Главная » Усадьба » Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Печь отдельностоящая KRATKI K9

Тот, кто является владельцем небольшой дачки и посещает ее время от времени, знает, что оптимальный вариант отопительной системы — это чугунная печь для дачи, которая быстро и легко нагревается дровами.

Это обусловлено хорошими характеристиками металла — чугуна:

  • Он обладает высокой теплопроводностью.
  • Долгим сроком эксплуатации.
  • Хорошо выдерживает высокую температуру.

Начнем с того, что любые чугунные изделия изготавливаются методом литья, поэтому они имеют большой вес за счет толщины отлитого металла. Но это в свою очередь говорит о том, что они прослужат долго, поскольку под действием пламени и высоких температур не смогут прогореть. Во всяком случае, для этого необходимо много лет.

Кроме того, печки из чугуна обладают рядом других достоинств.

  • Чугунные печки могут иметь небольшие размеры. Вот почему для маленькой дачи они являются оптимальным вариантом — ведь их можно установить в любом помещении.
  • Презентабельный внешний вид. Современные чугунные печи отливаются с учетом художественной составляющей интерьера. И технология позволяет это сделать. Многие производители покрывают свои изделия жаростойкими эмалями разных расцветок, так что вписать агрегат в необходимый для вас интерьер будет довольно просто. Некоторые дачные печки приходится облицовывать. Особенно это касается стальных изделий. С чугунными нет необходимости это делать.
  • Коэффициент полезного действия печей из чугуна составляет 80–85%. Для дровяных агрегатов это очень неплохой результат, если вспомнить, что основная масса моделей из этой категории имеет КПД, не превышающий 75% рубеж.
  • Такие печки не требуют установки фундамента под них. Единственное условие — негорючий материал на полу. К примеру, может быть уложен оцинкованный или обычный лист железа. Кроме того, эти отопительные установки мобильны, так что их можно переносить из комнаты в комнату. Здесь важно, чтобы в устанавливаемом помещении был смонтирован дымоход.
  • Правильный выбор мощности позволяет добиться максимально быстрого прогрева дома. К примеру, средних размеров чугунная печка может обогреть дачу с полезной площадью до 150 м². Многие современные модели оснащены приборами автоматики контроля и регулирования происходящих внутри агрегата процессов. Особенно это относится к регулировке интенсивности горения дров. Это позволяет, во-первых, экономить топливо, а, во-вторых, не бояться сжигания топлива в ночное время, когда все спят, и никто не следит за процессами в печке.
  • Особое внимание уделяется чугунным печам длительного горения. Это идеальный вариант, в котором сошлись экономичный подход к сжиганию дров, оптимальный температурный режим и эффективная теплоотдача прибора.
  • Если сравнивать отопительные приборы на дровах с другими изделиями, то они гораздо ниже по цене, чем точно такие же, только выложенные из кирпича. В модельной линейке сегодня есть устройства, которые можно одновременно использовать для системы отопления и в качестве варочной плиты.

Единственное, на что следует обратить внимание — это небольшое соотношение инертности трех видов печей. Чугунная печь для дачи нагревается медленнее, чем стальная, но во много раз быстрее, чем кирпичная. Тепловую энергию она отдает медленнее, чем стальной вид, но быстрее, чем кирпичный.

Несмотря на многочисленные преимущества чугунных котлов для дачи они не лишены и недостатков:

  • К сожалению, резкий и сильный перепад температур приводит к тому, что чугун начинает трескаться и лопаться. Поэтому попадание холодной воды на его разогретую до максимума поверхность может привести к выходу из строя чугунного агрегата. Ремонту такая конструкция уже не подлежит.
  • Для таких отопительных приборов, работающих на дровах, необходим очень высокий дымоход, который выводится далеко за пределы здания.

Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Отопительная печь камин

Обратите внимание на зарубежные чугунные печки. Они в основном работают на торфе или пеллетах. Использовать дрова для них тоже можно, но при этом придется учитывать небольшие размеры топочной камеры. Практика показывает, что максимальный размер поленьев не должен превышать в длину 20 см.

Уделите внимание также появившимся участкам с ржавчиной, которая быстро разъедает чугун. При их обнаружении сразу же приступайте к ликвидации всеми доступными средствами. Но лучше, если ржавчина не будет появляться вообще. А для этого рекомендуется устанавливать чугунные приборы в сухих помещениях.

В настоящее время производители предлагают три вида чугунных отопительных печей для дачи:

  1. Отопительные печки. Это обычный нагревательный агрегат, с помощью которого лишь обогревают воздух внутри дачи. По сути, все, о чем было написано выше, относится к этим моделям.
  2. Варочно-отопительные. О них тоже уже упоминалось. В их конструкции присутствует горизонтальная верхняя плоскость с конфоркой, на которой можно готовить пищу.
  3. Чугунные печи в виде каминов с открытым доступом к огню. Некоторые модели снабжаются стеклянными дверцами или экранами, но в основной своей массе очаг остается открытым. По безопасности они ничем не отличаются от традиционных каминов, выложенных из огнеупорного кирпича. Однако такие конструкции можно переносить из комнаты в комнату.

Если вы точно решили, для чего вам необходима чугунная печь, и расставили приоритеты, то и выбор будет сделан просто и правильно. Дадим один совет, который может отразиться на вашем выборе. Если ваша дачка имеет небольшие размеры, то оптимальный вариант — это варочно-отопительная печь. Если вы хотите в большом доме установить камин, то воспользуйтесь третьим вариантом. Но предупредим, что цена изделия растет в прямой пропорциональности от места в списке, который мы вам предоставили.

Давайте рассмотрим каждый вид отдельно. Это позволит определиться, какой тип лучше именно для вашего дома.

Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Чугунная печь для дачи

Это самая простая конструкция, но с достаточно привлекательным внешним видом. Состоит она из камеры сгорания, решетки, зольника, дверцы и дымохода. Форма таких печей может быть прямоугольной или округлой. Переносить ее можно без особых усилий, а некоторые модели оснащены ручками. В настоящее время производители предлагают приборы с глубокой топкой, что позволяет использовать поленья нестандартной длины.

В модельном ряду данной категории присутствуют агрегаты длительного горения. Их камера сгорания разделена на два части. В нижней сжигаются дрова. Кислород сюда поступает в малых количествах, поэтому топливо не горит, а тлеет.

Во второй камере сжигается топливный газ, который перемещается в нее и насыщается здесь же кислородом. Получается двойной эффект от сжигания двух видов топлива. Поэтому КПД таких печей доходит до 95%, плюс экономия топлива, плюс длительность его горения. Кстати, одной закладки дров хватает на 6–7 часов.

Чугунные печи для дачи: классификация, преимущества и недостатки

Отопительная печь Варвара

В этой группе более широкий выбор в плане разнообразия конструкций. Варочная панель может быть оснащена одной или двумя конфорками. В некоторых моделях присутствует даже духовка. На такой печке можно не только готовить пищу или нагревать воду, но и сушить фрукты и овощи. Некоторые виды снабжаются стеклянной дверцей, так что получается своего рода мини-камин.

Добавим, что, как и в первом случае, в этой группе присутствуют конструкции длительного горения. Поверхность варочной плоскости может быть большой, где устанавливается несколько единиц варочной посуды. Многофункциональность аппарата позволяет использовать его не только как предмет обогрева помещения. Кстати, каминный вариант в последнее время все больше набирает популярность. Эта же конструкция — три в одном.

Современный рынок предлагает два варианта таких изделий:

  1. Конвекционные. Это специальные печи, в конструкцию которых установлен металлический кожух, чаще стальной. Получается, что между двумя металлическими плоскостями движется воздух, который нагревается и выходит наружу, обогревая помещение.
  2. Газогенераторы. По сути, это те же модели с длительным сгоранием топлива. Такой камин разделен на две части — в нижней горят дрова, а в верхней топочные газы, то есть происходит процесс пиролиза.

Как видите, чугунные печи — это не простые буржуйки, которыми многие дачники пользуются сегодня для обогрева дачи. Они обладают массой достоинств, к тому же имеют презентабельный внешний вид. Да и моделей у них побольше. Конечно, каждый потребитель вправе сам решать, что покупать. Но мы рекомендуем именно чугунные образцы. Они дороже, особенно каминный вариант, но прослужат дольше и качественнее.

Ремонт своими руками:

Девять дач - Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля
Английский сад ...
Скворечники (домики для птиц) своими руками
Какую роль птиц...
Trompe-l’oeil: обман зрения - иллюзии для сада, фото, Садовый дизайн и проектирование
Стиль вашего са...
Как сделать теплицу из оконных рам старых своими руками: как самому построить парник, видео-инструкц...
В этой статье м...
Как сделать пугало для сада и огорода своими руками: фото и видео
Как можно сдел...
Обработка сада от вредителей и болезней весной
Все дачники...
Оригинальные идеи для сада и дачи своими руками
Оригинальные ид...
Насосы для скважин - виды и монтаж своими руками
Насосы для сква...
Создаем садовые дорожки своими руками - дизайн идеи и реализация
Садовые дорожки...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Готовые схемы цветников и клумб из многолетников и однолетников
Украшаем дачный...
Клумбы из камня - примеры ландшафтных дизайнеров
С давних пор пр...
Установка автоматических откатных и распашных ворот своими руками
Обустраиваем св...
Фундамент под въездную группу своими руками
Монолитный желе...
Техника Trompe-l’oeil - как сделать оптическую иллюзию
Техника Trompe-...
Кантри сад: ландшафтный дизайн сада в деревенском стиле
Если вам дача н...
Преобразование рельефа: создаем искусственный холм на участке
Многие люди, ду...
Гидропоника своими руками для огурцов - как метод выращивания
Как делается ги...
Выбираем ампельные растения для вертикального озеленения сада подвесными композициями
Выбираем ампель...
Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы
Собирать хороши...
Какую марку бензопилы выбрать: помощь в выборе
Как выбрать хор...
Как сделать клумбу из покрышек своими руками - 4 варианта исполнения
Как сделать клу...
Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада
Как сделать дом...
Путешествия: Шведская экспедиция - Еды - – - Афиша-Еда
Короткометражны...
Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками
Недорогие и про...
Садовая арка для цветов на даче своими руками: делаем арку под цветы
Пример изготовл...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...