Главная » Мой дом » Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Современная газификация даже близких к мегаполисам поселков фактически заморожена около десятка лет. Даже в благополучном Подмосковье можно легко найти старые поселения в 50-километровой зоне, где нет газа и неизвестно, когда он будет. В строящихся коттеджных поселках документация и подвод есть, но покупатель коттеджа или участка часто сталкивается с тем, что о центральном отоплении и речи быть не может. Но если есть печь-камин для дачи длительного горения, то отсутствие центрального отопления не проблема – скорее наоборот.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Каменный очаг со встроенной топкой-камином заводского изготовления



Преимущества автономного отопления

В Европе все северные территории фактически не имеют центрального отопления. Практически на любом плане или фото дома из кирпича – печь, камин или ещё на стадии проекта выделенное для них место.

Факт! Даже небольших размеров чугунные печи (камины) в деревянном доме способны справиться с прогревом весьма объёмных помещений.

Так уж сложилось, что, в отличие от бывшего СССР, в Европе нигде нет районов с огромными залежами угля, нефти и газа, поэтому жечь и без того дорогое топливо с потерей более трети тепла в трубопроводах от даже самой эффективной ТЭЦ никто не стремится. На постсоветском пространстве, наоборот, привыкли к гигантским котельным, а потому при слове «печка» большинство с улыбкой вспоминает «буржуйку» 20-х годов прошлого века. Однако, даже самодельная кривобокая «буржуйка» имеет КПД более 80%, в то время как ТЭЦ хоть и выдает 90% в виде тепла, но в теплотрассе теряются 35%, а при распределении в многоквартирном доме по трубам уходит от 5 до 10% в зависимости от пика потребления.



Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Печь-камин с водяным контуром в комбинированной системе отопления и горячего водоснабжения загородного дома

Электрические обогревательные приборы малоэффективны (конечно, есть азиатские технологии прокладки нихромовых нитей-спиралей прямо в стеновых блоках, но в России до этого пока далеко), так как будет прогреваться только воздух, а его естественным образом выдувает вентиляция. Если зимней ночью электрообогреватель выключить, то температура в комнате через 15 минут упадет на 2-3°С. Поскольку свежий воздух тоже нужен, то для того, чтобы комната в 16-30 м² смогла прогреться, потребуется аппарат мощностью в 3-5 КВт, работающий всю ночь при полностью утеплённых окнах, а уж при открытой форточке лучше на электросчётчик не смотреть.



Современные чугунные печи-камины для дома по конструкции и эффективности далеко ушли от своих предшественников.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Компактная печь-камин современного дизайна

Полезный совет! Для загородного дома печь-камин с водяным контуром или воздушным обогревом в разы эффективнее, чем подключение к центральной отопительной системе.

Существующие на сегодняшний день печи-камины обладают рядом преимуществ:

  • экономность;
  • простота розжига;
  • быстрый прогрев помещения;
  • универсальность применения некоторые модели оснащены варочными поверхностями;
  • мобильность и компактность;
  • простота и безопасность эксплуатации;
  • возможность удаления золы во время работы;
  • разнообразный дизайн;
  • длительный срок эксплуатации.



Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Живой огонь в камине делает атмосферу в доме особенно уютной

Из недостатков можно привести лишь необходимость наличия дров и места для их хранения.
Печь-камин с водяным контуром отопления постепенно становится привычным атрибутом современного загородного дома. При этом вопрос «Как установить печь-камин в деревянном доме?» при современном развитии технологий малого строительства неразрешимо сложным не является.

Печь-камин для дачи длительного горения



Чем агрегат длительного горения отличается от обычной печи для дачи или камина, видно по его названию. В отличие от печей и каминов обычной конструкции, современные печи-камины для дома длительного горения способны функционировать на одной закладке топлива (дров или пеллет) несколько часов.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Современные печи-камины хорошая альтернатива централизованному отоплению

Принцип работы и конструкция

При обычном горении (в костре или в топке обычной дровяной печи) большая часть того, что способно сгорать, улетучивается из пламени без пользы: недожжённые угарный газ, метан, пропан, гидроамины и ещё многие горючие вещества конвекционным потоком воздуха выносятся из зоны горения, где моментально остывают.



Принцип работы печей длительного горения, как и пиролизных котлов, один – полное сжигание топлива до CO2, H2O и золы, то есть минерального остатка.

Интересно знать! Пиролиз (от греч. pyr — огонь, жар и lysis — разложение, распад) — термическое разложение органических соединений (древесины, нефтепродуктов, угля и прочего) без доступа воздуха.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Отопительную печь выбирают из расчета объёма отапливаемого помещения и места установки



Полное сжигание топлива в дровяных печах-каминах длительного горения для дачи происходит благодаря конструктивным особенностям камеры сгорания. Она разделена на два сектора: в нижнем из них сжигаются дрова, что происходит медленно из-за ограниченного доступа кислорода. В верхнем секторе установлены инжектор и форсунка, которые работают в режиме дожига. Такая конфигурация даёт возможность сжечь сырьё в режиме тления, что и приводит к пиролизу. Газ, образующийся при высокотемпературном горении древесины в герметичной камере, называется пиролизным, а сами печи, создающие такие условия, называют также газогенераторными.

Разновидности печей для дачи длительного горения

Основное разделение предназначенных для установки в деревянных домах каминов-печей – разделение по материалу, из которого они изготовлены. Печи могут быть стальные или чугунные.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Конструкция колпаковой печи длительного горения с открытой духовкой и поверхностью для разогрева пищи



Стальные печи нагреваются быстрее и быстрее отдают тепло окружающему пространству, нагревая помещение до комфортной температуры. Поэтому предпочтительнее устанавливать их в тех дачных домиках, которые используются эпизодически и наездами. Если же загородное строение предназначено для длительного или постоянного проживания, в том числе в холодное время года, лучше установить в нём чугунную печь, оптимально – подключенную к системе отопления с каким-нибудь теплоносителем (вода или воздух).

Статья по теме:

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Обзор печей для дома на дровах длительного горения. Принцип действия печей для дома на дровах длительного горения. Виды дровяных печей длительного горения. Монтаж и эксплуатация печей.



Одна из наиболее популярных моделей – печь типа «булерьян». Печь этого типа обладает улучшенной конструкцией теплообменника и, при условии оснащения коллектором и водяным кожухом, может быть использована для отопления нескольких помещений. Кроме того, она может служить и плитой для приготовления пищи.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Принцип работы печи Булерьян

Выбор печи-камина для отопления дома

Основные принципы выбора печи (камина) для дома из кирпича или деревянного просты. Конкретную модель выбирают, исходя из:



Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Печь-камин с варочной поверхностью и духовкой универсальный агрегат для приготовления пищи и автономного отопления загородного дома

В зависимости от скорости прогорания одной закладки печи и камины для отопления частного дома делятся на три класса следующим образом:



Качественная печь класса B должна обеспечивать 8 часов отопления на одной закладке.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Современные встраиваемые каминные топки легко монтируются в старые очаги

Многочисленные фото печей-каминов из кирпича для дачи помогут выбрать конструктивный вариант с учётом и необходимых параметров, и обстановки помещений.

Камин-печь для дома своими руками

Установка печи-камина для дачи из кирпича своими руками – не миф. Подобрать печь-камин для дачи и дома не представляет сложности. Существующие модели выпускаются в различных размерах и конфигурациях. Каталоги отопительного оборудования в сетевых магазинах в большинстве случаев содержат описания и фото печей-каминов в доме.



Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Для бесперебойной работы печи-камина необходимо позаботиться о запасе дров

Непременное условие установки печи или камина длительного горения в любом загородном доме – наличие в нём дымохода, необходимого для создания тяги и удаления угарных газов. Также отопительный агрегат должен находиться в удалении от легковоспламеняющихся элементов обстановки, а пол под ним необходимо защитить металлическими листами.

А вот переделать уже готовые кладочные камины-печи для дома на дровах в газогенераторные в принципе невозможно, если буквально прицепиться к терминам. Сам процесс горения требует очень точного контроля – «на глазок» тут не обойтись, необходимы датчики. Достаточно пары минут ухода из температурного режима, и процесс пиролиза будет «затушен»  его придется перезапускать, начав с розжига. Отсюда и появился старый полууважительный термин «печник» или «истопник» – специалист, который умел управлять режимом работы печи, ценился, как опытный машинист паровоза.



Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Устанавливать печи-камины необходимо на жаропрочных основаниях

Поэтому камины и печи длительного горения производятся или в заводских условиях, или по чертежам умельцев со своими сварочными аппаратами и большим опытом. Но рынок реагирует быстро: в продаже существуют вставные топки из чугуна или стали для уже выложенных печей и каминов из кирпича. Правда, из-за физики пиролиза эти «вставки» имеют фиксированные размеры – не более 70-80 см, так что и мощность у них средняя. При этом установка печи (камина) в деревянном доме, его подключение и обслуживание ничем не отличаются от стандартных печей-каминов.



Оптимальный выбор и правильное обустройство современной печи-камина в загородном доме не только помогает создать уютную атмосферу, но и решает проблемы автономного отопления и обеспечения горячей водой.

Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Ремонт своими руками:

Выбор ванны с гидромассажем — изучаем рыночные предложения
  &nbs...
Дизайн террасы: создаём уютный уголок
  &nbs...
Обустройство мансарды — 50 фото прекрасных идей
  &nbs...
Как привести в порядок компьютерные провода
  &nbs...
Уютный и практичный дизайн интерьера в скандинавском стиле
  &nbs...
Ванная в стиле прованс — 46 фото
  &nbs...
2 цвета в интерьере — черно-белый дизайн спальни
  &nbs...
Граффити в интерьере квартиры: дизайн комнат с рисунками граффити
Граффити в инте...
Клумбы из камней своими руками
Загородный учас...
Бордюрная лента для грядок: красивое обрамление садовых элементов
Бордюрная лента...
Клумбы из камней своими руками. Фото клумбы из кирпича и других материалов
Желание украсит...
Стропильная система полувальмовой крыши: особенности конструкции и монтажа
В современном с...
Дизайн проект деревянного загородного дома в Румынии
Загородный дом ...
Классический стиль в интерьере комнат: дизайн и оформление квартиры и дома
Мода уходит – с...
Дизайн таунхаусов (50 фото): комфортно, практично, привлекательно
Дизайн таунхаус...
60 идей интерьера загородного дома
60 идей интерье...
АКСЕССУАРЫ 3
АКСЕССУАРЫ Уни...
Беседка из дерева своими руками (62 фото): пошаговое руководство
Беседка из дере...
Текстильный» дом: когда ткань прочней железа
«Текстиль...
Гостиные 18 и 20 кв
Обустройство го...
50 лучших идей для внутренней отделки кирпичом с фото
Кирпичная кладк...
Как быстро и легко помыть пол и стены из керамической плитки
Сияющая плитка:...
Интерьер серой гостиной комнаты: элегантный и практичный дизайн с фото
Серая гостиная ...
Мозаика в интерьере: виды, описание и фото, 50 идей для дизайна
Мозаика в интер...
Мангал из кирпича
Еще в древние в...
Дома из пеноблоков
Самый быстрый, ...

О admin

x

Check Also

Строительство септика своими руками

Руководство по самостоятельному проектированию и строительству септика. Строительство септика в частном доме Львиная доля частной застройки в мелких городах и весях обитаемых просторов нашего обширного отечества не имеет (и никогда не будет иметь) центральной канализации.

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.