Главная » Усадьба » Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Ремонт кровли в многоквартирном доме: кто обязан выполнять

Ремонт кровли в многоквартирном доме требует от собственников жилья определенных усилий в организации работ и, во многих случаях, финансирования из личных средств. В данной статье мы поговорим о том, какие действия необходимо предпринять и куда обращаться в случае надобности починки кровли.

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Протечки в квартирах, расположенных на верхних этажах многоквартирного дома – рядовое явление, связанное со снижением эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Чем раньше будут предприняты действия, направленные на организацию ремонтных работ, тем проще и дешевле устранить проблему.

По характеру проявления протечки крыши подразделяются на:

  • снеговые (появляются в период бурного таяния снега, либо как результат подтаивания нижнего слоя, который соприкасается с теплым кровельным покрытием);
  • ливневые (возникают в период выпадения осадков);
  • «мерцающие» (признаки протечек появляются бессистемно и без видимых оснований, в качестве основных причин фигурируют ошибки монтажа кровельного пирога, неправильно выполненный парапет, микротрещины в кровельном покрытии и т.д.);
  • «сухие» (намокание потолков и стен в помещении вызвано конденсатом, накапливающимся в подкровельном пространстве).

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Причиной протечек может служить:

  • выход кровельного материала из строя по причине окончания эксплуатационного срока;
  • производственные дефекты или низкое качество материалов;
  • нарушение целостности покрова, механические повреждения кровельного покрытия;
  • воздействие внешних факторов (колебания температуры, ультрафиолет, влага);
  • нарушения технологии монтажа кровельного пирога;
  • срыв листового материала.

Чтобы предупредить возможные протечки, следует не реже двух раз в год (осенью и весной) привлекать технических специалистов ЖЭКа для планового осмотра крыши.

Чтобы организовать ремонт крыши в многоквартирном доме, требуется предпринять целый ряд действий. В первую очередь жильцам, которых коснулась проблема протечек, необходимо подать соответствующее заявление в управляющую организацию, ответственную за содержание дома. Заявление о протечке крыши может подаваться в устной или письменной форме. Чтобы коммунальные службы не отмахнулись от требований жильцов, рекомендуется подать письменное заявление, составленное по образцу, и проследить, чтобы оно было принято официально, с указанием даты и времени подачи и подписью принимающего лица на обоих экземплярах. Второй экземпляр остается у заявителя.

Эффективность нескольких заявлений (по количеству пострадавших квартир) значительно выше, чем коллективного письма с подписями жильцов.

После заявления о протечке кровли управляющая компания должна прислать специалиста для оценки ущерба и проверки состоянии крыши. Но на практике такое происходит далеко не всегда. Чтобы дело сдвинулось с места, требуется подать заявление на ремонт крыши. Оно также должно быть написано в двух экземплярах и завизировано при подаче. К этому заявлению рекомендуется приложить фотографии мест протечки и пострадавших вещей, чеки, позволяющие оценить материальный ущерб. Фотодокументы в дальнейшем могут понадобиться при обращении в суд по поводу компенсации ущерба.

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Заявление на ремонт подается заказным письмом с обязательным уведомлением либо лично. Если диспетчер отказывается его принять, данный факт необходимо зафиксировать в присутствии двух свидетелей, которые должны заверить составленный документ своими подписями.

Если заявлению на починку дан ход, управляющая компания присылает специалиста, который выполняет осмотр крыши и составляет дефектную ведомость. Данный документ является основой для формирования сметы и технического задания.

Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме? Ремонт выполняется силами управляющей компании либо она привлекает стороннюю организацию, с которой заключается соответствующий договор. Предварительно следует решить вопрос о том, кто будет финансировать восстановительные работы.

Если управляющая организация игнорирует заявки жильцов на ремонт и не предпринимает мер по устранению аварии, следует проинформировать об этом Жилищную инспекцию, подать иск в суд.

Ремонт кровли в многоквартирном доме требует серьезных финансовых вложений. Частичная починка позволяет минимизировать расходы, он выполняется при относительно небольших повреждениях кровельного пирога и других элементов крыши. Частичный кровельный ремонт представляет собой замену пришедших в негодность элементов кровли при:

  • появлении протечек;
  • повреждении каких-либо элементов крыши;
  • снижении звукоизолирующих свойств крыши;
  • ухудшении теплоизолирующих характеристик кровли.

Кроме того, частичный ремонт может быть направлен на улучшение эстетического облика крыши.

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтировать

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома требуется при высокой степени обветшания крыши или ее серьезных повреждениях. В ходе капитального восстановления может выполняться:

  • замена несущих конструкций;
  • замена кровельного пирога;
  • замена системы водостока;
  • антисептическая и противопожарная обработка деревянных конструкций;
  • приведение температурного и влажностного режима чердачных помещений в соответствие с установленными нормативами.

Порядок проведения восстановительных работ и их продолжительность зависят от таких факторов, как:

  • характер и масштаб повреждений;
  • конфигурация кровли;
  • материалы кровельного пирога.

Решение о капитальном или частичном восстановлении принимается на основании данных обследования крыши техническими специалистами. Создается подробный перечень всех работ, требуемых материалов, инструментов и технических средств.

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтироватьРемонтные работы могут начаться только после решения вопроса об их финансировании.

Жильцам, инициировавшим организацию ремонтных работ, важно определиться с тем, за чей счет производится ремонт крыши многоквартирного дома. Сегодня существует несколько вариантов решения этого вопроса с привлечение средств из различных источников. Крыша относится к общедомовому имуществу, таким образом, ее починка не может ложиться исключительно на плечи собственников квартир верхних этажей. Согласно действующему законодательству, все собственники жилья несут расходы на содержание дома и обязаны своевременно вносить плату за ремонт помещений.

К общему имуществу относятся крыши, а также технические этажи и чердаки (статья 36 ЖК РФ). В соответствии со статьей 154 ЖК РФ, капитальный ремонт общедомового имущества должен осуществляться за счет финансовых средств собственника. Расходы на содержание и ремонт общего имущества предписывается делить на всех собственников пропорционально им принадлежащей площади.

Если часть квартир в доме не приватизирована, их собственником является муниципалитет. Наниматели жилья, согласно ЖК РФ, оплачивают только текущий ремонт, в то время как финансирование капитального – обязанность муниципалитета.

Чтобы принять решение о проведении капитального восстановления кровли, необходимо организовать общее собрание собственников жилья и провести голосование. Решение данного собрания должно быть запротоколировано и является официальным документом, на основании которого предпринимаются дальнейшие шаги. Чтобы было принято положительное решение о ремонте, его должно поддержать не менее 51% от проголосовавших собственников.

Ремонт кровли в многоквартирном доме, за чей счет и кто должен отремонтироватьОсуществление ремонта общедомового имущества без согласования и получения согласия собственников жилья является противозаконным!

Вариант 1. Финансирование со стороны УК. Добиться организации ремонтных работ можно обратившись в управляющую организацию. Жильцы дома ежемесячно вносят средства на оплату содержания дома, а также текущего и (собственники) капитального ремонта. Деньги, поступающие по первым двум статьям, управляющая компания тратит по мере необходимости на домовые нужды, практически не аккумулируя финансовых средств. Но определенные сбережения накапливаются на проведение капитального ремонта дома, и именно их управляющая организация может потратить на приведение крыши в порядок.

Важно учитывать следующие обстоятельства: накопленных средств на капитальный ремонт может не хватить для оплаты кровельных работ, таким образом, собственникам придется из собственного кармана компенсировать недостающую сумму. Особенно сложная ситуация складывается, если фонд был недавно задействован для капитального ремонта подвала или других проблемных мест дома и накоплений не осталось.

Управляющая организация, чтобы целенаправленно накопить деньги на ремонт крыши, может повысить ставки по статье «капитальный ремонт». Сумма взносов оговаривается собственниками на общем собрании. После того, как нужная сумма будет собрана, можно приступать к ремонтным работам.

Вариант 2. Помощь государства. Действующий федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволяет обратиться к государству за помощью в финансировании капитального ремонта крыши. Средства выделяются из местных бюджетов и государственного фонда, а также собственниками жилья.

Собственникам жилья необходимо организовать общее собрание, чтобы решить вопрос об участии в данной государственной программе. Необходимым условием программы является наличие первоначального взноса, который должен составлять не менее 5% от суммы ремонта согласно смете. Если большинством собравшихся будет принято положительное решение, оставшиеся собственники должны ему подчиниться и внести свою часть платы.

Отвечая на вопрос, как отремонтировать крышу в многоквартирном доме за счет Фонда ЖКХ в рамках Государственной программы, можно определить следующий порядок действий:

  • проведение собственниками жилья общедомового собрания;
  • принятие решения о проведении капремонта крыши;
  • погашение имеющихся долгов по квартплате;
  • составление сметы и ее утверждение;
  • сбор первоначального взноса на участие в программе (5% от сметы);
  • подача в органы местного самоуправления заявления на проведение кровельного ремонта в рамках Государственной программы.

Чтобы получить субсидию по Государственной программе, требуется предоставить в отдел ЖКХ административного образования пакет документов, с полным списком которых можно ознакомиться в управляющей организации. На рассмотрение заявления и принятие решения отводится срок не более 10 рабочих дней.

Ремонт своими руками:

Летний душ для дачи своими руками: как сделать, инструкция, фото, видео
Летний душ для ...
Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Душевые кабины для дачи: уличные, деревянные, с подогревом и туалетом
Выбираем душевы...
Уход за газоном
Как ухаживать з...
Проекты дачных домов из пеноблоков: как выбрать правильно
Пеноблок – это ...
Железный купорос - как разводить, нормы внесения для разных растений
Железный купоро...
Декоративные дачные и садовые фонари - выбор и установка
Декоративные да...
Миксбордер своими руками из многолетников и хвойных
Создаем миксбор...
Аэропоника своими руками: 6 способов вырастить растение в воздухе
Аэропоника свои...
Детский домик на даче своими руками
Постройте детс...
Дачные детские площадки: разновидности, плюсы и минусы материалов, комплектация
О том, что для ...
Как построить будку для собаки своими руками - фото и видео - Своими руками
Решив завести в...
Клумба на даче своими руками для начинающих - фото цветника
Цветочная клумб...
Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении
Уличные вазоны ...
Девичий виноград: сорта и фото, размножение черенками и отводками, посадка и уход
Любимец садовод...
Сад в японском стиле
«Красота японск...
Разработка садового участка
Как это делалос...
Как получить высокий урожай клубники, Садовод (Усадьба)
Для того чтобы...
Как и чем заменить можно заменить газон - варианты подмены
Чем заменить га...
Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото
Хвойные компози...
Верховой торф: отличия от низинного - какой лучше? Применение
Торф – перегнив...
Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал
Дачный участок...
Качеля садовая - аксессуары и запчасти
Почитать отзывы...
Технология устройства газона с помощью газонной решетки
Газонная решетк...
Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков
Строительство с...
Водные растения для пресного пруда и водоема на даче - как подобрать?
Подбор растений...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...