Главная » Водоснабжение и канализация » Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без перебоев, нужно правильно подобрать и установить сифон для душа, прибор без которого самая «навороченная» кабина останется только красивым, но бесполезным декором ванной комнаты.

Сифон – это один из важных элементов водоотводящей системы. Он предназначен для беспрепятственного слива воды и предотвращения возможного засора канализации. Устройство работает по следующей схеме: вода из душа поступает в прибор, через его выпуск уходит в колбу и, минуя патрубок-отстойник, попадает в канализацию. Грамотный подбор и монтаж сифона гарантирует образование так называемого гидрозатвора, который препятствует появлению в комнате неприятных канализационных запахов.

Существует несколько разновидностей сифона:

Представляет собой небольшой отрезок трубы, изогнутый в виде буквы S или U. Такая форма обеспечивает присутствие воды в верхней части конструкции, что, собственно, и является водяным затвором, перекрывающим канализационным газам доступ в помещение. Чаще всего для более удобного использования в нижней точке системы может располагаться технологическое отверстие для чистки. Наиболее распространенная вариация такого устройства – гофрированный сифон.

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Отличительная особенность устройства – складчатая форма трубы, из которой оно изготовлено, что позволяет закреплять нужную конфигурацию детали с помощью специального хомута. Это существенно облегчает монтаж и подбор размеров системы. Конструкцию достаточно просто разместить оптимальным для ее использования способом и обустроить эффективный слив вне зависимости от расположения труб канализации. Еще одно достоинство – минимальный риск появления протечек, поскольку соединительный узел у устройства только один. Из недостатков нужно отметить достаточно быстрое загрязнение складок оборудования и чувствительность к перепадам температуры.

Внешний вид этой жесткой детали напоминает бутылку, что и дало ей название. Узел представляет собой закрытый цилиндр, в верхнюю часть которого вставлена труба, соединяющаяся с выпуском из сантехнического устройства. Сток самого сифона расположен в боковой части. Отверстие для него выполняется немного выше уровня нижней части вертикальной трубы, что дает возможность нормальному функционированию гидрозатвора внутри цилиндра. Такая система очень проста в установке и легко поддается разборке и чистке, чем выгодно отличается от коленной.

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Специальный сифон для душевого поддона или для обустройства стока прямо в полу. Системы отличаются высотой, которая варьируется от 8 и до 20 см, принято считать, что лучше выбирать меньшую. Различают вертикальную и горизонтальную конструкцию. Первая используется для подведения канализационной трубы прямо от пола. Это наиболее широко используемая модификация, что объясняется ее высокой пропускной способностью, ведь сливу воды ничего не препятствует.

Горизонтальная система выгодно отличается универсальностью использования. Ее можно устанавливать практически в любых помещениях. Слив обустраивается при помощи специального бокового подвода, соединяющего отводящие воду трубы с выпуском. В этом случае канализация должна располагаться под небольшим углом. Вне зависимости от разновидности наиболее удобными в установке считаются телескопические трапы, которые могут подстраиваться под ширину основания пола.

Кроме традиционных устройств можно найти приборы с автоматическим регулированием. Это могут быть модели, оснащенные рычагом, с помощью которого вручную можно перекрывать или открывать слив. При этом гидрозатвор и пробка-заглушка не нужны. Еще более удобны в использовании сифоны с функцией click-clack. Это устройство также закрывает и открывает сливное отверстие, но для того, чтобы оно сработа

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

ло, достаточно лишь слегка нажать на него ногой.

Грамотно выбрать сифон для душевой кабины достаточно просто, нужно учитывать следующие параметры:

  • Диаметр сливного отверстия. По евростандартам существует три типоразмера поддонов: 52, 62 и 90 мм. В соответствии с ними выпускаются и сифоны. Поэтому перед покупкой сифона сливное отверстие обязательно нужно замерить. Размер устройства должен быть подобран правильно, это гарантирует простоту монтажа и надежную герметизацию поддона.
  • Пропускная способность оборудования. Величина определяется шириной слоя воды в поддоне. Для нормального функционирования системы в устройствах с диаметром слива 52 и 62 мм высота воды в душевом поддоне не должна быть больше 12 см, для приборов с приемными отверстиями диаметром 90 мм максимальная высота составляет 15 см. Важно, чтобы душевая лейка также соответствовала диаметру отверстия слива и глубине поддона.
  • Конструктивные особенности устройства, предполагающие возможность чистки прибора. Некоторые из моделей самоочищающиеся, в остальных установлена сеточка для задерживания волос и мелкого мусора. По стандартам устройства со сливом 52 и 62 мм должны быть установлены так, чтобы был организован доступ к канализационным трубам и сифону для их регулярной инспекции и очистки. Поддоны с приемным отверстием 90 мм предполагают проведение чистки через слив. Специалисты не рекомендуют применять сжатый воздух для очищения сифона и трубопровода. Это чревато разгерметизацией соединений и появлением протечек.

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Душевая кабина любой модификации и традиционный душ со сливом в полу не смогут нормально функционировать без правильной организации водоотведения. Грамотный подбор и установка сифона – достаточно ответственное мероприятие. Для тех, кто имеет определенный опыт сантехнических работ, оно не составит особого труда. А вот тем, кто совершенно не знаком с сантехническим оборудованием, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Тогда устройство будет долго радовать владельца своей бесперебойной работой.

Ремонт своими руками:

Как сделать канализационный колодец из кирпича своими руками: пошаговое руководство
Как выложить ка...
Бурение скважин на воду вручную: в колодце, доме и других помещениях, Скважина от компании «Водные р...
Бурение скважин...
Угольные фильтры для воды: виды, выбор, установка, цена
Водопроводная в...
Схема канализации в частном доме: основные компоненты и особенности обустройства
Схема канализац...
Не зажигается газовая колонка: причины поломок, и методы их устранения
Причины и устра...
Замена крана буксы в смесителе, видео инструкция
Отопление, водо...
Амвей фильтр для воды: фильтры Amway для очистки воды
Ежедневно водоп...
Септик Лидер: подробная инструкция по установке и эксплуатации
На отечественно...
Насосы для полива (огорода): бочковой, водяной, садовый
Насосы для поли...
Консервация септика Топас на зиму своими руками
Консервация сеп...
Сервопривод для отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, заслонка отопителя, фото и цен...
Сервопривод для...
Как поменять фильтр для воды своими руками
В повседневной ...
Как сделать мини водяной насос своими руками
Водяной мини н...
Какой фильтр кувшин для очистки воды лучше выбрать?
Какой фильтр ку...
Жироуловитель под мойку для канализации - цены на промышленные жироуловители для ресторанов и кафе
Жироуловители д...
Септик танк своими руками: установка, устройство
Чем сложнее мех...
Фановая труба - все про устройство и как установить
Фановая труба &...
Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?
Если посмотреть...
Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения
Как сделать сеп...
Читайте про укрепление склонов с помощью георешетки - Мастерим для дома и дачи своими руками
Георешетка для ...
Как выбрать фильтры для воды: кувшин, проточный, обратный осмос, ультрафильтр
К сожалению, во...
Септик ТОПАС 20 для гостиниц, Купить в Санкт-Петербурге (СПБ)
для определени...
Водопроводный колодец: смотровой, мокрый, из кирпича, сборного железобетона, колец, видео-инструкция...
Водопроводный к...
Как пробить канализацию разными методами
Как пробить кан...
Как сделать бассейн своими руками - фото и видео инструкция
Как сделать бас...
Расположение септика на участке
Строительные но...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как закрыть канализационные трубы в туалете: способы, выбор материала

Очень важно, чтобы ванная и туалетная комната были не только удобны в использовании, но и имели привлекательный аккуратный внешний вид. Для того чтобы соблюдались данные ...

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017), Компания «Большая земля»

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017) Информация о компании Компании и рынка Помощь в любых вопросах Документы и справки Документы и справки Экологичный дом: материалы, ...

Металлопластиковые трубы: технические характеристики, какую температуру и давление выдерживают

Металлопластиковые трубы: технические характеристики Широкое применение металлопластиковых труб в бытовых системах водоснабжения и отопления стало возможным благодаря уникальной конструкции, совмещающей в себе положительные черты металлических ...

Фитинги для полипропиленовых труб Американка: видео-инструкция по монтажу своими руками, какие бывают, виды, размеры, технические характеристики, оборудование для производства, фото и цена

Фитинги для полипропиленовых труб: виды и их техническое описание Трубы из полипропилена получили очень широкое распространение при оборудовании водопроводов, канализаций и даже систем отопления. Их ...

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это ...

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы Септик «БАРС-Био» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения коттеджей и ...

Канализация в частном доме своими руками — схема, трубы, колодцы и их монтаж

Устройство и схема канализации в частном доме своими руками Канализационная система в доме Многие загородные застройщики с целью экономии стремятся самостоятельно выполнить некоторые строительно-монтажные работы. ...

Консервация Топас на зиму

Консервация септика на зиму — это приостановка работы системы Топас на зимний период и меры по ее сохранению до весны. Итак, закончился дачный сезон и ...

Металлическая дымовая труба

Можно испортить самый лучший проект дома, если не подойти ответственно к выбору материалов для монтажа дымохода. Дом строится не на один год, и сколько различных ...

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие ...

Дачный туалет своими руками

Даже если дача представляет собой просто голый участок земли без единой постройки, все равно не обойтись без главного – туалета. Потребность в этой незамысловатой постройке ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете ...

Дренаж вокруг дома своими руками: фото, видео

Если на стенах помещения стали видны разводы или следы от влаги – это верный признак плохой гидроизоляции. Чтобы избежать преждевременного разрушения здания, появления плесени и ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты ...

Установка водостоков для крыши своими руками: монтаж и крепление

Установка водостоков своими руками: правила крепления, сборки и монтажа ПВХ системы Водосточные системы из поливинилхлорида гораздо легче и практичней устаревших металлических вариантов. С пластмассовыми комплектами ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее ...

Выгребная яма из бетонных колец своими руками: фото, видео

Выгребная яма из бетонных колец: пошаговая инструкция строительства Резервуар для слива бытовых отходов может производиться из кирпича, пластика, металла и многих других материалов. Выгребная яма ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим ...