Главная » Советы мастера » Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно страдает от воздействия влаги продолжающаяся уже на поверхности земли стена фундамента (цоколь). Обеспечивает защиту от разрушения осадками, а также играет роль разграничителя между стенной конструкцией и основанием на внешнем фасаде здания отлив для фундамента. Он фиксируется поверх выступающих частей цоколя. При этом одна его кромка, загнутая внутрь, стыкуется со стеной (крепежный отгиб) под некоторым углом. Другая часть чуть свисает с фундамента, перекрывая его, служит для сброса дождевых и талых вод. Толщина цоколя планируется больше, чем стены, т.к. он воспринимает повышенные нагрузки.

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Составные части отлива для цоколя

Отливы для цоколя фундамента – функциональные и декоративные элементы конструкции. Выполняются в виде планок с размерами от 5 до 40 см. Их форма, размер, цветовая палитра зависит от отделки фундамента. Стараются выбирать отливы, гармонирующие по оттенку с цветовой гаммой всего дома. Всегда можно подобрать элемент, сочетающийся с самыми различными отделочными фасадными материалами. Он не способствует накоплению влаги, а сразу сбрасывает ее на землю. Наиболее распространены металлические детали интерьера под специальной полимерной пленкой. Существуют и другие виды отливов. Их можно изготовить самостоятельно, заказать или приобрести готовыми. В качестве материала используется также:

  • оцинковка;
  • медь (дорогое удовольствие);
  • бетон (в частном домостроении редкость, применяется в декоре админзданий);
  • ПВХ (эконом-класс, становится хрупким при отрицательных температурах);
  • керамика;
  • алюминий (дорогой, устойчивый к влаге и агрессивным средам).

Для качественной защиты планка должна быть по форме совершенно идентичной геометрии дома: его углам, нишам, закруглениям, пр. Если такие имеются, то отливы нужно специально заказывать. При сочленении частей для наращивания нахлест между краями должен быть не менее 0,1м.

Внимание! В изготовлении откосов основное затруднение возникает при постепенном переходе линий в образовавшихся углах. Нужно выполнить обрезание материала в сложном ракурсе одновременно в двух плоскостях. При этом не допустить формирования щели, не подлежащей заделке. Если планки пластиковые, то оформить углы (наружные или внутренние) можно специальными доборными деталями, значительно сокращающими процесс монтажа и повышающими эстетику фасада. Изготавливаются специальные элементы и для нивелирования щелей.

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Правильно собранные угловые переходы

Оформление не облицованных стен отливами осуществляется путем их фиксации прямо на стене. Если предусмотрено декоративное покрытие, отлив своей кромкой пропускается под него. Нижний край планки может свисать с фасадной поверхности не более чем на 30 мм. Уделяется внимание креплению. Оно должно быть выполнено обязательно в промежутках между конечными точками, чтобы воздушный поток, задуваемый под отлив, не сорвал его при сильном порыве ветра или не создавал шум. Если отливы изготавливаются согласно ГОСТ, то это гарантирует стандарт в размерах. Они выдерживаются настолько точно, что сама планка может исполнять роль линейки.

В зависимости от состояния стен существуют различия в плане подготовке к работам. Если использовалась отделка, сочетающая и утепление стен (фасадная система теплоизоляции), то вначале нужно снять все выступы, неровности, а на сами стены нанести горизонтальную разметку, отбив ее контрастного цвета шнуром. Точно также поступают с разметкой и при необлицованных поверхностях (на срубах). Для вентилируемого фасада монтаж отливов выполняется с уже установленными стойками обрешетки. Нужно обязательно проследить, чтобы на верхней кромке цоколя не было трещин и сколов. Все огрехи тщательно заделываются силиконовым герметиком.

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Отлив для цоколя может быть оцинкованным или с полимерным покрытием

Установка отливов – это промежуточная операция между уже проведенной облицовкой цоколя и еще не начатыми декоративными работами на фасаде. До монтажа уже предварительно была нанесена гидроизоляция, выполнено утепление цоколя, т. е. все те работы, при которых могут упасть или оторваться части кровли, стен и повредить отлив. Приспособление для слива стоков – один из завершающих штрихов строительства.

  • Произвести точные замеры ширины и глубины основания. Это нужно сделать, чтобы отлив по своим размерам смог перекрывать поверхности, защитить строение от осадков.
  • Подготовить оснастку: ножницы по металлу, плоскогубцы, молоток, киянку, угольник, уровень, шнур, дрель.
  • Купить или изготовить отливы. Они, как правило, не превышают по длине 5 метров.
  • Отметить зоны примыкания планки к стене.
  • Нивелиром или уровнем контролируется уклон, под которым выставляется отлив.
  • Производится разметка стен здания.
  • Отбивочным шнуром и синькой помечается горизонталь, по которой будет устанавливаться деталь. Для этого шнур нужно закрепить в углах с помощью саморезов и дюбелей, хорошо натянуть, плотно прижимая к стене. По середине длины слегка оттянуть и отпустить. Отбитая линия станет ориентиром при установке отливов.
  • Для их закрепления готовится раствор: 3 части песка, 1 часть цемента и вода. Практикуется для усиления прочности и водостойкости добавлять еще и жидкое стекло. Консистенция должна быть такой, чтобы смесь можно было переворачивать лопатой.
  • Ориентируясь на отмеченную горизонталь, используя мастерок, формируются откосы. Бетонная смесь наносится на верхнюю часть фундамента, выравнивается. При этом выдерживается угол в 15 градусов.
  • Раствор оставляется на пару суток для схватывания. За это время лишняя влага испаряется.
  • Фиксируются отливы: или прямо к стене, или к направляющим, служащим одновременно креплениями для будущей облицовки. На них отливы закрепляются саморезами, а вот на стену фиксируются планки дюбель-гвоздями. Отверстия под метизы выполняются на месте (на стене) и сразу же переносятся на отлив, прикладывая его к фундаменту. Не рекомендуется наносить механические удары по отливу без предварительно подложенного под планку куска резины или войлока. В местах нахлестов отливы следует смазать герметиком, устойчивым к низким температурам.
  • Углы, как внутренние, так и внешние, вырезаются специально из планки. Крепятся, предварительно промазывая места стыков герметиком. Им же обрабатываются линии примыкания планок к стене. При этом состав может быть акриловым, бесцветным или колерованным в тон всего фасада.

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Монтаж на направляющие

Внимание! Самостоятельно сконструировать отлив несложно. Для этого лист нарезается полосами требуемой ширины. Делается по уровню разметка. Приложив полосу на уголок, постукивая по нему киянкой, края загибаются в нужном направлении. Их два. С одной стороны (место примыкания к стене) узкая сторона металлического отлива будет загнутой вверх. Соответственно, с противоположного конца – загнута вниз.

Если все работы будут выполнены с соблюдением технологии, то надежная защита цоколя, декоративного покрытия от разрушительного воздействия влаги обеспечена. Это автоматически продлевает срок его службы.

Ремонт своими руками:

Нержавеющие и кованые перила, Железный век - изготовление навесов, перил, лестниц, заборов, ворот и ...
Огр...
Межкомнатные двери экошпон: чем они лучше натурального шпона, Двери Дома
Межкомнатные дв...
Дорожки из гравия своими руками, как сделать тропинку на даче в саду
Как сделать гра...
Покрасить декоративный кирпич из гипса, Использование кирпича
При самостоятел...
Эмаль для бетонных полов: полиуретановые составы - Престиж, Профи - и - Новбытхим, расход водно-эпок...
Бетонная стяжка...
Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология
Возведение дере...
Газовая плита Gorenje Gl 52329 AW - «С защитой от детей перестарались
С защитой от д...
Из чего можно сделать наружный дымоход для дровяной печи?
Äûìîõîä äëÿ áóð...
Чем звукоизолировать стену от соседей: виды шумов, инструкция к работе по шагам, цена вопроса
Варианты чем зв...
Топиарий своими руками
Топиарий своими...
Как снять старую краску с дерева
Во время ремонт...
Установка карнизов для штор
Способы креплен...
Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки: правила для начинающих
Сегодня будем о...
Покрытие пола в гараже: виды, характеристики, способы укладки
Сделав бетонный...
1 Вопросы читателей и ответы профессионала
Штукатурка глин...
Как стелить ковролин - профессиональные советы
Ковролин, пожал...
Глиняный потолок и его ремонт
Отделка потолко...
Как правильно сделать утепление перекрытия холодного чердака
При планировке ...
Разбивка и устройство сада на сыром, трудном, заболоченном месте, в овраге
Как сделать что...
Меняем напольное покрытие
Поменять наполь...
РЫНОК ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, ОБЗОР РЫНКА ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, КАК ВЫБРАТЬ ВЕНИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД, СОВР...
Вентилируемый ф...
Устройство вентиляции на кухне дома
Система вентиля...
Натяжные двухуровневые потолки на кухне: фото и дизайн
Двухуровневый н...
Как самому сделать натяжной потолок - подробная инструкция и описания с фотографиями
Как самому сдел...
Как застеклить балкон своими руками: пошаговая инструкция
Остекление балк...
Натяжные потолки 13 фото для зала
Натяжные потолк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...