Главная » Баня и сауна » Что такое баня по-ирландски?

Что такое баня по-ирландски?

Среди всех жителей России мало кто знает, что собой представляет такая замечательная ирландская баня. Причём, в свое время она была достаточно популярной. Вот поэтому поводу мы всё-таки и решили рассказать именно про неё, давайте поговорим о её преимуществах и достоинствах, структуре и посмотрим, что же в неё такого особенного. То есть мы хотим донести Вам более подробно, что она из себя представляет как внешне, так и внутренне. Но тут, прежде всего, надо заметить, что, как и любой иной вид бани, ирландская оказывает только положительное воздействие на весь в целом организм человека. Вот поэтому посещение её достаточно полезно.

Что такое баня по-ирландски?

Внутренний вид бани по-ирландски

А начинается эта интереснейшая история с середины девятнадцатого века. Был такой англичанин, которого звали Дэвид Эркварт. Он путешествовал по Мавритании и Греции. Вообще стоит отметить то, что в данное время самой модной темой был Восток. Ну вот, Эркварт был удивлён одной интересной вещью. В местах, где бы он ни прибывал, в бани ходили даже самый бедный народ. А ещё на него произвело огромное впечатление хамамы. Дело в том, что он встречал их в тамошних населённых пунктах. Когда он приехал домой рассказал не только в общих чертах о турецких банях, но смог пояснить их детальные планы.

Приняв эти замечательные идеи Эркварта, в Британии Чарльз Бартоломью смог построить самую первую турецкую баню. Этими идеями так же вдохновился ирландский врач по имени Ричард Бартер. В Ирландии в 1856 году уже был построен первый хамам. Ричард Бартет начал исследование турецкой бани. Он смотрел, как она действует на организм человека, и постепенно стал добавлять усовершенствования в её конструкцию. В итоге доктора работы и его последователи смогли сделать именно такую постройку то, что на сегодняшний день можно смело сказать ирландская национальная баня. Сегодня во многих спа-курортах такую баню предлагают наряду с турецкой, финской сауной и русским банями.

Для начала можно отметить то, что в ней установлен один из самых температурно-влажностных щадящих режимов. Скажем так, что эти бани на подобии римских термах, но уже они более или менее усовершенствованные, вот если взять различие от турецких, которые якобы считаются как наследники римских терм, то там естественно изменены совершенно другие детали. Хотя ирландскую баню с хамамом роднит то, и в одной и в другой бане, температура поднимается постепенно.

Значит так, парная ирландской бани может выдерживать температуру не больше 60 градусов по Цельсию. Но при этом, прежде чем зайти в ту парилку, человек обязан в течение получаса посидеть в другом, менее жарком помещении. После этого, когда тело его нагревается постепенно можно переходить в самое горячее помещение, типа парилки.

В этой бане, как и в некоторых других видов, после парилки для Вас ждёт массаж. После того как массажные процедуры человек проходит, можно отправляться охлаждаться в специальной комнате или просто принимать душ.

Давайте рассмотрим подробное описание посещения бани. Сначала Вы попадаете в помещение, которое называется раздевалкой. Что такое раздевалка, думаю, не стоит подробно объяснять, и для чего она нужна. Вкратце сказать предназначена она для приготовления к банным процедурам. Одеться-раздеться. После раздевалки мы сразу идём в помещение номер один. Тут-то и начинается самое интересное. В первом помещении наш организм начинает по чуть-чуть разогреваться. Это делается для того, что б мы сразу не бежали как угорелые в самую жаркую среду. Это на самом деле достаточно сложно делать и не правильно. Всё должно делаться постепенно, а значит, наш организм получит только плюсы. Так вот в первом помещении нас ждёт температура приблизительно на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

На втором этапе, когда мы уже имеем определённую температуру тела после первого помещения нас ждёт более жаркое помещение, где температура держится в районе 32-35 градусов по Цельсию. Так же как и в первом сидим, нагреваем своё тело и ждём, когда же мы будем готовы перейти в третье последнее помещение.

Ну и наконец мы дождались того долгожданного момента, когда же мы дойдём до самого интересного. В данном помещении температура держится в районе 50-60 градусов по Цельсию. Нагрев осуществляется при помощи специальной печи. Данная печь находится специально не в самом помещении, а рядышком со зданием. Ну а как же подаётся тепло, горячий пар, если печь располагается рядышком со зданием? Тут всё замысловато построено. От самой печи в помещение под полом и вдоль стен проводятся трубы, в которых и подаётся горячий пар. Да, как-то всё не обычно. Не так как в русской традиционной бани, что всё в одном помещении топится, поддаётся, и парится.

Что такое баня по-ирландски?

Комната для охлаждения организма после парной

В целом можно сказать одну интересную вещь, то, что дышится в данной парилке достаточно легко: влажность у неё не совсем большая, а температура не высокая. Вот теперь, наверное, стало всё понятно, что ирландская баня идеально подходит именно тем, кто не совсем любит горячий воздух, горячий пар, вкратце сказать, не любит сильно париться. Хотя если так посмотреть, то там температура и не сильно-то маленькая. Просто влажность тут не большая, поэтому ощущение такого огромного давления температуры в разы снижается, чем при большой влажности. Но ещё римско-ирландские бани также хороши тем, что и сухость у них не такая как у финской сауне. Тут сделано что-то среднее между традиционно русской баней и финской сауной.

Итак, после самой горячей парной Вы должны обязательно возвратиться обратно в ту самую комнату, где температура 32-35 градусов по Цельсию. По сравнению с той комнатой, где температура 60 градусов, Вы просто отдыхаете там. Поэтому находимся около 10-20 минут, то есть опять хорошенько пропотеем, и можно отправляться на массаж. Что же может быть приятнее, чем после парилки получить вдобавок массаж. Далее после массажа идём в душ и окунаемся в бассейн. Жизнь покажется как раю, после такого хорошего пара поплавать в бассейне просто не помешает.

В принципе можно сказать, что ирландская баня – это та самая баня, которая взяла всё самое наилучшее у своих «коллег» из других стран. Как в финской сауне или в русской бане тут очень хорошо производится вентиляция воздуха. А вот пол сделан так, что бы хорошо нагревался, а данный принцип был взят у римских термах. И также происходит постепенное повышение температуры.

Да, если Вы, конечно же, уже приучились к достаточно тяжелым паровыми нагрузками, тогда для Вас баня по-ирландски покажется сказкой. Но эта баня рассчитана не для парения до безумия, а именно для получения удовольствия, для хорошего расслабления. Чего конструктора, разработчики и смогли добиться.

Можно сказать одно, то что если для Вас когда-нибудь представится такая возможность, как посетить ирландскую баню в термальном комплексе Фридрихсбад или в Баден-Бадене (Каракалла-термы), то отказаться от такой возможности будет просто смешно. Но, а если, же нет возможности посетить такую баню там, тогда постарайтесь поискать её где-то в ближнем зарубежье, или даже в своей стране. То, что вам понравится – это уж точно.

Что такое баня по-ирландски?

Внешний вид римско-ирландской бани

В принципе про данный вид бани уже было всё подробно сказано, рассказано. Просто хочется ещё раз повторить, то, что такой вид парилки подойдёт практически для каждого, особенно для тех, кто не любит высокие температуры. Поэтому всем любителям бани рекомендуем прийти именно в такую, а вот найти, к сожалению, на территории Российской федерации или в странах бывшего СНГ достаточно тяжело. Но если, же Вы будете где-то отдыхать или бывать за рубежом, то, конечно же, не упустите такого замечательного шанса.

Ремонт своими руками:

Теплообменник на трубу дымохода в баню или для гаража: сделать своими руками по видео и фото
Как установить ...
Бани бочки от производителя!
Ознакомьтесь с ...
Печь с закрытой каменкой для бани своими руками чертеж
Банная печь с з...
Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы
Финские печи дл...
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи
Как сделать две...
Сауна - Как правильно париться
В России многие...
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками?
Независимо от ...
Как залить фундамент под баню своими руками, Давай попаримся
Теперь рассмотр...
Мини баня своими руками - строительство мини-бани
Возвести больш...
Как сделать в баню котел своими руками
Áàíÿ íà çàãîðîä...
Банные печи: разновидности, фото, основные отличия разных видов печей и их преимущества, установка
Печь – это обяз...
Как сделать баню своими руками с фото, видео примерами
Как сделать дер...
Соединить брус с брусом между собой: по длине, на углах
Деревянный мате...
Сантехника для бани
В настоящее вре...
Как защитить баню от гниения
Построить баню ...
Чем обработать вагонку в бане и в парилке
Такие доски час...
Конденсат в предбаннике: почему и что делать
Отчего возникае...
Как проконопатить баню
При строительст...
Чем обшить дом снаружи: материалы, технологии, фото, видео
Некоторые строи...
Отопление в бане своими руками: водяное и газовое
Делаем отоплени...
Внутренняя отделка бани из бревна: дельные советы народных умельцев
Все, что нужно ...
Строительство бань под ключ - цены, заказать строительство бани под ключ
Одним из направ...
Как залить пол в бане - пошаговая инструкция!
Для нас баня из...
Какой лучше сделать фундамент для бани своими руками: пособие для новичка-строителя
Всякий вид стро...
Печи Куткин банные, их характеристики и режимы
Выбирая отопите...
Мини баня своими руками
Не у каждого вл...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как построить баню дешево своими руками? Обзор вариантов

И хочется баню построить и финансы не позволяют – знакомая ситуация? Терпение хуже неволи. Русский человек горазд на выдумки, вот и старается каждый, кто задумал ...

Дровяные печи для бани: преимущества и недостатки, рейтинг лучших печей на дровах разных производителей

Печи для бани на дровах: описание и рейтинг лучших дровяных печей Мало найдется людей, которые не любят париться в бане. Такая процедура поможет расслабиться и ...

Японская баня офуро своими руками, Строительный портал

Каждый из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не многие слышали про японскую баню. Хочу рассказать вам про историю ...

Полок для бани своими руками

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется ...

Освещение в бане и сауне, Материалы и технологии, Журнал «Бассейны и сауны»

Безопасность и комфорт в бане во многом зависят от правильной организации освещения. Свет должен быть мягким и приятным, а сама система — надежной. Это позволит ...

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...