Главная » Полы и стяжки » Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажа

Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажа

Утепление бетонного пола – создаем комфорт и уют в квартире

Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажа

Утепление пола из бетона — необходимое действие для комфорта и уюта квартиры или частного дома. Это позволяет сохранить тепло в помещении и существенно экономить на отоплении.

Бетонный пол очень прочный, но самый холодный в сравнении с другими материалами изготовления пола.

При больших разницах температуры воздуха на улице и в помещении на нем еще может образовываться конденсат. Кроме этого в многоквартирном доме с шумными соседями утепление пола сыграет также звукоизолирующую роль.

Материалов для утепления существует очень много. Они отличаются между собой показателями прочности, плотности и т. д., но все они призваны утеплять бетонный пол, поэтому требования к этим материалам одинаковые.

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол или пеноплекс;
  • керамзит;
  • пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • опилки.
  • прочность;
  • водостойкость;
  • плотность;
  • пожароустойчивость;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • коэффициент теплопроводности.

Показатель теплопроводности должен быть низким, то есть материал не должен отдавать тепло, напротив он должен его сохранять.

или пеноплекс 45 кг/м³

Минеральной ватой и любыми волокнистыми материалами утеплять бетонный пол можно в том случае, если полностью исключены возможные протечки воды, но в любом случае должна быть хорошая гидроизоляция этого вида утеплителя.

Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажаК сожалению, не все материалы в равной степени подходят для утепления полов под бетонную стяжку, но все же их достаточно. Это такой материал как пеноплекс, пенополистирол, пенопласт, керамзит, опилки.

Керамзит очень прочный и теплый материал, так как сделан из глины обладает пористой структурой; не впитывает воду, обычно смешивается с бетоном перед утеплением.

Пенопласт является также отличным вариантом для утепления пола под стяжку. У него отличные показатели теплопроводности, он не подвергается гниению, имеет долгий срок службы, маленький вес и он прост в обработке.

Опилки для утепления пола из бетона актуальны и на сегодняшний день, но они требует тщательной подготовки перед использованием под стяжку.

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол отличный материал для утепления бетонного пола, так как обладает нужными свойствами: низкими теплопроводностью и влагопоглощением.

Пенополистирол. Отличие его от пеноплекса состоит в том, что при производстве его используется другая технология, в которую входит воздействие водяным паром. Этот материал воздухопроницаем, внешне похож на поролон.

Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажаПеноплекс может различаться степенью пожаробезопасности, своей плотностью и толщиной. Поэтому его можно выбрать и для жилого помещения и для нежилых производственных.

Перед утеплением бетонный пол проверяется на ровность. Если он имеет не ровную поверхность, то необходимо будет его выровнять с помощью цементного раствора.

Подходящую же поверхность просто очищают от мусора и пыли и прогрунтовывают для лучшей адгезии с материалами.

Затем стелется гидроизоляционная пленка внахлест примерно 10 см и с выпуском на стены, приклеиваются пленки друг к другу клейкой лентой. Укладываются и крепятся лаги ровно на ширину пеноплекса с высотой которая будет немного превышать утеплитель. Плиты пеноплекса крепятся на бетонный пол с пленкой с помощью специального клея, сверху еще раз прокладывается пароизоляционный материал.

Поверх пеноплекса проводится монтаж запланированного напольного покрытия: ламинат, керамогранит, паркет и т. д., но с сохранением вентиляционного зазора между покрытием и утеплителем. Такой вариант утепления подойдет в доме или квартире с высокими потолками.

Наружное утепление со стороны подвала будет работать гораздо эффективнее чем внутреннее, а с помощью подходящего для этого материала оно еще и не сложное. Одним из самых подходящих утеплителей, в первую очередь по жесткости, является экструдированный пенополистирол.

Нужное основание должно быть выровненным и чистым. Можно его выравнивать клеем для экструдированного пенополистирола. Затем снова наносится клей примерно толщиной в 1 см и прикладываются к поверхности основания листы пеноплекса.

Также их можно дополнительно прикрепить специальными дюбелями-грибками. Листы пеноплекса должны плотно прилегать как к поверхности, так и друг к другу. На утеплитель крепится армирующая или стеклопластиковая сетка, а затем проводится оштукатуривание.

Пеноплекс не единственный подходящий материал для утепления пола с подвальной стороны, но лучше, чтобы материал был твердым.

Минеральная вата является мягким материалом, она может подойти, но тогда придется дополнительно устанавливать на поверхность деревянные лаги или оцинкованный профиль, а перед укладкой обязательно проложить гидроизоляционную пленку.

Утепление бетонного пола: советы по выбору утеплителя и технологии монтажаПароизоляция — это одна из важных вещей при утеплении бетонного пола особенно на первом этаже. Пароизолятор должен защищать любой вид утеплителя от воздействия образовавшихся внутренних паров и так же, как и от воды сверху в случае потопа.

Современные качественные пленки, которые относятся к пароизоляционным могут быть в тоже время и гидроизоляционными. То есть они предусматривают защиту от пара и воды одновременно.

Пароизоляция особенно необходима при утеплении пола минеральной ватой или любом утеплителе с большим коэффициентом паропроводности; и всегда при устройстве полов в помещениях с повышенной влажностью.

Свою главную функцию пароизоляция будет выполнять, если стяжка сделана из пароизоляционных материалов или, если над ней есть вентилируемый зазор, как при утеплении пола с лагами.

Кроме основной функции пароизоляция нужна:

  • для продления времени службы материалов;
  • для комфортного микроклимата;
  • для предотвращения появления грибка и плесени.

Итак, для того, чтобы утеплить бетонный пол собственноручно, не нужно обладать специфическими знаниями. Достаточно выбрать подходящий утепляющий материал, соблюдать последовательную технологию укладки и не забыть про пароизоляцию.

Об утеплении бетонного пола экструзионным пенополистиролом посмотрите на видео ниже:

Ремонт своими руками:

Материалы для обустройства пола на даче
Пол на даче име...
Кафельная плитка для прихожей на пол
Выбирая наполь...
Стоимость замены пола в квартире своими руками
Если полы в ваш...
Как убрать неприятный запах из ковролина?
Ковролин – дов...
Бельгийский ламинат Quick Step. Обзор коллекций и преимущества
Более двухсот в...
Клей для линолеума: виды клея и советы выбору
Современный рын...
Мармолеум или что такое натуральный линолеум?
Сегодня принято...
Делаем теплый пол под наливное покрытие и выбор системы обогрева пола
Многие знают, ч...
Крепеж для террасной доски
Террасная доска...
Укладка шпунтованной доски
Укладка пола из...
Не могу больше слушать соседей! Сколько сейчас стоит эффективная звукоизоляция
Не могу больше ...
Пол из ОСБ на лагах - толщина, укладка плиты и расстояние
Большинство вид...
Какой электрический теплый пол на балконе лучше, особенности выбора
Как в холодную ...
Как поднять ворс на ковре: 5 способов
Как поднять вор...
Полусухая стяжка пола: технология, устройство, материалы и состав
Полусухая стяжк...
Дефекты наливного пола: причины возникновения и способы устранения
7 популярных де...
Электрический тёплый пол под плитку: какой лучше, устройство, монтаж, цена и отзывы владельцев
Выбираем и укла...
Как выбрать ковер
Как выбрать ков...
Цементно-песчаная стяжка пола: Вот быстрый способ стяжки пола Видео!
Использование ц...
Можно ли клеить паркет на битум
Jun 24 2008, 1...
Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии
Как утеплить по...
Правила укладки ламината
В любой комна...
Ремонт бетонных полов: способы устранения распространенных дефектов
Популярность бе...
Чем лучше покрыть бетонный пол в гараже
Выбор материала...
Ступени из ламината для лестницы в загородном доме своими руками: в чем преимущества данной отделки,...
Отделка лестниц...
Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов
Трудно представ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...