Главная » Полы и стяжки » Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать?

Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться!

Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Пример установленного теплого электрического пола под ковралин

Во-первых, ковролин – это достаточно эффективный теплоизолятор. Вспомните: на холодный пол всегда стелили ковровую дорожку. Поэтому часть энергии теплогенерирующих элементов просто не дойдет до потребителя. Однако это затруднение можно устранить, подобрав «правильный» ковролин. Такое покрытие не должно быть слишком «толстым» и ворсистым.

Во-вторых, тепловая инерция покрытия вынуждает увеличить мощность теплогенерирующих элементов. В итоге увеличивается энергопотребление системы отопления, провоцируя рост оплачиваемых домовладельцем счетов. Такой досадный недостаток можно нивелировать лишь с помощью подбора оптимального нагревательного элемента, демонстрирующего максимальный КПД и минимальное энергопотребление.

В-третьих, ковролин на теплом полу частично экранирует теплогенерирующие элементы, направляя энергию в плиту перекрытия. Поэтому под нагреватели теплого пола придется уложить эффективный теплоизолятор с высокой экранирующей способностью, который остановит «движение» тепла в сторону перекрытия.

По свой сути «теплый пол» – это огромный плоский радиатор, созданный на базе плиты межэтажного или цокольного перекрытия, разогреваемой теплогенерирующими элементами.

Поэтому классификацию подобных конструкций выстраивают на основе типа нагревателей, выделяя следующие разновидности теплых полов:

  • Водяной вариант, формируемый на базе спирали из трубной арматуры, внутри которой циркулирует жидкий теплоноситель. Такой теплогенерирующий элемент «утапливают» в бетонную стяжку, поверх которой настилают напольное покрытие. Сильная сторона водяного варианта – дешевая эксплуатация – владельцу такого пола не придется «доплачивать» за обогрев, поскольку теплоноситель берется из уже существующей системы отопления. Слабая сторона этого варианта – дорогостоящий и трудоемкий монтаж, понижающий высоту потолков в комнате на 10-15 сантиметров.

Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

  • Электрический вариант, формируемый на базе спирали из нагревательного кабеля, залитого бетоном. Такой пол придется подключать к бытовой электросети. И этот факт определяет и достоинства и недостатки данного варианта. К первым относится простой монтаж, ко вторым – дорогая эксплуатация. Электрический пол прибавит к вашему счету довольно существенную сумму. Однако такой конструкцией можно управлять с большей эффективностью, чем водяным вариантом, нагревая только нужные участки пола.

    Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

  • Пленочный вариант, формируемый на базе панельных элементов – матов – раскатываемых прямо под напольным покрытием. То есть вы можете поместить пленочный теплый пол под ковролин, минуя этап обустройства бетонной стяжки. Кроме того, пленочный теплогенерирующий элемент работает намного эффективнее нагревательного кабеля, трансформируя электрическую энергию в инфракрасное излучение. В итоге сильной стороной пленочного варианта является и сравнительная дешевизна эксплуатации, и совершенно простой монтаж, доступный даже домашним мастерам. К минусам этой разновидности теплых полов можно отнести только высокую стоимость «пленок».

    Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

  • В итоге, опираясь на особенности конструкции вышеперечисленных вариантов, мы можем дать вам следующие советы по выбору типа теплого пола под ковролин:

    • Если вас не страшит долгий и дорогой монтаж и не пугает перспектива потери высоты потолка – выбирайте водяной вариант. Но будьте готовы к возможному «выгоранию» ковролина – это покрытие переносить лишь 30-градусную температуру. А контролировать степень прогрева труб вы не сможете.
    • Если вам нужно обогреть небольшой участок – возле кресла, дивана или где-то еще – выбирайте электрический вариант. Но будьте готовы к двукратному, а то и трехкратному «росту» счетов за электричество.
    • Если вам нужен полноценный теплый пол, обустроенный практически своими руками – покупайте пленочные нагреватели. Установив инфракрасный теплый пол под ковролин, вы сэкономите на оплате счетов и не увидите «выгоревших» пятен на покрытии. Правда вам придется раскошелиться «на старте», купив дорогие теплогенерирующие элементы. Но вы сможете сэкономить на этапе монтажа!

    Монтаж теплого пола под ковролин – как это делается?

    Инфракрасный вариант конструкции теплого пола монтируется по следующей схеме:

    Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

    Инфракрасный теплый пол Heat Flow в гостинной

    • Вначале готовим основу – плиту перекрытия. Ее поверхность покрывают самовыравнивающей смесью. Ведь на 1 метре плиты допускается лишь 3-миллиметрый уклон.

    Под пленкой должен лежать датчик температуры, контролирующий теплоотдачу пола. Поэтому в перекрытии придется обустроить углубление.

    • Далее готовят слой теплоизолятора, используя для этих целей материалы с экранирующими покрытиями (фольгированием). Таким покрытием застилают весь пол.
    • После этого, прямо по фольге теплоизолятора, раскатывают теплогенерирующую пленку, отступив от стены 10 сантиметров. Перед монтажом пленки в заранее обустроенное углубление вкладывают контроллер температуры.

    Если у вас есть постоянное место для шкафа, тумбы или иной похожей мебели, то не тратьте дорогую пленку на обогрев «ненужных» квадратных метров – пропустите этот участок.

    • Следующий шаг подключение пленки в сеть. Для этого вам придется установить на стене терморегулятор, предварительно подключив контроллер к электросети, и соединить с ним все панели, пробросив провода к медным контактам на «пленке».
    • Далее вы подключаете к терморегулятору датчик температуры и проверяете работу нагревательного элемента, калибруя показания датчика с помощью обычного термометра.

    В финале вы застилаете инфракрасный теплогенератор полиэтиленовой пленкой – гидроизолятором – и укладываете поверх пленки фанеру, на которою наклеивают ковролин.

    Теплый пол под ковролин - как выбрать и как постелить, монтаж, цена

    Рулон инфракрасной пленки

    Цена теплого пола под ковролин зависит от выбранной разновидности теплогенерирующих элементов. Например, комплект для обустройства электрического пола «под ключ» — с нагревательным кабелем, регулятором, датчиком и проводами, рассчитанный на обогрев 7 квадратных метров, стоит не менее 8-9 тысяч рублей.

    Рулон пленочного нагревателя на 10 метров (ширина 0,5 м, площадь – 5 кв.м.), генерирующий до 1 кВт тепловой мощности, стоит не менее 6-7 тысяч рублей. Терморегулятор для инфракрасного пола стоит от 1,5-2,5 тысяч рублей.

    Погонный метр трубы, используемый для обустройства «спирали» водяного варианта теплого пола, стоит не менее 80-90 рублей. Однако за укладку этой трубы на площади 10 квадратных метров с вас возьму не менее 4-5 тысяч рублей. Врезка спирали в систему отопления обойдется примерно в ту же сумму.

    Ремонт своими руками:

    Устройство и монтаж пола в бане на винтовых сваях
    Баня на сваях —...
    Сколько весит куб доски естественной влажности и порядок цен
    Любые строитель...
    Чем шлифуют паркет. Обзор машинок, инструментов и цен на работы
    Шлифовка паркет...
    Укладываем водяные теплые полы под плитку
    Напольное покры...
    Шумоизоляция потолка и стен: как правильно сделать и установить своими руками: фото и пошаговая виде...
    Шумоизоляция по...
    Регулировка пластиковых окон самостоятельно, инструкция по регулировке фурнитуры ПВХ окон, Всё для В...
    Сегодня я хочу ...
    Линолеум на войлочной основе: цена, недостатки и как склеить
    Особенности лин...
    Пол в теплом гараже: как и чем утеплять
    После того, как...
    Минимальная толщина стяжки пола: оптимальные размеры
    Стяжка выполняе...
    Как сделать пол в гараже своими руками - пошаговое руководство
    Как сделать пол...
    Теплый пол под ковролин: преимущества и недостатки
    Теплый пол под ...
    Защита бетона от разрушения на улице
    На то, наскольк...
    Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж
    Натуральный пар...
    Маяки для выравнивания пола - обзор видов конструкций и их особенностей
    Маяки для вырав...
    Мягкий пол для детских комнат: знакомство с технологией EVA
    Плитка ПВХ. Рез...
    Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж
    Как сделать эле...
    Линолеум или ламинат: сравнение
    Линолеум или ла...
    Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов
    Современный рын...
    Основные способы гидроизоляции пола
    Повышенная влаж...
    Размеры плинтусов для пола: высота, длина, ширина напольного пластикового плинтуса с кабель каналом,...
    Какие размеры п...
    Укладка ламината на теплый водяной пол: преимущества и особенности, пошаговая инструкция, черновая с...
    Технология укла...
    Утепление пола первого этажа
    Утепление пола ...
    Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фот...
    Электрический т...
    Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне
    Какой цвет пола...
    Как правильно класть ламинат: выбор подложки, нюансы укладки
    Как правильно к...
    Ламинат на пробковой основе: пробка в виде ламината на пол, напольное покрытие на фото и видео
    Ламинат на проб...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

    Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

    Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

    Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

    Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

    Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

    Фугование плитки видео быстрое скачивание

    Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

    Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

    Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

    Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

    Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

    Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

    Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

    Шумоизоляция квартиры своими руками

    В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

    Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

    Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...

    Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол

    Выравнивание деревянного пола фанерой: все про укладку фанеры на деревянное основание Современные технологии отделки помещений затронули и напольные покрытия. Свое предпочтение жильцы отдают таким из ...

    Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция

    Гидроизоляция пола – важнейший этап отделочных работ, которые проводятся на поверхностях любого объекта (например, пол в частом доме, гараже). Безошибочно реализованная технология является гарантией долговременной ...

    Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

    Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно Фото-примеры декора и оформления ванны плиткой: 7 идей по ...

    Как выровнять пол: выполняем стяжку своими руками

    Перед финишной отделкой пола обязательно проводят его выравнивание, для чего устраивают стяжку. При этом от качества выполнения стяжки зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия, уложенного поверх ...

    Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

    Трудно представить себе менее прихотливый настил для пола, чем линолеум, который может служить длительное время без особого ухода. Однако современные ремонтно-строительные рынки предлагают настолько разнообразные ...

    Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту

    Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту Что означают надписи на коробках с плиткой? Да, можно, но необходимо убедится, что старая плитка прочно держится ...

    Замена деревянного пола – стяжка пола своими руками, Стяжка пола, Пол и покрытия

    Итак. Вам надоели постоянно скрипящие доски под ногами? Хотите сменить половое покрытие? Тогда мы вам расскажем как можно (или даже нужно) это сделать своими руками. ...

    Что за зверь бамбуковый паркет обзор технологии его укладки

    Особенности производства бамбукового напольного покрытия В последние годы использование бамбука как строительного материала перестало ограничиваться только зоной Восточной Азии и Тихоокеанских островов, где он произрастает. ...

    Холодные полы в частном доме что делать

    Холодные полы в частных домах значительно уменьшают их традиционные плюсы по сравнению с квартирами. Эта проблема особенно актуальна, если дом стоит напрямую на грунте. без ...

    Укладка ковролина (51 фото): как стелить ковролин на теплый пол, как правильно выбрать плинтус и клей для коврового покрытия

    Хорошее напольное покрытие должно обладать множеством качеств. Прежде всего, оно должно быть износостойким, теплым, эстетичным и, конечно, доступным по цене. С помощью хорошего покрытия можно ...

    Теплый пол своими руками — пошаговая инструкция

    Монтаж теплого пола своими руками под силу практически любому желающему. Готовые комплекты системы обогрева включают в себя все необходимое для самостоятельного монтажа, в том числе ...

    Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

    Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. ...

    Стык ламината и плитки без порожка: как стыковать

    Интересным дизайнерским решением является зонирование площади помещения с помощью укладки разных видов напольного покрытия, отличающихся по своей структуре. Правильно подобранное сочетание материалов обеспечивает органичный вид ...

    Бежевая напольная плитка под камень

    Бежевая плитка под камень — самый популярный выбор в России для напольной плитки. Бежевые оттенки создают тепло, которого так не хватает на большей части нашей ...

    Утепление пола первого этажа

    Утепление пола первого этажа: последовательность выполнения работ Любой дом должен соответствовать строительным нормативам, быть теплым, уютным и комфортным. Особое внимание уделяется первому этажу, который ближе ...