Еще недавно такая разновидность отопления как теплый пол была принадлежностью элитного жилья. Сегодня рынок предлагает подобные системы в широком ценовом диапазоне. Каждый может подобрать тот вариант, который соответствует его бюджету. В данной статье мы рассмотрим основные виды полов с подогревом и выясним, какой из них предпочтительней использовать в том или ином случае.
В чем заключается главный недостаток традиционной системы отопления помещений с использованием радиаторов, размещенных на стенах? Теплый воздух, согласно закону физики, устремляется вверх, минуя те области, которые нуждаются в обогреве в первую очередь. Происходит перегрев верхних слоев и недостаточный нагрев нижних. Система теплый пол исключает подобный эффект.
Если при боковом отоплении воздух под потолком нагревается на 5 – 7 градусов больше, чем внизу, то при работе теплого пола дела обстоят с точностью наоборот. А подобное распределение температуры в жилом помещении воспринимается человеком как более комфортное.
Кроме того, когда ощущается тепло в районе ног, то общая температура в помещении воспринимается как более высокая. Можно без ущерба для комфорта снизить обогрев комнаты на несколько градусов и сократить потребление энергии.
Устройство теплого пола позволяет регулировать микроклимат в квартире. Блок управления автоматически поддерживает заданную температуру, а также включает или отключает отопление по времени, руководствуясь определенным алгоритмом. Это дает возможность более рационально расходовать энергию.
Немаловажно и то, что теплоотдающая поверхность такой системы во много раз превосходит поверхности любых других отопительных приборов (конвекторов, радиаторов и т. п.).
О конвекторах, подробнее в материале — конвекторы встраиваемые в пол.
Задумываясь над вопросом, нужен ли теплый пол, имейте в виду, что благодаря направленным вверх тепловым потокам, он является самым эффектным и экономичным средством отопления квартиры. Такую систему можно использовать как для отдельных помещений (ванной, туалета, кухни), так и для всей квартиры.
Теплые полы могут быть выполнены на основе электрических греющих элементов или труб, по которым циркулирует горячая вода.
В первом случае конструкция теплого пола такова: нагревательным элементом служит кабель, специальная пленка или стержни. Эти модели преобразуют электрическую энергию в тепловую. Они подходят в качестве дополнительного обогрева в небольших комнатах (санузлах, коридорах или на утепленных балконах).
Водяные полы работают от системы центрального отопления или бойлера. Такой теплый пол можно использовать для основного обогрева. Его применяют в больших по площади помещениях.
Но чтобы окончательно определиться, какая именно схема теплого пола предпочтительней в том или ином случае, нужно сравнить особенности, а также сильные и слабые стороны водяных и электрических полов. А также выяснить, какой вариант окажется более подходящим для конкретного помещения. Помимо затрат и технических характеристик необходимо принимать в расчет условия, в которых придется функционировать данной системе.
Электрический теплый пол работает только от электроэнергии. Он считается довольно дорогим способом отопления. Использование других источников питания в данном случае невозможно.
При монтаже системы необходимо точно определить места, на которых будет располагаться сантехника и мебель, и обходить их. Технология теплого пола с использованием электричества такова, что в местах под крупными предметами велика вероятность локального перегрева. Также не рекомендуется передвигать мебель после установки пола.
Температура поверхности кабеля, при которой он может нормально функционировать, не должна превышать 100 градусов. Последствия перегрева чреваты перегоранием кабеля, а также выделением токсичных веществ в результате его разложения. При механическом повреждении электрического пола возможен удар током.
Сравнительная таблица производителей и примерная стоимость
Видео по выбору электрических и водяных теплых полов
Осуществляя обогрев, теплый пол создает электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на состоянии здоровья людей и домашних животных. Правда, это касается только кабельных систем.
Электрический теплый пол, описание особенностей которого вы прочитали в предыдущей главе, имеет достаточно большое количество разновидностей.
По принципу обогрева такой пол делится на следующие модели:
- Конвекционные. При их работе теплые воздушные массы замещаются холодным воздухом. По исполнению могут быть кабельными и пленочными.
- Инфракрасные. При нагреве они излучают электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне. По исполнению могут быть пленочными и стержневыми.
Обогрев при помощи инфракрасных моделей воспринимается как более комфортный. Кроме того, при их работе практически отсутствует электромагнитное излучение. Они абсолютно безопасны для здоровья.
Электрическая система теплого пола в качестве нагревательного элемента использует кабель (на катушке, а также в виде секций или матов), нагревательную пленку (углеродную или биметаллическую) или карбоновые стержни. Материал, который может быть вам полезен, для того чтобы выбрать теплые полы — электрический или водяной.
Эффективность отопления при помощи теплого пола очевидна, но далеко не всегда можно эту систему использовать. Есть случаи, когда применять теплый пол категорически запрещено или не рекомендуется из-за его неэффективности:
- Крайне не рекомендуется устанавливать водяные теплые полы в больших помещениях общего пользования с высокими потолками и большой площадью пола. Для обогрева потребуется большое количество воды и магистрали будут слишком длинные. Нужно будет устанавливать дополнительное насосное оборудование и КПД таких полов будет очень низким по сравнению с затратами на обогрев. То же касается и электрических полов. Система будет потреблять слишком много электричества и потребуется большое количество кабелей.
- Водяные полы в многоквартирных зданиях с питанием от общей системы отопления можно только в том случае, если такая возможность предусмотрена общей системой отопления. В противном случае, подключать водяные полы к общему стояку нельзя. Во первых, это приведет к дисбалансу теплоносителя и гидравлической нагрузки системы. Во вторых, разность в давлении может привести к нарушению герметичности пола и соединений, а это приведёт к аварийной ситуации и затоплению соседей.
- Не применяйте теплые полы совместно с линолеумом сомнительного качества. Подогрев покрытия приведет к испарению вредных веществ в квартире. Используйте только натуральное покрытие мармолиум. Наиболее эффективными являются керамическая плитка и ламинат.
- Не используйте теплый пол совместно с паркетом или ковролином. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью и такое отопление будет крайне не эффективно.
К сведению. В частных домах и квартирах оптимальным вариантом будет использование теплых полов как дополнительная система отопления, а основную оставить в виде радиаторов. В этом случае можно применять нагревательные котлы с пониженной температурой 30-36 градусов. В квартирах лучше использовать электрические полы как дополнительный обогрев. В случае отключения электричества или поломки самого пола, у вас останется центральное отопление.
Рассчитать мощность электрического теплого пола необходимо для того чтоб правильно подобрать сечение силового кабеля, не перегружать электропроводку дома и эффективно расходовать электричество.
Для расчета применяется следующая формула:
P= Pm * S комнаты
В формуле: Pm – номинальная мощность квадратного метра нагревательного элемента, а S комнаты — это площадь отапливаемой комнаты. Тут важно брать не всю площадь, а именно полезную, которая будет отапливаться нагревательными элементами. Полезная площадь показана на фото выше и именно ее нужно учитывать в расчетах.
Важно! Нагревательные элементы необходимо укладывать только в открытой части пола. Крайне не рекомендуется монтировать маты или нагревающий кабель под шкафами, кроватями или креслами, поскольку тепло не будет уходить вверх и приведёт к чрезмерному нагреву напольного покрытия. Это чревато выходом из строя самого пола, порчей предметов мебели или даже возгоранием.
Мощность самого нагревательного элемента можно выбрать исходя из рекомендуемых параметров от производителей в зависимости от типа помещения.
Ремонт своими руками:
Поскольку монта...
Сейчас практиче...
Железнение бето...
Как создать ка...
Обустройство га...
Строительный ры...
Флюс или периос...
Устройство нали...
Сейчас удивить ...
Как своими рука...
Для отделки пом...
Наш дом наша к...
Резиновое покры...
Выбрав линолеум...
Укладка ламинат...
Как уложить лам...
Сегодня не возн...
Установка ламин...
Кнопка поддержк...
Вот уже слышны ...
Потолочный плин...
Ремонт подходит...
Отделка пола за...
Вопрос о том, к...
Организация теп...
Одним из соврем...