Главная » Тысяча мелочей » Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, виды

Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, виды

Сооружение из дерева либо отдельные элементы декора очень популярны в наше время. Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, виды

Но, для того, чтобы древесина оставалась крепкой и не теряла свой внешний вид, нужно правильно за ней ухаживать, обрабатывать от негативного воздействия микроорганизмов. Ведь плесень не только портит ремонт, но и негативно воздействует на организм человека.

Разработан целый ряд профилактических мер по борьбе с плесенью и грибком. Многие средства можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Это самый доступный и бюджетный вариант, не требующий особых усилий.

  • Силикатный клей – разбавить с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать. Аккуратно обработать кисточкой все деревянные составляющие. Два слоя будет вполне достаточно. Стоит заметить, что стойкость такого покрытия не продолжительная.
  • Смола – перед нанесением немного подогреть. Довольно действенный способ, но не очень удобен в применении, так как. Смола по своей структуре очень вязкая и липкая.
  • Бихромат калия — продается в любом садоводческом магазине. Смешать с серной кислотой в одинаковых пропорциях. Этот раствор чаще всего используется при обработке деревянных стен.
  • Сода — самый доступный продукт, легко найти в каждом доме. Если вы обнаружили зарождающиеся колонии плесенных грибов, выложите на это место немного соды и добавьте уксуса. Химический процесс, образовавшийся между этими веществами, моментально остановит дальнейшее развитие грибка.
  • Медный купорос – легкодоступное средство, незаменимое в дачном хозяйстве. При борьбе с плесенью один пакетик (сто грамм) смешивают с десятью литрами воды. Наносить на деревянную поверхность и дать хорошо просохнуть.
  • Хлорка – неплохо справляется с плесенью, но к сожалению, может нанести и вред внешнему виду дереву, осветлив его на несколько тонов.

Если вы не уверенны в эффективности народных методов, или по каким-то причинам они вам не подходят, то большой выбор современных препаратов поможет уберечь деревянную поверхность от плесени и грибка.

Антисептики – профилактические средства для защиты древесины от появления и распространения грибка. Однако, если дерева уже поражено микроорганизмами, то антисептики не смогут их вывести.

Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, виды

  • Снеж – универсальный антисептик, сохраняет дерево не только от появления плесенных грибков, но и от гнили и насекомых. Хорошо взаимодействует с почвой, влагой, переносит неблагоприятные погодные условия. Наносится только на чистую и обработанную древесину, свободную от лакокрасочных материалов. Благодаря своей высокой эффективности и стойкости используют для покрытия уличных сооружений из дерева (заборы, столбы, ограды и т.д.).
  • Неомид 430 – эффективен в борьбе с грибком, плесенью, мхом. Защищает дерево от влаги, хорошо взаимодействует с почвенным грунтом. Разрешена дальнейшая покраска и лакировка. Не содержит вредных и ядовитых соединений, поэтому пригоден как для внешней, так и для внутренней обработки.
  • Винха – за счет образования водоотталкивающей пленки на поверхности обрабатываемого объекта, идеально подходит для наружных работ. Спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, стоки даже к механическим повреждениям. Удобен в применении на всех поверхностях, даже тех, которые уже подвергались какой — либо обработке. Стоит учесть, что после нанесения оттенок древесиной поверхности изменится.
  • Пинотекс – антисептик, хорошо впитывается, имеет свойства грунтования. Используется для работы с чистой древесиной перед покрытием лаком или краской. Подходит для наружных работ (дверей, окон, заборов и т.д.).

Лакокрасочные средства – покрывают дерево прочной защитной пленкой, в своем составе имеют фунгициды, которые не дают плесени и грибку развиваться. На рынке представленные в широком ассортименте для любых видов работ.

  • Хело – лакокрасочный продукт, применяется для наружной обработки, так как очень устойчив к атмосферным явлениям. Быстро сохнет, образуя прозрачную защитную пленку. Хорошо держится, очень стойкий к влаге.
  • Уника супер – лакокрасочный продукт, быстро сохнущий. Защищает не только от плесени и грибка, но и от влаги и прямых солнечных лучей, не дает поверхности выцвести. Можно покрывать древесину как снаружи, так и во внутренней обработке. Чаще всего используют при покраске полов, дверей, паркета. При нанесении можно использовать как кисть, так и распылитель.

Большое разнообразие профилактических средств обработки с различными характеристиками и ценами, затрудняет выбор простого потребителя.

Следующие критерии помогут вам определиться с принятием верного решения:

  • Универсальность – хорошее средство должно не только защищать от грибка и плесени, но и от влаги, синевы, гнили, мхов.
  • Стойкость и надежность важный критерий, особенно при обработке наружных конструкций, подверженных воздействию погодных условий и несущих силовую нагрузку.
  • Воздействие на древесину – некоторые средства обработки могут поменять оттенок древесного покрытия, если для вас это важно, то следует внимательно изучить инструкцию.
  • Безопасность – при выборе антисептиков или лаков очень важно обращать внимание на наличие токсических веществ в их составе. Особенно это актуально при внутренней отделки помещения.
  • Способ нанесения – разные методы обработки требуют наличия определенных инструментов. Лучше купить то средство, нанесение которым будет удобным.

Правила обработки дерева антисептиками:

  • Температурный режим при работе с антисептическими средствами должен составлять не менее пяти градусов. Важно, чтобы на улице была солнечная погода с небольшой влажностью.
  • Очистить обрабатываемую поверхность от старой краски и грязи.
  • После покрытия первым слоем, дать дереву достаточно времени, чтобы полностью впитать антисептик, и только потом, наносить следующий.
  • Чтобы конструкция выглядела аккуратно, антисептик наносят сверху вниз.
  • Для профилактики грибка и плесени используемое средство можно немного разбавить водой.
  • Состояние древесины напрямую влияет на выбор антисептика.
  • Наружные сооружения нуждаются в нанесении большего количества слоев, чем внутренние конструкции.
  • Для разных деталей одной постройки могут понадобиться разные виды антисептиков. Элементы несущие силовую нагрузку, должны быть обработаны более стойким средством, не подверженным вымыванию и погодным условиям.

Правила обработки дерева лакокрасочными средствами:

  • Поверхность должна быть ровной, чистой и гладкой.
  • В процессе нанесения используют кисть или распылитель (для определенных видов лаков).
  • После первого слоя дать хорошо просохнуть, около суток.
  • Все неровности и пузырьки, возникшие после первого нанесения затираются наждачной шкуркой.
  • Всего три слоя будет вполне достаточно для полного покрытия, главное дать хорошо просохнуть каждому слою и отшлифовать дефекты.
  • На время просушки оградить лакированную поверхность от воздействия температуры, влаги и сквозняков.
  • Чтобы лак блестел, в конце на древесину капают специальное масло и хорошо его втирают.

Чтобы избавиться от этих вредных микроорганизмов, следует выяснить и устранить причину их появления:

Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, виды

  1. Недостаточное проветривание – плохая циркуляция воздуха способствует появлению и распространению грибка, в том числе и на деревянных поверхностях. Нужно обеспечить хороший продув помещения путём вентиляции или кондиционера.
  2. Повышенная влажность. Влажная среда наиболее благоприятна для жизнедеятельности этих микроорганизмов на деревянных покрытиях. Особое внимание в уходе за ними необходимо уделить ванной комнате, кухне и туалету. Именно в этих помещениях должны быть установлены хорошо функционирующие вытяжки.
  3. Плохая гидроизоляция – бывает в старых здания или некачественных постройках. И если стены обделаны деревом, то плесени и грибка не избежать. Чаще всего нарушение гидроизоляции происходит на первом или последнем этаже, влага проникает из подвального помещения, либо с крыши.
  4. Промерзания стен – в этом случае плесень идёт по углам, наблюдается почернение, стены холодные и влажные, дерево размокает. Прежде чем начать ремонт стены нужно хорошо просушить.
  5. Проникновение грунтовых вод – самое опасное явление для деревянного пола. Поражение грибком или плесенью может быть настолько масштабным, что пол возможно придется полностью демонтировать и решать серьезные проблемы с фундаментом.
  6. Внешняя среда – грибок легко может проникнуть в ваш дом извне — одежде, обуви, вместе с домашними животными, на пищевых продуктах.
  7. Гипсокартон – материал который очень любят микроорганизмы, является одной из причин их появления. Поэтому нужно гипсокартонные конструкции следует устанавливать в местах с наименьшей влажностью.

Что делать, если на дереве уже имеется плесень, грибок?

Если плесень уже поразила деревянную поверхность, следует применить кардинальные методы по ее устранению. Для начала следует удалить поврежденный участок и заменить на новый. Перед установкой обязательно обработать поверхность антисептическими средствами от грибка и плесени.

Ручная обработка древесины от грибка и плесени, гниения: средства, инструменты, видыВ случае, когда зараженный участок невозможно ликвидировать, нужно воспользоваться более серьезными противогрибковыми препаратами. Народные методы в таких случаях малоэффективны, а результат от их применения не долговечен. Против глубокого проявления плесени они и вовсе бесполезны.

Существует ряд препаратов на фунгицидной основе, которые способны побороть даже самые серьезные грибковые поражения. Самые распространенные из них — Акрилит-07, Антиплесень, Акрилит-153.

  • Глубокое воздействие на очаг заражения, полное уничтожение плесени.
  • После выведения грибка к древесной поверхности возвращается первоначальный цвет.
  • Экологически чистые средства, не содержат вредных химических веществ.
  • Не только эффективны, но и долговечны.

Ремонт своими руками:

Вывести пятна от клубники на одежде
В сезон клубник...
Город Ростов-на-Дону: климат, экология, районы, экономика, криминал и достопримечательности, Не сиди...
Ростов-на-Дону ...
Запах в мультиварке: как убрать и избавиться от него
Все чаще хозяйк...
Как вывести пятна гранатового сока
Гранат очень вк...
Как вывести пятна от марганцовки с одежды, простые способы
Как отстирать м...
Как вывести пятна от пота – средства и способы
Трудно найти че...
Как избавиться от грибка стен в доме, квартире и ванной
Черно-зеленые р...
Как отстирать пятна от дезодоранта под мышками: белые, желтые, как убрать
Как отстирать п...
Ручная кладь в самолете
Ручная кладь &#...
Как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях: секреты хозяйки ( отзывы)
Как почистить м...
Как избавиться от пищевой моли на кухне навсегда
Если вы вдруг о...
Устройство для прочистки канализационных труб
Устройство для ...
Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара – самые легкие и быстрые способы
Как быстро и бе...
Как погладить брюки со стрелками: советы и нюансы как гладить брюки, гладить шерстяные брюки, как гл...
Как гладить брю...
Как погладить куртку: секреты хозяек
Как погладить к...
Как постирать кроссовки и не испортить их при стирке?
Как постирать к...
Как почистить увлажнитель воздуха от накипи и плесени
Очистка увлажни...
Как прочистить унитаз в домашних условиях, Ванная, туалет
как прочистить ...
Как стирать органзу в стиральной машине или домашних условиях, Всё о Тканях
Как стирать орг...
Как стирать шерстяной свитер вручную и в стиральной машинке, чтобы он не потерял форму
Стирка шерстяно...
Маленькие коричневые жучки в квартире: как избавиться
Маленькие корич...
Насекомые в ванной: как бороться с паразитами и предотвратить их повторное появление
В ванной и туал...
Самые эффективные способы борьбы с кротами на садовом участке
Борьба с кротам...
Сода кальцинированная свойства и применение
Нестабильное эк...
Увлажнитель воздуха своими руками: из пластиковой бутылки на батарею, ультразвуковой
Как сделать увл...
Уничтожение насекомых в квартире: что важно знать об этой процедуре
Уничтожение нас...

О admin

x

Check Also

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях Несмотря на то, что ламинированный паркет покрыт сверху износостойким составом, острые и тяжелые предметы оставляют на нем неприятные следы.

Хранение пакетов на кухне: как сложить пакеты компактно

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей.

Хранение игрушек: идеи, фото, коробки для игрушек своими ркуами

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы по всем комнатам и их владельцы не очень любят их собирать. Правильное хранение игрушек в квартире или доме залог порядка и спокойствия (мамы в первую очередь) ведь даже простое поддержание порядка в таком случае задача повышенной сложности.

Как очистить посуду от застарелого жира

Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды.

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото Даже если вы минималист, то у вас все равно найдется достаточно большое количество разных вещей, которые нужно где-то и как-то хранить.

Хранение велосипеда зимой: полезные советы

С приходом зимы все летние развлечения становятся неактуальными. При этом нужно позаботиться, чтобы долгий период простоя не нанес вреда инвентарю. Это касается и велосипедов - довольно габаритного транспорта, для которого не всегда просто выкроить место.

Холодильник не включается: что делать?

Почему не включается холодильник и как это исправить Сегодня жилье современного человека без большого количества разнообразной быттехники, где обязательным элементом выступает холодильник, практически невозможно.

Как отмыть посуду от старого жира, популярные методы

Как отмыть посуду от нагара и застарелого жира, простые методики С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают.

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации Ситуация, когда холодильник не включается, довольно неприятная, особенно если это происходит в теплое время.

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом — Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ! #55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286;;, Отзывы покупателей

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом - отзыв Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ!#55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286; Домашний стиральный порошок - гель - это просто чудо! Нашли его в каком то журнале и попробовали приготовить.