Главная » Баня и сауна » Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Баня всегда была необходимым атрибутом жизни наших сограждан. Сегодня ее можно увидеть не только на приусадебном участке или даче. Некоторые горожане даже оборудуют сауны в квартирах. Это похвально, но нужно знать, как правильно обустроить собственную баню. Об этом расскажем в данной статье. Началу строительства бани должно предшествовать всестороннее изучение вопроса вентиляции и ее правильного оборудования. Такое пристальное внимание этой проблеме обусловлено тем, что это и комфорт эксплуатации, и безопасность парильщиков, и долговечность строения.

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Баня своимим руками

Современный рынок предлагает большие возможности оборудования банных вентиляций. Однако можно воспользоваться и традиционными методами, которые использовались еще нашими дедами.

На приток воздуха существенно влияют печи, а точнее – их физические свойства и устройство. Обычное место расположения топок печей – в дополнительном смежном помещении, или непосредственно внутри парной. При использовании металлических печей с обкладкой со всех сторон кирпичом или каменными плитами, между ними оставляется пятисантиметровый зазор.

При расположении печи в комнате отдыха оборудуют прорези на ширину используемой облицовки, которые обеспечивают частичную вентиляцию. Топочная тоннель обкладывается неплотно. Размер зазора – 0,5-1 см. В него потом будет заложена базальтовая вата для обеспечения противопожарной безопасности.

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Правильная вентиляция в бане

Если вентиляция спланирована грамотно, то и воздух парной будет распределяться правильно, обеспечивая благоприятную атмосферу и комфорт. В бане можно оборудовать такие вентиляции:

  1. Естественную – работает по принципу создания воздушного потока благодаря разности давления в помещении и на улице. Приток воздуха обеспечивается по отверстию, расположенному внизу бани, вытяжка – через верхнее отверстие на противоположной стене. К положительным моментам системы стоит отнести то, что нет необходимости использовать специальное оборудование. К отрицательным – возможные сквозняки; необходимость дополнительной герметизации стен, окон и дверей; проблематичность полноценного прогрева бани.
  2. Комбинированную – для создания разности давления используются приборы, к примеру, вентиляторы. Система считается оптимальной. При ее оборудовании нет проблем с выбором места вентиляционных отверстий. Парильщики получают самые лучшие условия для пребывания в бане. Ее стоимость доступна для большинства владельцев бань. Недостаток в том, что придется покупать и монтировать дополнительное оборудование.
  3. Механическую – отличается полной механизацией. Подача воздуха и температурный режим контролируется «умными» устройствами. Положительные моменты – минимальное человеческое участие и высокая продуктивность. Отрицательные – высокая стоимость и потребность в сервисном обслуживании.

Механизм ее работы прост: необходимо предусмотреть два отверстия. По одному будем осуществляться приток свежего воздуха, а по второму – отток отработанного воздуха. На интенсивность работы оказывают влияние размеры и расположение отдушин. Оптимальные показатели правильной вентиляции – 5-10 обновлений воздуха в парилке за час. Если они ниже, то это говорит о полном отсутствии тяги, либо наличие сильных сквозняков, которые гуляют по спинам людей.

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Устройство вентиляции в бане

Есть и такой риск, как щадящий, мягкий обдув парилки. Из-за резкого холодного воздуха создается дискомфорт для парильщиков. Выход единственный – правильное обустройство вентиляции.

Вот некоторые нюансы, которые в обязательном порядке выполняются при выполнении всех вариантов монтажа вентиляции:

  1. Обустройство вентиляционных отверстий непосредственно при строительстве бани, а потому они должны быть предусмотрены еще при проектировании;
  2. Вытяжное отверстие по своим размерам не должно быть меньше, чем проточные отдушины. Отклонение от этой нормы приводит к непоступлению свежего воздуха в помещение. Ускорить отток можно увеличением вытяжного вентканала. Нередко для этого предусматривают 2 вытяжные каналы.
  3. В вентиляционных каналах устанавливаются задвижки или жалюзи, которые при разогреве полностью закрываются. Кроме этого, с их помощью снижают влияние погодных условий.
  4. Пропорциональность сечения вентотверстия – на 1 куб. метр помещения – 24 см сечения.
  5. Отверстия – вытяжные и приточные – не располагаются друг против друга.
  6. Правильная циркуляция воздуха достигается за счет пару отверстий:
  7. Приточного – он располагается поближе к полу и печке. Необходимо для поступления свежего воздуха. Именно оптимальное поступление воздуха гарантирует быстрое нагревание бани и поддержание постоянной температуры.
  8. Вытяжного – его обустраивают поближе к потолку. Это отверстие обеспечивает удаление угарных газов и перегретого воздуха.

Рассмотрим несколько схем расположения вентиляционных люков в банях.

  • Первая схема предусматривает обустройство отверстия для притока на высоте полметра. Вытяжка предусматривается внизу противоположной стены у пола. Отработанные продукты выводятся принудительным способом. Это гарантирует равномерность прогревания всего поступающего воздуха. Важный момент – эффективность зависит от максимально низкого расположения вытяжки.
  • Вторая схема – расположение обеих отверстий на одной стене на противоположной стороне от печи: приточное – 0,3 и от пола, вытяжное – 0,3 м от потолка. Воздух нагнетается вентилятором. Используется в банях, оснащенных одной стеной, с топкой внутри парилки.
  • Третья схема – место приточной отдушины находится на высоте 0,3 м от уровня пола. Вытяжка – напротив, у пола. Отличается скоростной работой.
  • Четвертая схема – является оптимальной для бань, оборудованных протекающими полами. Достаточно обустроить лишь одно отверстие для притока свежего воздуха. Оно располагается за печкой. В подполье холодный воздух попадает через щели, а потом через вентиляционную трубу выводится на улицу.
  • Пятая схема подходит для парилок, которые работают непрерывно.

Вентиляционные системы в банях работают в двух режимах: обеспечивают доставку свежего воздуха для работы парной и быструю просушку банных помещений. Второе чрезвычайно важно для продления срока эксплуатации здания бани. Эти режимы обязательно должны быть учтены при обустройстве вентиляции своими руками.

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Схема вентиляции бани

Общие принципы проведения вентиляции состоят в следующем:

  • Свежий воздух, который поступает в баню, не нарушает режим температуры.
  • Воздух разной температуры располагается послойно: холодный – у пола, теплый – ближе к потолку, комфортный – на полке.
  • Из парной удаляется отработанный воздух с малым количеством кислорода и большим – углекислого газа.

При использовании правильной схемы вентиляции будет достигнут максимальный банный эффект. Для этого достаточно трех правил:

  1. Свежий воздух поступает рядом с печью, а потому успевает нагреваться.
  2. Равномерное распределение тепла достигается расположением в стене, которая находится напротив печи по диагонали.
  3. Расположение основного отверстия для отвода использованного воздуха – ближе к потолку, дополнительного – на расстоянии 1-1,2 метра от пола.

В зависимости от конструкции бани выбирается определенная схема вентиляции. Есть, правда, элементы, которые обязательны для любой вентиляции. Речь о вентиляционных отверстиях в фундаменте; отдушинах с решетками и зазорах в полу, отверстиях в стенах и потолках; вентиляционных трубах, которые выходят на крышу; приточно-вытяжных вентиляторах.

Существуют и определенные правила выбора системы вентиляции для банных построек из различных материалов. Поговорим об определенных нормах для кирпичных бань, правда, они больше касаются солидных зданий. Для небольших важно знать, что в случае обшивки стен досками или вагонкой должен быть оставлен воздушный зазор. Это необходимо, поскольку придется просушивать и основные, и деревянные стены.

Сами монтажные работы особого труда не вызывают. Выводится труба на улицу, для чего понадобится отверстие в стене размером где-то 20х20 см. С основной трубой (металлической или пластиковой) соединяются трубы, которые идут в различные помещения бани. Пустота вокруг трубы в стене задувается монтажной пеной. На выходе трубы закрываются вентиляционными решетками. При необходимости устанавливаются вентиляторы.

Теперь о вентиляционных системах каркасных бань. Длительная эксплуатация деревянных полов и подножных решеток в таких банях можно достигнуть вентиляцией и просушкой. В противном случае они придут в негодность уже через несколько лет.

Вот почему чрезвычайно важны антисептическая обработка деревянных деталей и постоянный приток свежего воздуха, который может быть обеспечен системой вентиляции.

В каркасной бане такая система может действовать через печь, форточки, двери, отдушину и вентиляционные каналы. Сквозная выемка диаметром 10-15 см – это отдушина. Она устанавливается под верхним потолком. Воздуховоды и отдушина снабжаются задвижками или заслонками, необходимыми для регулирования степени открытия вентиляционных отверстий.

В целом система вентиляции в каркасных баня идентична используемым в помещениях из других материалов. О которых уже писалось выше.

Надо с полной ответственностью относиться к обустройству системы вентиляции в бане, выполнять все требования. Это станет гарантией эффективного использования бани для укрепления здоровья, получения нового заряда бодрости.

Ремонт своими руками:

Проекты бань из профилированного бруса
825 000₽ 750 0...
Как правильно париться в русской бане - советы бывалых банщиков
«А не пошел бы ...
Дровник для дачи своими руками: фото, видео, чертеж, проект
Если же дровн...
Строим своими руками: практичная душевая кабина в частном доме и на даче!
​Душевая кабина...
Состав раствора для кладки печи - технология приготовления
Как приготовить...
Окна в бане: в парилке и моечной, размеры, установка своими руками, изготовление обсады
При строительст...
Как утеплить пол в бане своими руками - советы по выбору материала и инструкции с фото и видео
Ещё совсем неда...
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками?
Независимо от ...
Высота полков в бане размеры
Высота полок в ...
Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры
Инфракрасная са...
Беременность и баня, можно или нельзя беременной в баню
Поход в баню дл...
Византийская империя
К исходу V в. ...
Баня для мужчин – польза и вред
Первые упоминан...
Стены в бане своими руками: ценные советы самоделкину
Как сделать доб...
Парилка своими руками: пошаговая инструкция
Парилка являет...
Что такое мансардная баня из бруса
При желании обз...
Выбираем материал для строительства бани, Строительный портал
Традиция иметь...
Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации
Прелестная баня...
Освещение в бане - классические и необычные дизайнерские идеи
Освещение в бан...
Печь для бани ангара: характеристики и преимущества
На качество пар...
Печь для походной бани: из магазина, самодельная металлическая, каменки
Походная печка ...
Плитка для печи: выбор и монтаж своими руками
Сейчас для обе...
Мини баня для дачи своими руками или на заказ
Если участок на...
Неприятный запах в парилке в бане из печи
Откуда берется ...
Канализация в бане - устройство, схема, монтаж
Канализация в б...
Отделка бани блок-хаусом своими руками
В последнее вре...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дровяные печи для бани: преимущества и недостатки, рейтинг лучших печей на дровах разных производителей

Печи для бани на дровах: описание и рейтинг лучших дровяных печей Мало найдется людей, которые не любят париться в бане. Такая процедура поможет расслабиться и ...

Японская баня офуро своими руками, Строительный портал

Каждый из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не многие слышали про японскую баню. Хочу рассказать вам про историю ...

Полок для бани своими руками

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется ...

Что такое баня по-ирландски?

Среди всех жителей России мало кто знает, что собой представляет такая замечательная ирландская баня. Причём, в свое время она была достаточно популярной. Вот поэтому поводу ...

Освещение в бане и сауне, Материалы и технологии, Журнал «Бассейны и сауны»

Безопасность и комфорт в бане во многом зависят от правильной организации освещения. Свет должен быть мягким и приятным, а сама система — надежной. Это позволит ...

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...