Главная » Баня и сауна » Полок для бани своими руками

Полок для бани своими руками

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется учесть массу нюансов.

На все конструкции в парилке действуют экстремальные условия — высокая температура и влажность, поэтому настилы изготавливают только из древесины, причем из определенных сортов с низкой теплопроводностью и высокой плотностью волокон. Покров не должен обжигать тело, поэтому доски из хвойных деревьев не делают.

Реже полки изготавливают из клена, ольхи, тополя.

Чтобы определиться с конструкцией, посмотрите готовые сооружения у соседей и знакомых или попросите у них сделать фото полок в бане. В парилках популярны три варианты полков:

  • Ступенчатые полки. Устанавливают в большой парилке для немаленьких компаний. Настилы располагают вдоль одной стены в две или три ступеньки. Верхняя — самая жаркая.
  • Г-образные полки. Предназначены для парилок средних размеров. Нижняя и средняя полки располагаются на одной стене, средняя — на смежной. Такая конструкция визуально увеличивает объем помещения.
  • Полки-купе. Подходят для маленьких построек. Настилы размещают один над другим. Верхний полок можно откинуть вверх и закрепить в таком положении.

Габариты настилов выбирают из следующих соображений:

  • Чтобы лежать на полке с согнутыми ногами, необходимо 1,5 м.
  • 1,8 м — средний размер для положения лежа, но все решает рост хозяина бани. Если есть пространство, размер можно увеличить до 220 см.
  • Ширина нижнего полка — 0,4 м. Размер достаточный, чтобы банщик стоял на нем и размахивал веником, а также чтобы посидеть и остудиться.
  • Для парилок небольших размеров вместо прямоугольного нижнего полка изготавливают ступень в виде прямоугольного треугольника. Вдоль одной стены располагают один катет треугольника, вдоль полка — второй.
  • Для сидячих полков распространена ширина 0,6 м, на них можно и полежать, но без удобства.
  • Лежачие места изготавливают шириной 0,9 м, размер позволяет сидеть поперек ступени, поджав ноги. Если размеры парилки ничем не ограничены, полки можно делать двухместными, тогда получаются полати.
  • Размеры полка в бане и их количество выбирают исходя из рекомендуемого размера 1,1-1,2 метра между потолком и верхним настилом. При таком размере банщику удобно размахивать веником, а посетитель может не только лежать, но и удобно сидеть.
  • Высота первой ступени (расстояние от пола) — не менее 20 см.
  • Высота ступеней — 40-60 см. Диапазон позволяет обеспечить необходимое количество ступеней удобных размеров.
  • Еще один ориентир при выборе размера расстояния между ступенями — поверхность настила с лежачим посетителем должна находиться на уровне косточки большого пальца опущенной руки стоящего банщика. В среднем высота полка получается 70-80 см. Это комфортная высота для банщика, при которой ему не надо подниматься или наклоняться при процедуре.

Идеальным вариантом соединения элементов конструкции считается применение дубовых клиньев, которые устанавливаются в заранее выполненные отверстия. Металлический крепеж со временем снижает прочность конструкции, а в горячем помещении о металл можно обжечься. Если элементы соединяются металлическим крепежом, воспользуйтесь такими советами:

  • Саморезы предпочтительнее гвоздей.
  • Головки крепежа утапливайте в древесину на 5-6 мм.
  • По возможности устанавливайте крепеж с изнаночной стороны полка.

Полок имеет каркасную конструкцию, собирается в следующей последовательности:

  1. Сделайте эскиз или чертеж полка для бани с размерами, учитывая предыдущие рекомендации.
  2. Нарежьте из заготовок элементы конструкции.
  3. Тщательно прошлифуйте доски и балки, острые углы закруглите.
  4. Установите балки вертикально и скрепите между собой толстыми досками. Под вертикальные балки установите резиновые прокладки для гидроизоляции. Расстояние между брусами — не более 60 см. Каркас можно фиксировать к стене или оставить незакрепленным, чтобы выносить конструкцию из помещения для сушки.
  5. Между балками закрепите тонкие поперечные балки, на которые ложатся доски настила.
  6. Закрепите к каркасу доски для формирования настила. Между досками оставьте зазоры в 1-2 см, а сам настил закрепите с небольшим уклоном для свободного стока воды. Доски выбирают тонкими (в пределах 20 мм), пропорция толщины и ширины — 1:4, в этом случае доски быстро просыхают.
  7. Доски настила можно не крепить и после пользования парилкой снимать для просушки.
  8. Между досками 2 и 3 ярусов и стеной оставьте зазоры в 10 см.
  9. Пространство между уровнями заделайте деревянными рейками с зазорами 2 см между ними. Это пространство часто зашивают для уменьшения объема обогреваемого пространства при впускании пара, но сушиться доски будут дольше. Выбор остается за хозяином, но можно обратиться за советом к опытным банщикам, которые подскажут, как сделать полки в бане — зашитыми или нет.

Пропитайте древесину антисептиком для защиты от гнили и вредителей. Используйте только натуральные вещества, специально предназначенные для банных помещений. Они не пахнут в нагретом состоянии, не выделяют вредных паров.

В парилке уровень комфорта во многом определяют характеристики полок — их высота, расположение, сорт древесины, конструкция. Поэтому проявляете осмотрительность при выборе материалов, старание при выполнении работы, и полки у вас прослужат долгие годы без замен.

Ремонт своими руками:

Проекты бань из газосиликатных блоков: чертежи, фото, строительство своими руками
Проекты бань из...
Печи длительного горения своими руками - чертежи изготовления дровяной печи, принцип работы, устройс...
Печи длительног...
Окна в бане: в парилке и моечной, размеры, установка своими руками, изготовление обсады
При строительст...
Водоснабжение бани зимой и летом
Îðãàíèçàöèÿ îòî...
Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы
Финские печи дл...
Оптиальные размеры парилки в бане
При составлении...
Крыша на баню своими руками, Баня Build
Строительство б...
Хаммам или сауна – что выбрать?
Тонизирующий су...
Как вязать веники для бани: инструкция для начинающих
Приветствую вс...
Какие лучше камни для бани и сауны: советы опытных банщиков
Неотъемлемая ча...
Мини баня своими руками - строительство мини-бани
Возвести больш...
Строим баню своими руками: как правильно сделать внутреннюю и внешнюю отделку сруба - советы, правил...
Как сделать отд...
Перевозные бани под ключ: лучшие и доступные варианты
Перевозные бани...
Как бороться с черной плесенью на стенах: народные средства и антисептики
Как бороться с ...
Баня в гараже своими руками
Строим дом, бан...
Банные печи кастор: обзор модельной линейки знаменитых каменок
Пили водку &laq...
Как сделать баню бочку своими руками
Многие долго не...
Конструкция бани
Конструктивные ...
Как сделать вентиляцию в бане
Как сделать пра...
Бани с мансардой, проекты, цены, фото
Бани с мансардо...
Изоляция бани от фундамента до крыши
Изоляция вн...
Электрика в бане: строгие правила безопасности
Электричество и...
Дымит печь в бане: что делать, почему дымит печка, возможные причины, если идёт дым при открытой две...
Печка является ...
Почему именно вагонка из липы в парилку?
По древним русс...
Как сделать полки в баню своими руками ( фото)
Перед тем как ...
Походная печка своими руками: чертежи фото
Туристическая (...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обработка бани антисептиком

Деревянные бани традиционно используются в России. Только деревянные строения могут обеспечить приятную атмосферу в бане и хорошее здоровье, имеют отличный красивый вид и не нарушают ...

Какую баню лучше выбрать для постройки на даче, Строительство бани

Собираетесь строить баню и не можете выбрать какую?! На любом клочке земли хозяева в первую очередь строят баню. Если участок земли небольшой,то баню можно построить ...

Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены

Основное предназначение бани – обеспечить возможность принять гигиенические и лечебные процедуры. Во многом их эффективность зависит от того, насколько хорошо в помещении поддерживается необходимый температурный ...

Мини баня своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками. Если ваше желание построить баню ...

Как построить баню из пеноблоков своими руками

Баня является уникальным средством очистки души и тела и лучшим, что может быть применено для закаливания, оздоровления и тренировки. В древности парилку сооружали из древесины. ...

Harvia Legend 240: обзор печей для бани, отзывы

Модельный ряд и преимущества печей Harvia Legend 240 Элегантная модель печи Банные печи Harvia Legend 240 являются наилучшими моделями продукции финского производителя, который выпускает товары ...

Соломенная крыша – удобно, необычно и дешево

Современные бани очень популярны своей экологичностью и высоким сроком эксплуатации. Для строительства бань используются все новые и новые материалы, идеально гармонирующие с усовершенствованными технологиями. Кровля ...

Печи и другие изделия из талькохлорита для бани

Талькохлорит – это природный материал, который известен с давних пор. Это замечательная порода называлась по-разному – тальковый и мыльный камень, жировик, талькокарбонат, горшечный и печной ...

Строим баню правильно

Жизнь в деревне или на даче без бани представить сложно. А для любителей попариться баня, построенная своими руками, настоящий предмет гордости, а поход в баню ...

О русской деревенской бане

Ðóññêàÿ äåðåâåíñêàÿ áàíÿ: òðàäèöèè, ìèôû, ïîâåðüÿ è îáðÿäû. «Ïîñòíè÷àé ïî ñåðåäàì, õîäè â áàíþ ïî ñóááîòàì, âñå â ñâîå âðåìÿ.» Ìû, ñîâðåìåííûå ãîðîäñêèå æèòåëè, ïðèíèìàÿ ...

Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации

Прелестная баня и дерзкий гараж – вот истинная мечта русского мужика! Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите обзавестись фешенебельной и комфортабельной баней? Желаете стать хозяином презентабельного и ...

Маленькая баня — секреты обустройства

Если вы гордые владельцы загородного дома или дачи и еще не завели себе небольшую баньку в саду – самое время это сделать! Маленькая баня отлично ...

Строительство бань под ключ — цены, заказать строительство бани под ключ

Одним из направлений компании «Юникс Строй», является строительство бани под ключ. О том что купить или построить баню, каждый владелец загородного участка начинает думать, после ...

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Стоит только задаться вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для бани, и пройтись по просторам всемирной паутины. Можно найти множество разнообразных, порой даже противоречивых, ответов. Действительно, ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, ...

Электрика в бане: строгие правила безопасности

Электричество и проводка в бане – вещи необходимые, но довольно сложно осуществимые. Как известно, высокая влажность и температура – это далеко не самые благоприятные факторы ...

Как должна быть устроена моечная в бане

Моечная в парильне Сооружая баню своими руками, каждый хозяин хочет, чтобы она была не только функциональной, но и эстетичной. Поэтому еще на этапе проектирования рассматриваются ...

Проект бани 3х4 своими руками: планировка

Составление проекта бани 3х4 для постройки своими руками Типичный план парной Баня – одно из самых древних изобретений человека, востребованное до сих пор. Праздник или ...

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной ...

Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и видео

Отделка и оформление комнаты отдыха в бане – интерьер в деталях В процессе строительства бани особое внимание стоит уделить отделке комнаты для отдыха, которая начинается ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно ...

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...