Главная » Полы и стяжки » Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших)

Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов

Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись босиком, не боясь, что твои конечности отмерзнут. И особенно это актуально в межсезонье, когда еще не включено центральное отопление (если таковое имеется) и зимой, когда за окном минусовая температура. Тогда-то люди зачастую и обращают свои взоры на утеплитель для пола. Как выбрать материал и как его правильно уложить, мы и расскажем. Ведь хорошо утепленный пол – одна из составляющих сохранности тепла в жилом помещении.

При выборе утеплителей важно учитывать климатическую зону (насколько все-таки холодно может быть зимой), особенности помещения и его предназначение, тип существующего или планируемого напольного покрытия. Например, утеплитель для пола в квартире и в деревянном доме будут существенно различаться.

Среди материалов, не требующих проведения коммуникаций или подключения к сети, самый распространенный утеплитель для теплого пола – это пенополистирол, хорошо известный всем как пенопласт.

Его теплоизоляционные свойства в 25 раз лучше, чем у керамзитобетона. Да и ступать по полу, утепленному пенополистиролом, намного теплее и приятнее, потому что такой пол очень медленно поглощает тепло.

Пенопласт как утеплитель пола используют при монтаже плавающей стяжки. Тогда его заливают слоем цемента или бетона. Можно укладывать плиты в промежутки между лаг при сооружении деревянных полов. Еще один способ – плиты укладывают на бетонный пол, а сверху них – листы фанеры.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Пенополистирол не боится влаги, поэтому может широко применяться для утепления полов на балконе и в помещениях с повышенным уровнем влажности

Керамзит – один из наиболее доступных недорогих материалов. Его используют как при монтаже сухой стяжки пола. засыпая под гипсоволокнистые плиты, так и добавляют в бетон. С использованием керамзита сооружают и плавающую стяжку пола, когда поверх него заливают бетонный или цементный раствор.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Утепление пола лучше проводить керамзитом из разных фракций

Пористая структура этого материала, изготавливаемого из глины, позволяет обеспечить теплоизоляцию пола даже в местности с очень холодными и морозными зимами. Но для этого слой керамзита должен быть около 10-15 см, что не всегда удобно, ведь это уменьшает существующее жилое пространство.

В сравнении с керамзитом и обычной стяжкой толщина утеплителя пола на основе полистиролбетона намного тоньше. Достаточно 5 см материала, чтобы обеспечить и тепло-, и звукоизоляцию помещения. И давление на перекрытие в таком случае будет меньше, и пол выровнять можно, и обеспечить утепление пола.

Поверх слоя полистиролбетона можно выстилать почти все материалы, включая плитку. К тому же он создаст идеально ровную поверхность под наливные полы.

Данные виды утеплителя широко используются для утепления крыш, стен и полов в виду их дешевизны. Бывают такие материалы в виде плит или в рулонах. Их чаще всего применяют для утепления деревянных полов благодаря паропроницаемости материала.

Укладывают минвату и стекловату между лагами. Но задуматься заставляет состав данных материалов: выделение хоть и в безопасных нормах, но все же опасных химических веществ присутствует.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Укладка минваты между лаг деревянного пола

Стекловату нужно тщательно изолировать, чтобы пыль при ее изнашивании не попала в помещение. При укладке таких материалов важно оставлять вентиляционный зазор. К недостаткам данных материалов относят их увесистость и влагопоглощение.

Чтобы утеплить пол легким, безопасным и тонким материалом, используют пробковое волокно. Это лучший утеплитель для пола под линолеум. Лучший, но и один из самых дорогих. Помимо теплоизоляционных качеств он обладает долговечностью и влагоустойчивостью.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Пробковый материал для утепления — современно и модно

Этот материал можно укладывать как в виде подложки под напольные покрытия, так и использовать в качестве самостоятельного напольного покрытия. В последнем случае пробковые плиты дополнительно полируют и покрывают лаком. Получится натуральный красивый теплый пол.

Сами по себе опилки для утепления уже не используются. Они не отвечают требованиям по пожаробезопасности. Но из них с добавлением антипиренов, антисептиков и клея производят опилочные окатыши, арболит, эковату.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Опилочные утеплители вышли из моды

Этот рыхлый материал на основе целлюлозы используют для утепления даже труднодоступных мест. Его заливают автоматически или вручную слоем в 15-20 см, что по тепловым характеристикам соответствует слою керамзита в80 см.

Эковата обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, полностью безопасна. Но такой материал боится влаги. Поэтому его укладывают только в тех местах, где нет вероятности повышения уровня влажности. Используют его чаще всего при укладке деревянных полов.

Проще говоря, пеноизол – это жидкий пенопласт, о всех положительных сторонах которого мы уже говорили. Пеноизол хорош тем, что благодаря своей консистенции может заливаться в труднодоступные места, им заделывают щели и швы.

Хорошо использовать его на первых этапах строительства и оборудования дома. Он заполняет все воздушные пустоты, тем самым препятствуя оттоку тепла в дальнейшем.

В деревянных домах пеноизол и его улучшенный вариант экоизол заливают в пространство между лагами

Действие материала построено на том, что он отражает тепло обратно в помещение, но не передает его во внешнюю среду. Поэтому правильно укладывать его отражающей стороной вверх. Материал этот долговечен, водонепроницаем, поэтому может использоваться во всех типах помещений, включая бани и сауны.

Как видим, материалов для утепления вашего пола, в каком бы помещении он ни находился, предостаточно. Важно учесть все нюансы и выбрать максимально эффективный и безопасный утеплитель.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Такой утеплитель может состоять из слоя минваты или пенопласта и слоя фольги. Изготавливают его в виде плит и в рулонах. Им обшивают деревянные перекрытия или укладывают под теплые полы

Все чаще люди выбирают систему теплый пол. В случае с водяной системой под поверхность пола укладывают трубы. по которым будет циркулировать горячая вода. Метод действенный, но хлопотный. Ведь помимо самих труб понадобятся стояки, коллекторы, запорная арматура, прибор автоматического управления (отключения).

Для монтажа современных систем напольного отопления используют, как правило, полимерные трубы. Такие трубы очень прочные, устойчивые к термическому старению, обладают пластичностью и гибкостью, не боятся коррозии.

Также можно сделать электрическую систему: в этом случае под напольное покрытие укладывается кабель, который преобразовывает ток в тепло. Сверху греющих элементов укладывают слой 3-7 см бетона или цементно-песчаного раствора, а уже потом напольное покрытие. Т.е. если произойдет поломка, то понадобится полностью демонтировать пол.

Существуют и инфракрасные теплые полы. Такие полы намного проще в монтаже и эксплуатации. Пленочный теплый пол не требует стяжки, очень быстро монтируется и подключается. Сверху такого пола можно укладывать линолеум, плитку, паркет, ламинат. Эту систему можно легко можно снять и переместить в другую комнату.

Удобство и эффективность теплых полов делает их самыми востребованными для жилых и общественных помещений (детских садов, школ, спортивных комплексов).

Не нашли ответ на свой вопрос? Посмотрите здесь

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Как сделать теплый пол: сравнительный обзор вариантов и технологий их монтажа

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Какой теплый пол лучше и почему: сравнительный обзор вариантов устройства

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Теплоизоляция для системы теплого пола: сравнительный обзор материалов утепления

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Фольгированный утеплитель я бы не рассматривал, как самостоятельный вид утеплителя. Уж очень у него маленькая толщина — 1см максимум. Производители заявляют о феноменальных теплоизолирущих свойствах фольгированной стороны вспененного полиэтилена. Как слой пароизоляции с отражающим эффектом и дополнительной теплосберегающей способностью — согласен. Но не более того. Фольгированный утеплитель — отличное дополнение к волокнистым утеплителям — каменной вате и стекловате, они требуют пароизоляции. Фольгированный вспененный полиэтилен — отличный вариант.

И по поводу керамзита. Не соглашусь, что это недорогой материал. Для его транспортировки придется заказывать Камаз, как минимум. И трудоемкость укладки керамзита огромная. А 10-15 см керамзита не обеспечат необходимого теплоизоляционного эффекта. Потому что его коэффициент теплопроводности в 3-5 раз выше (то есть хуже), чем у того же пенопласта (в зависимости от фракции керамзита). Керамзит подойдет в том случае, если Вам нужно поднять полы и заполнить чем-нибудь пустоты. Хорош керамзит и в плане пожаробезопасности, его не так любят грызуны, как пенопласт. Но для утепления полов в квартире он не подходит.

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) - Легкое дело

Для меня самый лучший утеплитель для пола это пинопласт, то есть по статье это вариант 1. В своей квартире 2 года назад утеплил им весь пол, и никаких нареканий нет. Он очень надежный и комфортный. Хорошо держит тепло. У моего друга эковата утеплитель — скажу сразу мне этот вид утепления тоже очень понравился. Он еще более надежный и теплый. Друг в восторге.

Ремонт своими руками:

Обустройство пола частном доме своими руками
Ровный и надёжн...
Кафельная плитка для прихожей на пол
Выбирая наполь...
Фото керамогранита для пола под мрамор, камень и дизайнерские решения
Керамогранитная...
Как правильно заливать полы: советы бывалого прораба
Инструкция для ...
Как максимально точно рассчитать плинтус перед покупкой?
Преимущества...
Гидроизоляция деревянного пола как надежный способ его защиты и продления срока службы
Гидроизоляция д...
Коллектор для теплого водяного пола: устройство, схемы и монтаж своими руками
Как выбрать эле...
Как и чем приклеить стеклянную мозаичную плитку на основу из фанеры? профессиональные моменты, Сельс...
Как и чем прикл...
Дизайн живые полы, Алгоритмсинтез
Удивительный ди...
Теплый пол в ванной комнате: как сделать своими руками
Какой выбрать и...
Можно ли класть ламинат на линолеум: требования и укладка
Можно ли положи...
Уход за паркетом
Если вы решили...
Монтаж деревянного пола на лагах: материалы и инструменты, инструкция по этапам, советы
Сейчас стало ак...
Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола
Укладка пробков...
Устройство сухих полов кнауф ГВЛ
Применяются в ...
Подложка под ламинат какая лучше и практичнее для использования Видео
Какая подложка ...
Что за зверь бамбуковый паркет обзор технологии его укладки
Особенности про...
Паркет из массива дуба: характеристики и свойства
Классический ду...
Теплый пол под ламинат
Теплый пол под ...
Как разгладить линолеум на полу: 8 способов, полезные советы
Удобство эксплу...
Наливной пол своими руками - пошаговое руководство
В последние год...
Сухая стяжка пола гвл листами на керамзит, технология и правила укладки
За последнее вр...
Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристиках
Линолеум — это ...
Как отмыть пол после ремонта - очистка различных половых покрытий
Ни один ремонт ...
Укладка фанеры на лаги: какую фанеру использовать, расстояние и шаг между лагами, как стелить, вырав...
Укладка фанеры ...
Как правильно мыть полы шваброй и вручную
Если вы вспомни...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...