Главная » Тысяча мелочей » Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Как правильно гладить постельное белье после стирки и нужно ли это делать

Нужно ли гладить постельное белье после стирки? Получить однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Ведь некоторые хозяйки привыкли к полноценному уходу за постелью: стирке, крахмалению, глажке. Они получили свои навыки по наследству и строго их придерживаются.

Другая часть женщин прислушивается к доводам исследователей о нецелесообразности утюжки. Они утверждают, что тепловая обработка и накрахмаливание вредны для волокон ткани. Кроме того, эти факторы имеют существенное влияние на состояние здоровья спящих в поглаженной постели людей.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Также существуют случаи, когда глажка постельного белья просто необходима, без нее никак не обойтись. Все аргументы в пользу и против каждого из случаев будут описаны ниже, чтобы навсегда разобраться с дилеммой: нужно ли гладить постельное белье.

Чтобы понять, зачем гладить постельное белье, хозяйкам необходимо рассмотреть все преимущества такой обработки. Существует несколько причин, по которым они предпочитают подвергать теплообработке домашний текстиль, в том числе пижамы и ночные рубашки, а именно:

  • Глаженый комплект постельных принадлежностей приобретает мягкость, что в сочетании с ночным отдыхом способствует приятным ощущениям от соприкосновений с кожей и полноценному расслаблению тела.
  • Обработка утюгом позволяет складывать комплекты постели более плотно, компактно, что позволяет экономить пространство на полках в шкафу или комоде.
  • Простыни, пододеяльники, наволочки в разглаженном виде имеют опрятный, эстетичный вид.
  • Ткани хлопкового происхождения под воздействием работы утюга приобретают прочность, что способствует износостойкости. Это происходит в результате заплавления; волокон, которым такая процедура не позволяет расщепляться.
  • Высокие температуры губительны для пылевых клещей и их личинок, микробов и вредных бактерий. Они могут удерживаться на ткани даже после стирки, особенно на программах с температурой нагрева воды ниже 60°С градусов.



Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Существует три основных условия, при которых стоит обязательно погладить домашний текстиль:

  1. В доме или квартире находятся новорождённые младенцы или очень маленькие дети.
  2. Имеющиеся у кого-то из членов семьи кожные, вирусные или инфекционные заболевания.
  3. При появлении вшей любого типа.

Постельное белье, которое надо гладить в любом случае – это вещи новорождённых детей. Их организмы еще не обрели иммунитет для борьбы со многими бактериями и инфекциями. Эти вредители способны проникать внутрь тела через незажившую ранку от пуповины.

Даже нагрев воды во время стирки до 95°С градусов и использование современных стиральных средств не способны обеспечить полное уничтожение патогенных бактерий и микроорганизмов. Поэтому обработка горячим утюгом крайне необходима. К тому же нежнейшая детская кожа очень восприимчива к наличию складок на ткани. Они могут привести к раздражениям и зуду.

Заболевания дерматологического направления (грибки, дерматиты, лишаи), а также инфекции вирусного характера (ОРВИ, ОРЗ) являются показанием к частой стирке белья при высокой температуре и обязательной его глажке с отпариванием.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Температура стирки в пределах 60-90°С градусов считается достаточной для гибели большинства бактерий простудных болезней, а также постельных клещей и вшей любых видов. Глажка закрепит полученный от стирки результат, чтобы не допустить размножения насекомых.



Последние исследования и эксперименты, связанные с необходимостью термической обработки текстиля, служат основанием для множества доводов, чтобы оставлять постельное белье без глажки:

  • Утрата гигроскопичности. Утюжка значительно снижает способность тканей впитывать влагу. В большей степени это касается натуральных материалов, которые по цене очень дорогостоящие. Поэтому пот, который выделяется ночью человеческим организмом, не поглощается должным образом материей. Это значительно препятствует нормальному температурному балансу человека и может сказаться на здоровье.
  • Накопление статического электричества. Некоторые виды тканей после глажки способны электризоваться. Это вносит дискомфорт для отдыхающего человека, приводит к нарушению сна, раздражительности и беспокойству.
  • Снижение ароматических качеств. Полоскание белья в кондиционерах насыщает его благоухающими ароматами. Глажка значительно снижает запах, он становится менее ощутимым.
  • Значительные затраты сил и времени хозяек. Процедура утюжки постели требует достаточно много времени и физических сил хозяйки. Проводя в однообразной позе длительное время, можно спровоцировать различные заболевания.
  • Экономия. Отсутствие работы утюга снижает затраты на электроэнергию.

Химические бытовые средства последних разработок ученых и дополнительные функции стиральной машинки, например, режим легкой глажки, позволяют после стирки просто тщательно расправить все постиранные детали, аккуратно развесить их для просушки. Высушенное без складок и заломов белье не нуждается в дополнительной процедуре глажения.



Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Вот некоторые причины, почему в большинстве европейских стран от глажки постельного белья давно отказались. Например, дорогие французские и немецкие отели не выполняют глажку постели, заботясь о здоровье своих гостей, а в Израиле глажка постельных предметов является признаком некомпетентности хозяйки. Считается, что при помощи утюга она маскирует неправильно проведенную стирку и сушку.

Всем, кто решительно убежден в необходимости глажки постельных вещей, следует придерживаться некоторых советов, чтобы облегчить процесс и выполнить его максимально качественно:

  • Постельное белье следует гладить не до конца просохшим, т.е. слегка влажным. Это позволит ускорить процесс и сделать его легче.
  • Изначально нужно расправить все углы, складки, сложить в несколько слоев, каждый из которых следует прогладить. Обработанные участки складываются так, чтобы они не примялись.
  • Каждому виду ткани подбирается свой режим нагрева утюга. Льняные и хлопковые ткани не боятся высоких температур. Их утюжат с лицевой стороны с возможностью отпаривания и дополнительного разбрызгивания воды. Деликатные изделия требуют щадящего нагрева утюга. Их обработка происходит с изнанки. Например, шелковые вещи нельзя сбрызгивать из пульверизатора, так как вода оставит на ткани пятна.
  • Нельзя сразу убирать только что поглаженное белье в комод или шкаф. Необходимо предоставить ему возможность для полного остывания. Достаточно 20-30 минут.
  • Махровый текстиль не рекомендовано утюжить. После проглаживания утюгом он приобретает жесткость, махра сминается и теряет воздушность. Еще во влажном состоянии он разравнивается и развешивается для сушки. Снизить количество замятых складок поможет специальный режим в стиральной машине Легкая глажка;.



Разобравшись, как правильно гладить постельное белье, можно не остерегаться этой процедуры и выполнять ее значительно качественнее и проще.

Изучив все аргументы в пользу и против проведения глажки постельного белья после стирки, можно принять решение о ее необходимости, а также грамотно организовать этот процесс в своей конкретной семье.

Еще одна качественная статья на схожую тему: Как гладить пуховик.

Ремонт своими руками:

Акриловая ванна – чем мыть в домашних условиях? Моющие средства для ухода: сода, СИФ и другие
Чем мыть акрило...
Блохи в квартире - что делать? Как вывести блох из квартиры?
Блохи в квартир...
Как в домашних условиях ухаживать за паркетом
Если вы хотите ...
Как выбрать ароматизатор воздуха, разновидности ароматизаторов и парфюмерии для дома
Чем пахнет ваш ...
Как выбрать напольный кондиционер без воздуховода: сравнение характеристик
Напольный конди...
Как вывести пятна от гуаши - чем отстирать пятна от гуаши на одежде - Ковры, шторы, ткани
- хозяйственное...
Как вывести пятна от пота и дезодоранта на одежде
Большинство сов...
Как гладить листья утюгом правильно?
Как гладить лис...
Лучшие торты из мастики
Мы рассмотрим п...
К чему снится Клоп во сне
«Клоп к ч...
Увлажнитель воздуха - Вопросы и ответы - Доктор Комаровский
Помогает ли увл...
Бельевые клопы фото: как избавиться в домашних условиях
Бельевые клопы,...
Как избавиться от ос на даче и не пострадать самому
Как бороться с ...
Как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях?
Как наточить но...
Как стирать куртку из полиэстера в стиральной машине
Как правильно п...
Как отстирать пластилин
Как отстирать п...
Как очистить замшу от соли, грязи и жира
Удобство и крас...
Как очистить ложки и вилки из нержавейки и вернуть блеск
Как и чем чисти...
Как погладить нарядное и повседневное платье
Как правильно г...
Как почистить жалюзи: вертикальные и горизонтальные, металлические и из ткани
Как правильно ч...
Как правильно складывать вещи в шкафу и в чемодан (с фото и видео)?
Как правильно п...
Как сделать увлажнитель и очиститель воздуха своими руками?
Изобретательнос...
Как убрать царапины с экрана телевизора
Иногда случаетс...
Советы, как избавиться от голубей на балконе
Как отвадить го...
Стерилизация бутылочек для новорожденных: как это делать и зачем
Мы окружаем нов...
Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?
Чем и как можно...

О admin

x

Check Also

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.

Чем вывести пятна от кофе, Все о кофе

Почему на красивых рекламных картинках никогда ничего не валится из рук, не проливается и не расплескивается? В реальной жизни достаточно одного неверного движения, чтобы пятно от кофе превратило спокойное утро в кошмар, а посиделки с подругой ndash; в настоящее испытание нервов.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой.

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации Современные канцелярские принадлежности отличаются большим видовым разнообразием и могут похвастаться различным составом.

Чем вывести маркер с одежды: проверенные средства

Как отстирать маркер с одежды: эффективные способы выведения пятен Посадить на одежду пятно от маркера проще простого. Но вот вывести его намного сложнее – далеко не каждый случайный чирк можно отстирать водой и мылом.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.