Главная » Строительные и отделочные материалы » Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая отделка производятся с использованием погонажных изделий, отличающихся размерами, прочностью и эстетичностью.

Благодаря универсальным качествам и надежности лиственница нашла применение в таких направлениях:

  • внутренняя и внешняя отделка помещений (домов);
  • производство мебели;
  • укладка напольного покрытия;
  • строительство каркасов зданий.

К основным разновидностям пиломатериала относятся доски, брусья, сваи, бревна и отходы столярного производства. Различные геометрические размеры и свойства открывают погонажным изделиям многочисленные способы применения.

Применяется для производства оригинального напольного покрытия, имеющего высокие антифрикционные качества и увеличенный срок службы. Узнать такую доску можно по оригинальному профилю, с лицевой стороны которого имеются небольшие канавки. Их глубины, составляющей несколько миллиметров, достаточно для препятствования скольжению при намокании.

В нижней части досок пропиливаются более глубокие канавки (до 1-1,5 см). Они позволяют снять механические напряжения при изменении температуры, влажности и внешней нагрузки.

Фото террасной доски

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Представляет собой аналог террасного пиломатериала, за исключением гладкой наружной поверхности. В нижней части обычно присутствуют фрезерованные пазы, предназначенные для повышения крепости фиксации. Несмотря на название, палубные доски редко применяются в кораблестроении и чаще имитируют соответствующее покрытие в бытовых и декоративных целях.

Фото палубной доски

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Используется для воссоздания внутреннего покрытия из древесины. Система пазов и гребней, совместно с крепежными гвоздями, фиксирует вагонку и препятствует кручению «пропеллером» при высыхании.

Применение лиственной вагонки предохраняет дом изнутри от появления насекомых и немного улучшает противопожарные качества. Недостаточно плотное прилегание досок обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха в пристенном пространстве.

На фото — вагонка из лиственницы

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Применяется для производства внутренней и внешней обшивки помещения. Его отличие от вагонки заключается в отсутствии шпунтов, поэтому крепление осуществляется исключительно гвоздями или саморезами. Толщина планкена меньше в полтора раза, чем у похожих по размерам палубных и террасных досок, и составляет около 20 мм.

Планкен отличается от обычного обрезного материала скругленной структурой углов, в которых убраны прямоугольные пересечения плоскостей. Встречается скошенный планкен, имеющий с лицевой части выраженные срезанные углы. Полученное с его использованием покрытие обладает более оригинальной структурой и напоминает волновой изгиб.

Так на фото выглядит планкен

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Представляет собой прочное и износостойкое покрытие, собираемое из толстых и длинных массивных досок. Соединение конструктивных элементов между собой производится через систему «паз-гребень», которая повышает монолитность. Доска прикручивается к направляющим рейкам или деревянной подложке с помощью саморезов.

В нижней части пола обычно остается пространство, часть которого заполнена сыпучим теплоизолирующим материалом (наподобие керамзита). Тонкая воздушная прослойка не только сберегает тепло, но и поддерживает циркуляцию, предупреждающую накопление влаги и образование гнили. Массивная доска также используется для производства паркетного покрытия.

Фото половой доски из лиственницы

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Применяется при сборке пола, бывает выполнена в черновом варианте из более толстых и грубых досок. Выдающиеся прочностные и износостойкие качества таких полов приводят к меньшей эстетичности, поэтому требуют дополнительного покрытия линолеумом или другим декоративным материалом.

Фото шпунта из лиственницы

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Имеет соединительные пазы с четырех боковых сторон. Ее длина невысока и не превышает одного метра. Это позволяет укладывать композитный пол, отличающийся от обычного разнообразием комбинаций древесной текстуры.

На фото — паркетная доска

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Является основой в любом черновом строительстве, использующем древесину лиственницы. Из нее выполняют каркас постройки и производят внутреннюю отделку. После механической обработки обрезная доска может применяться как наружное чистовое покрытие.

Такая доска еще называется сухой, поскольку изготовлена из древесины камерной сушки с остаточной влажностью 10-12 %. Низкое содержание влаги облегчает транспортировку и монтаж изделий, однако делает обработку более сложной из-за возросшей твердости.

Так выглядит обрезная доска

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Представляет собой пиломатериал, обработанный с четырех сторон и применяющийся для производства планкена и половой доски. В частном хозяйстве строганная доска используется при возведении приусадебных сооружений и укреплении линии строительства и зеленых насаждений. Материал хорошо подходит для монтажа беседок, скамеек и деревянных навесов, устойчивых к атмосферному воздействию.

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Какие еще существуют погонажные изделия из лиственницы

К более грубым древесным материалам относятся брусья, сваи, массив и бревна, применяемые в ответственных и нагруженных конструкциях. Возможность работать во влажной почве расширяет сферу использования лиственницы.

К прочным погонажным материалам относятся:

  • Брус из лиственницы – имеет единый прямоугольный профиль, оснащенный пазами для соединения разных брусьев. Постоянство профиля предназначено для плотного прилегания, которое обеспечивает высокую влагозащиту. Обычный профилированный брус выполнен из цельного дерева и подготовлен путем вакуумной сушки (остаточная влажность – 2-3 %). Клееный оконный брус обходится несколько дешевле, поскольку комбинируется из подходящих по размерам и текстуре досок. Имитация бруса обладает не только декоративной функцией, но и обеспечивает защиту здания;
  • Мебельный клееный щит – является готовым материалом для мебельного производства. Наиболее часто применяют щиты, сращенные из нескольких досок по ширине. Цельные мебельные фрагменты почти не используются, поскольку требуют заготовки старой и дорогой древесины;
  • Блок-хаус – имитирует сруб и обычно монтируется снаружи помещения. Пиломатериал шпунтирован по боковым сторонам, благодаря чему обшивка имеет повышенную прочность. Блок-хаус выполняет защитные функции и повышает теплозащиту дома. На внутренней стороне досок имеются вентиляционные пазы. Они предохраняют от загнивания деревянную основу и сам материал покрытия. Доски блок-хауса почти не растрескиваются, чем выгодно отличаются от цельных бревен;
  • Оцилиндрованное бревно (кругляк) – применяется при возведении срубов и укреплении подвижных или опасных строительных участков. Благодаря прочности и устойчивости лиственницы, кругляк является оптимальным материалом при постройке долговечных зданий. Предварительная обработка бревен включает не только сортировку по диаметру и пропитку специальными огнезащитными составами, но и механическую обработку на станках. Придание правильной формы поверхности повышает удобство монтажа и прочность сооружения;
  • Сваи и балки из лиственницы – применяются для создания опор конструкций и перекрытий. Их достоинство заключается в высокой сопротивляемости влаге, под воздействием которой прочность древесины лиственницы увеличивается;
  • Опилки лиственницы – получили распространение при изготовлении прессованных топливных брикетов, а также мульчировании почвы и промышленной экстракции природных лекарственных компонентов. Наряду с опилками других деревьев, мелочь лиственницы может использоваться в смеси с клеем для маскировки дефектов и крепежных элементов (шляпок гвоздей, саморезов).

На фото ниже представлены все эти погонажные изделия:

Опыт эксплуатации погонажных материалов из лиственницы позволяет отметить следующее:

  • заготовка пиломатериала должна производиться на специально подготовленных лесопильных производствах. Это позволит избежать порчи дерева, инструмента и значительно сэкономить время;
  • наилучшие эксплуатационные свойства имеет качественно высушенная древесина. Применение недостаточно подготовленного материала может привести к появлению браку в готовых изделиях;
  • изготовление чистовых конструкций (полов, внутренней и внешней отделки) лучше доверить профессиональным строителям, а механическую обработку оставить столярам;
  • при планировании схемы здания следует избегать значительных разнонаправленных нагрузок, которые могут привести к расколу материала.
  • значительная прочность и влагостойкость;
  • стойкость к воздействию микроорганизмов и насекомых;
  • эстетичность изделий и красивая текстура поверхности;
  • высокая огнестойкость.
  • более высокая цена, чем у ряда других пород;
  • сложность в первичной и чистовой обработке;
  • ломкость лиственных конструкций при больших механических напряжениях.

Лиственница относится к числу редких материалов, которые позволяют получить свойства более ценных пород дерева с меньшими затратами. Применение погонажных лиственных изделий является гарантией прочности и долговечности постройки во влажном климате.

Ремонт своими руками:

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками
Чем покрасить ш...
Шумотеплоизоляция: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шумоизоляции, теплоизоляци...
Шумотеплоизоляц...
Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?
Каменный дом в ...
Виды профилей для гипсокартона - Tvoyprorab
Для крепления г...
Фасадные плиты и фасадные панели (фиброцементные панели)
...
Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция
Пошаговое вырав...
Фасадные краски по дереву - виды и правила нанесения
Выбор и особенн...
Фиброцементная панель: описание, характеристики, монтаж
Фиброцементная ...
Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены
Стекломагниевый...
Блоки для строительства дома: какие лучше, какой выбрать
Какие блоки для...
Применение профнастила на Вашем участке
Профнастил для ...
Профилированный брус: плюсы и минусы; брус камерной сушки и клееный
Профилированный...
Пеностекло (вспененное стекло) - характеристики, применение, недостатки
Пеностекло: хар...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Стекломагниевый лист, цены, характеристики
Компания "...
Пропорции бетона для отмостки
Рассмотрим подр...
Применение - рекомендации по выбору СМЛ листов и область применения
Характеристики ...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup
Он герметическ...
HST3-R - Распорные анкеры - Hilti Russia
Высокоэффективн...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Внутренняя теплоизоляция стен: утеплители и порядок выполнения работ
Материалы д...
Утеплитель Изовер: отзывы, технические характеристики плит из базальта и стекловолокна, цены
Утеплитель марк...
Пенопласт 50 мм разной плотности: характеристики, сфера применения, цена за м3
При утеплении ч...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Пеноплекс Комфо...
Маты прошивные из минеральной ваты: характеристики, классификация, область применения, цены
Минеральная ват...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

5 советов, какую грунтовку выбрать для стен, Строительный блог Вити Петрова

Отслаивающиеся обои, потрескавшаяся краска или штукатурка, отваливающаяся плитка – все это проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто решил сэкономить и отказаться от грунтования стен. ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем ...

Размеры всех видов профилей для гипсокартона

Любой специалист, ознакомившись с проектом конструкции из гипсокартона, задается вопросом – какие материалы потребуются при изготовлении ее каркаса. Естественно, для «знающего» человека решение этой задачи ...

Как и чем сверлить кафельную плитку, советы мастера

Если возник вопрос, как просверлить кафельную плитку, нужно внимательно подбирать инструмент, потому что от этого будет зависеть качество будущего покрытия. Данный материал достаточно хрупкий в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. ...

Жидкое стекло

Жидкое стекло. Поможет ли от пыли на стяжке и трещин Боюсь, что стяжка сделанная строителями (с трещинами) булет пылить. Они предлагают залить всё жидким стеклом. ...

Морилка для дерева: для чего нужна? Выбираем цветовую гамму

Морилка для дерева: виды, цветовая гамма, как наносить. Для обработки древесины могут использоваться различные лакокрасочные материалы, но большинство из них служит для создания верхнего декоративно-защитного ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой ...

Сайдинг: его виды, преимущества и недостатки

Все мы в какой-то степени ухаживаем за своей внешностью. А кто будет следить за обликом нашего дома? Ведь и у него есть лицо – фасад. ...

Опилки с цементом — утеплитель для дома

Экономный и качественный утеплитель из опилок и цемента Сегодня современный строительный рынок предоставляет большое количество самых различных теплоизоляционных материалов, которые имеют разную стоимость, характеристики, применяются ...

Фасадные плиты и фасадные панели (фиброцементные панели)

Розовый S 4040-B20G (NCS) Морская волна S 4010-G50Y (NCS) Розовая глина S 5040-Y80R (NCS) Темно-вишневый S 0500-N (NCS) Белый S 0540-R90B (NCS) Голубой S 2010-G60Y ...

Клеёный брус: аргументы за и против, плюсы и минусы материала

Если есть цель возвести деревянный дом, и в качестве основного материала предпочли клееный брус, но у вас есть некоторые сомнения, непременно нужно изучить все сильные ...

Разновидности мягкой битумной черепицы: популярные производители

Разновидности мягкой битумной черепицы. Характеристики Строительные материалы имеют свойство постоянно модернизироваться, это касается и битумной черепицы. Основные ее свойства – простота монтажа, мягкость и стойкость ...

Монтаж металлического под бревно сайдинга своими руками

Монтаж металлического сайдинга под бревно своими руками Металлический сайдинг уже давно вошел в нашу жизнь как один из возможных вариантов отделки зданий и сооружений. Чаще ...

Ведущие производители керамических кровельных покрытий

Глиняная черепица, украшающая крышу дома, является эталоном архитектурной эстетики. Общеизвестно, что надежность и привлекательность керамической кровли быстро сходит на нет в случае выбора покрытия, изготовленного ...

Дома из СИП панелей и отзывы жильцов: плюсы и минусы строительства

Технологии каркасного строительства считаются одними из самых удобных, практичных и недорогих. При этом различается несколько возможностей для возведения строений: каркасная, каркасно-щитовая с применением СИП панелей. ...

Вес битумной черепицы на 1м2

Все желают иметь хорошую крышу над головой. Ведь качественное покрытие обеспечивает уют в доме, тепло и комфортность проживания. При этом важно, чтобы сам кровельный материал ...

Искусственный камень своими руками, технология изготовления из гипси и цемента

Натуральный камень в отделке зданий и интерьера использовался на протяжении тысячелетий. Однако сейчас подобный материал является очень дорогим. Тем не менее, выход есть. Можно изготовить ...

Утеплитель для водяного теплого пола: какой лучше

Устройство водяного теплого пола требует грамотного проектирования и четкого следования технологическим нормам. Выбор утеплителя — один из важных моментов. Рассмотрим основные виды теплоизоляционных материалов, их ...

Отделка цоколя: выбор материала и способов отделки

Отделка цоколя частного строения выполняет не только декоративную функцию, но и защищает нижнюю часть здания от влияния окружающей среды. Цоколь представляет собой возвышающуюся над поверхностью ...

Хвойная древесина — гост, сорта, свойства и применение

Чтобы сделать правильный выбор сырья хвойных лесоматериалов стоит, прежде всего, обратиться специальным нормативным документам – ГОСТ. Эти документы очень удобны, в них содержится большой объем ...

Звукоизоляция деревянных перекрытий в доме – шумоизоляция межэтажных перекрытий

Звукоизоляция межэтажных деревянных перекрытий – выбор материала и способ устройства Любые перекрытия — это потенциальный источник теплопотерь и проникновения шума. В случае с деревянными балками ...