Главная » Полы » Теплый пол — система и схема конструкции, комплектующие и правильная технология

Теплый пол — система и схема конструкции, комплектующие и правильная технология

Еще недавно такая разновидность отопления как теплый пол была принадлежностью элитного жилья. Сегодня рынок предлагает подобные системы в широком ценовом диапазоне. Каждый может подобрать тот вариант, который соответствует его бюджету. В данной статье мы рассмотрим основные виды полов с подогревом и выясним, какой из них предпочтительней использовать в том или ином случае.

В чем заключается главный недостаток традиционной системы отопления помещений с использованием радиаторов, размещенных на стенах? Теплый воздух, согласно закону физики, устремляется вверх, минуя те области, которые нуждаются в обогреве в первую очередь. Происходит перегрев верхних слоев и недостаточный нагрев нижних. Система теплый пол исключает подобный эффект.

Если при боковом отоплении воздух под потолком нагревается на 5 – 7 градусов больше, чем внизу, то при работе теплого пола дела обстоят с точностью наоборот. А подобное распределение температуры в жилом помещении воспринимается человеком как более комфортное.

Кроме того, когда ощущается тепло в районе ног, то общая температура в помещении воспринимается как более высокая. Можно без ущерба для комфорта снизить обогрев комнаты на несколько градусов и сократить потребление энергии.

Устройство теплого пола позволяет регулировать микроклимат в квартире. Блок управления автоматически поддерживает заданную температуру, а также включает или отключает отопление по времени, руководствуясь определенным алгоритмом. Это дает возможность более рационально расходовать энергию.

Немаловажно и то, что теплоотдающая поверхность такой системы во много раз превосходит поверхности любых других отопительных приборов (конвекторов, радиаторов и т. п.).
О конвекторах, подробнее в материале — конвекторы встраиваемые в пол.

Задумываясь над вопросом, нужен ли теплый пол, имейте в виду, что благодаря направленным вверх тепловым потокам, он является самым эффектным и экономичным средством отопления квартиры. Такую систему можно использовать как для отдельных помещений (ванной, туалета, кухни), так и для всей квартиры.

Теплые полы могут быть выполнены на основе электрических греющих элементов или труб, по которым циркулирует горячая вода.

В первом случае конструкция теплого пола такова: нагревательным элементом служит кабель, специальная пленка или стержни. Эти модели преобразуют электрическую энергию в тепловую. Они подходят в качестве дополнительного обогрева в небольших комнатах (санузлах, коридорах или на утепленных балконах).

Водяные полы работают от системы центрального отопления или бойлера. Такой теплый пол можно использовать для основного обогрева. Его применяют в больших по площади помещениях.

Но чтобы окончательно определиться, какая именно схема теплого пола предпочтительней в том или ином случае, нужно сравнить особенности, а также сильные и слабые стороны водяных и электрических полов. А также выяснить, какой вариант окажется более подходящим для конкретного помещения. Помимо затрат и технических характеристик необходимо принимать в расчет условия, в которых придется функционировать данной системе.

Электрический теплый пол работает только от электроэнергии. Он считается довольно дорогим способом отопления. Использование других источников питания в данном случае невозможно.

При монтаже системы необходимо точно определить места, на которых будет располагаться сантехника и мебель, и обходить их. Технология теплого пола с использованием электричества такова, что в местах под крупными предметами велика вероятность локального перегрева. Также не рекомендуется передвигать мебель после установки пола.

Температура поверхности кабеля, при которой он может нормально функционировать, не должна превышать 100 градусов. Последствия перегрева чреваты перегоранием кабеля, а также выделением токсичных веществ в результате его разложения. При механическом повреждении электрического пола возможен удар током.

Сравнительная таблица производителей и примерная стоимость

Видео по выбору электрических и водяных теплых полов

Осуществляя обогрев, теплый пол создает электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на состоянии здоровья людей и домашних животных. Правда, это касается только кабельных систем.

Электрический теплый пол, описание особенностей которого вы прочитали в предыдущей главе, имеет достаточно большое количество разновидностей.

По принципу обогрева такой пол делится на следующие модели:

  • Конвекционные. При их работе теплые воздушные массы замещаются холодным воздухом. По исполнению могут быть кабельными и пленочными.
  • Инфракрасные. При нагреве они излучают электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне. По исполнению могут быть пленочными и стержневыми.

Обогрев при помощи инфракрасных моделей воспринимается как более комфортный. Кроме того, при их работе практически отсутствует электромагнитное излучение. Они абсолютно безопасны для здоровья.

Электрическая система теплого пола в качестве нагревательного элемента использует кабель (на катушке, а также в виде секций или матов), нагревательную пленку (углеродную или биметаллическую) или карбоновые стержни. Материал, который может быть вам полезен, для того чтобы выбрать теплые полы — электрический или водяной.

Эффективность отопления при помощи теплого пола очевидна, но далеко не всегда можно эту систему использовать. Есть случаи, когда применять теплый пол категорически запрещено или не рекомендуется из-за его неэффективности:

  • Крайне не рекомендуется устанавливать водяные теплые полы в больших помещениях общего пользования с высокими потолками и большой площадью пола. Для обогрева потребуется большое количество воды и магистрали будут слишком длинные. Нужно будет устанавливать дополнительное насосное оборудование и КПД таких полов будет очень низким по сравнению с затратами на обогрев. То же касается и электрических полов. Система будет потреблять слишком много электричества и потребуется большое количество кабелей.
  • Водяные полы в многоквартирных зданиях с питанием от общей системы отопления можно только в том случае, если такая возможность предусмотрена общей системой отопления. В противном случае, подключать водяные полы к общему стояку нельзя. Во первых, это приведет к дисбалансу теплоносителя и гидравлической нагрузки системы. Во вторых, разность в давлении может привести к нарушению герметичности пола и соединений, а это приведёт к аварийной ситуации и затоплению соседей.
  • Не применяйте теплые полы совместно с линолеумом сомнительного качества. Подогрев покрытия приведет к испарению вредных веществ в квартире. Используйте только натуральное покрытие мармолиум. Наиболее эффективными являются керамическая плитка и ламинат.
  • Не используйте теплый пол совместно с паркетом или ковролином. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью и такое отопление будет крайне не эффективно.

К сведению. В частных домах и квартирах оптимальным вариантом будет использование теплых полов как дополнительная система отопления, а основную оставить в виде радиаторов. В этом случае можно применять нагревательные котлы с пониженной температурой 30-36 градусов. В квартирах лучше использовать электрические полы как дополнительный обогрев. В случае отключения электричества или поломки самого пола, у вас останется центральное отопление.

Рассчитать мощность электрического теплого пола необходимо для того чтоб правильно подобрать сечение силового кабеля, не перегружать электропроводку дома и эффективно расходовать электричество.

Для расчета применяется следующая формула:

P= Pm * S комнаты

В формуле: Pm – номинальная мощность квадратного метра нагревательного элемента, а S комнаты — это площадь отапливаемой комнаты. Тут важно брать не всю площадь, а именно полезную, которая будет отапливаться нагревательными элементами. Полезная площадь показана на фото выше и именно ее нужно учитывать в расчетах.

Важно! Нагревательные элементы необходимо укладывать только в открытой части пола. Крайне не рекомендуется монтировать маты или нагревающий кабель под шкафами, кроватями или креслами, поскольку тепло не будет уходить вверх и приведёт к чрезмерному нагреву напольного покрытия. Это чревато выходом из строя самого пола, порчей предметов мебели или даже возгоранием.

Мощность самого нагревательного элемента можно выбрать исходя из рекомендуемых параметров от производителей в зависимости от типа помещения.

Ремонт своими руками:

Как стыковать потолочный плинтус - Ремонт в доме
Поскольку монта...
Как клеить потолочный плинтус: особенности наклеивания на обои, шпаклевку, фото и видео
Сейчас практиче...
Железнение цементных покрытий что такое
Железнение бето...
Каркасная пристройка к дому: пошаговое строительство своими руками
Как создать ка...
Монтаж деревянного пола в гараже: особенности выполнения работ
Обустройство га...
Половая доска
Строительный ры...
Как снять отек после флюса - Зубы
Флюс или периос...
Наливной пол в гараже своими руками - пошаговая инструкция
Устройство нали...
Декоративный наливной пол: устройство, виды, инструкция по монтажу
Сейчас удивить ...
Стяжка с керамзитом технология - Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции
Как своими рука...
Укладка керамогранита на пол своими руками: правильный способ
Для отделки пом...
Пол из ОСБ: выравнивание бетонного или деревянного пола своими руками
Наш дом наша к...
Уличное покрытие для дорожек – садовая и уличная, резиновая и пластиковая, клинкерная для мощения во...
Резиновое покры...
Подложка под линолеум - нужна ли, какие виды есть, что выбрать, типы оснований под напольное покрыти...
Выбрав линолеум...
Скоба для укладки ламината своими руками
Укладка ламинат...
Ламинат на даче без отопления
Как уложить лам...
Порожек между плиткой и ламинатом: модели и образцы покрытий с фото и видео
Сегодня не возн...
Как установить на пол ламинат
Установка ламин...
Замена и монтаж электропроводки деревянного загородного дома, скрытая электрическая проводка в дерев...
Кнопка поддержк...
Широкий напольный плинтус или узкий, какой лучше? Фото разных видов плинтусов для пола в интерьере, ...
Вот уже слышны ...
Как клеить потолочный плинтус: видео советы и рекомендации
Потолочный плин...
Как выбрать потолочный плинтус: советы покупателям
Ремонт подходит...
Плинтус в ванной на пол: напольный плинтус для ванной комнаты, виды на фото и видео
Отделка пола за...
Как крепить напольный пластиковый плинтус к полу: установка своими руками (видео)
Вопрос о том, к...
Смесительный узел для теплого пола: принцип действия и описание
Организация теп...
Водяной теплый пол своими руками: расчет, схемы и самостоятельное устройство
Одним из соврем...

О admin

x

Check Also

Инфракрасный теплый пол схема подключения — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции

Техника самостоятельного подключения пленочного теплого пола Внимание! Это средство спасло мой брак, благодаря нему я почувствовал себя снова молодым. Нужно было всего лишь. Читать далее. ...

Смесительный узел для теплого пола своими руками: как сделать правильно

Как установить смесительный узел для теплого пола своими руками – правильная схема Назначение термосмесительного узла для теплого пола заключается в поддержании нужной температуры в системе ...

Водяной теплый пол своими руками: устройство, схема, материалы

В помещениях, отопление которых сделано по технологии теплого пола, ощущения намного комфортнее, чем при традиционной радиаторной системе. При подогреве пола, температура распределятся оптимальным образом: теплее ...

Подмес в системе отопления

Система водяного теплого пола идеально подходит для обогрева частных домов, загородных коттеджей, даже для квартир в многоэтажных домах, хотя и применяется в последних редко. Ее ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Решение самостоятельно организовать подогрев пола с помощью водяной системы отопления порождает вопрос: Как правильно спроектировать и смонтировать теплый пол водяной своими руками? Эта система довольна ...

Расчет теплого водяного пола: теплоотдача, мощность и стоимость

Сегодня для многих эквивалентом уюта и комфорта в помещении стал теплый водяной пол. Расчет его, как залог эффективной работы, зависит в основном от схемы, по ...

Водяной теплый пол своими руками: расчет, схемы и самостоятельное устройство

Одним из современных элементов системы отопления загородного дома является водяной теплый пол, монтаж которого с появлением новых материалов не составляет особого труда. Хотя собрать информацию ...

Смесительный узел для теплого пола: принцип действия и описание

Организация теплых водяных полов в доме с применением высокотемпературного отопительного оборудования (котел, радиаторы) невозможна без использования специального смесителя. Официальное название устройства — смесительный узел, обеспечивающий ...

Смесительный узел для теплого пола: Характеристика, виды и работа

Водяная отопительная система – это большая конструкция, где все оборудование, такое как: котел, радиатор, теплоноситель, контур радиаторов и контуры трубопроводов взаимосвязаны друг с другом. Поэтому ...

Датчик температуры теплого пола: как установить и выбрать

Теплые полы достойная альтернатива радиаторному отоплению. При эксплуатации они создают природный микроклимат в помещении, где ноги остаются всегда в тепле, а в области головы преобладает ...

Датчик теплого пола: конструкция, виды, монтаж своими руками

Теплый пол – это довольно сложная, слаженно работающая система, состоящая из нагревательного элемента, теплоносителем в котором, в зависимости от типа, может быть электрический ток или ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет про датчик ...

Знание-сила, 2005 № 08 (938) (fb2), КулЛиб — Классная библиотека!

— Знание-сила, 2005 № 08 (938) 4481K, 174с. (скачать fb2) — Журнал Знание-сила Использовать online-читалку «Книгочей 0.2» (Не работает в Internet Explorer) Ежемесячный научно-популярный и ...

Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция с монтажными схемами

Существует немало вариантов, как сделать теплый пол в бане. Благодаря разнообразию, каждый желающий способен найти именно тот вариант, который наиболее всего впишется в конкретную ситуацию. ...

Водяной теплый пол, цена комплектующих и монтажа

Теплый водяной пол является системой трубопроводов, устанавливающейся между полом и финишным покрытием. Внутри этих трубопроводов циркулирует горячая жидкость. Система теплого пола иметь в виду также ...

Укладка водяного теплого пола — Всё о напольных покрытиях

Укладка теплого водяного пола под плитку – последовательность выполнения Среди видов теплых полов самым выгодным является водяной теплый пол. Его рекомендуется устанавливать в индивидуальных жилых ...

Технология укладки теплого водяного пола своими руками, инструкция в подробностях

Хочется, чтобы в доме было уютно и комфортно. Этого можно достичь только когда во всех его жилых помещениях будет достаточно тепло. Для повышения комфортабельности, кроме ...

Технология укладки водяного теплого пола: бетонная и настильная

Система отопления водяной теплый пол имеет ряд преимуществ перед традиционной радиаторной, и потому набирает все большую популярность. Монтаж электрического теплого пола своими руками. При условии, ...

Потолочный плинтус для натяжных потолков, виды и особенности выбора

Оформление потолков натяжным покрытием в последнее время приобрело небывалую популярность. Связано это не только с простотой монтажа, но и с минимальным уходом за полученной поверхностью. ...

Потолочный плинтус: виды, размеры, цвет, фото в интерьере

Потолочный плинтус, или как его называют в разных вариантах исполнения, галтель, бордюр, молдинг выполняет множество прикладных и эстетических функций, в их числе: обеспечение визуально плавного ...

Как выбрать цвет ламината?

Выбирая напольное покрытие, подавляющее большинство владельцев квартир предпочитают ламинат. Популярность этого материала растет, и не последнюю роль играет огромный ассортимент, который производители предлагают своим потенциальным ...

Цвет плинтуса под пол или под двери — PMSR

Andrey Когда ремонт в жилье практически подошел к концу, необходимо уделить внимание штрихам, таким как напольный плинтус. Его значение для дизайна интерьера нельзя недооценивать – ...

Чем резать пластиковый плинтус: инструменты и приспособления

На окончательном этапе обустройства пола места прилегания финишного покрытия к стенам помещения обычно закрывают плинтусами. Наибольшую популярность в последнее время прибрели изделия из пластика. Они ...

Чем резать пластиковый плинтус, резка углов потолочной галтели своими руками: инструкция, фото и видео

Плинтус – это обязательная часть интерьера комнаты, без которой не обходится ни одно жилое помещение. Большинство покрытий не может ложиться вплотную к стене, в связи ...