Главная » Водоснабжение и канализация » Очистка воды в походных условиях

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 — 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист несет на своих плечах, то взять с собой столько воды в многодневный пеший поход – задача нереальная. Недаром стоянки устраиваются, как правило, вблизи источников воды. И здесь возникает уже другой вопрос: а можно ли эту воду использовать для приготовления пищи и питья? Насколько это безопасно?

Очистка воды в походных условиях

Даже в прозрачной, кристально чистой воде горных рек могут содержаться опасные примеси, болезнетворные микроорганизмы – ведь прогресс, в виде осадков, достиг самых отдаленных участков планеты. А если это обычная равнинная река, протекающая через множество населенных пунктов и «обогатившаяся» отходами производства и жизнедеятельности? Или озеро с застоялой водой, затянутое ряской?

Такая «природная» вода содержит не только различные взвеси в виде песка, глины, остатков растений, личинок комаров и прочее. В ней могут также содержаться опасные химические соединения, нитраты, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Так что же делать? Брать, все-таки, с собой запас питьевой воды? На первое время, немного, наверное, стоит. А еще с собой в дорогу необходимо взять средства для очистки воды.

Для полноценной очистки воды она должна пройти через следующие этапы: отстаивание, фильтрование, обеззараживание.

Отстаивание позволяет снизить количество взвешенных частиц (ил, песок, частички органики). Тем самым устраняется часть загрязняющих веществ и уменьшается мутность воды. Отстаивание, к тому же, существенно снижает скорость засорения фильтров при последующей фильтрации. Конечно, прозрачную воду из горных источников и родников отстаивать необходимости нет.

Более мелкие, невидимые глазу частички, удаляются из воды при ее фильтровании. Можно использовать фильтр, изготовленный из подручных материалов, например, земельный, или сделанный из нескольких слоев ткани. Конечно, это поможет удалить из воды еще часть загрязнений. Но избавить воду от самых опасных – химических соединений, микроорганизмов – такие фильтры не в силах.

Очистка воды в походных условиях

Самым надежным и распространенным методом очистки воды в полевых условиях является использование туристических походных фильтров. Популярность их обусловлена широким разнообразием и простотой применения.

Очистка воды в походных условиях

В качестве полевых, как правило, используются угольные или мембранные фильтры.

Действие угольных фильтров основано на адсорбции (поглощении) частичками активированного угля, который выступает в качестве сорбента, различных загрязнителей. Угольные фильтры эффективны для удаления свободного хлора, различных органических веществ, в том числе фенола и бензола, соединений тяжелых металлов, они хорошо устраняют неприятный привкус и запах. Но они не в силах удалить из воды вирусы и бактерий.

Конструкция таких фильтров достаточно проста: это цилиндрическая емкость, изготовленная из пищевой пластмассы и заполненная фильтрующим элементом – активированным углем. Изготавливают активированный уголь, как правило, из скорлупы кокосовых орехов. Вода поступает в цилиндр сверху вниз и проходит через угольный наполнитель. При этом и происходит удаление загрязнений. Эффективность угольного фильтра зависит от общей внутренней поверхности угольных элементов, их структуры и сорбционной емкости. Для усиления сорбционных свойств и улучшения качества выходящей воды в уголь могут быть добавлены специальные вещества.

Серьезным недостатком угольных фильтров является возможность активного развития микроорганизмов. Внутри фильтра, в постоянно влажной среде, создаются условия, благоприятные для размножения бактерий. Вода, проходя через такой фильтр, не только не очистится, но и может обогатиться болезнетворными микроорганизмами. Для предотвращения активности микрофлоры в угольные фильтры добавляют бактерицидные вещества. Одним из самых популярных способов является добавление соединений серебра. После такого фильтра вода становится годной для питья.

Более эффективный способ очистки воды – использование мембранных фильтров. Основным элементом такого фильтра является мембрана, изготовленная из синтетических материалов. Мембрана насыщена порами определенного диаметра. При прохождении потока воды через мембрану поры задерживают частицы, размер которых превышает диаметра пор, и на выход поступает вода, свободная от примесей.

Степень очистки воды зависит от диаметра пор. Одни, крупнопористые, рассчитаны на очистку воды только от достаточно крупных органических загрязнений, другие могут задержать даже ионы тяжелых металлов. Поэтому, чем они меньше – тем более глубокая осуществляется очистка. Но следует иметь в виду, что при этом она и более медленная. Эти мембраны требуют предварительной очистки воды от крупных частичек, поэтому такие фильтры часто оборудованы системой пред-фильтрации.

Походные мембранные фильтры практически полностью очищают воду даже из обычного водоема, причем, не только от примесей и химических соединений. Они удаляют из воды до 99% микроорганизмов, поэтому такая вода не требует дальнейшего обеззараживания, ее можно смело применять в качестве питьевой.

Особенно надежны, прочны и эффективны керамические мембранные фильтры. Фильтрующий элемент представляет собой множество одноканальных либо многоканальных трубок, изготовленных из металлокерамики. На внутренней поверхности каналов этих трубок имеется тонкопористая мембрана с диаметром отверстий 0,05-0,1 микрон, которые и задерживают даже самые мелкие частички и бактерии.

Керамический фильтрующий элемент удобен тем, что его можно промыть и, таким образом, восстановить фильтрующие свойства.

Для достижения наиболее качественной очистки, многие производители объединяют в одном фильтре и технологию мембранной очистки, и преимущества активированного угля. Например, в походных фильтрах от швейцарской компании Katadyn реализованы 3 степени очистки: пре-фильтр устраняет крупные частички, мембранный фильтр осуществляет дальнейшую глубокую очистку, а активированный уголь поглощает запахи и устраняет привкус воды.

Очистка воды в походных условиях

Следует помнить, что любой фильтр со временем засоряется и его необходимо менять. Ведь это сказывается не только на скорости пропускания воды, но и на качестве очистки.

Если ваш фильтр устраняет только механические и химические загрязнения, то полученная вода требует прохождения еще одного этапа очистки – обеззараживания.

Обеззараживание воды позволяет уничтожить находящихся в ней бактерий, вирусы, простейших, которые могут вызвать отравление. Способы обеззараживания могут быть разные.

Термический метод – воду необходимо подвергнуть кипячению. При этом кипеть она должна минимум 5 минут, но лучше 20.

Химическое обеззараживание осуществляют с использованием активных веществ, которые и убивают оставшиеся в воде микроорганизмы. К ним относятся поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, гидроперит, йод и т.д. Их эффективность зависит от концентрации в воде. Но, как правило, при получении нужной степени обеззараживания вода приобретает не очень приятный привкус.

Для уничтожения микроорганизмов в воде существуют также специальные таблетки на основе соединений хлора, например, Пантоцид, Акватабс. Способ достаточно простой и недорогой. Но после обеззараживания вода имеет сильный привкус хлора. Поэтому перед употреблением ей желательно дать отстояться. Да и людям с аллергией на хлор этот способ не подойдет.

Современный способ обеззараживания воды, набирающий все большую популярность – обработка воды УФ-лучами.

Очистка воды в походных условиях

Учеными установлено, что ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нм обладают максимальным бактерицидным действием. Их смертоносный эффект основан на том, что высокая энергия этих лучей вызывает нарушения в структуре клеточных стенок микроорганизмов, а также начинаются фотохимические реакции в молекулах ДНК и РНК. Это и приводит к гибели вирусов, бактерий и простейших. Особенно эффективно УФ излучение по отношению к патогенным микроорганизмам, что связано с особенностями строения их клеточной мембраны.

Очень удобны и практичны для использования в походных условиях портативные очистители воды от компании SteriPen (США). Для получения питьевой воды достаточно опустить излучатель прибора в сосуд с водой и нажать на кнопку. И всего через 90 секунд у вас целый литр чистейшей воды.

Очистка воды в походных условиях

Так как УФ лучи поглощаются находящимися в воде примесями, перед обработкой мутную воду следует отфильтровать, иначе желаемый эффект очистки не будет достигнут.

Главное преимущество обеззараживания воды с помощью УФ-лучей перед химическими способами заключается в том, что нет необходимости добавлять в воду химические реагенты, которые не только влияют на вкус и запах воды, но и образуют вредные для организма человека соединения, например, хлорорганические.

Не все компании, занимающиеся производством фильтров, выпускают и фильтры для походов. Наиболее удобна и надежна, а потому и популярна, продукция следующих компаний: из отечественных – Барьер, Аквафор, Неорганика, из зарубежных — Katadyn, Nerox, SteriPen, CamelBak, Sawyer . Походные фильтры выпускаются как индивидуальные, так и коллективные, рассчитанные на группу туристов. Моделей достаточно много, отличаются они и по типу фильтрующего элемента, и по степени очистки, и по производительности, и по цене. Чтобы ваши походы были не только увлекательными, но и безопасными, позаботьтесь об этом заранее – выберите себе нужный фильтр для воды.

Ремонт своими руками:

Что делать если выгребная яма быстро наполняется?
Что делать если...
Бытовые фильтры для очистки воды, фильтры для воды - Prio - Новая Вода
Представляем но...
Бурение скважин на воду вручную: в колодце, доме и других помещениях, Скважина от компании «Водные р...
Бурение скважин...
Как правильно делать выгребную яму, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
М ожно ли сдел...
Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал
Не у всех на д...
Септик Эколайн
Септик Эколайн....
Летний душ для дачи - 100 фото идей дизайна летнего душа
Летний душ R...
Железобетонный септик Экосепт: надежное решение проблемы утилизации стоков
óë. 1-é ïðîåçä,...
Купить фильтры для очистки воды, установка, цена в Нижнем Новгороде
Гейзер, Барьер,...
Вода до очистки и после очистки: в чем разница?
Почему очистка ...
Металлопластиковые трубы для отопления и водопровода: видео-инструкция по монтажу своими руками, тех...
Металлопластико...
Слив перелив в ванной: выбор и разновидности, самостоятельная замена
Слив и перелив ...
Строим септик без откачки своими руками: подробная инструкция
Проживание в за...
Печка на отработанном масле: 5 этапов конструирования
Èíòðóêöèÿ ïî ñà...
Септик для дачи самодельный: конструкции и способы сооружения
Качественная ав...
Топас 50: технические характеристики очистной установки
Преимущества се...
Как найти воду на участке для скважины и колодца: лучшие способы
Задача всегда с...
Топас 150: описание септика и правила его эксплуатации
Где используетс...
Канализация в частном доме своими руками - как правильно: схема, глубина укладки, устройство
Канализация в ...
Защита фундамента от грунтовых вод
Защита фундамен...
Механическое оборудование для прочистки канализационных труб и правила его использования
Какое существуе...
Как правильно подобрать лучший септик для дачи, на что смотреть
Утилизация отхо...
Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней
Туалет на даче ...
Канализация на даче своими руками: варианты и монтаж
Строительство к...
Оголовок колодца или как сделать надземную часть колодца своими руками, Строительный портал
Еще совсем нед...
Какой биотуалет для дачи лучше: как выбрать правильно?
Как выбрать био...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...

Соединение металлопластиковых труб — видео и фото инструктаж

Соединение металлопластиковых труб — 3 различных способа + гибридный вариант С появлением полипропиленовых труб популярность металлопластиковых аналогов несколько уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграла ...

Насосные станции водоснабжения дома — выбор и установка

Как выбрать и установить насосную станцию для водоснабжения дачи? Пресная вода – это самый ценный и необходимый жизненный продукт. Особенно хорошо это понимаешь, когда в ...

Принцип работы автономного септика Танк, его достоинства и недостатки, правила монтажа и отзывы владельцев

Широкий ассортимент различных автономных септиков от производителей очистных установок помогает без труда решить вопрос с канализацией на дачном участке или в загородном доме. Сегодня рынок ...

Как правильно разместить септик на участке, нюансы его обустройства

Септик на участке и нюансы его правильного расположения Времена уличных туалетов давно прошли. На смену им пришло современное оборудование, не требующее столь частой откачки, а ...

Виды септиков для дачи и загородного дома: выбор и монтаж

Какие существуют виды септиков для загородного и дачного дома? Планируя строительство загородного дома, наряду с составлением проекта самого здания, необходимо проектирование инженерных систем, в том ...

Септик Танк – устройство и принцип работы независимого очистного сооружения

Септик Танк – энергонезависимая канализация для загородного дома и дачи В реалиях современной загородной жизни использование выгребных ям стало пережитком прошлого. Использование надежного и производительного ...