Главная » Чистый дом » Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: генеральная чистка помещений

Ремонт – это всегда событие, окрашенное двойственными эмоциями. С одной стороны – обновление интерьера, замена надоевшей мебели, новый этап жизни и отношений. С другой – сложная и трудоемкая уборка после окончания работ.

Работу по удалению остатков строительной пыли и мусора можно доверить профессионалам, но это не всегда доступно, ведь ремонт – мероприятие дорогостоящее. Можно справиться и самостоятельно, но это не так просто. Очень важно разобраться со всеми тонкостями и секретами, чтобы уборка квартиры после ремонта не превратилась в мучительное и в итоге бесполезное занятие.

Любая качественная уборка всегда начинается с тщательной подготовки. Игнорирование этого этапа приводит к тому, что в процессе наведения порядка приходится прерываться. А каждый такой простой грозит тем, что наведение порядка растянется на несколько дней или даже недель.

Для качественной уборки необходимо заранее подготовить:

  1. Прочные мешки для мусора. Их должно быть много.
  2. Веник и совок.
  3. Пылесос. Лучше взять напрокат промышленный агрегат. Если же такой возможности нет, стоит заранее подготовить сменные мешки для обычного бытового пылесоса.
  4. Ведра, швабра и тряпки. Внушительный запас губок и ветоши позволит сделать уборку качественнее. Значительно загрязненную тряпку лучше выбросить, отстирать ее не удастся, а при повторном использовании материал будет оставлять разводы на поверхностях.


Желательно, чтобы к моменту начала уборки все инструменты были в шаговой доступности. Это поможет экономить время и силы.

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

После ремонта, даже косметического, на мебели, оконных откосах и фасадах мебели могут остаться трудноудаляемые пятна. Механическое очищение может повредить хрупкий материал. На помощь придут достижения химической промышленности.

Обязательно должны быть под рукой:

  1. Бытовая химия. Без нее немыслима качественная уборка после ремонта. Необходимый минимум: средство для мытья посуды, чистящий порошок, состав для мытья окон. В зависимости от индивидуальных потребностей можно подготовить шампунь для чистки ламината и мягкой мебели.
  2. Растворители. Они помогут удалить потеки краски или другие строительные загрязнения.

Практически все эффективные средства для чистки имеют резкий запах. Чтобы процесс работы принес минимум негативных эмоций и не навредил здоровью, необходимо подготовить средства индивидуальной защиты: перчатки и респиратор (ватно-марлевую повязку).

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Неправильное планирование уборки после ремонта может привести к тому, что неудаляющиеся разводы на окнах, снова и снова оседающая пыль основательно испортят настроение. Чтобы каждый этап уборки был максимально эффективным, нужно знать, в каком порядке их расположить.



Правильный порядок действий, проверенный клининговыми компаниями и теми, кто успешно преодолел этап, выглядит так:

  1. Сбор крупного мусора. В первую очередь нужно собрать остатки обоев, обрезки линолеума или ламината, доски, оставшиеся после монтажа окон. Важно не отвлекаться на другие дела, иначе уборка после ремонта и строительства растянется на неограниченный срок. Мешки с мусором необходимо вынести из дома сразу, чтобы они не ограничивали перемещение.
  2. Удаление мусора среднего размера. Это могут быть обрезки монтажной пены, осколки кирпича, частицы шпатлевки и прочее. Убирать их удобнее с помощью веника и совка. Использовать пылесос, особенно бытовой, не стоит.
  3. Удаление мелкого мусора. Обычно это пыль, песок. Их можно собрать с помощью пылесоса. Если используется промышленный агрегат, проблемы возникнуть не должны. С бытовым придется приложить больше усилий. Пылесборники и фильтры нужно менять и очищать как можно чаще.
  4. Сухая уборка пыли. С помощью пылесоса нужно убрать пыль со всех поверхностей. Двигаться следует сверху вниз, то есть сначала потолок, затем стены и только после этого пол.
  5. Генеральная уборка после ремонта с использованием воды. Завершающий этап, состоящий из мытья окон, вытирания пыли влажной тряпкой и мятья пола.

Если все сделано правильно, после завершающего этапа комната засияет чистотой. В нее можно будет занести мебель и, наконец, повесить занавески, чтобы увидеть результат длительного труда.



Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

На первый взгляд глобальная уборка после строительных работ кажется не такой уж и сложной задачей. Проблемы начинают возникать по мере углубления в процесс чистки. Несмываемые разводы, следы скотча, монтажная пена, каждый такой «сюрприз» способен значительно замедлить наведение порядка.

Чтобы любая сложность отступала перед натиском убирающего, следует знать некоторые секреты:

  1. Никогда не приступать к влажной уборке до того, как пыль будет максимально собрана сухим методом. Все попытки смыть пыль приведут к образованию сложно удаляемых белесых разводов.
  2. Со следами скотча отлично справляется жидкость для снятия лака и средство для мытья стекол. Действие этих составов обязательно проверять в незаметном углу.
  3. С известковым налетом справится любое кислотосодержащее средство. Правило работает и в обратную сторону: кислотные составы можно удалить с помощью соды.
  4. Монтажную пену следует удалять в первую очередь. По мере затвердевания она буквально намертво фиксируется на поверхности. Это же касается пятен клея и затирки для швов плитки.
  5. Жирные пятна поможет удалить любой мыльный раствор.

В завершение останется только вымыть плинтусы и, возможно, повторно вытереть пыль. Обновленная комната готова к заносу мебели и заселению.

Однажды разобравшись, как прибраться после ремонта, этот принцип можно будет использовать и при проведении любой глобальной чистки. Начинать работу всегда следует с обработки крупных зон, а после переходить к мелочам. Такой подход позволит сэкономить массу сил и времени.



Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

Как выбрать робот-пылесос: принцип работы, дополнительные возможности, соотношение цены и качества, ...
Робот-пылесос: ...
Как избавиться от плесени на швах плитки, стенах и потолке в ванне
Как избавиться ...
Как избавиться от плесени в ванной: народными и магазинными средствами
Способы избавле...
Как начать уборку: вопрос мотивации и рациональности
Как начать убор...
Как гладить пиджак
Как погладить п...
Как почистить мех песца в домашних условиях подручными средствами: способы чистки и меры предосторож...
От желтизны и г...
Как эффективно убрать пятно и запах мочи с дивана, видеоинструкция
Как навсегда уб...
Откуда берутся желтые муравьи в квартире и как от них избавиться?
Откуда берутся ...
Как очистить мебель от клея
Покупка мебели ...
Как почистить воротник кожаной куртки в домашних условиях
Как почистить в...
Как почистить кожаный ремешок часов
Со временем кож...
Как почистить мягкую мебель в домашних условиях от грязи
Чистка мебели с...
Как убрать пластилин с ковра
Как убрать плас...
Как удалить ржавчину с ткани в домашних условиях
Как вывести ржа...
Луковая муха как с ней бороться
Луковая муха сп...
Медный купорос против плесени
Медный купорос ...
Можно ли стирать подушку в стиральной машине из бамбука
Можно ли стират...
Чем отмыть герметик в домашних условиях
После того как ...
Чем отмыть грунтовку со стекла
Чем отмыть грун...
Чем отмыть сажу и копоть в домашних услолвиях
Наверняка вы ин...
Как вывести пятна с линолеума, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как вывести пят...
Чем протирать экран ноутбука в домашних условиях
Чем протереть м...
Чем отмыть зеленку с линолеума, ламината, паркета, ковра и дивана
Как убрать зеле...
Чем чистить мойку из искусственного камня
Как и чем чисти...
Шарики для стирки пуховиков
Шарики для стир...
Как удалить запах кошачьей мочи с ковра или одежды в домашних условиях
Как самостоятел...

О admin

x

Check Also

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Холод, тепло, утюг и арсенал других средств, которые помогут убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как бесследно убрать жвачку с одежды и обуви Жвачку любят многие. Но вся любовь к этому вкусному продукту исчезает в тот миг, когда он прочно хватается за вашу одежду или обувь.

Хозяйственное мыло, уксус, сода и горчица на страже чистоты посуды

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств.

Химические и народные средства, которые помогут избавиться от мошек в квартире (лоджии), в комнатных цветах

Как избавиться от мошек в квартире и не дать им уничтожить комнатные цветы Даже самая идеальная хозяйка не застрахована от появления в своем уютном доме незваных гостей – комнатных мошек.

Уход за пластиковыми окнами: какое обслуживание им требуется

Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков.

Уход за кожаной мебелью: как сохранить первоначальную красоту на долгие годы

Уход за кожаной мебелью: что любит кожа Кожаная мебель в доме – символ роскоши, достатка и изобилия. Самые выразительные и дорогие интерьеры квартир непременно базируются на обивке из натуральных материалов.

Уход за домашним кондиционером: как самостоятельно почистить внешний и внутренний блоки

Как самостоятельно почистить кондиционер: порядок действий и рекомендации специалистов С наступлением жаркого сезона для кондиционеров начинается по-настоящему горячая пора – в зависимости от погодных капризов климатическая техника работает с максимальной нагрузкой: ведь летом загрязненность воздуха выше.

Уход за акриловой ванной: основные правила и способы борьбы с сильными загрязнениями

Уход за акриловой ванной: как сохранить белизну и избавиться от загрязнений Белоснежная акриловая ванна – недорогой и очень привлекательный вариант, который при планировании ремонта рассматривал практически каждый.

Универсальные средства, которые помогут без проблем отбелить пожелтевший пластик на холодильнике, микроволновке, очистить пластиковый подоконник

Пластик пожелтел: как отбелить в домашних условиях Пластик – достаточно универсальный материал. Он прекрасно выдерживает воздействие кислот и щелочей, не боится воды.

Универсальные способы, как избавиться от новых и застарелых жирных пятен, спасти от масляных разводов футболки и джинсы

На футболках и джинсах: как отстирать жирные пятна с одежды Пятна жира появляются на нашей одежде в каких угодно ситуациях. Зачастую даже невозможно вспомнить, когда же это произошло.

Универсальные способы, как избавить диван от запаха мочи народными средствами

Сода, уксус и даже хлор: как вывести пятна мочи с дивана Если у вас по дому бегают маленькие дети, есть четвероногие друзья, то вам наверняка знакома эта ситуация. На любимом диване появлялось мокрое пятно со специфическим запахом! И если такое произошло, чтобы вывести запах мочи с дивана, нужно действовать.

Универсальные способы, как вычистить пятна различного происхождения с матраса

Спасаемся от жира и крови: как удалить пятна с матраса Любимый матрас вышел из строя? Не спешите обращаться в дорогостоящую химчистку! Избавиться от пятен можно в домашних условиях.

Универсальные способы, как быстро удалить пластилин с одежды и вывести пятна от него

Последствия творчества: как удалить пластилин с одежды Эта проблема знакома многим мамам, чьи дети занимаются лепкой из пластилина. Ребенок есть ребенок, и от появления неприятного пятна не застрахован никто.

Универсальные способы и меры предосторожности: как быстро высушить одежду

Феном или в микроволновке: как быстро высушить одежду Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда одежда еще не высохла после стирки, но уже срочно понадобилась. Если в наличии есть многофункциональная стиральная машина, задача упрощается: нужно только воспользоваться отжимом на высоких оборотах и режимом сушки.

Универсальные советы, как в домашних условиях почистить современные и старинные монеты, не повредив при этом патину, от ржавчины и зеленого налета

Нежность патины: как почистить старинные монеты Во время генеральной уборки в кладовой мне снова попал на глаза старый дедушкин сундучок. Мой дедушка коллекционировал монеты.

Универсальные советы и маленькие хитрости, как помыть моющиеся обои в комнатах и на кухне

Раскисший комок: можно ли мыть моющиеся обои и как Конечно, вылив на моющиеся обои ведро воды, вы можете не рассчитывать на хороший результат — ваши обои сразу же превратятся в раскисший комок бумаги.

Уборка офисов: как навести чистоту и порядок на рабочем месте

Уборка офисов: особенности, порядок работ Работоспособность человека во многом зависит от микроклимата помещения, в котором приходится трудиться. Пыль, уличная грязь, сухой воздух могут стать причиной сонливости и замедления реакции.

Уборка комнат вашего дома: советы журнала «Моем-Чистим&raquo

Без кейворда Многие хозяйки бояться стирать плед из-за вероятности его испортить. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное, подобрать к каждому типу материала соответствующий режим стирки.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Доедая шубу: как избавиться от моли и не позволить ей хозяйничать в квартире Домашняя моль всячески досаждает людям. Она портит одежду, меховые изделия и ковры. По этой причине многие хозяйки интересуются, как избавиться от моли в квартире.

Три простых способа почистить угги в домашних условиях подручными средствами

Легкая походка: как почистить угги в домашних условиях Угги – очень удобные сапожки на овчине. Они практичные, теплые и стильные. Обладателям этой обуви, прежде всего, стоит знать, как почистить угги в домашних условиях.

Традиционные и народные средства, которые помогут эффективно выстирать и отбелить лен в домашних условиях

Без резких движений: как отбелить лен Лен — плотный материал из натуральных волокон, который хорошо отбеливается различными средствами, в том числе народными. Белые вещи из льна красивые, но маркие.

Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Химикаты или бабушкины средства: что поможет избавиться от клопов в домашних условиях Уничтожение клопов – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки.

Тонкости очистки и радикальные методы борьбы с пятном зеленки на линолеуме

Зеленая неожиданность: чем отмыть зеленку с линолеума Несмотря на то, что раствор бриллиантовой зеленки уходит в прошлое как антисептик, многие продолжают использовать его по назначению.

Технические параметры, стоимость и рациональность приобретения узкой стиральной машины: советы домохозяек и «фишки» производителей

Узкая стиральная машина: технические параметры и преимущества Какой домашней хозяйке не хочется иметь в своем распоряжении совершенную стиральную машину, обладающую множеством разнообразных программ, прекрасно вписывающуюся в интерьер маленькой ванны, кухни, а может быть, и прихожей? Ведь во многих малогабаритных квартирах найти место для громоздкой стиральной машины совсем нелегко.