Главная » Усадьба » Уход за розами осенью — правила и советы

Уход за розами осенью — правила и советы

С приближением холодов на недавно радующих нас буйным цветением розах появляется все меньше и меньше бутонов. Растения начинают готовиться к зимнему покою, поэтому их вегетация заметно снижается. Однако это совсем не значит, что в этот период времени можно спокойно махнуть рукой на растения и вспомнить о них лишь весной. Все совсем наоборот. На самом деле, осенний уход за розами предполагает чуть ли не больше мероприятий, чем в теплое время года. Главная их цель – помочь розам без потерь пережить зимние холода. Мы расскажем вам, как это сделать.

Уход за розами осенью - правила и советы

Некоторые опрометчивые садоводы-новички, первый раз высадившие на своем участке сортовую розу, осенью про нее забывают, решив, что перезимует она так же легко, как ее ближайший родственник – шиповник. И делают это совершенно зря, так как большая вероятность, что весной от розового куста останутся одни сухие ветки. Дело в том, что в процессе селекционных скрещиваний, большинство сортов роз утратили естественную способность самостоятельно впадать в зимнюю спячку и холода они встречают с листьями и цветами.

Морозы прекращают вегетацию растения, но как только температура поднимается выше нуля (что не редкость в наши зимы) розы снова «просыпаются» и возобновляют сокодвижение. Самое неприятное случается, когда морозы ударяют вновь: сок замерзает и лед, расширяясь, разрывает ткани. В образовавшиеся трещины попадают болезнетворные микроорганизмы, которые часто ведут к загниванию и гибели розы. Именно поэтому необходимо по возможности различными мерами приостановить вегетацию у растения еще осенью, уменьшить сокодвижение, усилить способность к зарубцеванию тканей, а также установить зимнее укрытие, которое будет обеспечивать минимальные колебания температур.

Уход за розами осенью - правила и советы

Уход за розам в этот период основан на торможении вегетации. Чтобы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не вскапывают почву между кустами. Также прекращается срез цветков (с длинными стеблями). Побеги, продолжающие расти, прищипывают для быстрейшего вызревания, иначе они могут погибнуть зимой, не успев одревеснеть.

Осеннее цветение ослабляет растение, не позволяя ему в достаточной мере накопить полезные вещества, которые необходимы для успешной зимовки. Поэтому опытные цветоводы поступают следующим образом: не срезая бутон, они сгибают его у основания. Это приводит к тому, что бутон перестает развиваться и «оттягивать» на себя питательные вещества, однако, в отличие от среза цветка, в этом случае не происходит массового роста новых боковых побегов из спящих почек.

Правила внесения удобрений для роз в осенний период

Для торможения вегетации уже с августа перестают подкармливать розу азотными удобрениями, стимулирующими рост зеленой массы. Уже тогда, в конце лета, необходимо произвести первую подкормку, питающую и укрепляющую корни. Для этого розу поливают раствором, который готовят следующим образом: в 10л воды разводят 25гр суперфосфата, 2,5гр борной кислоты и 10гр сульфата калия. Данного объема раствора будет достаточно для полноценной подкормки посадок роз площадью 4м 2 .

Уход за розами осенью - правила и советы

В начале сентября следует провести вторую подкормку для корней, которая производится раствором, состоящим из 10л воды, 15гр суперфосфата, 16гр монофосфата калия. Можно заменить корневую подкормку опрыскиванием, если снизить концентрацию действующих веществ этого раствора в 3 раза.

Для подкормки роз в сентябре можно использовать и специальные готовые средства, например, гранулированное удобрение «Осеннее».

С наступлением сентября следует особенно тщательно следить за поливом роз. Количество воды, поступающее в корневую систему, не должно быть слишком обильным, так как это вызовет рост новых побегов. Молодой прирост не успеет дозреть до зимы и, естественно, погибнет при первых морозах. Кроме того, при обильном поливе, у роз развивается поверхностная корневая система, которая зимой легко повреждается. При значительных осенних осадках, когда существует проблема избыточного водонасыщения розовых кустов, можно защитить их, накрыв посадки. Это можно сделать при помощи металлических дуг с натянутой прозрачной пленкой.

Уход за розами осенью - правила и советы

Однако не следует и впадать в другую крайность, то есть прекращать полив полностью. Это можно сделать в середине сентября, если осень выдалась достаточно влажная. Тогда естественных атмосферных осадков вполне хватит для нормального развития растения. Если же осень сухая и теплая, то поливать кусты следует не реже, чем раз в неделю, используя при этом на 2-3 л меньше воды, чем летом. Нельзя допустить, чтобы растение, вступив в зимний период, осталось без влаги в корнях. Замерзнув, почва перестает пропускать влагу, и розы могут погибнуть от засыхания корней. Иногда ошибочно считают, что розовые кусты вымерзли, а на самом деле они погибли от сухости грунта под затвердевшим верхним слоем почвы.

Первые осенние заморозки не вредны розам, наоборот, они способствуют закаливанию растения. Однако, если морозы становятся устойчивыми и длительными, то даже температура -3 градуса может быть губительной. Поэтому при наступлении таких морозов кусты роз окучивают у основания сухой землей. Для низкорослых сортов высота защиты стеблей составляет около 10 см, а у высокорослых – около 40 см. К основанию кустов, непосредственно к прикорневой шейке, также подсыпают небольшое количество песка. Можно использовать для окучивания только песок. Он обладает худшими теплоизоляционными свойствами, чем сухая земля, однако быстрее сохнет и гарантированно предотвратит возможное подопревание коры.

Уход за розами осенью - правила и советы

Следует заметить, что перед окучиванием обрывают все листья у основания куста, чтобы предотвратить их загнивание. После этого желательно защитить стебли от попадания в ткани инфекции. Это делается посредством окрашивания стволиков до уровня последующего окучивания раствором водоэмульсионной краски с хлорокисью меди. По правилам следует применять особую садовую краску, однако на практике оказывается, что простая водоэмульсионка справляется с этим заданием ничуть не хуже.

Перед тем, как укрыть розы на зиму, необходимо провести их обрезку. Это мероприятие является обязательным как для старых многолетних кустов, так и для молодых саженцев.

Для начала со стеблей удаляют листья, а также все слабые, больные, невызревшие побеги. Все бутоны, цветы, плоды также отрезают.

Уход за розами осенью - правила и советы

Далее выбирают на кусте от 3 до 5 сильных побегов, которые продолжат свое существование, остальные – отрезают полностью. Оставшиеся стебли укорачивают. В том случае, если цветочные почки сконцентрированы в верхней части стебля, проводят так называемую длинную обрезку, при которой побеги почти не укорачиваются. Если же почки расположены по поверхности стеблей равномерно, то, в зависимости от вида роз, применяют короткую (оставляют 3-4 почки) или среднюю обрезку (оставляют 5-7 почек).

Уход за розами осенью - правила и советы

Грандифлоры и ремонтантные розы нуждаются в средней обрезке, когда оставляют 5-7 хорошо развитых нижних почек. Короткая обрезка с остатком в 3-4 почки на каждом побеге применяется для полиантовых, флорибундных и чайно-гибридных роз. Все высокорослые сорта стараются обрезать не слишком коротко.

Растительные остатки в виде листьев, стеблей, веток уничтожают. Лучше всего их сжечь, чтобы они не служили в следующем сезоне рассадником грибковых и других болезней роз.

В конце октября — начале ноября проводят окончательное укрытие кустов. Впрочем, для парковых морозостойких роз вполне будет достаточно окучивания землей, желательно с последующим присыпанием сухими листьями, опилками или стружками. Такой способ укрытия надежно защитит стебли и корни от морозов.

Для более привередливых сортов лучше применить более существенную защиту. Для этого обрезанные кусты также вначале укрывают листьями или опилками, а затем — еловым лапником, Сверху кладут водоизоляционный материал – пленку, лутрасил, рубероид и т.д. Лапник защитит розы от их главных вредителей – мышей, а также не даст укрывному материалу под ним слежаться. Ну а водоизоляционный слой не позволит укрытию намокнуть во время дождей и оттепелей.

Уход за розами осенью - правила и советы

Прекрасным решением для укрытия роз может стать оборачивание сеткой. При этом вокруг куста оборачивается сетка, а внутреннее пространство заполняется мульчей или листьями. Поверх сетки накрывается чехол из пленки или другого нетканого материала.

Современным способом утепления являются особые чехлы из спанбонда, имеющиеся в свободной продаже. Они могут иметь форму конуса или пирамиды. Внутрь подобной системы также укладывают листья или мульчу.

Уход за розами осенью - правила и советы

В средней полосе при частых малоснежных зимах рекомендуется использовать воздушно-сухое укрытие, которое является одним из наиболее эффективных. Для этого над кустами изготавливают каркасы из гнутой проволоки или досок, которые оборачиваются толем, мешковиной или крафт-бумагой. Сверху укладывается водоизоляционный материал – пленка, лутрасил, рубероид. В том случае, если розы обрезаны не достаточно, чтобы соорудить над ними такое укрытие, следует перед утеплением осторожно пришпилить ветки к земле деревянными или металлическими крючками. При этом под стебли подкладывается лапник, пенопласт или укрывной материал, который защитит их от холода мерзлой земли.

Уход за розами осенью - правила и советы

Плетистые розы можно снять с опоры и утеплить так же, как и кустовые сорта. Иногда, когда розы оплетают фигурные арки или беседку, снять их, не повредив, практически нереально. В этом случае длинные стебли обвязывают еловым лапником, затем – бумагой или мешковиной. Последним слоем в такой «шубе» становится водоизоляционный материал.

Уход за розами осенью - правила и советы

При укрытии штамбовых роз производятся следующие действия: с одной стороны ствола производится подкоп земляного кома на 25-30 см. Штамб пригибается к земле и пришпиливается специальными крючками. Под крону растения подкладывают лапник, пенопласт или слой песка. Сверху закрывают растение утепляющим слоем лапника, защитив его от осадков пленкой или другим нетканым материалом. Для усиления надежности конструкции сверху можно присыпать ее землей.

Ремонт своими руками:

Выращивание лилий и уход за лилиями до и после цветения
Пышное цветение...
Летний душ для дачи своими руками: как сделать, инструкция, фото, видео
Летний душ для ...
Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожа...
Тротуарная плитка на бетонное основание: технология укладки
Как укладываетс...
Обработка сада от вредителей и болезней весной
Все дачники...
Укрепление склонов и оврагов, Компания «Геогрупп»
Часто случается...
Красивый палисадник перед частным домом: оформление, фото и дизайн
Выбираем дизайн...
Как выбрать бензопилу для дома и дачи
Как выбрать бен...
Клумбы из камня - примеры ландшафтных дизайнеров
С давних пор пр...
Какой выбрать мотоблок для дачи
Сегодня многие...
Нитрофен для опрыскивания сада – эффективное средство борьбы с вредителями
Как правильно и...
Музыка ветра своими руками - изготавливаем фен-шуй талисман
Музыка ветра св...
Торф как эффективное удобрение и влияние на экологию
Торф — уд...
Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи
Такое слово...
Выбираем ампельные растения для вертикального озеленения сада подвесными композициями
Выбираем ампель...
Как сделать розарий на даче своими руками - создаем цветник
Как сделать роз...
Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками
Как сделать сад...
Водонагреватель для дачи: какой выбрать - наливной или проточный
Горячая вода на...
Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывы
Как выбрать био...
Какую марку бензопилы выбрать: помощь в выборе
Как выбрать хор...
Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада
Как сделать дом...
Садовая голубика: особенности посадки и ухода
Благодаря прево...
Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию
Регулярно на св...
Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи
Доступно, практ...
Садовый измельчитель своими руками: чертежи, основные этапы изготовления
Садовый измель...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...