Главная » Баня и сауна » Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

Избавляемся от грибка в бане. Современные и народные методы

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства«Мы часто боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». М. Жванецкий

Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о схожей теме, которую обсуждали буквально пару недель назад…

Плесень — это микроскопические грибы, развивающие жизнедеятельность на различных поверхностях. Основные причины появления грибковой плесени – влажность свыше 60 % и неэффективная вентиляция.

Это небезопасная флора. Говорят, что грибковая плесень появилась на земле раньше всех живых существ. Итак, поговорим о том, как избавиться от грибка в бане?

Насчёт небезопасности следует уточнить, что плесень провоцирует развитие большого количества заболеваний, включая аллергические, кожные, глазные, лёгочные, желудочные и даже онкологические. Как говорят врачи – правильнее предупредить заболевание, чем его лечить.

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваПеречислим рекомендации

  • Для постройки бани старайтесь использовать лес, рубленный зимой. Осенью можно заложить фундамент, а по весне ставить баню;
  • Внимательно проверяйте древесину. Обнаружите характерные признаки, даже если рядом будет здоровая, не берите. Она уже поражена и появление пятен, вопрос времени;

Если есть возможность использовать влагомер при выборе — отлично.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

  • Обязательно предусмотрите «продухи» для естественной вентиляции подполья, чердака и в рёбрах каркаса;
  • Правильно обустройте гидроизоляцию фундамента и несущих конструкций (тоже касается пароизоляции);
  • Поставьте эффективную вытяжную вентиляцию;
  • Обработайте антисептиком поверхности банного помещения;
  • Утеплите промерзающие внешние стены, откосы и потолок;
  • Если в окнах бани установлены стеклопакеты, вставьте вентиляционные клапаны (на проветривание).

«Уничтожителей банной империи три — время, огонь и плесень. Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то грибковую напасть, многие воспринимать не хотят, а зря. »

  • Оперативно ремонтируйте подтекающую сантехнику и коммуникации;
  • Проверяйте чистоту вентканалов и работоспособность принудительной вентиляции;
  • Если баня имеет возможность постоянного отопления, обеспечьте это в достаточной мере;
  • Старайтесь не оставлять в неотапливаемой бане (например, на даче), сырые ткани (полотенца, простыни и др.), а п/э ширмы (шторки) душа, всегда расправляйте для полноценного высыхания;

Плесень безумно «любит» грязь. Поэтому, регулярно и тщательно вымывайте баню. Обычное ополаскивание водой, не совсем эффективно. В продаже есть специальные бытовые средства гигиены для бани и сауны. Например, финский моющий раствор HARVIA Sauna, Tolu и другие. Их наносят мягкой губкой и смывают тёплой водой.

Теперь к главному вопросу — как уничтожить грибок в бане?

Если в бане нет постоянно функционирующей системы отопления, то она в группе риска. В первую очередь это относится к деревянным баням. И тогда на дереве, расцветает такая «красота».

Грибок не имеет особых предпочтений, он может быть на стене или на полу и потолке — там, где будет больше сырости. Например, если в бане не утеплены, как положено углы, он «расцветёт» именно там. Белый домовой гриб может появиться там, где его совсем не ждёшь. Бывает и такое.

Если очаг поражения уже заметен, делаем следующее:

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваВ зависимости от глубины поражения и вида материала, для зачистки повреждённого участка используется шпатель, наждачка, железная щётка, дрель с щёточной насадкой, шлифмашина и прочие «прибамбасы». Все удалённые отходы, лучше сжечь.

Если в процессе зачистки обнаружится проникновение грибка вглубь структуры дерева — это приговор, вся доска или бревно подлежат замене. При определённых трудностях, выпиливают в брусе или бревне поражённый кусок с «небольшим запасом» и вставляют новый.

Перед процессом чистки, намочите поверхности, потому как, влага останавливает воздушное распространение грибковых спор, возникающих при энергичной механической очистке.

Существует мнение ряда консервативно настроенных экспертов о недопустимости использования химических реагентов в банном помещении. Что же рекомендуют они, для удаления грибка своими руками? Вот простые способы:

Хлорная известь. На предварительно очищенную и сухую поверхность наносят раствор, состоящий из негашёной хлорной извёстки и воды. В некоторых случаях туда же добавляют формалин. Как будет себя чувствовать древесина после этого «напалма», не знаю. Но от грибка, помогает.

Медный купорос. Правильное название – сульфат меди. Его можно купить в садоводческих магазинах. Вот один из «коктейлей»: на литр воды, 50 гр. купороса + 100 гр. алюмокалиевых квасцов (препарат в медицине) + 30 гр. поваренной соли.

Нанесение на поражённые поверхности – валиком, кистью или пульверизатором. Обязательно используйте защитные очки и респиратор, а лучше изолирующий противогаз и ОЗК (шутка).

Сера. Ну — это вообще, «атомный удар». Закрываются все вентканалы, окна двери и крупные щели. В огнестойком сосуде (керамическом или металлическом) зажигается серная дымовая шашка. Примерная норма: на 100 м³ ≈ 200 гр. Метод небезопасный. В процессе тления образуется серный газ, разрушающий клетки грибковой плесени.

Соответственно люди не должны находиться в помещении. По времени, не быстро — 6-8 часов. Затем в помещение заносится ящик с негашёной извёсткой, которая за несколько часов впитает сернистый газ и просушит воздух. Но всё равно своеобразный запах будет напоминать о себе ещё не один день.

Перекись водорода. Повреждённая поверхность древесины обрабатывается 20 — 25% раствором перекиси водорода. Нанесённый состав остаётся на дереве и действует несколько часов до высыхания. Затем обработанные поверхности протираются влажной тряпкой.

Если Вы намерены приобрести водородную антибактериальную жидкость со скидкой, советую зайти на сайт специализированной компании и оформить заявку по телефону или заполнить предложенную форму заказа. Сообщив оператору или вписав этот промокод Postroibanu, Вы будете иметь скидку на данную продукцию компании. Кого действительно интересует данное предложение, добро пожаловать сюда . Предложение актуально для жителей Москвы и Подмосковья.

Белизна (или Domestos). Если плесень свежая, то, по отзывам людей, вполне эффективна «Белизна», продаваемая в хозмагах. После её нанесения, примерно через час нужно хорошо промыть поверхности чистой водой.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

На Руси, заражённые грибком избы, зачастую попросту сжигали, дабы не заражать соседние строения. Не дёшево, но сердито.

Кстати, банные железные печи хороши тем, что быстро прогреваются. 2-3 часа топки, и заходи париться, даже зимой. Но то, что они за 1-2 часа остывают, не успевая просушить помещение, играет в пользу грибка.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваНа рынке несколько разных антисептиков поверхностного и глубокого проникновения, рекомендуемые производителями для бань (саун).

Например: Вiotol, Метас-Био, ОЛИМП-Стоп, DUFA (в основе которого — хлор), NEOMID-Bio, SCHIMMEL-ENTFERNER, определённая «линейка» Сенежа, DUFA, Ceresit, ALFA-Фонгифлюид, Dali и другие.

Не могу выделить какой-либо. Моё личное мнение, нужно покупать препараты известных брендов. Лучше зарубежных (скандинавских или германских). И в приличных магазинах. Потому как, купить какую-то бодягу, сейчас очень просто. А поможет ли эта химия, и как она поведёт себя при воздействии высоких температур, можно только догадываться.

В завершение повторю: лучшее средство от плесени — своевременная профилактика. Старайтесь придерживаться этой простой истины.

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средстваАнекдот в тему: Жена мужу: — Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!

— Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим.

Подписывайтесь в блоге на новые темы, будет познавательно. Успехов Вам и чистых свежих стен, полов и полков Вашей баньке! Пока!

Цитата мудрости: Каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза (Гейне Генрих).

Ремонт своими руками:

Полок для бани своими руками чертежи и описание этапов строительства!
Что видит челов...
Подвесные раковины для ванной: особенности установки, Строительный портал
Усовершенствов...
Пол для бани своими руками, Строительный портал
Строительство ...
Уход за телом: выбираем веник для бани
Баня как спосо...
Баболовский дворец
Когда досужий г...
Римско-ирландская баня
Первые парные п...
Как сделать полок для бани своими руками: размеры, устройство, изготовление
Как сделать пол...
Римские термы в интересных фактах о бане
В начале серии ...
Пароизоляция потолка стен бани: критерии правильной защиты
На долговечност...
Требования к устройству бани
Баня меняет наш...
Какой аккумуляторный шуруповерт лучше: сетевой, аккумуляторый, рейтинг фирм
В процессе рем...
Баня на дачном участке: примеры проектов
На сегодняшний ...
Банная печь Костер - модели Релакс, Сетка и другие, их характеристики
Обзор печи для ...
Вздувается вагонка
Обрисую ситуаци...
Банные печи кастор: обзор модельной линейки знаменитых каменок
Пили водку &laq...
Как правильно утеплить кирпичную баню изнутри: утепление стен, потолка и пола, выбор материалов
Чем утеплить ки...
Как защитить баню от гниения
Построить баню ...
Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками
Парная традици...
Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал
Современное во...
Входная дверь для бани
Если вы хотите ...
Парилка своими руками в русской бане
Парилка являетс...
Баня из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев, нюансы строительства
Баня из газобет...
Какой должна быть плитка в бане на стене
Нужна ли плитка...
Электрика в бане: строгие правила безопасности
Электричество и...
Как сварить котел для бани своими руками: монтаж, чертежи (фото и видео)
Что необход...
Соломенная крыша – удобно, необычно и дешево
Современные бан...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дровяные печи для бани: преимущества и недостатки, рейтинг лучших печей на дровах разных производителей

Печи для бани на дровах: описание и рейтинг лучших дровяных печей Мало найдется людей, которые не любят париться в бане. Такая процедура поможет расслабиться и ...

Японская баня офуро своими руками, Строительный портал

Каждый из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не многие слышали про японскую баню. Хочу рассказать вам про историю ...

Полок для бани своими руками

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется ...

Что такое баня по-ирландски?

Среди всех жителей России мало кто знает, что собой представляет такая замечательная ирландская баня. Причём, в свое время она была достаточно популярной. Вот поэтому поводу ...

Освещение в бане и сауне, Материалы и технологии, Журнал «Бассейны и сауны»

Безопасность и комфорт в бане во многом зависят от правильной организации освещения. Свет должен быть мягким и приятным, а сама система — надежной. Это позволит ...

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...