная квартира частенько заставляет владельцев приобретать еще одну профессию — мастер по ремонту всего. Конечно, это не обязательно, ведь всегда есть возможность нанять людей, которые ...

Клеят ли обои на краску или эмаль: виниловые обои, жидкие

Приступая к поклейке обоев, важно правильно подготовить поверхность. Однако, исходное состояние стен может быть неподходящим для предстоящей отделки. В старых квартирах под слоями обоев иногда ...

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются ...