Главная » Полы и стяжки » Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыРемонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века.

Соответственно, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии и требуют как косметического, так и капитального ремонта, поэтому замена сгнившего пола в данной ситуации вполне объяснимое действие.

Преимущественно, при строительстве данного типа сооружений использовалось несколько вариантов монтажа пола. В одном случае для напольного покрытия использовалась бетонная плита, покрытая линолеумом или резиновой плиткой, которые от времени протираются насквозь.

Другие случаи предполагают использование деревянных лаг, на которые укладывалось деревянное перекрытие. Оно в свою очередь начинает скрипеть и вибрировать под нагрузкой, поэтому при появлении таких характеристик рекомендуется выполнить демонтаж старого перекрытия и уложить новое.

Непосредственный порядок действий, необходимый при такой ситуации, определяется только после того, как будет выполнена тщательная диагностика.

Иногда для того, чтобы устранить возможные недочёты, достаточно выполнить незначительный косметический ремонт, а в других случаях – произвести полную замену пола в хрущевке и сделать капитальный ремонт основания.

Косметический ремонт предполагает вмешательство без капитального демонтажа конструкции. Иногда для этого может потребоваться приложить минимум усилий. Частично отремонтировать пол в хрущевке можно несколькими способами.

Например, при появлении на деревянном покрытии небольших трещин или щелей достаточно просто зашпаклевать их и уложить сверху финишный напольный материал: линолеум, ламинат. Образовавшиеся большие щели и трещины требуют более пристального внимания.

Порядок действий для таких случаев следующий:

  1. Снимаются старые плинтуса.
  2. Каждая доска приподнимается с помощью топора или гвоздодёра.
  3. Гвозди вытаскиваются, выпрямляются или используются новые.
  4. После того, как деревянное перекрытие полностью демонтировано, необходимо оценить состояние лаг, уложенных на бетонное основание. При обнаружении повреждённых они заменяются, но перед этим обрабатываются антисептиками, предохраняющими от повторного появления плесени.
  5. Снятые доски устанавливаются на место, при этом они максимально прижимаются друг к другу.

Появление скрипа устраняется дополнительным прижиманием лаг к основанию, досок к обрешётке. Желательно делать это с помощью саморезов.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Если старое покрытие предельно изношено, лучше его демонтировать

Иногда доски старого покрытия начинают прогибаться и вибрировать. При возникновении такой ситуации требуется ремонт полов в хрущевке, выполняемый с добавлением лаг или заменой тонких досок на большие по толщине. Нужно выполнить полный или частичный (в зависимости от ситуации) демонтаж.

Устанавливать обрешётку необходимо с расстоянием не более 60 см друг от друга. При обнаружении состояние досок пришедшего в негодность более чем на 65% рекомендуется полностью демонтировать его. Связано это с тем, что за небольшой промежуток времени они снова начнут скрипеть и прогибаться. Для более точного определения величины шага между лагами можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Основание достаточно хорошо сохранилось, но доски со временем вспучились и для укладки ламината или линолеума не подойдут? В этом случае можно воспользоваться фанерными листами. Ремонт деревянного пола в хрущевке выполняется следующим образом:

  1. Демонтируются старые плинтуса.
  2. Чтобы избежать появления скрипа, рекомендуется протянуть доски в местах крепления к лагам.
  3. Фанерные листы укладываются на поверхность и фиксируются саморезами.
  4. Осуществляется грунтование всей площади, необходимое для увеличения влагоотталкивающих свойств материала. Наиболее оптимальным будет предварительная обработка фанеры с двух сторон. Недостаток такого метода заключается в том, что не всегда есть возможность правильно выполнить пропитку с полным высыханием листов. На это может потребоваться несколько дней.
  5. Соединительные швы между листами обрабатываются шпаклевкой для дерева.
  6. Укладывается подложка под финишное покрытие и производится его монтаж.Подробнее о ремонте пола смотрите в этом видео:

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыПервый этаж старого дома опасен тем, что подпол или подвал во многих случаях находятся в плачевном состоянии, а иногда затоплены.

Объясняется это тем, что постоянное воздействие влажного воздуха, а также отсутствие гидро- и пароизоляции губительно влияют на ЖБ плиты, которые разрушаются.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыВариант ремонта для такой ситуации представляется только один – капитальный ремонт. Для этого потребуется выполнить полный демонтаж пола и залить новое основание с соблюдением всех технологических требований.

  • осуществляется снятие деревянных элементов старого покрытия (досок, лаг, паркета, линолеума или плитки);
  • освободившееся бетонное основание тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. После чего необходимо осмотреть его на обнаружение трещин и выбоин. Заделать их с помощью цементного раствора;
  • очищенная поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой, использующейся как гидроизоляция. Места соединения заклеиваются скотчем. При этом, желательно напускать на стену не менее 5 см материи. Избыток потом можно срезать ножом;
  • с помощью водного или лазерного уровня определяется правильная высота будущей стяжки и выставляются маячки.

Чтобы залить новое перекрытие, можно воспользоваться наливными самовыравнивающимися полами или цементной смесью, разведённой в пропорции 1 к 3.

Выравнивание начинается с дальнего угла, и выполнять его следует до уровня маячков. Растворная смесь разравнивается правилом по всей площади помещения.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Подсыхающую стяжку рекомендуют смачивать водой

Удалить маяки разрешается не ранее, чем через 1 сутки после заливки. Впадины, образовавшиеся после этого, заливаются аналогичным раствором. В зависимости от толщины соля период полного затвердевания может достигать 4 недель.

При этом рекомендуется каждые 2 – 3 дня смачивать поверхность водой. Это не допустит растрескивания основания при высыхании. Укладывать финишное напольное покрытие разрешается только спустя 1 месяц после того, как была залита стяжка. Подробное описание укладки стяжки смотрите в этом видео:

Так как хрущёвка является старым домом, дополнительное утепление не помешает, поэтому кроме гидроизоляции под слой стяжки можно расположить плиты пенополистирола или выполнить монтаж тёплого пола.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыОкончательные решение, как поменять полы в хрущевке, принимается только после того, как будет выполнен полный анализ основания. В некоторых случаях для этого может потребоваться услуга специалиста.

Но даже если нужно всего лишь заменить несколько досок, рекомендуется полностью вскрыть пол и произвести очистку плиты от скопления мусора, остатков насекомых или животных. Таким образом, можно обезопасить себя от возникновения неприятных запахов и сделать воздух в квартире намного чище.

Ремонт своими руками:

Устройство пола в бане как правильно сделать?
Прежде чем пост...
Березовая массивная доска Deker
Каждый владелец...
Укладка террасной доски вокруг бассейна
Напольное покры...
Укладка теплого пола в ванной комнате
Ванная комната ...
Можно ли класть ламинат на паркет и как уложить правильно
Сразу возникает...
Как и чем оттереть зеленку с линолеума? Экстренные действия и народные методы
Известно, что с...
Коллектор для теплого пола, устройство и монтаж
Монтаж теплого ...
Пол из ОСП своими руками - пошаговая инструкция
Из чего просто ...
Как подготовить пол под ламинат: основание, укладка на наливной пол, подготовка своими руками, грунт...
Ламинат – это о...
Как отмыть полы после ремонта от белого налета - подробные инструкции!
Ремонт в кварти...
Пробковый ламинат: особенности покрытия и как его укладывать - Легкое дело
Пробковый ламин...
Что делать если скрипит паркетная доска: обзор проблемы и решения
Что делать если...
Подложка под ламинат для теплого водяного пола - какую выбрать?
Выбор подложки ...
Утепление пола: какой материал лучше для теплого пола - пеноплекс или пенополистирол, как утеплить б...
Проблема устран...
Как установить порог двери: разнообразие вариантов и инструкция по монтажу
Некоторые монт...
Монтаж электрического теплого пола своими руками
Монтаж электрич...
Как уложить ламинат самостоятельно: необходимые инструменты, способы, технология укладки и правила в...
Не паркет, но н...
Чем мыть линолеум, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Линолеум ̵...
Затирка швов плитки своими руками
Как правильно п...
Использование электротехнических плинтусов - назначение, виды, достоинства, монтаж
Использование ...
Чем мыть плитку в ванной комнате - очистка кафеля от налета
Прочное и гигие...
Укладка фанеры на пол - советы и рекомендации
Фанеру можно н...
Как выровнять пол: выполняем стяжку своими руками
Перед финишной ...
Шлифовка деревянного пола - как сделать своими руками
Шлифовка деревя...
Армирование стяжки пола сеткой своими руками
Во время строит...
Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото
Несмотря на то,...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...