Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментовМы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Кафель умели выкладывать ещё в древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют находки археологов. Да, при раскопках дворцов Вавилонских царей найдены поверхности, когда-то отделанные кафельной плиткой. Вероятнее всего, каждая такая плитка изготавливалась как отдельное изделие. К счастью, современные технологии позволяют приобрести готовые варианты различных коллекций кафельной плитки. Так что перед нами задача стоит куда более простая — изготавливать самим не нужно, только облицевать стены и пол тех помещений, которым мы запланировали придать именно такой внешний вид. В данной статье на примере будет рассмотрен процесс укладки плитки своими руками на стену в ванной.

Конечно, в начале, мы готовим стены. Пару десятков лет назад плиточники, специалисты по укладке кафельной плитки, об этой операции даже не подозревали. В советское время плитку выкладывали на раствор, и раствором выводили уровень стен, регулируя толщину слоя. Это было ужасно, так как много сделать за раз не удавалось, если слой раствора имел порядочную толщину. Как говаривал один плиточник: «Я радуюсь, если сделаю два квадрата в день. А если не сделаю — то огорчаюсь».

К счастью, времена меняются. Современные материалы позволяют даже начинающему обучаться искусству плиточника и сделать в день более того. Но, как уже было сказано, нужна предварительная подготовка стен.

Подготовка стен для укладки плитки включает в себя штукатурку стен по маякам и грунтовку. Этот процесс мы подробно рассматривали в этой статье. Это что касается вновь возведенной стены. Если же предстоит облицовывать стены, на которых уже была плитка, то необходимо удалить её, оценить состояние старой штукатурки, вертикальность поверхностей. В итоге мы должны получить ровную вертикальную плоскость стены (стен) на которую собираемся укладывать плитку.

Хорошо подготовленные стены – одна из составляющих качественного выполнения работ по укладке плитки.

Будем считать, что стены у нас готовы и пора приступать к плиточным работам. Плитку вот выбирать нынче очень непросто. Как говорил один владелец квартиры, выбиравший кафельное украшение для стен и пола в своём санузле: «Было бы два варианта — было бы проще. А так — очень уж трудно остановить на чём-то свой выбор». Но вы-то уж, наверное, выбрали к этому времени.

Кстати, расчёт нужного количества материала могут сделать менеджеры в торговой точке. Главное сказать им площадь стен, пола и периметр помещения. Но если Вы планируете выкладывать всевозможные узоры, то лучше заранее уточнить размеры плитки, на которой вы остановили свой выбор. Нарисовать в масштабе эскиз или чертеж вашего помещения и рассчитать необходимое количество материала заранее. Кафель того вида, который предполагается резать лучше взять с небольшим запасом.

Желательно сразу определиться с вариантом отделки потолка (если таковая предусматривается), толщиной межплиточного шва и оформлением углов и откосов дверей (окон если есть). Если, например, в вашем помещении в дальнейшем планируется установка подвесного потолка со встроенными светильниками, то возможно укладка плитки на стену нужна и не до самого верха.

Толщина шва устанавливается специальными пластиковыми крестиками края, которых бываю прямоугольными и клинообразными. Последние не совсем удобные в работе. Чем меньше шов — тем красивее выглядит работа. Но если у вас недостаточно опыта — не ориентируйтесь на этот принцип. Выберите крестики в 2,5-3 миллиметра. Кроме того, в продаже имеются специальные пластиковые клинышки. Советую их тоже приобрести, потому что в случаи ошибки они помогают установить нужную толщину шва не много отличную от толщины крестика.

Если Вы будете укладывать плитку своими руками и делать это в первый раз для оформления углов лучше использовать специальный молдинг для плитки.

Использование молдинга поможет сделать незаметными небольшие расхождения (1-2 мм) на стыках стен в случаи вашей ошибки и скрыть зазор у стены шириной в 1 – 1,5 см. К тому же узкие полосы плитки в углах смотрятся не совсем красиво. В общем, при расчете плитки необходимо учесть все нюансы помещения, в котором предстоит класть плитку.

Итак, для укладки плитки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • обычный уровень, как его обзывают «палка с пузырём» ( в идеале лазерный нивелир-уровень);
  • плиткорез;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • маркер;
  • дрель или шуруповёрт с набором коронок для сверления отверстий в кафеле;
  • зубчатый шпатель.

Впрочем, всё относительно. Есть умельцы, которые на работе имеют самые дорогие инструменты, а дома, когда по быстрому делают себе те же работы, кафель обрезают, используя бур для перфоратора. Чиркают по плитке твёрдым наконечником бура и обламывают её по чирке, ударяя её об угол. Если у вас нет навыка и лишней плитки — не пытайтесь повторить.

Итак, ближе к делу. Переходим к разметке стены. Определим количество целых рядов, учитывая тот рисунок, который мы выбрали. Укладывать плитку, начинаем не с самого нижнего ряда, а, как минимум со второго. Очень редко на высоту стену приходиться целое число плиток, поэтому нижний ряд будем укладывать последним и плитку нижнего ряда подрезать. На уровне второго ряда на стену необходимо закрепить ровную деревянную рейку (брус). Не плохо для этих целей подходит металлический профиль ПН 30*27 или ПП 60*27. Если используется профиль и поверхность стен имеет небольшие неровности, то крепить его стоит в местах плотного соприкосновения со стеной. Иначе его можно выгнуть. В некоторых случаях профиль предпочтительней тем, что он ровнее и на его боковых ребрах есть продольные канавки, по которым можно отследить параллельность уложенной плитки и стены.

Естественно, что крепим нашу направляющую рейку (профиль) строго по горизонтальному уровню. Лазерный уровень в этом хороший помощник. Но в полнее можно обойтись и обычным.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Правильно выставленная направляющая – еще один важный момент качественной укладки нашей плитки.

Можно установить направляющие сразу на двух стенах угла, с которого решили начинать.

В углах стен можно отметить вертикальные линии, по которым в дальнейшем можно будет ориентироваться. Закончив с разметкой и подготовительными работами, переходим к самому процессу укладки плитки.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Укладывать начинаем с угла на установленную нами направляющую. Для укладки готовим клей согласно инструкции на упаковке.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Почему укладываем на клеевую смесь, а не на цементный раствор? Когда укладываем на клеевую смесь, то плитку легко подравнять, подправить вертикально. А вот на цементе это не получится. Прижав плитку к стене на цементе и, тронув её затем, чтобы подправить, плитка отваливается от стены. Так Вы и будете мучиться с ней!

Замешиваем для начала небольшое количество сухой смеси в подходящей посуде. Замешивать удобно дрелью (перфоратором) со специальной насадкой (миксером).

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Дав клею выстояться 5-10 минут, перемешиваем еще раз и начинаем работать.

Техника нанесения клея такова: накладываем горку клея и сдираем его зубчатым шпателем, хорошо втирая в плитку. Получается ровный слой.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментовУкладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Хотелось уточнить размер зуба у зубчатого шпателя. Стены — 4 миллиметра, пол — 6-8 миллиметров, в зависимости от качества выравнивания стяжки. Прикладываем плитку плотно к стене и выставляем как нам нужно. Так клеим первый ряд.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Плитки разделяем крестиками. Это, кстати, самое сложное. К стене подрезаем плитку, используя плиткорез. Попутно контролируем обычным уровнем вертикаль и горизонталь. Когда первый ряд у вас готов – дальше всё намного проще. Вертикаль задана, горизонталь задана — мажем и клеим.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Единственное, что нас остановит — это выводы под воду, канализацию и электрические розетки. Вот тут и понадобиться дрель с набором коронок для сверления отверстий. Но если отверстий предстоит делать не много, можно обойтись и сверлами. Я использую специальное сверло для плитки, делая им насечки

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

и победитовое диаметром 5-6 мм для сверления отверстий.

О различных вариантах резки плитки и выполнения технологических отверстий, расскажем в следующей статье.

Закончив укладывать плитку на первой стене, переходим ко второй. Если решили использовать молдинг для углов, не забываем его устанавливать. И так далее.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

В заключении остается пропущенный первый ряд. Его укладываем последним.

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментовУкладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Можно до укладки плитки на пол (если она предусматривалась), можно после. Вы можете делать как Вам удобней.

Ну вот, собственно, и всё! Затирку для швов выбрали? Так затирайте их. Дело простое. Можно обычным, но лучше резиновым шпателем заполняем швы между плитками затиркой, а потом, взяв губку, начинаем смывать всё, что намазали на плитку лишнее и, заодно, сглаживаем неровности швов. Чаще окунайте губку в ёмкость с водой.

Подробнее о затирке швов читайте в наших следующих публикациях.

Вот вы уже и закончили свою работу! Как получилось? Кажется так, что просто замечательно! Вполне можно приглашать гостей, чтоб полюбовались и оценили.

Ремонт своими руками:

Как правильно залить пол в бане самостоятельно?
Как залить пол...
ПВХ плитка для гаража
Строя гараж, мн...
Ремонт старого паркета и устранение дефектов
Паркет – один и...
Как демонтировать паркет, который был приклеен на гипсовую стяжку?
Для того, чтобы...
Как выбирать кафельную плитку для пола? как выбрать кафельную плитку для кухни
Кухня – э...
Сравнение подложек под ламинат - какая лучше и как укладывать?
Разбираемся, ка...
Инфракрасный теплый пол под линолеум: подробный пошаговый инструктаж по укладке, Строительный портал
Инфракрасный те...
Устройство пола в деревянном доме: монтаж своими руками
Устройство пола...
Настил деревянного пола своими руками - подробное руководство
Настил деревянн...
Лучшие варианты искусственного утепления балконного пола
Что постелить н...
Самовыравнивающийся пол своими руками: смеси, заливка
Самовыравнивающ...
Метлахская плитка: состав, свойства, производство, плюсы, минусы, укладка
Что такое метла...
Пластификатор для теплого пола: для чего нужен, какой лучше, инструкция по применению
В процессе зали...
Клей для линолеума: виды, стоимость, нанесение
Клей для линоле...
Как крепить плинтус напольный, Совет мастера
Обычно установк...
Гидроизоляция пола в ванной деревянном доме своими руками
Гидроизоляция п...
Подключение теплого пола к терморегулятору: инструктаж по электротехнических работам - это не сложно...
Подключение теп...
Жидкий пол: сфера применения, виды, плюсы и минусы, критерии выбора, технология заливки
Совсем недавно ...
Все про ремонт полов в доме, Строительный портал
Купив квартиру...
Полы в гараже
Это только пона...
Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола
Если вы решили ...
Как выровнять пол своими руками: под ламинат, деревянный или линолеум
Сегодня существ...
Пробковый пол: плюсы и минусы, советы по применению
Выбирая напольн...
Электрический теплый пол под ламинат – какой ламинат лучше выбрать, монтаж своими руками фото-видео
Устройство элек...
Заливка пола самовыравнивающейся смесью своими руками видео
Так как стяжка ...
Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки
Существует неск...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...

Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол

Выравнивание деревянного пола фанерой: все про укладку фанеры на деревянное основание Современные технологии отделки помещений затронули и напольные покрытия. Свое предпочтение жильцы отдают таким из ...

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция

Гидроизоляция пола – важнейший этап отделочных работ, которые проводятся на поверхностях любого объекта (например, пол в частом доме, гараже). Безошибочно реализованная технология является гарантией долговременной ...

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию — быстро не значит качественно Фото-примеры декора и оформления ванны плиткой: 7 идей по ...

Как выровнять пол: выполняем стяжку своими руками

Перед финишной отделкой пола обязательно проводят его выравнивание, для чего устраивают стяжку. При этом от качества выполнения стяжки зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия, уложенного поверх ...

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Трудно представить себе менее прихотливый настил для пола, чем линолеум, который может служить длительное время без особого ухода. Однако современные ремонтно-строительные рынки предлагают настолько разнообразные ...

Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту

Часто задаваемые вопросы по керамической плитке и керамограниту Что означают надписи на коробках с плиткой? Да, можно, но необходимо убедится, что старая плитка прочно держится ...

Замена деревянного пола – стяжка пола своими руками, Стяжка пола, Пол и покрытия

Итак. Вам надоели постоянно скрипящие доски под ногами? Хотите сменить половое покрытие? Тогда мы вам расскажем как можно (или даже нужно) это сделать своими руками. ...

Что за зверь бамбуковый паркет обзор технологии его укладки

Особенности производства бамбукового напольного покрытия В последние годы использование бамбука как строительного материала перестало ограничиваться только зоной Восточной Азии и Тихоокеанских островов, где он произрастает. ...

Холодные полы в частном доме что делать

Холодные полы в частных домах значительно уменьшают их традиционные плюсы по сравнению с квартирами. Эта проблема особенно актуальна, если дом стоит напрямую на грунте. без ...

Укладка ковролина (51 фото): как стелить ковролин на теплый пол, как правильно выбрать плинтус и клей для коврового покрытия

Хорошее напольное покрытие должно обладать множеством качеств. Прежде всего, оно должно быть износостойким, теплым, эстетичным и, конечно, доступным по цене. С помощью хорошего покрытия можно ...

Теплый пол своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж теплого пола своими руками под силу практически любому желающему. Готовые комплекты системы обогрева включают в себя все необходимое для самостоятельного монтажа, в том числе ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. ...

Стык ламината и плитки без порожка: как стыковать

Интересным дизайнерским решением является зонирование площади помещения с помощью укладки разных видов напольного покрытия, отличающихся по своей структуре. Правильно подобранное сочетание материалов обеспечивает органичный вид ...

Бежевая напольная плитка под камень

Бежевая плитка под камень — самый популярный выбор в России для напольной плитки. Бежевые оттенки создают тепло, которого так не хватает на большей части нашей ...

Утепление пола первого этажа

Утепление пола первого этажа: последовательность выполнения работ Любой дом должен соответствовать строительным нормативам, быть теплым, уютным и комфортным. Особое внимание уделяется первому этажу, который ближе ...