Главная » Баня и сауна » Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

Избавляемся от грибка в бане. Современные и народные методы

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства«Мы часто боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». М. Жванецкий

Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о схожей теме, которую обсуждали буквально пару недель назад…

Плесень — это микроскопические грибы, развивающие жизнедеятельность на различных поверхностях. Основные причины появления грибковой плесени – влажность свыше 60 % и неэффективная вентиляция.

Это небезопасная флора. Говорят, что грибковая плесень появилась на земле раньше всех живых существ. Итак, поговорим о том, как избавиться от грибка в бане?

Насчёт небезопасности следует уточнить, что плесень провоцирует развитие большого количества заболеваний, включая аллергические, кожные, глазные, лёгочные, желудочные и даже онкологические. Как говорят врачи – правильнее предупредить заболевание, чем его лечить.

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваПеречислим рекомендации

  • Для постройки бани старайтесь использовать лес, рубленный зимой. Осенью можно заложить фундамент, а по весне ставить баню;
  • Внимательно проверяйте древесину. Обнаружите характерные признаки, даже если рядом будет здоровая, не берите. Она уже поражена и появление пятен, вопрос времени;

Если есть возможность использовать влагомер при выборе — отлично.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

  • Обязательно предусмотрите «продухи» для естественной вентиляции подполья, чердака и в рёбрах каркаса;
  • Правильно обустройте гидроизоляцию фундамента и несущих конструкций (тоже касается пароизоляции);
  • Поставьте эффективную вытяжную вентиляцию;
  • Обработайте антисептиком поверхности банного помещения;
  • Утеплите промерзающие внешние стены, откосы и потолок;
  • Если в окнах бани установлены стеклопакеты, вставьте вентиляционные клапаны (на проветривание).

«Уничтожителей банной империи три — время, огонь и плесень. Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то грибковую напасть, многие воспринимать не хотят, а зря. »

  • Оперативно ремонтируйте подтекающую сантехнику и коммуникации;
  • Проверяйте чистоту вентканалов и работоспособность принудительной вентиляции;
  • Если баня имеет возможность постоянного отопления, обеспечьте это в достаточной мере;
  • Старайтесь не оставлять в неотапливаемой бане (например, на даче), сырые ткани (полотенца, простыни и др.), а п/э ширмы (шторки) душа, всегда расправляйте для полноценного высыхания;

Плесень безумно «любит» грязь. Поэтому, регулярно и тщательно вымывайте баню. Обычное ополаскивание водой, не совсем эффективно. В продаже есть специальные бытовые средства гигиены для бани и сауны. Например, финский моющий раствор HARVIA Sauna, Tolu и другие. Их наносят мягкой губкой и смывают тёплой водой.

Теперь к главному вопросу — как уничтожить грибок в бане?

Если в бане нет постоянно функционирующей системы отопления, то она в группе риска. В первую очередь это относится к деревянным баням. И тогда на дереве, расцветает такая «красота».

Грибок не имеет особых предпочтений, он может быть на стене или на полу и потолке — там, где будет больше сырости. Например, если в бане не утеплены, как положено углы, он «расцветёт» именно там. Белый домовой гриб может появиться там, где его совсем не ждёшь. Бывает и такое.

Если очаг поражения уже заметен, делаем следующее:

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваВ зависимости от глубины поражения и вида материала, для зачистки повреждённого участка используется шпатель, наждачка, железная щётка, дрель с щёточной насадкой, шлифмашина и прочие «прибамбасы». Все удалённые отходы, лучше сжечь.

Если в процессе зачистки обнаружится проникновение грибка вглубь структуры дерева — это приговор, вся доска или бревно подлежат замене. При определённых трудностях, выпиливают в брусе или бревне поражённый кусок с «небольшим запасом» и вставляют новый.

Перед процессом чистки, намочите поверхности, потому как, влага останавливает воздушное распространение грибковых спор, возникающих при энергичной механической очистке.

Существует мнение ряда консервативно настроенных экспертов о недопустимости использования химических реагентов в банном помещении. Что же рекомендуют они, для удаления грибка своими руками? Вот простые способы:

Хлорная известь. На предварительно очищенную и сухую поверхность наносят раствор, состоящий из негашёной хлорной извёстки и воды. В некоторых случаях туда же добавляют формалин. Как будет себя чувствовать древесина после этого «напалма», не знаю. Но от грибка, помогает.

Медный купорос. Правильное название – сульфат меди. Его можно купить в садоводческих магазинах. Вот один из «коктейлей»: на литр воды, 50 гр. купороса + 100 гр. алюмокалиевых квасцов (препарат в медицине) + 30 гр. поваренной соли.

Нанесение на поражённые поверхности – валиком, кистью или пульверизатором. Обязательно используйте защитные очки и респиратор, а лучше изолирующий противогаз и ОЗК (шутка).

Сера. Ну — это вообще, «атомный удар». Закрываются все вентканалы, окна двери и крупные щели. В огнестойком сосуде (керамическом или металлическом) зажигается серная дымовая шашка. Примерная норма: на 100 м³ ≈ 200 гр. Метод небезопасный. В процессе тления образуется серный газ, разрушающий клетки грибковой плесени.

Соответственно люди не должны находиться в помещении. По времени, не быстро — 6-8 часов. Затем в помещение заносится ящик с негашёной извёсткой, которая за несколько часов впитает сернистый газ и просушит воздух. Но всё равно своеобразный запах будет напоминать о себе ещё не один день.

Перекись водорода. Повреждённая поверхность древесины обрабатывается 20 — 25% раствором перекиси водорода. Нанесённый состав остаётся на дереве и действует несколько часов до высыхания. Затем обработанные поверхности протираются влажной тряпкой.

Если Вы намерены приобрести водородную антибактериальную жидкость со скидкой, советую зайти на сайт специализированной компании и оформить заявку по телефону или заполнить предложенную форму заказа. Сообщив оператору или вписав этот промокод Postroibanu, Вы будете иметь скидку на данную продукцию компании. Кого действительно интересует данное предложение, добро пожаловать сюда . Предложение актуально для жителей Москвы и Подмосковья.

Белизна (или Domestos). Если плесень свежая, то, по отзывам людей, вполне эффективна «Белизна», продаваемая в хозмагах. После её нанесения, примерно через час нужно хорошо промыть поверхности чистой водой.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

На Руси, заражённые грибком избы, зачастую попросту сжигали, дабы не заражать соседние строения. Не дёшево, но сердито.

Кстати, банные железные печи хороши тем, что быстро прогреваются. 2-3 часа топки, и заходи париться, даже зимой. Но то, что они за 1-2 часа остывают, не успевая просушить помещение, играет в пользу грибка.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваНа рынке несколько разных антисептиков поверхностного и глубокого проникновения, рекомендуемые производителями для бань (саун).

Например: Вiotol, Метас-Био, ОЛИМП-Стоп, DUFA (в основе которого — хлор), NEOMID-Bio, SCHIMMEL-ENTFERNER, определённая «линейка» Сенежа, DUFA, Ceresit, ALFA-Фонгифлюид, Dali и другие.

Не могу выделить какой-либо. Моё личное мнение, нужно покупать препараты известных брендов. Лучше зарубежных (скандинавских или германских). И в приличных магазинах. Потому как, купить какую-то бодягу, сейчас очень просто. А поможет ли эта химия, и как она поведёт себя при воздействии высоких температур, можно только догадываться.

В завершение повторю: лучшее средство от плесени — своевременная профилактика. Старайтесь придерживаться этой простой истины.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваАнекдот в тему: Жена мужу: — Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!

— Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим.

Подписывайтесь в блоге на новые темы, будет познавательно. Успехов Вам и чистых свежих стен, полов и полков Вашей баньке! Пока!

Цитата мудрости: Каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза (Гейне Генрих).

Ремонт своими руками:

Баня: отделка парной своими руками, фото отделки парной
Лето, самое луч...
Колодец на даче: Разновидности колодцев для дачи и технология строительства
Сегодня на дача...
Проект: гостевой дом с баней и бассейном (фото)
Перед тем как н...
Как сделать полок для бани своими руками: советы бывалых мастеров
Правильный поло...
Из каких блоков лучше строить баню: газобетон, газосиликат, керамзитобетон
Традиционно бан...
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи
Как сделать две...
Как сделать бочку для бани или сауны своими руками
Деревянная куп...
Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ
Как производитс...
Русская баня - уникальное наследие предков для здоровья и долголетия, РОДоСВЕТ
Русская баня &#...
Загадка царь-ванны
Оказывается, не...
Баня и гайморит, можно ли париться в бане при гайморите, кому противопоказано лечение гайморита в ба...
Баня и гайморит...
Какую печь выбрать для бани: виды, критерии (видео)
Мощность пе...
Бетонный пол в бане: конструкция, заливка и утепление (видео)
Одним из главны...
Как сделать пол в бане – деревянный и бетонный варианты
Как сделать пол...
Устройство и отделка парилки в русской бане, конструкция и оптимальный размер парной, парилка бани н...
Устройство и от...
Русские бани: строительство, схема сооружения
Важные нюансы с...
Порядок и нюансы строительства каркасной бани своими руками с приложенным фотоотчетом
Строительство к...
Светильники для предбанника
Выбрать наиболе...
Турецкая баня своими руками, секреты строительства
Турецкая баня и...
Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки
Рынок материало...
Канализация в бане - устройство, схема, монтаж
Канализация в б...
Вентиляция сауны схемы
Холодный воздух...
Оптимальные размеры парной для бани
Парилка в бане ...
Строительство бань под ключ - цены, заказать строительство бани под ключ
Одним из направ...
Как установить печь в баню самостоятельно: выбор печи и монтаж
Любой русский ч...
Из какого дерева построить баню
Самым распростр...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, ...

Баня бочка — отличный выбор для дачника

Всем читателям блога огромный привет! Довольно многие люди не представляют себе жизнь без жаркой русской бани, в которой можно помыться, попариться, снять накопившуюся усталость и ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Кирпичи из дерева — плюсы и минусы, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Деревянный кирпич – минусы и преимущества для строительства дома В наше время новые строительные материалы ...

Устройство парной в русской бане: полезные советы самоделкиным

В русской традиции считается почти обязательным устройство бани на даче, в загородном доме, а некоторые поклонники ее умудряются соорудить даже в городской квартире. Но, прежде ...

Печь для бани АНГАРА

Технические характеристики, цвет ТЕРРАКОТА: Объем парильного помещения (м3) 8—18 Масса закладываемых камней (кг) 60 Объем каменки (дм3) 25 Внутренний диаметр дымохода (мм) 115 Тип: дровяная ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. ...

Баня в подвале дома: как построить ее качественно

Особенности размещения бани в подвальном или цокольном помещении В подвале свой СПА-салон Что может быть лучше, чем после трудных будней расслабиться, очистить тело и разум ...

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но ...

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»?

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»? Облицовка ванной комнаты — один из важнейших этапов в ее ремонте после качественного монтажа трубопроводной системы. ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых ...

Водоснабжение бани своими руками: устройство системы и схемы

Как устроить систему водоснабжения бани своими руками, схемы колодцев и скважин Правильное устройство водоснабжения бани подразумевает постоянную подачу очищенной воды под определенным давлением. Если с ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру ...

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой ...

Опалубка для фундамента своими руками

Опалубка – это временная или постоянная ограждающая система, используемая для придания монолитным бетонным и железобетонным конструкциям необходимой формы. Для заливки фундамента в основном применяется съемная ...