Главная » Полы и стяжки » Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют очень неровную поверхность. Помимо бугров и впадин из плит торчат прутья металлической арматуры, а перепады уровня пола могут достигать 10 см.

Для выравнивания оснований большой популярностью пользуются цементные стяжки:

Сегодня в качестве подготовки основания под паркет чаще всего используются самовыравнивающиеся наливные полы. В сочетании с дополнительной тепло-, шумо- и гидроизоляцией такие системы являются оптимальным вариантом для последующего монтажа финишных покрытий. Наливной пол под паркет может исключить использование промежуточного слоя фанеры. Такой современный способ используется для монтажа штучной паркетной доски с жестким креплением не гвоздями или скобами, а одно- или двухкомпонентными полиуретановыми клеями. При использовании технологии «плавающий паркет» фанерная прослойка также не требуется, так как паркетную доску не нужно жестко крепить к основанию, а для выравнивания применяется самовыравнивающийся наливной пол.

Цементные смеси SIKA для устройства стяжек и финишного выравнивания полов

Швейцарский концерн по производству материалов строительной химии Sika производит широкий ассортимент наливных полов, которые можно использовать для подготовки оснований под финишную укладку покрытий и устройства различных видов стяжек.

Sikafloor® Screed-100 – однокомпонентная строительная смесь для выравнивания бетонных и цементных оснований. Состав подходит для устройства стяжек толщиной 20–100 мм, а в локальных областях – до 120 мм. Смесь можно использовать для подготовки пола под паркет и другие финишные покрытия, для устройства любых видов стяжек (в том числе «плавающих» на разделительном слое).

Sika Level Pro – однокомпонентная полимермодифицированная наливная смесь для устройства выравнивающих стяжек слоем 5–30 мм. Может использоваться как основание под различные виды финишных покрытий – паркет и паркетная доска, ламинат, ковролин, промышленные и бытовые ПВХ-покрытия, линолеум, керамическая плитка, промышленные полимерные полы. Подходит для нанесения ручным и механическим способом.

Sika Level Universal – однокомпонентная полимермодифицированная строительная смесь на цементной основе, предназначенная для выравнивания поверхности стяжек толщиной от 2 до 10 мм. Может служить основанием для большинства видов финишных покрытий, кроме паркетной и массивной доски, а также полимерных полов. Подходит только для внутреннего применения.

Sika Primer Pro – однокомпонентная вододисперсионная грунтовка на акриловой основе, готовая к применению, предназначенная для подготовки бетонных оснований перед устройством стяжек или выравнивающих слоев саморастекающимися смесями. Может использоваться для проведения внутренних и наружных работ.

Преимущества выравнивающих наливных быстросохнущих полов

  • Готовая к применению сухая смесь со стабильными гарантированными свойствами.
  • Значительно сокращенные сроки набора прочности и высыхания готового пола.
  • Идеально ровная поверхность основания значительно облегчает последующую укладку финишного покрытия.
  • Высокая механическая прочность – наливные полы устойчивы к ударам и истиранию, благодаря чему срок их службы не ограничен.
  • Безопасность – наливные полы на цементной основе относятся к категории негорючих.

С помощью сухих смесей для наливных полов можно самостоятельно подготовить основание под укладку паркетной доски. Но чтобы подготовка получилась ровной и прочной, нужно строго соблюдать технологический процесс. Для работы вам понадобится:

  • веник и совок;
  • лом и молоток;
  • монтажный пистолет;
  • раствор цемента для заделки щелей и трещин в бетонном основании;
  • тепло-, шумо- и гидроизоляционные материалы (при необходимости);
  • цементно-песчаная стяжка пола или самовыравнивающаяся наливная смесь;
  • емкость под строительную смесь;
  • перфоратор или дрель для перемешивания сухой смеси и воды;
  • строительный уровень для разметки и выставления маяков;
  • рейка (правило) для выравнивания смеси по поверхности пола;
  • игольчатый валик для удаления из стяжки воздушных пузырьков.

Подготовительные работы. На этой стадии необходимо демонтировать старое напольное покрытие, очистить бетонное основание от строительного мусора и пыли, заделать стыки, щели и трещины цементом или специальным клеем-герметиком, обработать поверхность грунтовкой. В многоэтажных домах важно выполнить гидроизоляцию пола под стяжку – это защитит ваших соседей от протечек воды, которая содержится в растворе.

Разметка. Прежде чем приступать к выравниванию пола под паркет, необходимо наметить верхние границы будущей наливной стяжки. Сначала с помощью строительного уровня по всему периметру помещения нужно обозначить нулевую отметку и, уже опираясь на нее, обозначить высоту наливного пола. Затем по отметкам выставляются направляющие маяки из профиля или металлической трубы. Важно знать: если толщина стяжки превышает 4 см, нужно использовать армирующую сетку или добавить в стяжку полипропиленовую фибру – это защитит готовое основание от растрескивания и разрушения.

Расчет материала. При самостоятельном приготовлении стяжки из песка и цемента легко ошибиться с количеством компонентов. Оптимальный вариант – подготовка пола под паркет с помощью готовой смеси. Такие материалы уже содержат все необходимые ингредиенты, а информация о расходе смеси и способе ее приготовления указана на упаковке.

Заливка. Подготовленный раствор нужно вылить между маячковыми рейками, а затем, опирая правило на маяки, стянуть излишки смеси. Появившиеся ямки необходимо заполнить раствором, а бугорки – убрать мастерком. Стягивать смесь нужно несколько раз – до образования идеально ровной поверхности.

Просушка. Во время высыхания наливную цементно-песчаную стяжку нужно периодически смачивать водой – так она приобретет прочность и не даст трещин. Наливные полы сохнут в течение 24–48 часов без какого-либо участия со стороны человека.

Неподходящий материал. Универсальных смесей для подготовки оснований не существует. Покупая строительный состав, внимательно изучите инструкцию – там указано, где и как нужно использовать материал.

Некачественно подготовленное основание. Перед устройством стяжки нужно удалить с бетонной поверхности пыль и грязь, заделать все трещины, щели, стыки между полом и стенами.

Непрогрунтованная поверхность. Грунт повышает прочность и адгезионные свойства основания, предупреждает появление трещин на поверхности стяжки.

Работа в одиночку. Выравнивать полы лучше всего вместе с напарником, ведь смесь не должна схватиться до начала работ. Пока один человек заливает стяжку готовой цементной смесью, другой подготавливает очередную порцию раствора.

Несоблюдение сроков просушки основания. Чтобы избежать последующей деформации ламината или паркета, стяжку необходимо хорошо просушить. Если время ремонта ограничено, лучше купить цементную смесь с быстрым набором прочности.

Недостаточная защита помещения от внешних воздействий. Из-за сквозняка и прямого солнечного света стяжка может растрескаться или отслоиться от основания.

Таким образом, для устройства стяжки пола под паркет требуется использование качественных материалов и строгое соблюдение технологического процесса. Первую проблему решает строительная химия Sika, а все остальное – в ваших руках. Если у вас возникли вопросы по приготовлению цементной смеси для стяжки пола, вы можете их задать нашим консультантам, а также официальным представителеям в вашем регионе.

Ремонт своими руками:

Как положить ламинат на деревянный пол своими руками, как стелить, как уложить, как укладывать прави...
Как положить ла...
Как выбрать линолеум для прихожей без помощи экспертов?
Вид покрытия в...
Ремонт теплого пола своими руками, Строительный портал
Представьте се...
Как очистить ковролин: советы, рекомендации
Ковролин прекра...
Цементная стяжка пола расход материалов на 1м2: расчет сухой и с керамзитом
Нужна цементная...
Теплый пол под линолеум: можно ли стелить электрические полы на бетонную основу, пленочный или инфра...
При выполнении ...
Как поднять ворс на ковре: 5 способов
Как поднять вор...
Укладка паркетной доски своими руками, пошаговая инструкция
Самостоятельная...
Как перестелить старый линолеум заново - вторичная укладка и устранение дефектов
Можно ли положи...
Гид The Village: Как выбрать покрытие для пола
6 ноября 2013 в...
Клей для линолеума на бетонный пол: чем лучше приклеить, фото
Приобретаем и н...
Как своими руками отремонтировать электрический или водяной теплый пол, если он не греет
Ремонтируем эле...
Черновой пол в деревянном доме: особенности и секреты устройства
Как устроен чер...
Наливной пол своими руками - технология по маякам
Приветствую вас...
Штампованный бетон своими руками: технология штамповки (фото и видео)
Штампованный бе...
Как выбрать шлифовальную машинку для шлифовки паркета: обзор современной техники
Процедура шлифо...
Обзор ламината Кайндл (Kaindl): преимущества и недостатки покрытия
Обзор ламината ...
Кладем насыпной пол Кнауф своими руками - инструкция, Строительный портал
Кладем насыпной...
Укладка ламината на бетонный пол с подложкой: как уложить и выбор клея?
В строительном ...
Пошаговая инструкция: как уложить линолеум своими руками
укладка линолеу...
Укладка паркета своими руками на фанеру и стяжку
Сегодня мы рас...
Инструкция по укладке массивной доски
Доска из массив...
Как сделать пол на балконе своими руками: утепление и укладка
Уютная и краси...
Ковры из вискозы: плюсы и минусы покупки, Плюсы и минусы
Домашний уют —...
Правила ухода за паркетом, Паркет из натурального массива дерева
Как и любая ис...
Циклевка паркета своими руками: ручной и машинный способы
Ручная циклевка...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...

Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол

Выравнивание деревянного пола фанерой: все про укладку фанеры на деревянное основание Современные технологии отделки помещений затронули и напольные покрытия. Свое предпочтение жильцы отдают таким из ...

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция

Гидроизоляция пола – важнейший этап отделочных работ, которые проводятся на поверхностях любого объекта (например, пол в частом доме, гараже). Безошибочно реализованная технология является гарантией долговременной ...

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно Фото-примеры декора и оформления ванны плиткой: 7 идей по ...

Как выровнять пол: выполняем стяжку своими руками

Перед финишной отделкой пола обязательно проводят его выравнивание, для чего устраивают стяжку. При этом от качества выполнения стяжки зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия, уложенного поверх ...

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Трудно представить себе менее прихотливый настил для пола, чем линолеум, который может служить длительное время без особого ухода. Однако современные ремонтно-строительные рынки предлагают настолько разнообразные ...

Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту

Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту Что означают надписи на коробках с плиткой? Да, можно, но необходимо убедится, что старая плитка прочно держится ...

Замена деревянного пола – стяжка пола своими руками, Стяжка пола, Пол и покрытия

Итак. Вам надоели постоянно скрипящие доски под ногами? Хотите сменить половое покрытие? Тогда мы вам расскажем как можно (или даже нужно) это сделать своими руками. ...

Что за зверь бамбуковый паркет обзор технологии его укладки

Особенности производства бамбукового напольного покрытия В последние годы использование бамбука как строительного материала перестало ограничиваться только зоной Восточной Азии и Тихоокеанских островов, где он произрастает. ...

Холодные полы в частном доме что делать

Холодные полы в частных домах значительно уменьшают их традиционные плюсы по сравнению с квартирами. Эта проблема особенно актуальна, если дом стоит напрямую на грунте. без ...

Укладка ковролина (51 фото): как стелить ковролин на теплый пол, как правильно выбрать плинтус и клей для коврового покрытия

Хорошее напольное покрытие должно обладать множеством качеств. Прежде всего, оно должно быть износостойким, теплым, эстетичным и, конечно, доступным по цене. С помощью хорошего покрытия можно ...

Теплый пол своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж теплого пола своими руками под силу практически любому желающему. Готовые комплекты системы обогрева включают в себя все необходимое для самостоятельного монтажа, в том числе ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. ...

Стык ламината и плитки без порожка: как стыковать

Интересным дизайнерским решением является зонирование площади помещения с помощью укладки разных видов напольного покрытия, отличающихся по своей структуре. Правильно подобранное сочетание материалов обеспечивает органичный вид ...

Бежевая напольная плитка под камень

Бежевая плитка под камень — самый популярный выбор в России для напольной плитки. Бежевые оттенки создают тепло, которого так не хватает на большей части нашей ...

Утепление пола первого этажа

Утепление пола первого этажа: последовательность выполнения работ Любой дом должен соответствовать строительным нормативам, быть теплым, уютным и комфортным. Особое внимание уделяется первому этажу, который ближе ...