Главная » Советы мастера » Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Гипсокартон – универсальный строительный материл, и отделывать его можно по-разному. В этой статье мы расскажем, как клеить обои на гипсокартон. Несмотря на то, что материал можно оклеить абсолютно любыми обоями (бумажными, виниловыми, велюровыми, флизелиновыми, из стекловолокна, текстильными и др.), есть некоторые нюансы. Поклейка обоев на гипсокартон должна начинаться с грунтовки и шпаклевки. Это делается для того, чтобы впоследствии обои можно было легко заменить. Современные клеевые составы прочно приклеивают бумажную основу гипсокартона к нижнему слою обоев, а это приводит к тому, что отслужившие обои впоследствии невозможно снять.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Поклейка обоев на гипсокартон имеет некоторые нюансы, о которых нужно знать перед началом работы

Грунтовка гипсокартона – необходимая работа, благодаря которой поверхность защищается от воздействия грибка. Кроме того, грунтовка обеспечивает лучшую сцепку шпаклевки с поверхностью стен. Для грунтования рекомендуется использовать акриловую грунтовку или ГКЛ1. Разводить её нужно по инструкции. Для нанесения лучше всего брать широкую кисточку, которая позволяет равномерно наносить раствор.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Грунтовка гипсокартона под обои — важный и ответственный этап работы

Шпаклевка гипсокартона под обои необходима для защиты верхнего слоя гипсокартонного листа от склеивания с обоями. Даже если вы решите клеить новые обои поверх старых – существует вероятность того, что старый слой будет виден через новые обои. Еще одна причина: если вы купили обои на гипсокартон светлых пастельных тонов, то через них могут просвечиваться стыки гипсокартонных листов.

Шпаклевка представляет собой сухую или готовую строительную смесь, в основе которой гипс или цемент. Шпаклевочные смеси бывают двух видов: выравнивающие (стартовые) и финишные. Стартовые применяются для основательного выравнивания поверхности (до 2,5 мм), а финишные – для заделки мелких дефектов (до 1мм).

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

На гипсокартоне, который предварительно прошпаклевали, обои держатся лучше

Шпаклевка должна начинаться с подготовительных работ. Снимите все розетки, выключатели и дверные наличники, заизолируйте открытые элементы электропроводки. Предварительно проверьте все саморезы, которыми крепится гипсокартон к профилям. Они должны быть немного «утоплены» в стену, если есть необходимость – подкрутите их отверткой.

Стыки гипскокартоновых плит оклейте липкой сетчатой лентой. Лента серпянка необходима для заделки микротрещин в стенах. Она представляет собой узкую ленту из лавсана или стекловолокна, а по свой структуре чем-то напоминает медицинский бинт. Серпянка легко клеится на лист швов гипсокартона благодаря тому, что пропитана клейким веществом. Если же клейкого вещества недостаточно – можно воспользоваться клеем ПВА. Необходимо следить за тем, чтобы в стыке под лентой не оставались воздушные подушки. Теперь приступайте к штукатурке швов вровень с поверхностью.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Серпянка для заделывания швов гипсокартона ускоряет процесс и делает его более эффективным

Для работы вам понадобятся 3 шпателя: 60 см, 40 см, маленький шпатель и емкость для шпаклевки. На маленький шпатель возьмите немного шпаклевки и перенесите смесь на большой шпатель. Теперь мазками нанесите шпаклевку на поверхность стены под углом 45 градусов относительно листа гипсакартона, начинайте аккуратно разравнивать ее, придерживаясь толщины слоя в 1-2 мм. Маленьким шпателем очистите большой шпатель от остатков смеси. При наложении шпаклевки могут оставаться неровности и полосы, которые после высыхания удаляются при помощи наждачной бумаги, поэтому не старайтесь сделать стену идеально ровной. В углах используйте меньший шпатель. Первый слой наносится стартовой (выравнивающей) шпаклевкой, а последний – финишной. Между слоями можно дополнительно загрунтовать поверхность стены.

Также необходимо произвести шпаклевку всех утопленных шляпок саморезов. Для этого можно использовать финишный раствор. Шпаклевка будет сохнуть примерно сутки. Высохший слой затрите наждачной бумагой. Работайте поочередно двумя видами наждачки, начиная с крупнозернистой и заканчивая мелкозернистой. Полученную ровную поверхность покройте слоем грунтовки и дождитесь ее полного высыхания. Некоторые специалисты рекомендуют грунтовать стену два раза. Это необходимо для того, чтобы обойный клей не впитывался в шпаклевку. Грунтовка обеспечивает лучшее скрепление, обои не будут отходить от стены. Теперь, когда подготовка гипсокартона под обои закончена, можно приступать к поклейке.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Полностью подготовленная к оклейке обоями поверхность выглядит так

Для того чтобы определиться с необходимым количеством обоев, нужно измерить длину всех стен и высоту потолка, при этом из общего размера площади вычесть размеры оконных и дверных проемов. Выбирая обои, обязательно обратите внимание на то, чтобы совпадали номера партий на рулонах. Кроме того, нужно правильно выбрать обойный клей. Соблюдайте все рекомендации, которые указаны в инструкции на обоях.

Чтобы приготовить клей, смешайте сухую смесь с водой и оставьте на некоторое время. Если обои на гипсокартон тяжелые, воспользуйтесь специальным клеем для прочного сцепления. Кроме того, рекомендуется наносить клей не только на обои, но и на саму стену. Технология наклеивания обоев на гипсокартонные смеси такая же, как и на любую другую поверхность.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

При оклеивании обоями потолка из гипсокартона нужно следить за совпадением рисунка

Перед началом работ с помощью уровня или отвеса расчертите вертикаль, вдоль которой будет расположен первый лист. Обои нарезаются по длине, добавляется несколько сантиметров сверху и снизу. Это запас на подрезание. Не стоит резать сразу все обои, лучше это делать в процессе работ, так как линия пола или потолка может находиться под небольшим углом, что приведет к смещению рисунка. Если обои с крупным повторяющимся орнаментом или рисунком, который требует подбора, нужно приобрести материал со значительным запасом, потому что при совмещении будут уходить большие части полотна.

Отрезанное полотно промажьте сплошным слоем клея, тщательно смазывая края. После этого сложите полотнище пополам клеем внутрь, чтобы обои хорошо пропитались. Это особенно актуально для обоев средней и высокой плотности. Бумажные обои можно клеить сразу, пока они не растянулись и не раскисли под воздействием влаги.

Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото

Разравнивайте обои сверху вниз — это правило наклеивания обоев действует на любых поверхностях

При поклейке старайтесь выравнивать обои по верхней линии. Прикладывайте полотно к стене и разглаживайте «елочкой» от середины к краям при помощи валика или пластикового шпателя, выгоняя пузырьки воздуха. Дополнительно пройдитесь валиком по краям обоев. Если есть необходимость – нанесите необходимое количество клея на края полотна, вытирая остатки тряпкой. Если не получается соединить стык, можно наклеить обои внахлест, а после высыхания прорезать вертикаль под линейку по линии шва, вынув внутреннюю и сняв внешнюю отрезанную полосу. Теперь полученный идеальный стык нужно промазать клеем и обязательно пригладить валиком. Таким же способом можно подгонять полотна в углах помещения. Стены оклеиваются целиком, а после их высыхания в местах, где находятся розетки и выключатели, прорежьте обои крестом, аккуратно отворачивая углы и вырезая контур по форме розетки ножницами или ножом.

Подрезку по линии потолка лучше делать после полного высыхания полотна. При помощи широкого шпателя прижмите край и подрежьте лишнюю часть острым строительным ножом. Так вы получите идеально ровную линию потолка. На линии пола срез делается аналогичным образом, но при этом обычно оставляют 5 мм для загиба на плинтусную полоску.

Ремонт своими руками:

Всегда ли можно клеить плитку на гипсокартон в ванной - Tvoyprorab
Всегда ли можно...
Чем обшить дом: фото фасадов частных домов
Большое разнооб...
Песочница своими руками: как сделать, схемы, фото
Детская песочни...
Как правильно положить новую отмостку поверх старой
Как правильно п...
Правильная кладка шлакоблока своими руками
Шлакоблок – од...
Двери экошпон: плюсы и минусы такого межкомнатного полотна
Что это такое &...
Как отрегулировать пластиковую дверь: причины возникновения проблем и самостоятельная регулировка с ...
Пластиковые две...
Пристройка к кирпичному дому, строим своими руками
Возводим пристр...
Свойства разных пород древесины - Дом и стройка - Статьи
Эксперты FORUMH...
11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру - Лайфхак
11 советов, как...
Устройство свайного фундамента
Свайный фундам...
Использование плит OSB для отделки пола - Плиты OSB-3
Универсальным с...
Установка дренажного насоса в колодце для его очистки
Забота о чисто...
Как сделать имитацию кирпичной кладки своими руками: способы и варианты
Как сделать ими...
Как затирать плитку правильно: подробная инструкция
А Вы знаете, ка...
Покраска искусственного (декоративного) камня, Арт-студия Натальи Кобзевой
При самостоятел...
Как сделать бутовый, бутобетонный фундамент своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, маст...
Как сделать бут...
Смотровая яма в гараже своими руками: какую лучше соорудить
Смотровая яма в...
Планировка дачного участка: удачные фото примеры
Примеры рациона...
Подготовка стен под покраску: своими руками готовим поверхность
Необходимо под...
Как выбрать кирпич для фундамента: марка, размеры, цена, фото
Многие, желающи...
Утепление балкона своими руками: ключевые моменты
Квадратных мет...
Самостоятельная организация ремонтных работ
4.4. Ïîäãîòîâêà...
Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как пер...
Печи неизменно ...
Гипсокартон на стену саморезами или? фото - Форум Mastergrad
Добрый день, го...
Звукоизоляция новостроек-или - жить жизнью соседей, Академия звука, Звукоизоляция помещений различно...
Вы купили себе...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...