Главная » Баня и сауна » Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины — СК «Срубы»

Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины — СК «Срубы»

Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины

Виды древесины для бани

С древних времен древесина пользовалась большой популярностью в строительстве. Однако в наши дни на смену дереву пришли современные материалы, которые изготовлены по передовым технологиям и во многих аспектах превосходят древесину. Однако даже с учетом этого, дерево не теряет своей популярности.

Древесину используют как для строительства простых деревенских домиков, так и для многоэтажных коттеджей, домов и конечно же бань. Благодаря дереву бани получают свой первозданный и законченный вид, который приводит в восторг всех ценителей бань. Даже городские люди часто мечтаю о деревянной баньке в конце недели, ведь именно такие бани дарят здоровье и способны прослужить многие годы.

Виды древесины для бани

Для того, чтобы правильно подобрать дерево для бани, нужно следовать двум простым правилам: 1. Выбранное дерево должно быть простым в обработке. 2.Иметь долгий срок службы.

В Сибири, на севере России и на дальнем востоке получили большую популярность бани из срубов хвойных деревьев, таких как ель, сосна, реже пихта, кедр. А вот в центральной России популярный бани из лиственных пород деревьев, таких как липа, осина. Давайте разберемся, какой же дерево лучше всего подходит для бани.

Бани из сосны популярны благодаря невероятным свойствам самой сосны, а именно: это дерево очень мягкое и очень удобно в обработке. Для постройки бани из сосны не нужно обладать большим строительным опытом, с этой задачей смогут справиться даже плотники с небольшим стажем. Сосна почти никогда не трескается, так же ее фактичекски никогда не «ведет». К плюсам стоит так же отнести и низкую стоимость сосны.

Какие есть недостатки у данного материала?

При высокой влажности сосна предрасположена к гниению и к поражению древесным грибком, так же во влажной среде в сосне могут завестись паразиты, которые разрушат структуру бревна.

Так как сосна – хвойное дерево, значит что оно выделяет много смолы, особенно часто это заметно при нагреве дерева в таких местах как парилка. Если смола сама по себе не опасна, однако раскаленной смолой можно получить серьезные ожоги. Чаще всего бани из сосны дополнительно обшиваются внутри обшивкой из деревьев лиственных пород.

Ель очень похожа на сосну, она так же проста в обработке, но в отличие от сосен, ель со временем не темнеет и сохраняет приятный золотистый оттенок долгие годы. Так же как и сосна ель достаточно дешева. Но, при всех ее достоинствах выделяет куда больше смолы и при изготовлении бани из ели без дополнительной внутренней обшивки не обойтись.

Пусть название не вводит вас в заблуждение. Лиственница – хвойное дерево. Высохшие бревна из лиственницы прочны и долговечны и по своим характеристикам приближаются к дубу.

Баня из лиственницы прослужит намного дольше, чем баня из ели или сосны. Так как благодаря тому, что в ней содержится природный антисептик, который противостоит грибку и гниению з-за высокой влажности. Врачи подмечают, что баня из лиственницы обладает лечебным действием и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Не смотря на свою высокую стоимость, баня из лиственницы прослужит вам несколько десятилетий. Как уже писалось выше – лиственница – хвойное дерево, поэтому без внутренней отделки не обойтись.

Кедр – очень дорогая древесина, поэтому построить баню из кедра – роскошь, доступная не каждому. Сибирский кед ограничен, и в большинстве случаев он идет на продажу в другие страны. Древесина кедра – волокнистая, благодаря этому не дает усадок и не трескается.

Кедр превосходит многие другие виды древесины почти по всем аспектам, начиная от устойчивости к гниению, заканчивая стойкостью к высоким температурам. Дерево из кедра имеет приятный оттенок. В кедре содержится большое количество эфирных масел, которые испаряясь обладают лечебными свойствами.

В наши дни бани из дуба редко можно встретить, это обусловлено его высокой стоимостью. Сама древесина из дуба обладает самой высокой прочностью среди деревьев, растущих на территории нашей страны. При пересыхании дуб трескается, с другой стороны при длительном воздействии влаги дуб становится прочным, почти как камень. Из-за своей тяжести дуб мало подходит для постройки бань, так как это сильно увеличит стоимость конструкции, как из-за стоимость дуба, так и из-за необходимости в более мощном фундаменте.

Липа – материал для истинных знатоков и ценителей русской бани. Микроклимат, что создает эта древесина, не спутать ни с чем. Липа – очень светлое дерево, обладающее неповторимым ароматом. Она поднимает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и способна лечить печень. Благодаря своей легкости нет необходимости в массивном фундаменте, а простота в обработке порадует каждого. Бани из липы быстро прогреваются, что позволяет существенно экономить на дровах. Помимо быстрого прогрева, бани из липы отлично держат тепло. При пересыхании не трескает и почти не дает усадки.

О плюсах поговорил, давайте теперь о минусах.

Древесина у липы имеет рыхлую структуру, что делает ее подверженной к гниению и слабой переносимостью к древесным грибкам. Баня из липы не долговечна и сложна в уходе.

По своим характеристикам очень похожа на липу – легкая и проста в обработке. Плюс ко всему осина в огромных количествах растет на территории нашей страны, благодаря этому имеет относительно невысокую стоимость. При высыхании осину не «ведет», она не трескается, лучше переносит контакт с водой, благодаря чему более неприхотлива в обслуживании.

Липа – лиственное дерево. Поэтому выбрав ее в качестве материала для постройки бани, вам не придется думать о внутренней обшивке, так как лиственные деревья смолы не выделяют. В нашей стране есть масса других пород дерева, из которых можно построить баню, но это уже совсем другая история.

Ремонт своими руками:

Пиролизную печь своими руками - чертежи и принцип работы
Пиролизная печь...
Светильники для бани и сауны: классические, светодиодные, оптоволоконные (видео)
Благодаря тому...
Строительство саун под ключ дает лучший результат, постройка саун под ключ это наш конек
Да, мы професси...
Как сделать пол в бане своими руками фото
1 Деревянны...
Национальные особенности русской бани: от Руси до наших дней
Êàæäûé ÷åëîâåê ...
Отделка печи в бане декоративным камнем
Отделка печи в ...
Баня и гайморит, можно ли париться в бане при гайморите, кому противопоказано лечение гайморита в ба...
Баня и гайморит...
Баня из кедра: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности кедровой бочки, фото
Посещение бани ...
Проекты бань из бруса
При строительст...
Чем отделать моечную в бане: Советы мастеров
Чем отделать мо...
Электрические печи для бани: особенности, виды, выбор и монтаж
Электрические п...
Нормативы строительства бани
Кажется, постро...
Холодный пол в бане: что делать, как исправить, почему в бане холодно
Холодный пол в ...
Электропроводка в бане - как провести, какая должна быть, проводка в деревянной бане из оцилиндрован...
Советы как выбр...
Выбор печи для бани: виды и технология установки
Отдых в бане до...
Деревянные окна из клееного бруса в Воронеже и Липецке
«Дом Твоей Мечт...
Баня в гараже своими руками
Строим дом, бан...
Печи для бани термофор
Еще с древних в...
Вытяжка своими руками: как сделать в бане
Наибольшее насл...
Дверь в баню своими руками: как сделать двери в парилку
Как сделать две...
Как построить баню в подвале
Баня во все вре...
Походная баня палатка: делаем своими руками и выбираем готовую ВИДЕО
Походная баня п...
Защита стен бани от жара печи: устройство защитных обшивок и экранов
Защита стен бан...
Мобильные Бани из бруса! Строительство Мобильной бани из бруса г
Мобильная баня ...
Кабель для бани термостойкий: жаростойкий и жаропрочный провод для сауны, подключение на фото и виде...
Какой нужен каб...
Печи для сауны на дровах - варианты выбора
Сауной называют...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, ...

Баня бочка — отличный выбор для дачника

Всем читателям блога огромный привет! Довольно многие люди не представляют себе жизнь без жаркой русской бани, в которой можно помыться, попариться, снять накопившуюся усталость и ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Кирпичи из дерева — плюсы и минусы, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Деревянный кирпич – минусы и преимущества для строительства дома В наше время новые строительные материалы ...

Устройство парной в русской бане: полезные советы самоделкиным

В русской традиции считается почти обязательным устройство бани на даче, в загородном доме, а некоторые поклонники ее умудряются соорудить даже в городской квартире. Но, прежде ...

Печь для бани АНГАРА

Технические характеристики, цвет ТЕРРАКОТА: Объем парильного помещения (м3) 8—18 Масса закладываемых камней (кг) 60 Объем каменки (дм3) 25 Внутренний диаметр дымохода (мм) 115 Тип: дровяная ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. ...

Баня в подвале дома: как построить ее качественно

Особенности размещения бани в подвальном или цокольном помещении В подвале свой СПА-салон Что может быть лучше, чем после трудных будней расслабиться, очистить тело и разум ...

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но ...

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»?

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»? Облицовка ванной комнаты — один из важнейших этапов в ее ремонте после качественного монтажа трубопроводной системы. ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых ...

Водоснабжение бани своими руками: устройство системы и схемы

Как устроить систему водоснабжения бани своими руками, схемы колодцев и скважин Правильное устройство водоснабжения бани подразумевает постоянную подачу очищенной воды под определенным давлением. Если с ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру ...

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой ...

Опалубка для фундамента своими руками

Опалубка – это временная или постоянная ограждающая система, используемая для придания монолитным бетонным и железобетонным конструкциям необходимой формы. Для заливки фундамента в основном применяется съемная ...