Главная » Усадьба » Все про осенние работы в саду и на даче

Все про осенние работы в саду и на даче

Осенние работы в саду и на даче — какой комплекс работ необходим?

Осенняя пора – время сбора урожая и подведения итогов. Однако не думайте, что на этом осенние работы в саду заканчиваются. Нужно сделать еще кое-что, а именно – подготовить участок к следующему сезону. Это сделать просто, если последовать инструкции, которую мы подготовили для вас. Итак, что нужно сделать осенью, чтобы достойно встретить весенний сезон?

Это – одна из наиболее трудоемких осенних работ, однако, и одна из наиболее важных для гарантированного урожая на следующий год. Вспашка земли до наступления морозов способствует лучшему накоплению за зиму влаги и питательных веществ, вымыванию вредных солей. Такая почва весной станет более рыхлой и воздухопроницаемой, чем земля, не подверженная вспашке. Кроме того, рыхление выполняет еще одну важнейшую функцию – провоцирует прорастание семян сорняков. Уже через 2 недели после таких работ грядки покроются всходами сорных растений, которые, естественно, погибнут после первых морозов.

Все про осенние работы в саду и на даче

Перекапывая землю, не разбивайте комки земли, а просто выкидывайте их на поверхность. Глыбистая, не утрамбованная почва лучше промерзает, поэтому в ней быстрее погибнут яйца и личинки вредителей растений, а также некоторые семена сорняков. Морозы еще больше разрыхлят перекопанную землю и тогда комья весной, с приходом тепла, распадутся на мелкие части. Почва обретет хорошую структуру, став рыхлой и воздушной.

Осеннюю перекопку производят на глубину плодородного слоя, чтобы не вынести на поверхность неплодородную землю. Чаще всего эта глубина соответствует размеру штыка лопаты.

Все про осенние работы в саду и на даче

Осенние работы в огороде, связанные с перекопкой земли, как правило, совмещают с внесением удобрений, известковых веществ, песка или глины. Самым эффективным органическим удобрением, улучшающим состав почвы, с давних пор считается навоз. Его заделывают в землю не слишком глубоко, особенно это касается свежего удобрения, так как, попадая в глубинные слои, практически не происходит его разложение. И, наоборот, в верхних слоях за зиму навоз частично разлагается и становится неплохой пищей для полезных почвенных бактерий. Если есть возможность использовать для осеннего удобрения уже перепревший навоз – замечательно, возьмите его. К весне он разложится полностью и принесет немало пользы вашему будущему урожаю.

Все про осенние работы в саду и на даче

Осень – лучшее время для обрезки деревьев и кустарников, причем как плодовых, так и декоративных видов. Эту работу следует проводить после начала массового падения листвы, однако до наступления устойчивых морозов. Если температура упала до -10°C с обрезкой стоит повременить и подождать потепления. Дело в том, что при таких морозах древесина становится слишком хрупкой и легко повреждается при обрезке, причем травмы, как правило, не залечиваются.

Обрезка начинается с удаления больных, сухих и сломанных веток. Так же стоит поступить и с ветками, которые своим ростом деформируют правильную форму дерева или куста. Например, слишком вытянутые на периферию или, наоборот, растущие вглубь кроны.

Все про осенние работы в саду и на даче

После обрезки спрысните срезы 2% раствором медного купороса, а затем тщательно обработайте садовым варом, клеем или олифой. Это предотвратит образование в ранах древесины грибков и болезнетворных бактерий, вызывающих ее гниение.

Посадку плодовых деревьев можно производить как осенью, так и весной, а вот ягодные кустарники начинают свой рост ранней весной, поэтому сажать их лучше в октябре-ноябре. Осенняя посадка начинается с момента пожелтения листьев, а заканчивается за две недели до предполагаемого наступления устойчивых морозов.

Если вы хотите заняться весенней прививкой деревьев, то черенками для нее нужно запастись уже с осени. Для этого с южной стороны дерева нарезаются здоровые черенки длиной 15-40 см. Их оборачивают плотной тканью и помещают в прохладное влажное место. Подойдет, например, полка холодильника возле морозильной камеры. В таких условиях черенки хорошо переживут зиму.

Осенние работы в саду также предполагают защиту от холода некоторых не слишком морозоустойчивых растений. Это легко сделать посредством самого обыкновенного мульчирования садовым компостом или качественным грунтом. До наступления холодов нужно осмотреть растения и, если у некоторых из них оголены корни, следует их замульчировать, иначе зимой им придется не сладко. Мульчирование производят уже в сентябре, когда почва еще прогрета после лета и достаточно увлажнена. Теплолюбивые растения нуждаются в более плотном укрытии, поэтому их желательно дополнительно замульчировать стружками, сухими листьями, корой.

Все про осенние работы в саду и на даче

Даже несмотря на то, что урожай уже собран, а впереди грядут морозы, борьбу с вредителями прекращать не стоит – свою «подрывную» деятельность насекомые, их личинки, бактерии и грибки могут продолжать даже в холодное время года.

Все про осенние работы в саду и на дачеДовольно эффективным и популярным средством против вредителей является 5 % раствор мочевины, которым равномерно опрыскивают деревья и кустарники. Таким же образом опрыскивается опавшая листва, а позже, после ее уборки, поверхность земли. Кроме мочевины можно использовать и другие препараты: раствор медного купороса или специальных химических фунгицидов. Опрыскивание растений стоит произвести уже в начале октября, причем лучше проделать это два раза с периодичностью в 5-7 дней.

Еще одним способом борьбы с вредителями является побелка деревьев и кустов. Это мероприятие уничтожает тех вредителей, которые забрались на зимовку под кору, а также снижает вероятность возникновения трещин от морозов и солнечных зимних ожогов. Побелку следует производить, захватывая поверхность коры от земли до начала нижних ветвей.

Все про осенние работы в саду и на даче

Осенние работы в цветнике: подзимний посев семян цветов

Подзимний посев однолетних или многолетних цветов производится по мерзлой земле. Предположительно это будет конец октября – ноябрь. Не стоит совершать посевы раньше – потепление может спровоцировать прорастание семян и гибель молодых растений.

Все про осенние работы в саду и на даче

Подзимний посев – это имитация естественных условий размножения растений. Действительно, в природе растения размножаются только так – осенью семена осыпаются, а только весной прорастают. В чем же преимущество такого посева? В том, что растения, посаженные таким образом, до весны успевают закалиться – они лучше выдерживают резкие смены температур и похолодания. В целом, росточки, появившиеся из семян подзимнего посева будут намного более выносливы и устойчивы к различного рода заболеваниям, чем их сородичи, высаженные весной. Кроме того, что не может не радовать, растения осенней посадки в среднем зацветают на 1-3 недели раньше, чем те же виды и сорта, высаженные весной.

Подготовку почвы к посеву следует начать уже в сентябре. Для это земля перекапывается и намечаются лунки или борозды, куда после будут засыпаться семена. Следует отметить, что осенний посев производится на меньшую глубину, чем весенний, так как зимой, под влиянием осадков, земля утрамбуется и росточкам будет тяжело пробиться через слишком плотный и толстый слой. После того, как лунки подготовлены, следует выждать начала промерзания почвы, а только после этого высаживать семена, засыпая их заранее подготовленной почвой. Поливать посадки не нужно, иначе любое потепление вызовет прорастание семян.

Ремонт своими руками:

Как создать дизайн альпийской горки своими руками - Сад, огород
Дизайн альпийск...
Trompe-l’oeil: обман зрения - иллюзии для сада, фото, Садовый дизайн и проектирование
Стиль вашего са...
Как правильно выращивать рассаду - технологические нюансы
Правила выращив...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...
Фундамент для ворот: основание для откатных, распашных, въездных и других конструкций, видео и фото
Фундамент для в...
Калитка на даче: просто дверь или произведение искусства?
Калитка на даче...
Садовые фонари на солнечных батареях - выбор и установка
Садовые фонари ...
Уличное освещение на солнечных батареях: как собрать систему
Солнечные батар...
Клумбу из камня: выбор материала и правила изготовления своими руками
Клумбы из камня...
Опрыскивание сада
Точно определит...
Интерьер: Как сделать клумбу-остров для декоративного водоема
Как сделать клу...
Как выбрать генератор?
В этой статье м...
Многолетние цветы для сибири и урала: неприхотливые каталог фото
Как поступать, ...
Малина Таруса: описание сорта, отзывы, фото
Малина Таруса: ...
Уход за розами осенью и зимой: подготовка и укрытие на зиму
Осенняя подгото...
Установка автоматических откатных и распашных ворот своими руками
Обустраиваем св...
Лучшие сорта клубники (садовой земляники) для Подмосковья: фото и описание перспективных сортов садо...
Садовая земляни...
Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
Как правильно р...
Закладка газона - Руководства - Семена газонных трав
Дерновые травы ...
Заезд на участок
Удобный въезд н...
Многолетники для Сибири: фото и название
Многолетние цве...
Оригинальные идеи для сада и дачи своими руками - Своими руками
Оригинальные ид...
Зимний цветник
Зимний цветник ...
Приватизация садового участка: порядок осуществления
Особенности при...
Внутренний дворик патио в ландшафтном дизайне приусадебного участка, варианты оформления внутреннего...
Патио на даче с...
Забор-частокол своими руками: пошаговая инструкция возведения ограждения
Оформляем ограж...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее

Как выбрать триммер для травы — сравнение всех современных типов между собой Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако ...

Как поливать плодовые деревья осенью – секреты влагозарядного полива, В саду ()

Как поливать плодовые деревья осенью – секреты влагозарядного полива Больше всего воды деревья расходуют в тот период, когда активно растут побеги и зреют плоды. А ...

Как выбрать электрический конвектор для дома, дачи, квартиры

Выбор электрического конвектора осуществляется по следующим параметрам: мощность; способ установки; тип нагревательного элемента; конструктивные особенности; тип регулятора температуры; защитные функции; дополнительные возможности. Сразу же можете ...

Что такое дендроплан участка и зачем он нужен?

Что такое дендроплан участка и как его правильно разработать? Задуманный образ участка с плодовым садом, клумбами и цветниками невозможно создать без тщательного планирования посадок. Именно ...

Укрытие роз на зиму, осенняя обрезка роз (в т

Розы: укрытие роз на зиму, обрезка роз осенью и подготовка к зиме Автор: Листьева Лилия 15 ноября 2016 Категория: Садовые растения В регионах с прохладным ...

Выбираем насосы для полива огорода — обзоры с характеристиками

Выбираем насос для полива огорода — разбираемся в существующих вариантах Актуальной проблемой в жаркие летние дни для многих дачников становится полив сада и огорода. Речь ...

Как избавиться от пчел и ос — действенные методы борьбы

Как избавиться от пчел и ос на собственном участке Конечно, каждый из нас знает, какие болезненные ощущения доставляют укусы ос, пчел или шершней. Особенно бывает ...

Супруги из Швеции построили теплицу вокруг дома, чтобы не мерзнуть зимой

Когда за окном плохая погода, мы надеваем теплые носки и кутаемся в пледы, но эта семья из Стокгольма подошла к проблеме с другой стороны – ...

Как выбрать биотуалет для дачи — отзывы и характеристики

Как выбрать биотуалет для дачи — отзывы и характеристики Почитать отзывы можно здесь Биотуалет для дачи — рассматриваем различные варианты Есть множество способов обустроить туалет ...

Дренажная канава на даче: как сделать дренаж, устройство, обустройство, технология укладки

Доступный способ осушения — дренажная канава на даче Очень часто на дачных участках в период паводка или в случае обильных затяжных дождей скапливается большое количество ...

Древесные гранулы из опилок: производство топливных пеллет

Древесные гранулы — универсальный топливный материал В настоящее время набирающий популярность способ отапливания помещения — древесные гранулы. Каждый владелец частного дома или производственного помещения вынужден ...

Палисадник своими руками — руководство к созданию

Палисадник своими руками — сооружаем «визитную карточку» участка Палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это может быть и узкий клочок ...

Как сделать домашний кинотеатр на открытом воздухе — все за и против

Домашний кинотеатр на открытом воздухе — большой экран для летнего просмотра Летние кинотеатры на открытом воздухе – далеко не новшество и в проектах западных ландшафтных ...

Лестницы для загородного частного дома и дачи: деревянные, металлические, бетонные лестницы фото

Лестница – это конструктивный элемент, который является функциональной конструкцией и незаменимым предметом интерьера в каждом многоэтажном частном доме. В зависимости от особенностей и назначения изделия ...

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадка, выращивание и уход за луковичными ирисами: краткий ликбез для садоводов В наших садах род ирисов представлен, в основном, высокорослыми корневищными видами. При этом луковичные ...

Вьющиеся растения для сада и дачи: лучшие многолетние и однолетние — Своими руками

Необыкновенные вертикальные образы ландшафтного дизайна создают вьющиеся растения для сада. Они способны за короткий срок перекрыть зеленой занавесью садовые перголы, арки, шпалеры, трельяжи, заборы, стены ...

Применение пластиковых бутылок при устройстве клумб

Легко преобразить клумбы на своем участке, добавить им оригинальности и яркости можно при помощи обычных пластиковых бутылок. Они не будут вам ничего стоить – достаточно ...

Сад в английском стиле на Вашем участке — 64 фото примера

Искусство создания сада в английском стиле, которое вначале 18 века зародилось на островах Британии, и сегодня имеет множество почитателей в разных частях света. Этому в ...

Вьющиеся многолетние цветы для сада

Вьющиеся растения для сада и дачи — фото и названия Вьющиеся растения и цветы для дачи : названия и фото У вьющихся растений масса достоинств: ...

Зимний цветник

Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой Красоту зимнему саду можно придать не только при помощи «правильных», продуманных скелетных посадок. Далеко не только хвойные, ...

Качели садовые своими руками, особенности различных видов качелей

Как правильно сделать садовые качели своими руками: мастер-класс с пошаговой инструкцией Ассортимент материалов, из которых можно сделать садовые качели, не так уж и велик, в ...

Верховой торф: отличия от низинного — какой лучше? Применение

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, ...

Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — преображение сада по вертикали Вертикальное озеленение – классический способ оформления участка с использованием вьющихся и цепляющихся растений. С помощью данного приема украшают ...

Изготовление забора из сетки-рабицы своими руками: руководство по устройству

Забор из сетки рабицы: три способа изготовления сетчатого забора своими руками Если вы уверены, что двухметровые бетонные или кирпичные заборы – лучший вариант ограждения, то ...