Главная » Советы мастера » Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно!

В прошлом номере журнала мы опубликовали статью «Силикатную промышленность хоронить рановато!», где речь шла о перспективах развития промышленности строительных материалов.

Сегодня мы продолжаем тему. Речь пойдет о производстве и применении силикатных блоков в России и в мире.

Силикатный кирпич сегодня широко применяют в большинстве европейских стран, как со сходным с Россией климатом, так и с более теплым — и в Финляндии, и в Польше, и в Германии…

— Нас пригласили на юбилей одного из силикатных заводов в Германии, — рассказывает председатель Правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов (фото слева). — И там показали свою продукцию. Предприятие выпускает около 80 наименований различных силикатных изделий. Есть в номенклатуре и самые разные доборные детали вплоть до элементов треугольной конфигурации.

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»Причем больше всего участников российской делегации поразили автоматизация и «индивидуализация» индустриального, по сути, производства. Например, чертежи здания (скажем, коттеджа) вводятся в компьютер, и он выдает программу выпуска кирпичных изделий. Эта программа вводится в суперсовременный пресс, который установлен на предприятии, и тот уже в соответствии с этой программой изготавливает силикатные блоки и доборные элементы нужной конфигурации и в нужном количестве. Иначе говоря, получается «гибкая силикатная технология»!

Пресс оснащен всем необходимым для такой работы — у него три разных штампа, которые он при необходимости сам меняет, а также специальная пила. Если нужно — без проблем распилит заготовку в соответствующем направлении, чтобы придать доборному элементу заданную форму.

Остается только отвезти детали на стройплощадку и уложить в соответствии с проектом! Возникает вопрос: насколько активно в Германии применяют силикатные стройматериалы в сравнении с другими стеновыми материалами?

— Около 35% стеновых материалов приходится на керамические изделия, около 30% — на силикатные, — поясняет Николай Сомов. — Все остальное — другие строительные материалы. При том что наиболее предпочтительным материалом для малоэтажного строительства немцы считают дерево, но позволить его из-за высокой цены могут себе далеко не все. Поэтому после дерева в «табели предпочтений» стоят керамические материалы, следом за ними — силикатные…

Если говорить о силикатных стеновых материалах в сравнении с материалами керамическими, то по стоимости силикатный кирпич гораздо дешевле (даже в советские времена при дешевых энергоресурсах силикатный кирпич был вдвое дешевле керамического) за счет того, что керамика более энергоемка — требует обжига в печах, тогда как для силикатных изделий необходимо только пропаривание.

Кроме того, для производства силикатов дешевле стоят исходные материалы — песок и известь. Тогда как хорошие сорта глины и стоят дороже, и везти их зачастую приходится довольно далеко от карьера до завода.

Что же касается тепловых и звукоизоляционных характеристик, то у силикатных и кирпичных изделий они отличаются друг от друга совсем немного.

Теперь о блоках. Почему именно они сегодня завоевывают все большую популярность в Европе, отвоевывая ее у всем привычного стандартного кирпича?

Начнем с того, что сырьевая база для производства кирпича и блоков одинаковая. Поэтому выпуск последних можно организовать на любом силикатном заводе. Себестоимость производства никак не увеличится. А вот что касается процесса строительства, то применение блоков взамен кирпича дает одни плюсы. Например, если кладку делать из обычного кирпича, то на кубометр стены потребуется примерно 4 часа. Если класть стену из среднеформатных блоков, то на тот же кубометр потребуется уже 2,5 часа работы, а если при этом использовать специальные миникраны грузоподъемностью 300—400 кг, то время кладки сократится до 2 часов. Потому что краны укладывают не по одному блоку, а сразу по четыре, благодаря специальным траверсам, которыми они оснащены.

Когда же используются крупноформатные блоки (1000 х 650 х 300 мм), то в этом случае кладка кубометра занимает всего 1,5 часа. При этом надо иметь в виду, что крупноформатный камень кладут только кранами по две штуки одновременно.

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно! Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «»

Типоразмеры силикатных блоков

При укладке блоков вертикального шва делать не нужно, так как используется пазогребневое соединение. Швы делаются только горизонтальные, причем склеивающий состав накладывается не мастерком, а с помощью специального короба с регулируемой прорезью («салазки»). Это устройство движется по предыдущему слою кладки и укладывает раствор ровным слоем толщиной всего 2 мм.

Клеящий состав — это тот же цементный раствор, но со специальными добавками, которые ускоряют схватывание. Ведь строительство с применением блоков вместо кирпича идет намного быстрее и обычный раствор просто не успел бы схватиться и стал бы выдавливаться при укладке следующих рядов камня. И тут — снова экономия: добавки очень дешевые, а расход цемента уменьшается в три раза по сравнению с традиционной кирпичной кладкой!

Естественный вопрос — где эффективнее применять силикатные блоки, а где — мелкоштучный кирпич? Николай Викторович снова ссылается на опыт тех же практичных немцев:

— В Германии корпуса здания из мелкого кирпича уже практически не строят — возводят только из блоков, потому что это быстро, удобно и дешево. А мелкоштучный силикатный кирпич идет на облицовочный слой. Именно поэтому примерно 80% силикатных изделий в Германии приходится на блоки и только около 20% — на мелкоштучный кирпич. При том что стены из силикатных блоков можно облицовывать чем угодно — и кирпичом, и плиткой, а можно просто оштукатурить и покрасить. Высокая точность их изготовления позволяет получить ровную плоскость стены.

Поэтому неудивительно, что в Германии из силикатных блоков строят все, что можно — от жилых домов до ферм и конюшен.

А каковы у нас в стране тенденции в производстве и применении силикатных стеновых строительных материалов? С какими трудностями сталкиваются их производители?

— Самая главная трудность — инерционность проектировщиков и заказчиков, — говорит Николай Сомов. — Сила привычки! Проектировщики и строители не горят желанием переходить на силикатные блоки. А при отсутствии единого координационного центра, каковым в давние времена был Госстрой, определенной строительной и отраслевой информационной политики у нас практически нет. И приходится нам, силикатчикам, самим доказывать преимущества этого материала.

Например, у нас ошибочно продолжают считать, что во влажных помещениях, в подвалах и т. д. нельзя применять силикатный кирпич. Почему? Оказывается, потому, что «так принято»! Хотя в Германии были проведены все необходимые многолетние исследования, которые доказали, что силикатные изделия в полном объеме выполняют все функции, что и керамический!

Так укладывают силикатные блоки

Сегодня у нас в стране активнее применяются силикатные блоки там, где их производители работают в составе холдингов, в которых есть проектные группы. Потому что в этом случае холдинги сами проектируют и строят здания из силикатных блоков.

Например, один из строительных холдингов в Краснодарском крае приобрел силикатный завод в Гулькевичах, модернизировал его и сегодня выпускает силикатные блоки и строит из них жилье и другие здания. А в Ростовской области, наоборот, при Глубокинском кирпичном заводе создали свое проектное бюро. И сейчас все коттеджи, которые строят, возводят из силикатных блоков.

Подводя итоги беседы, Николай Викторович заметил:

— Сегодня, невзирая ни на что, использование силикатных блоков растет. Даже там, где наружные стены сделаны из других материалов, все чаще межквартирные и межкомнатные перегородки делают не из гипса, а из силикатных блоков. Потому что у силикатных стен выше точность и прочность, нежели у гипсовых. Такую пазогребневую кладку из блоков можно не штукатурить, а просто зашпаклевать, и сразу же клеить обои. А это выгодно!

Ремонт своими руками:

Плитка ПВХ для пола - как укладывать, видео, цена монтажа и своими руками
ПВХ-плитка отно...
Теплица из стекла своими руками - Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородник...
Практичная и фу...
Упрощенный расчет свайного фундамента
Практически люб...
Как разместить карниз запилить своими руками
Несмотря на бол...
Вопрос: Про нагрузку на крышку септика от проезжающих по ней автомобилей?
Ìîñêâà è áëèæíå...
Мифы о пенополиуретане (ППУ), Утепление дома
Пенополиуретан ...
Планкен прямой сибирская лиственница, цены, ассортимент
«Прямой&...
Выбрать керамическую плитку
Как выбрать кач...
Натуральный камень в оформлении интерьера
Натуральный ка...
Пристройка балкона на первом этаже
За 7 лет пристр...
Заполнение швов кирпичной кладки дома
Качество и про...
Как сделать, составить, нарисовать план, схему участка, местности, Советы Хозяевам - советы строител...
Как сделать, со...
Выгребная яма своими руками
Выгребная яма с...
Вибрирование бетона
Привет всем в ...
Обзор и сравнение мозаики из стекла, керамики, натурального камня, металла
Материалы изгот...
Как контролировать подрядчика?
Как только выб...
Устанавливаем пластиковые откосы своими руками
Отделка оконных...
Японская баня офуро – особенности, конкурентные преимущества
Японская баня ...
Вентиляция мансарды своими руками, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Как утеплить стены в панельном доме изнутри, чем можно, утепление квартиры своими руками: инструкция...
Как утеплить ст...
Какие материалы, работы и инструменты потребуются для ремонта балкона, Советы Хозяевам - советы стро...
Какие материалы...
Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация
Трубы sml - эт...
Можно ли клеить обои на побелку
Каждый, кто ког...
Отделка декоративным камнем своими руками и как его класть, Советы Хозяевам - советы строителям, мас...
Отделка декорат...
Плитка пвх для пола - отзывы, фото, укладка и монтаж
Плитка ПВХ для ...
Натяжные потолки двухуровневые 11 фото для зала
Двухуровневые н...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...