Главная » Чистый дом » Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Доедая шубу: как избавиться от моли и не позволить ей хозяйничать в квартире

Домашняя моль всячески досаждает людям. Она портит одежду, меховые изделия и ковры. По этой причине многие хозяйки интересуются, как избавиться от моли в квартире. Чтобы сделать все правильно, стоит сначала определить вид вредителя, а затем подобрать подходящее средство или метод.

Моль – это небольшая по размерам бабочка. Ее личинки питаются кератином, который они добывают из ворса ковра, шерсти и волосков меха. Моль оставляет продукты жизнедеятельности, которые и портят вещи.

Известно, что одной личинке достаточно суток, чтобы сделать сквозную дыру в свитере.

Домашняя моль, помимо кератина, может поедать кожу, книжные переплеты, высушенное мясо и технический войлок, который применяется для звуко- и теплоизоляции. В поисках пищи личинки прогрызают себе путь в различных материалах, включая синтетику и шелк.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Развитие моли происходит в несколько этапов. Это кладка яиц, появление гусениц, куколок и затем бабочек. В целом срок жизни насекомого составляет от 1 до 2 месяцев.

С самими бабочками бороться не стоит. Следует избавляться от яиц, из которых появляются гусеницы, портящие вещи. Стоит отметить, что личинки обычно остаются в темных углах, где их сложно обнаружить. Многие люди замечают их только тогда, когда много одежды уже испорчено.



Всего в природе существует около 40 видов моли. Наиболее известными домашними вредителями считаются такие разновидности:

Размах ее светло-желтых крыльев составляет максимум 22 мм. Внешне личинки напоминают шубную моль. Различие состоит в том, что они часто живут в складках суконных, шерстяных и драповых тканей. Яйцекладки часто находятся на внутренней стороне вещей, поэтому после вылупливания гусеницы углубляются в ткань.

Это маленькая бабочка блестящего желтого оттенка с размахом крыльев 15—16 мм. У нее белые червеобразные личинки с почти прозрачной кожей. Такая моль питается мехом, прогрызая все преграды на пути. Насекомое размножается очень быстро.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

  • Ковровая моль.

Она считается самым устойчивым подвидом. Ее личинки поедают ковровые покрытия, кожаные вещи, мех. Бабочка всегда откладывает яйца в труднодоступных местах, например, под мебелью или на спинках кресел. Этот вредитель не боится запаха нафталина.

  • Мебельная моль.

Это маленькая светло-желтая бабочка длиной в 10 мм. Она откладывает яйца в щелях на древесине, на ножках мебели и на обивке. Сначала личинки питаются наполнителем, а затем переходят к дереву.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

На самом деле несложно понять, откуда в жилище взялся надоедливый вредитель. Намного сложнее узнать, как избавиться от моли в квартире в домашних условиях, и следовать этим советам.



Нужно помнить, что личинки можно принести на одежде. Также они нередко попадают в квартире через открытую дверь или форточку. Незамеченная бабочка откладывает свои яйца в том месте, где есть достаточно пищи для личинок.

Чтобы избежать порчи имущества, стоит последовать таким простым советам:

  • Моль не выдерживает ультрафиолетовые лучи, ведь из-за них в ее организме начинается коагуляция белка. Поэтому проще всего вынести одежду на улицу либо облучить ее при помощи обычной кварцевой лампы.

Известно, что под прямыми лучами солнца яйцекладки погибают уже через час. Это объясняет, почему моль не повреждает ту одежду, которую человек постоянно носит.

  • Стирка вещей в горячей воде или пропаривание – отличный вариант для уничтожения моли.
  • Низкие температуры также помогают избавиться от насекомых. Для этого достаточно выморозить все вещи, после чего личинки и яйца в течение суток погибнут.

Если все упомянутые способы по какой-то причине трудновыполнимы, стоит приобрести специальные средства. Они выпускаются в виде пластин, спреев, секций и таблеток. Все эти разновидности стоит рассмотреть подробнее:

  • Брикеты и обычные таблетки – это самый бюджетный вариант.

Чаще всего такие средства раскладывают на верхних полках шкафов. Тяжелые пары камфоры или нафталина постепенно опускаются вниз, отпугивая бабочек. Следует учитывать, что в большой концентрации эти вещества могут быть опасными для человеческого здоровья.



  • Антимольные пластины – отличный вариант для тех, кто не знает, как избавиться от моли в шкафу.

Это объясняется тем, что такое усовершенствованное средство не имеет неприятного запаха. Производители заявляют, что пластины уничтожают личинки, бабочек и даже кожеедов. Вещество действует около 6 месяцев.

Секции от моли – самый современный препарат с ароматом ромашки, лаванды или мандарина. В продаже можно найти секции, предназначенные специально для защиты детской одежды. После снятия пленки средство укладывают на верхнюю полку шкафа. Замена секции производится через 4—6 месяцев.

Следует понимать, различные химические препараты имеют токсические вещества в составе, поэтому нужно всегда следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Также необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Раньше, когда еще не было такого выбора химических антимольных средств, люди избавлялись от насекомого при помощи различных народных рецептов. Такие методы актуальны и в наши дни.

Если человек не догадывается, как избавиться от моли на кухне, он может выбрать любое народное средство, не переживая о своем здоровье:

  • Высушенный чабрец помогает избавиться от моли в любых помещениях.
  • Чтобы защитить одежду от вредителя, можно положить в платяные шкафы тампоны, пропитанные пихтовым либо лавандовым маслом. Также допускается использование сухой лаванды, аккуратно завернутой в марлю.


  • Высушенная и измельченная кавказская ромашка не выводит личинок, но хорошо отпугивает бабочек. Благодаря такому эффекту они не смогут отложить яйца.

Стоит расставить по квартире горшочки с колеусом или геранью. Запах этих растений отпугивает моль. Также можно разложить по платяным шкафам листочки герани. Избавиться от насекомого помогут апельсиновые корки, земляничное мыло, древесина кедра и ватки, смоченные в уксусе.

Многие предпочитают не ломать голову, размышляя, как избавиться от моли. Проще всего побеспокоиться о профилактике ее появления и активного размножения.

Часто личинки выгрызают пятна и следы от пота. Поэтому стоит всю одежды тщательно вычистить и постирать. Все меховые и шерстяные изделия нужно убрать в полиэтиленовые пакеты, а шубы положить в чехлы из очень плотной бумаги. При этом стоит использовать любой антимольный препарат. Перед упаковкой вещи нужно перетрусить на улице.

  • Все шубы и ковры можно опрыскать жидким антимольным средством. Его эффекта хватает на срок от 3 до 5 месяцев.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

  • Чтобы в квартире не появилась моль, нужно хотя бы раз в день проветривать комнаты и регулярно делать уборку. Также пару раз в месяц необходимо чистить ковры и мягкую мебель пылесосом. Желательно при этом использовать дезинфицирующие средства.

Во время уборки особое внимание нужно уделять щелям за плинтусами, пространствам между мебелью, стенами и полом. Именно здесь часто скапливается большое количество личинок.

  • Бабочки моли не выдерживают запаха типографской краски. По этой причине некоторые вещи нужно заворачивать в газеты и хранить их в таком виде.



  • Известно, что моль не переносит кедровый запах. Соответственно, одежду можно вешать на плечики из кедра.

Выбирая подходящий способ избавления от моли, нужно помнить, что большинство народных способов только отпугивают вредителя. Если в квартире уже появились яйца или личинки, стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

Гарантия чистоты
Если вы ищете н...
Чистка матрасов: как и чем убрать неприятные запахи и загрязнения: видео и фото
Чистка матрасов...
Правильный уход за полированной и лакированной мебелью
Правильный уход...
Как вернуть белизну белым вещам
Как отстирать б...
Как избавиться от старых вещей с пользой для себя и других
Как избавиться ...
Как очистить съемные и несъемные ручки у плиты при помощи подручных средств
Съемные и несъе...
Как вывести пятно от чернил шариковой ручки
Как вывести пят...
Как почистить драповое пальто от шерсти и грязи в домашних условиях
Усыпанное шерст...
Как отмыть сковороду от нагара
Как отмыть сков...
Простые советы, как выстирать пятна фломастера (на водной, лакокрасочной, масляной основах) с одежды
Раскрашена флом...
Как отстирать пластилин: как и чем вывести пластилин с одежды
Как отстирать п...
Домашние муравьи в квартире: причины появления, как избавиться, фото
Откуда берутся ...
Способы борьбы с муравьями
Как бороться с ...
Как очистить эмалированный чайник от накипи
Как очистить эм...
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях
Как почистить а...
Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях
Как почистить б...
Как почистить салон автомобиля
Каждый автовлад...
Чем оттереть, отмыть и очистить монтажную пену с двери если она засохла?
Монтажная пена ...
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации
Подключение пос...
Полиэстер – что это за ткань: состав, уход, стирка, выведение пятен
Полиэстер ; что...
Средства для чистки сантехники
Вся домашняя са...
Средство для унитаза
Средство для ун...
Средство от пыли
В чистой кварти...
Стеклоочиститель для мытья окон – как сделать правильный выбор?
Если вы относит...
Как убрать плесень на стене различными способами?
Как убрать плес...
Как почистить пальто в домашних условиях - разные виды тканей
Чистим пальто с...

О admin

x

Check Also

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Холод, тепло, утюг и арсенал других средств, которые помогут убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как бесследно убрать жвачку с одежды и обуви Жвачку любят многие. Но вся любовь к этому вкусному продукту исчезает в тот миг, когда он прочно хватается за вашу одежду или обувь.

Хозяйственное мыло, уксус, сода и горчица на страже чистоты посуды

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств.

Химические и народные средства, которые помогут избавиться от мошек в квартире (лоджии), в комнатных цветах

Как избавиться от мошек в квартире и не дать им уничтожить комнатные цветы Даже самая идеальная хозяйка не застрахована от появления в своем уютном доме незваных гостей – комнатных мошек.

Уход за пластиковыми окнами: какое обслуживание им требуется

Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков.

Уход за кожаной мебелью: как сохранить первоначальную красоту на долгие годы

Уход за кожаной мебелью: что любит кожа Кожаная мебель в доме – символ роскоши, достатка и изобилия. Самые выразительные и дорогие интерьеры квартир непременно базируются на обивке из натуральных материалов.

Уход за домашним кондиционером: как самостоятельно почистить внешний и внутренний блоки

Как самостоятельно почистить кондиционер: порядок действий и рекомендации специалистов С наступлением жаркого сезона для кондиционеров начинается по-настоящему горячая пора – в зависимости от погодных капризов климатическая техника работает с максимальной нагрузкой: ведь летом загрязненность воздуха выше.

Уход за акриловой ванной: основные правила и способы борьбы с сильными загрязнениями

Уход за акриловой ванной: как сохранить белизну и избавиться от загрязнений Белоснежная акриловая ванна – недорогой и очень привлекательный вариант, который при планировании ремонта рассматривал практически каждый.

Универсальные средства, которые помогут без проблем отбелить пожелтевший пластик на холодильнике, микроволновке, очистить пластиковый подоконник

Пластик пожелтел: как отбелить в домашних условиях Пластик – достаточно универсальный материал. Он прекрасно выдерживает воздействие кислот и щелочей, не боится воды.

Универсальные способы, как избавиться от новых и застарелых жирных пятен, спасти от масляных разводов футболки и джинсы

На футболках и джинсах: как отстирать жирные пятна с одежды Пятна жира появляются на нашей одежде в каких угодно ситуациях. Зачастую даже невозможно вспомнить, когда же это произошло.

Универсальные способы, как избавить диван от запаха мочи народными средствами

Сода, уксус и даже хлор: как вывести пятна мочи с дивана Если у вас по дому бегают маленькие дети, есть четвероногие друзья, то вам наверняка знакома эта ситуация. На любимом диване появлялось мокрое пятно со специфическим запахом! И если такое произошло, чтобы вывести запах мочи с дивана, нужно действовать.

Универсальные способы, как вычистить пятна различного происхождения с матраса

Спасаемся от жира и крови: как удалить пятна с матраса Любимый матрас вышел из строя? Не спешите обращаться в дорогостоящую химчистку! Избавиться от пятен можно в домашних условиях.

Универсальные способы, как быстро удалить пластилин с одежды и вывести пятна от него

Последствия творчества: как удалить пластилин с одежды Эта проблема знакома многим мамам, чьи дети занимаются лепкой из пластилина. Ребенок есть ребенок, и от появления неприятного пятна не застрахован никто.

Универсальные способы и меры предосторожности: как быстро высушить одежду

Феном или в микроволновке: как быстро высушить одежду Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда одежда еще не высохла после стирки, но уже срочно понадобилась. Если в наличии есть многофункциональная стиральная машина, задача упрощается: нужно только воспользоваться отжимом на высоких оборотах и режимом сушки.

Универсальные советы, как в домашних условиях почистить современные и старинные монеты, не повредив при этом патину, от ржавчины и зеленого налета

Нежность патины: как почистить старинные монеты Во время генеральной уборки в кладовой мне снова попал на глаза старый дедушкин сундучок. Мой дедушка коллекционировал монеты.

Универсальные советы и маленькие хитрости, как помыть моющиеся обои в комнатах и на кухне

Раскисший комок: можно ли мыть моющиеся обои и как Конечно, вылив на моющиеся обои ведро воды, вы можете не рассчитывать на хороший результат — ваши обои сразу же превратятся в раскисший комок бумаги.

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: генеральная чистка помещений Ремонт – это всегда событие, окрашенное двойственными эмоциями. С одной стороны – обновление интерьера, замена надоевшей мебели, новый этап жизни и отношений.

Уборка офисов: как навести чистоту и порядок на рабочем месте

Уборка офисов: особенности, порядок работ Работоспособность человека во многом зависит от микроклимата помещения, в котором приходится трудиться. Пыль, уличная грязь, сухой воздух могут стать причиной сонливости и замедления реакции.

Уборка комнат вашего дома: советы журнала «Моем-Чистим&raquo

Без кейворда Многие хозяйки бояться стирать плед из-за вероятности его испортить. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное, подобрать к каждому типу материала соответствующий режим стирки.

Три простых способа почистить угги в домашних условиях подручными средствами

Легкая походка: как почистить угги в домашних условиях Угги – очень удобные сапожки на овчине. Они практичные, теплые и стильные. Обладателям этой обуви, прежде всего, стоит знать, как почистить угги в домашних условиях.

Традиционные и народные средства, которые помогут эффективно выстирать и отбелить лен в домашних условиях

Без резких движений: как отбелить лен Лен — плотный материал из натуральных волокон, который хорошо отбеливается различными средствами, в том числе народными. Белые вещи из льна красивые, но маркие.

Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Химикаты или бабушкины средства: что поможет избавиться от клопов в домашних условиях Уничтожение клопов – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки.

Тонкости очистки и радикальные методы борьбы с пятном зеленки на линолеуме

Зеленая неожиданность: чем отмыть зеленку с линолеума Несмотря на то, что раствор бриллиантовой зеленки уходит в прошлое как антисептик, многие продолжают использовать его по назначению.

Технические параметры, стоимость и рациональность приобретения узкой стиральной машины: советы домохозяек и «фишки» производителей

Узкая стиральная машина: технические параметры и преимущества Какой домашней хозяйке не хочется иметь в своем распоряжении совершенную стиральную машину, обладающую множеством разнообразных программ, прекрасно вписывающуюся в интерьер маленькой ванны, кухни, а может быть, и прихожей? Ведь во многих малогабаритных квартирах найти место для громоздкой стиральной машины совсем нелегко.