Главная » Весь ремонт » Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой.

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Гибкая черепица является одним из самых распространенных в мире материалов для покрытия кровли в частных домовладениях со скатными крышами любой конфигурации. Такую популярность гибкая черепица получила благодаря своему малому весу, долговечности и относительной простоте монтажа. Возможен ли монтаж гибкой черепицы своими силами, с какими сложностями придется столкнуться в процессе укладки и что необходимо учесть, прежде чем приступать к работе?

Гибкая черепица, как правило, изготавливается из стеклохолста, на который с двух сторон наносится слой битумного материала. С лицевой стороны гибкая черепица покрывается минеральными материалами, такими как базальтовая посыпка, которые защищают черепицу от механических и атмосферных воздействий, а также создают красивый внешний вид. С внутренней стороны листов гибкой черепицы находится самоклеящийся слой для облегчения укладки, преодоления ветровых нагрузок и увеличения герметичности.

Основной сложностью, с которой придется столкнуться при монтаже новой гибкой черепицы — это подготовка сплошного основания и обустройство правильной вентиляции. Основание под черепицу должно быть идеально ровным и иметь высокую жесткость. Для этого на стропилах делается обрешетка с шагом от 30 до 120 см, сверху на обрешетку укладывается материал основания на ваш выбор — это может быть и влагостойкая фанера ФСФ, и панели ОСП-3, и обрезные доски. Следует помнить, что чем больше шаг обрешетки, тем толще должно быть основание. После основание выстилается подкладочным материалом, для дополнительной гидроизоляции.

Весь этот процесс достаточно трудоемок и требует определенных навыков и знаний. Нужно не только точно рассчитать угол наклона скатов крыши, шаг обрешетки, но и банально уметь пользоваться необходимыми инструментами. Для того чтобы понять, сможете ли вы самостоятельно осуществить монтаж гибкой черепицы, предлагаем пройти очень простой тест. Для этого нужно ответить всего на 2 вопроса:

  1. Как правильно обустроить основание под черепицу?
  2. Как рассчитать необходимое количество материалов, включая водосточную систему?

Если один из этих вопросов вызывает затруднения, то советуем вам обратиться к профессионалам или, как вариант для приобретения необходимого опыта, начать с малого — поменять кровлю на небольшом садовом домике или бане.

Гибкая черепица в привычном для нас виде появилась в США в 1903 году, когда Генри Рэйнолдс из компании «Гранд Рапидз» впервые попробовал нарезать рулонный материал на отдельные куски. Уже к середине 20 века гибкой битумной черепицей была покрыта половина частных домов США.

Если же обустройство основания под гибкую черепицу не вызывает никаких вопросов, а желание сделать самостоятельно крышу своего дома не проходит, рассмотрим список оборудования необходимого именно для монтажа черепицы, предположив, что идеальное основание готово. Итак, нам понадобится:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • мастерок для нанесения мастики;
  • кровельный нож;
  • строительный фен (при низких температурах монтажа).

Теперь, когда мы определились с оборудованием, давайте проверим список необходимого материала:

  • гибкая и коньково-карнизная черепица;
  • подкладочный материал;
  • герметик и специальная битумная мастика;
  • проходные элементы;
  • элементы для укрепления карнизов и торцевой части крыши;
  • необходимые элементы вентиляции;
  • материалы для обустройства водосливной системы;
  • кровельные гвозди с широкой шляпкой.

Как видно из списка необходимых нам материалов и оборудования, основные затраты лягут на изготовление ровного и прочного основания для нашей черепицы. Сама же гибкая черепица стоит от 200 рублей за квадратный метр, хотя нужно учитывать тот факт, что в зависимости от региона цены меняются, да и бренд также влияет на стоимость продукции.

При монтаже гибкой черепицы следует учитывать температурный режим укладки. Лучше всего производить эти работы в теплое время года, потому что температура окружающего воздуха должна быть не ниже +5 градусов по Цельсию. Допускается монтаж и при более низкой температуре, но в этом случае кровельные материалы необходимо выдержать в течение суток перед укладкой при комнатной температуре. Кроме того, непосредственно во время монтажа необходимо обязательно прогревать клейкое основание черепицы строительным феном в местах прилегания к крыше. Возможно так же устройство на крыше своеобразной теплицы для поддержания необходимой температуры при помощи тепловых пушек, но этот способ довольно дорог.

Процесс монтажа может занимать от 2-х до 40 дней. Если у вас простая двускатная крыша с готовой стропильной системой — вы самостоятельно можете выполнить монтаж гибкой черепицы за два-три дня. Если предполагается большой объем работ, необходимо возводить кровлю с нуля — тут не обойтись без бригады опытных кровельщиков и достаточно большого количества времени.

Стоимость укладки гибкой черепицы профессиональными монтажниками

Основным фактором, влияющим на стоимость монтажа гибкой черепицы профессиональными кровельщиками, является уровень сложности работ и наличие индивидуальных требований заказчика. Учитывая комплекс необходимых работ, стоимость под ключ может составлять от 1000–1200 рублей за метр. В стоимость может входить монтаж стропильной системы, обрешетки, утепление и пароизоляция, укладка подкладочного ковра и монтаж гибкой черепицы.

Какие сложности подстерегают на этапе монтажных работ

Перечислим типовые ошибки, совершаемые при самостоятельном монтаже гибкой кровли:

  • Укладка черепицы на кровле с уклоном меньше необходимого — допустимые углы наклона скатов от 10 до 90 градусов.
  • Плохое крепление основания — в этом случае кровельные гвозди могут со временем выдавливаться из дерева и повреждать кровлю. Если основание смонтировано без зазоров между досками или листами фанеры, то в сырую погоду материал может разбухнуть, что приведет к повреждению гидроизоляции и ухудшению внешнего вида кровли.
  • Неправильно уложенный первый ряд черепицы ведет к протечкам нижнего края ската и может привести к загниванию стропил.
  • Небрежное крепление пластин кровли может привести к затеканию воды под них.
  • Ошибки при устройстве примыканий кровли к печным трубам, вентиляции или мансардным окнам могут привести к повреждениям элементов кровли и протечкам.

Благодаря широкому распространению и популярности гибкой черепицы, технология ее монтажа хорошо изучена. Приведем основные и самые важные моменты, касающиеся монтажа гибкой черепицы:

  • Устройство основания — технология укладки гибкой черепицы предусматривает устройство ровного и гладкого основания. Как правило, поверх стандартной кровельной обрешетки настилается ОСП-3 или влагостойкая фанера ФСФ. Основание должно быть прочным, сухим, иметь хорошую вентиляцию. При настиле обрешетки следует помнить о зазорах в 2-3 мм между листами ОСП-3 или фанеры для компенсации расширения древесины в процессе температурно-влажностных деформаций.
  • Настил подкладочного ковра — подкладочный ковер при любом уклоне кровли монтируют по всей ее площади, настилается он снизу вверх параллельно карнизу. Полосы укладываются внахлест не меньше 10 см, с обязательной герметизацией нахлестов мастикой.
  • Монтаж карниза и доборов — свесы кровли усиливают металлическими карнизными планками, это позволяет защитить кровлю от внешних воздействий. Планки прикрепляют к краю сплошного основания кровельными гвоздями, которые забивают в шахматном порядке на расстоянии 12–15 см друг от друга.
  • Укладка мягкой черепицы — перед укладкой следует произвести разметку крыши, она поможет выравнивать листы гибкой черепицы по вертикали и горизонтали. Особенно актуально в случае неправильной геометрии ската и при наличии врезанных в кровлю конструкций. Самый первый ряд черепицы укладывается с центра, с середины ската двигаясь к краям. При укладке плитки следует помнить, что она нуждается в дополнительном креплении. Черепица крепится гвоздями, которые забиваются при укладке двух соседних рядов, скрепляя их между собой. Для обустройства конька крыши используется специальная гибкая черепица — коньковая. Каждый отдельный элемент такой черепицы имеет перфорацию, которая условно делит его на три части. Укладывается коньковая черепица внахлест примерно в 3–5 сантиметров.
  • Формирование примыканий — при монтаже черепицы вблизи дымовых труб или других проходок в местах соединения трубы с кровлей по периметру необходимо установить треугольную рейку. Гибкая черепица заводится на вертикальную поверхность и приклеивается. По периметру труба оклеивается ендовным ковром при помощи сплошного слоя мастики, закрепляется планкой примыкания и герметизируется таким образом, чтобы она закрывалась сверху не менее чем на 30 см. Примыкания к вертикальным стенам выполняются аналогичным образом.

Как видно, монтаж гибкой черепицы — не такое уж сложное дело. Однако мы все же не советуем монтировать ее самостоятельно, если у вас нет опыта в строительно-отделочных работах. Новички нередко допускают ошибки и просчеты, которые дорого обходятся — ведь переделывать работу всегда сложнее и дороже, чем выполнять ее с нуля.

Особенности монтажа гибкой черепицы на примере «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS»

Рассказать об особенностях монтажа одной из самых популярных в России марок мягкой черепицы мы попросили Рафаэля Серажетдинова, технического директора направления «Скатная кровля и Холст» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»:

«Черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» — пример оптимального решения. Материал надежен, красив, безопасен и долговечен. Он соответствует международным и отечественным стандартам качества, в том числе вступившему в силу в 2015 г. ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная». Черепица монтируется легко и быстро за счет сопутствующих кровельных элементов: коньковых составляющих; карнизных плиток; карнизных аэраторов; ендов. Многослойная гибкая черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» имеет ряд преимуществ перед однослойным типом:

  • не требует установки карнизной черепицы (кроме черепицы «Вестерн»), что существенно экономит затраты на кровельный материал;
  • упрощает процесс монтажа — не требуется придерживаться рисунка при укладке мягкой кровли;
  • содержит в своем составе больше битума, что увеличивает срок службы черепицы;
  • делает внешний вид кровли более объемным и эстетически привлекательным».

Ремонт своими руками:

Руководство по работе с ровнителем для пола – от выбора смеси до заливки слоя
Для качественн...
Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола
Живете ли вы в...
Какие полы лучше сделать на кухне – обзор современных напольных покрытий для кухни
Кухня – это то...
Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик
Доводчики двере...
Блок хаус для отделки внутри помещения
Блок хаус спосо...
Заливка полимерных полов
Заливка полимер...
Столешницы из керамической плитки, Блог интересных идей
В ноябре я был ...
Коронка по кафелю
Коронка по кафе...
Изразцы – виды, размеры, технология производства - изразцовая плитка для облицовки печи и камина фот...
Изразцы – что э...
Линолеум в интерьере - как сделать правильный выбор? (100 фото)
Линолеум в инте...
Кухни Икеа - 140 фото идей дизайна из каталога 2017 года
Икеа кухни из к...
Витражные двери: декор своими руками
Витражи на стек...
Производители дверной фурнитуры и стальных дверей
...
Дверные ручки Renz для межкомнатных дверей
Дверные ручки ...
Как правильно выбрать уличную металлическую дверь в частный дом
Как правильно в...
Двери и Окна, Утепление Дома
Сегодня утепли...
Арочный проем своими руками: как сделать
Даже самую типи...
Как восстановить железную дверь?
Ðåìîíòíîå ïîäðà...
Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Двери в ванную ...
Входные и межкомнатные двери Мистер Дорс
Входные и межк...
Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулиро...
Для оформления ...
Дверные ручки RENZ (Ренз), купить межкомнатные ручки в Москве по низким ценам
Дверная ручка ...
Как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату?
Как выбрать сме...
Укладка ковролина своими руками: способы и технологии настила
Как уложить ков...
Технология укладки паркетной доски своими руками
Технология укла...
Укладка плитки на пол по диагонали, Книга строителя
Плитка по диаг...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные ...

Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только ...

Деревянные входные двери под старину, Утепление своими руками

Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако ...

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с технологией работ, подготовить необходимые инструменты и крепежные элементы. Несмотря на появление новых кровельных ...

Деревянные утепленные входные двери

Никто не станет отрицать, что в холодное время года основная утечка тепла приходится на некачественно установленные либо отслужившие свой срок окна и двери. Впрочем, выход ...

Виды петлей для дверей, классификация и принцип установки

Дверные петли для межкомнатных и входных дверей, их виды Каждый год производители радуют своих покупателей новинками и расширением ассортимента дверных петель. Это очень маленькая, но ...

Секреты вскрытия замков

картинки лень перетаскивать можекто это сделает сам. А читать всем полезно. Секреты вскрытия замков  Штифтовые цилиндровые замки  Двусторонние пластинчатые замки  Висячие штифтовые ...

Уличные деревянные двери для дачи: делаем удобный вход в дом

Подбирая уличные деревянные двери для дачи, стоит учесть многие аспекты, которые сделают их не только функциональными, но и будут соответствовать общему интерьеру дачи. Как известно, ...

Что скрыто за дверным производством Белоруссии?

Давно не виделись. Как поживают суровый турист, самая крутая Instagram-модель страны и пытавшийся похудеть за $5000 Как поживают суровый турист, самая крутая Instagram-модель и пытавшийся ...

Стеклянные двери для душевой в нишу, на заказ в Москве

На оптовые закупки предоставляются индивидуальные скидки . Люди, являющиеся обладателями квартир с санузлами, в которых имеется уже готовая ниша под душевую кабинку, и сами не ...

Двускатная крыша своими руками: как сделать пошагово

Двускатная крыша дома: пошаговое строительство своими руками Возведение крыши – один из наиболее ответственных этапов строительства дома. К наиболее простым конструкциям относятся двускатные крыши с ...

Виниловый ламинат: В чем преимущества винилового ламината, его основные достоинства и недостатки, отзывы пользователей

Виды современных напольных покрытий исчисляются десятками и, благодаря инновационным идеям, ассортимент продукции только расширяется. О популярности и качестве винилового ламината знают те, кого коснулась тема ...

Упор дверной своими руками

Какой бы красивой ни была бы дверь, свою надёжность и функциональность она приобретает только после крепления дверной фурнитуры: навесов, замка, глазка и т.д. Здесь нет ...

Технология укладки мягкой кровли из стеклоизола, Строительство крыши своими руками

Мягкие кровли в большинстве случаев монтируют на поверхности плоских крыш, у которых угол наклона не превышает восьми градусов. Основанием у такой крыши может служить разнообразный ...

Раздвижные двери ПВХ

Современный дом тяготеет к максимальной открытости. Новой тенденцией в архитектуре стали большие остекленные площади, которые расширяют пространство, открывают прекрасные виды, вписываются в природный ландшафт. Смелые ...

Алюминиевый профиль для дверей, Системы алюминиевых профилей от компании «ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ»

Профиль дверного полотна 2В Теоретическая масса, 1 м.п.: 1,091 кг Геометрические моменты инерции: Jy=17.8 см 4 Jx=10.6 см 4 Внешний периметр: 307,1 мм Профиль дверного ...